20-12-2018 21:00

Холестерин при беременности: норма и причины повышения

При беременности в организме женщины происходят изменения работы почти всех органов. Понижаются защитные механизмы, изменяются показатели крови, деятельность эндокринной и нервной систем. Есть отклонения от нормы, которые считаются физиологическими. А некоторые являются патологическими. Какова норма холестерина при беременности и каковы причины отклонения? Об этом рассказано в статье.

Норма

Основные показатели, относящиеся к уровню холестерина в организме девушки, вынашивающей ребенка, определяются содержанием веществ:

  • Норма холестерина при беременности (общий холестерин) – 3,07-13,8 ммоль/л.
  • Атерогенность – 0,4-2,5 единиц.
  • Жирные кислоты – 0,4-2,2 ммоль/л.
  • Ребенок в 4 месяца плохо держит голову: причины и что делать? Когда ребенок начинает держать голову самостоятельноВам будет интересно:Ребенок в 4 месяца плохо держит голову: причины и что делать? Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно

    холестерин при беременности норма 3 триместр

    Большие диапазоны в этих стандартах связаны с несколькими причинами. В каждом возрасте есть свои нормы холестерина при беременности:

    • В 16 лет – 3,07-5,19 ммоль/л.
    • В 25 лет – 3,17-5,6 ммоль/л.

    Кроме того, норма холестерина при беременности в 2 триместре и третьем увеличивается в 1,5-2 раза. Получается, что в 16-20 лет она может составлять 3,07-10,38 ммоль/л. Норма холестерина при беременности в 3 триместре почти такая же, как и во втором. Определить его уровень может врач.

    Привести к отклонению от нормы холестерина при беременности способно неправильное питание, лишний вес, гиподинамия. Особенно вредными являются продукты с трансизомерами жирных кислот, что действует на кровь и липидный обмен. Нежелательно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка красное мясо, сало, кондитерские изделия. Данные продукты включают жирные кислоты, они действуют на нарушение нормы холестерина в крови при беременности.

    Почему повышается?

    Повышение нормы общего холестерина при беременности может развиться по причине наследственности. Если в роду есть люди, страдающие атеросклерозом, увеличивается риск нарушения уровня холестерина. Чем старше беременная, тем большее число болезней способно проявиться. Это относится к системным заболеваниям, возрастному увеличению холестерина в крови. Вредным является подсолнечное масло, которое лучше заменить на оливковое.

    норма холестерина в крови при беременности

    Есть и другие причины повышения нормы холестерина у женщин при беременности. Это может быть связано с:

    • патологиями сердечно-сосудистой системы;
    • наличием очагов хронической инфекции;
    • болезнями почек, в том числе с почечной недостаточностью, нефроптозом;
    • нарушением работы поджелудочной железы;
    • недостатком соматотропного гормона, сахарным диабетом.

    Ребенок не может откашляться: что делать, чем лечитьВам будет интересно:Ребенок не может откашляться: что делать, чем лечить

    Изменения в период беременности вредны тем, что с ними снижается уровень полезного холестерина в крови и повышается «плохой». Приобретенные с возрастом недуги, вредные привычки до зачатия ребенка лишь усугубляют состояние, что способно привести к отрицательным последствиям.

    Опасность высокого и низкого уровня

    Холестерин у беременных проверяется каждые 3 месяца. Увеличение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре, способно стать причиной проблем со здоровьем у матери и ребенка. Тревога появляется при повышении нормы в 2-2,5 раза. В данном случае холестерин является опасным для женщины и ребенка.

    При увеличении нормы в 2 раза вероятно повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов. Это способно привести к сердечно-сосудистым патологиям у матери. Бывают ситуации, когда и у ребенка появляются болезни сердца. Причиной сильного повышения холестерина больше 9-12 ммоль/л могут являться болезни сердца, сосудов, щитовидной железы, почек и печени.

    Пониженный холестерин при беременности тоже является нежелательным. Нехватка отрицательно влияет на формирование ребенка. Пониженный уровень приводит к преждевременным родам, ухудшает самочувствие матери, ослабляет ее память. Поэтому важно своевременно проходить обследование у врача, чтобы вовремя выявить нарушения в здоровье и подкорректировать это. Только специалист может порекомендовать эффективные меры для улучшения самочувствия и укрепления здоровья матери и ребенка.

