20-12-2018 18:01

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: порядок прикорма, влияние на ЖКТ

Белокочанная капуста - полезный овощ, но способный привести к некоторым проблема работы неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому при введении такого продукта для прикорма нужно четко соблюдать правила относительно возраста и способа приготовления.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

Состав

У многих родителей может возникнуть вопрос не только о том, когда вводить белокочанную капусту ребенку, но и о ее составе.Этот продукт стараются ввести в рацион ребенка по причине большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Белокочанная капуста богата на:

  • витамины С, Е, К, D, группы В и редкий U. О последнем мало кто слышал, к тому же он не синтезируется в организме, но его регулярное употребление позволяет вылечить такие заболевания, как гастрит, язва, нормализует работу печени и повышает тонус тонкого и толстого кишечника. Для ребенка же наиболее ценным является витамин D, который укрепляет кости и предупреждает развитие рахита. Витамин С в белокочанной капусте сохраняется в течение 8 месяцев, поэтому даже весной употребляя этот продукт можно поддерживать иммунитет на высоком уровне;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, хлор, сера;
  • фитонциды - борются с такими микробами, как золотистый стафилококк, туберкулезная палочка и другие;
  • органические кислоты, например, тартроновая, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры и ощелачивает содержимое желудка;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

Сколько раз кормить щенка в 4 месяца? Корм и витамины для щенковВам будет интересно:Сколько раз кормить щенка в 4 месяца? Корм и витамины для щенков

Когда можно давать ребенку капусту белокочанную вареную

Состав практически не меняет во время тепловой обработки или консервации, но последний тип приготовления капусты категорически не рекомендуется применять для детей, поскольку имеющийся в блюде уксус будет вредить работе пищеварительного тракта. Также в квашенной капусте повышено содержание гистамина, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Богатый состав обуславливает и все полезные свойства белокочанной капусты:

  • ускоряет рост и восстановление клеток, способствует кроветворению;
  • нормализует работу практически всех внутренних органов, обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, устраняет запоры и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет раны и улучшает состояние кожи, вот почему рекомендуют прикладывать капустный лист к ожогам и другим ранам;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков, лишней жидкости;
  • поддерживает иммунитет благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты;
  • тонизирует организм, придает бодрости и способствует снятию усталости;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает аппетит, но при этом набора веса не происходит.

Сенбернар Барри - самый лучший спасательВам будет интересно:Сенбернар Барри - самый лучший спасатель

Ценность заключается еще и в том, что все полезные свойства сохраняются в течение всего срока хранения.

Влияние на ЖКТ

Белокочанная капуста оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. Витамин U, или метилметионин сульфоний, предупреждает любые повреждения слизистой желудка и кишечника. Благодаря этому включение в рацион капусты позволяет не только исключить развитие таких заболеваний, как гастрит, язва, но и способствует излечиванию от них. Но этот факт не должен быть решающим в вопросе о том, когда можно давать ребенку капусту белокочанную вареную.

Когда вводить белокочанную капусту ребенку

Также белокочанная капуста может помочь избавить от любых расстройствах пищеварения, например, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка же, имеющаяся в составе овоща, активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Капуста позволяет избавиться от запоров и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств этот овощ может нанести и вред организма, поэтому нужно заранее подумать о том, можно ли давать ребенку капусту белокочанную. Связано это с тем, что продукт долго усваивается и повышает газообразование. С этим и связаны все проблемы:

  • ухудшение стула, несмотря на то, что капуста позволяет справиться с запорами;
  • появление аллергической реакции (сам же продукт является гипоаллергенным, негативная реакция может возникнуть на другие овощи или фрукты);
  • появление дискомфорта в животе, который может сопровождаться болью.

Избежать таких негативных последствий можно путем правильного введения капусты в рацион малыша, приготовления продукта согласно возрасту.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Начинать знакомство ребенка с белокочанной капустой рекомендуется только после введения в рацион брокколи и цветной. Произойти это должно не ранее, чем в возрасте восьми месяцев.

Интересные факты о часах: кто придумал их и какие они бываютВам будет интересно:Интересные факты о часах: кто придумал их и какие они бывают

Если у малыша часто возникают проблемы с пищеварением, его мучают колики, метеоризм, периодически появляется диарея, то стоит отложить знакомство до первого дня рождения. Когда давать ребенку капусту белокочанную в данном случае, подскажет врач.

Белокочанная капуста с какого возраста давать ребенку

Капусту в другом виде, помимо отварной, нужно вводить постепенно:

  • свежую и жареную капусту можно начинать давать только детям старше трех лет;
  • запеканки, рагу, блюда с мясом, щи можно готовить детям старше года;
  • борщ считается тяжелым блюдом, поэтому его можно вводить в рацион только в возрасте двух лет.

Информацию о том, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, нужно обязательно учитывать при составлении меню.

В каком виде давать?

Первым блюдом из белокочанной капусты для ребенка должен стать суп-пюре. Но давать этот продукт в чистом виде не рекомендуется, поэтому в блюдо нужно также добавить морковь, брокколи, кабачок, картофель или любой другой овощ, который уже присутствует в рационе малыша.

Первая порция не должна превышать половину чайной ложки, особенно если родители не уверены в том, когда можно давать ребенку белокочанную капусту. После этого нужно тщательно понаблюдать за ребенком. Если появились признаки отравления, непереносимости, то повторно кормить белокочанной капустой не надо, а лучше обратиться за помощью к врачу. Если же ребенок чувствует себя комфортно, то продукт можно включать в рацион, но готовить его часто не стоит.

Можно ли давать ребенку капусту белокочанную

Для таких маленьких людей белокочанная капуста (с какого возраста давать ребенку можно узнать из этой статьи) может подаваться в составе:

  • овощных супов;
  • рагу;
  • блюд с мясом и птицей.

Категорически запрещено давать ребенку кочерыжку капусты, поскольку она накапливает в себе все плохие вещества из почвы, воды и воздуха.

Несколько рецептов блюд для детей

Для приготовления блюд для детей нужно приобретать белокочанную капусту только самого высокого качества. Кочаны должны быть без трещин, черных пятен и других повреждений.

Для ребенка в возрасте года можно приготовить щи на овощном или курином бульоне. Для этого блюда надо отварить 200 г куриной грудки, при этом нужно первый бульон слить после закипания и не забывать снимать пену. Курицу вынуть, в этот бульон положить четвертинку кочана капусту, предварительно нашинкованную. Во время варки основного ингредиента можно начистить картофель, лук и морковь. Добавлять их нужно последовательно. Вареную грудку добавить в суп в самом конце. Дополнительно можно влить немного оливкового масла.

Тушить капусту предпочтительно в молоке. Давать ребенку белокочанную капусту в этом виде можно в возрасте 9 месяцев. Для его приготовления нужно измельчить один капустный лист, залить его смесью 100 мл молока и 50 мл воды. Протушить. После размягчения добавить в блюдо соль и сливочное масло. Еще немного протушить. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и в качестве дополнения к гарниру.

Когда давать ребенку капусту белокочанную

Прикорм баночными продуктами

Баночные продукты можно приобретать в тех случаях, когда найти свежую капусту в продаже сложно либо в магазины овощи поставляются из теплиц. Такое питание представлено в виде моно- и многокомпонентных пюре. Последние можно давать ребенку только в том случае, если ребенок уже знаком с продуктами, входящими в состав.

Но при этом стоит помнить, что производители могут добавлять консерванты, на которые конкретный детский организм может неадекватно отреагировать. Особенно это касается тех детей, у которых есть склонность к аллергии. Вот почему рекомендуется с осторожностью относится к таким продуктам и руководствоваться принципом постепенного увеличения порции при введении в рацион.

Давать ребенку белокочанную капусту

Капуста является привычным и доступным для нашей страны овощем. Богатый витаминный состав позволяет поддерживать иммунную систему ребенка на должном уровне. Но для предупреждения появления негативных реакций организма на этот продукт его нужно правильно вводить в рацион, а значит точно знать, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.



Источник