    Как уменьшить

    Воздействовать на причины повышения нормы холестерина при беременности в 3 триместре несложно. Необходимо контролировать питание, следить за весом, проходить обследование, сдавать кровь на холестерол.

    Важно, чтобы понижение содержания веществ (нормы холестерина) при беременности было безопасным. Поэтому не стоит применять медикаменты. Следует учитывать, что организму необходим холестерин, он будет опасным лишь в избыточном количестве. При использовании медикаментов и народных средств важно не переусердствовать, поскольку организм беременной работает за двоих незначительное нарушение обмена липидов ему вредно не будет.

    Чтобы привести в норму холестерин во время беременности необходимо соблюдать следующие правила:

  • Следует придерживаться диеты: не есть жирную пищу, сливочное масло, снизить в рационе сладости.
  • Помогают физические нагрузки. Для этого нужна специальная гимнастика для будущих мам. Упражнения нормализуют липидный обмен и вес.
  • Свежевыжатый сок и чай, лучше зеленый, положительно действуют на обменные процессы. Профилактические меры помогают нормализовать уровень холестерина.
  • Беременность способна протекать не совсем легко, и поэтому многим женщинам не до рекомендаций. Многие беременные направляют все действия на устранение токсикоза, плохого самочувствия, нарушения сна и аппетита. Это тоже способно повлиять на повышение/понижение холестерина, поскольку привычки и образ жизни действуют на обмен веществ.

    Профилактика

    Peg Perego Tatamia: отзывы родителей, устройство, фотоВам будет интересно:Peg Perego Tatamia: отзывы родителей, устройство, фото

    Для поддержания в норме холестерина в третьем триместре беременности необходимо следовать профилактическим мерам. Для этого нужно придерживаться правильного питания, находиться в стабильном психологическом состоянии, использовать безопасные народные средства, натуральные травы. Важно избавиться от вредных привычек.

    норма холестерина при беременности 2 триместр

    Основным правилом профилактики считается здоровый образ жизни. Эффективной является сокотерапия, которая не устраняет причину, но укрепляет иммунитет:

  • В первый день лечения готовят 50 мл сока из сельдерея и 130 мл морковного. Употребляют их через 2 часа после еды.
  • На 2 день для уменьшения холестерина используется огуречный, свекольный, морковный соки по 100 мл каждого. Выпивают утром, в обед и вечером.
  • На 3 день смешиваются капустный, морковный, яблочный соки в любых пропорциях (по вкусу).
  • Народная медицина

    Есть безопасные и эффективные средства народной медицины, которые снижают уровень вредных веществ в крови:

  • В оливковое масло (2 стакана) добавляют чеснок (10 зубчиков), который заранее пропускают через чеснокодавилку. Средство настаивается на протяжении недели. Полученное масло используется для профилактики атеросклероза. А когда холестерин повышенный, то средство в комплексе с другими мероприятиями поможет безопасно его понизить.
  • Нужен укроп (1/2 стакана), мед (1 стакан), валериана (1 ст. л.). Компоненты смешивают и заливают кипятком (1 литр). Затем средство настаивают 2 суток. Полученный настой хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Это отличная профилактика атеросклероза, поскольку каждый компонент может нормализовать высокий уровень вредных веществ в крови.
  • Полезные продукты

    Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Авокадо. Это ценный продукт для профилактики атеросклероза и понижения холестерола в крови у беременных. Если на протяжении 21 дня есть по ½ фрукта, то вредный холестерин понижается на 5 %.
  • Оливковое масло. В нем присутствует много фитостеринов, что уменьшает вредное вещество и восстанавливает общий баланс. У нерафинированного масла есть противовоспалительный эффект.
  • Рыбий жир. Он находится в большом количестве в сардинах и лососе. Данные продукты являются лидерами по содержанию омега-3 жирных кислот. К тому же, морские представители содержат меньше ртути. Благодаря красному лососю, при регулярном его употреблении понижается холестерин. Данный продукт считается сильным природным антиоксидантом.
  • Рыбий жир и омега-3

    Помимо ежедневного употребления омега-3 в продуктах, его надо получать из препаратов. Врачи рекомендуют проверенного производителя и назначают дозировку. В капсулах присутствует масляный концентрат вещества. Если нет возможности каждый день употреблять рыбу, орехи, авокадо, то такое средство будет самым подходящим.

    холестерин норма у женщин при беременности

    В меньшем количестве омега-3 присутствует в рыбьем жире. Он продается в аптеке – масляный раствор и капсулы. Негативное свойство продукта – его следует употреблять в большом количестве для восполнения суточной нормы омега-3. Средняя дозировка капсулы рыбьего жира – 50-100 мг. Масляный раствор неприятный на вкус, от запаха может появиться тошнота, поэтому легче принимаются капсулы.

    Масло и семена льна

    Эффективны семена льна. Их перемалывают в кофемолке и заливают горячей водой. Получается желеобразный раствор. Употребляют его по 1 ст. л. трижды в день до еды. Еще семена добавляются в нежирные кисломолочные продукты.

    Полезно льняное масло. В нем содержится концентрированная вытяжка из семечек льна. Оно употребляется в составе блюд или по 1 ст. л. трижды в день во время еды. Но масло не стоит подвергать термической обработке, поскольку теряются ценные вещества. В аптеке его продают в виде капсул. Они удобные в использовании и сохраняют ценные компоненты.

    Питание

    При беременности женщинам надо соблюдать рекомендации врача. Это особенно важно при повышенном холестерине. Поскольку частой причиной атеросклероза является неправильное питание, то следует обратить внимание именно на рацион.

    В питании необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Надо изменить жировой состав пищи, заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, что сразу устраняет причины.
  • Требуется разнообразие продуктов, сочетание фруктов, овощей, мяса и рыбы.
  • Следует употреблять свежие продукты, содержащие нужные витамины и микроэлементы.
  • Еду необходимо готовить дома.
  • холестерин норма при беременности 3

    Питаться желательно небольшими порциями, но часто. Лучше всего это делать 5-6 раз в день. Полезны перекусы в виде йогурта, кефира, ряженки с невысокой жирностью. Еду лучше готовить такими способами, как варка, тушение, на пару, запеканием в духовке. Жареные и копченые блюда употреблять не стоит.

    Полезный рацион

    Меню должно состоять из:

    • растительных масел;
    • фруктов и овощей;
    • зелени;
    • круп;
    • рыбы;
    • орехов;
    • соевых продуктов – соевого молока, сыра, творога.

    холестерин во время беременности нормы

    Важное значение имеет омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота. Она покрывает потребность организма в жирах, а также растворяет атеросклеротические бляшки. Омега-3 есть в растительных маслах, авокадо, грецких орехах, жирной рыбе. Желательно питаться данными продуктами каждый день.

    Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: порядок прикорма, влияние на ЖКТВам будет интересно:Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: порядок прикорма, влияние на ЖКТ

    Калорийность меню надо снизить до 2500 ккал в сутки. Норма жидкости в день составляет до 2 литров. На поздних сроках у женщин появляется отечность и повышается давление. В данных состояниях следует проконсультироваться с диетологом и гинекологом.

    Нюансы питания

    Особенно необходимо употреблять свежие овощи. Желательно, чтобы они заменяли жирную пищу. Они считаются главными источниками витамина Е, С, бета-каротина, минеральных компонентов. Самые полезные продукты можно выбирать по цвету. Темно-зеленые, темно-желтые, красные овощи и фрукты полезны более других.

    норма холестерина при беременности

    В питании должны быть овощные и фруктовые салаты, листовые овощи, богатые фолиевой кислотой (она защищает от появления вредного холестерина). Этот рацион считается хорошей профилактикой болезней эндокринные системы и злокачественных процессов. Следует ограничить прием насыщенных жиров. Беременным женщинам важно придерживаться следующих правил:

  • Лучше заменить жирные продукты растительной пищей для устранения причины.
  • Выбирать нужно постное мясо или перед готовкой снимать жир.
  • Употреблять курицу следует без шкурки, не готовить мясные бульоны, поскольку они содержат много холестерина.
  • Особое внимание следует уделить бульонам. Скопленный на поверхности жир является опасным, поэтому его надо удалять перед употреблением. Беременным женщинам при высоком холестерине все время вынашивания ребенка нужно быть под наблюдением кардиолога и эндокринолога.



    Источник