21-12-2018 15:58

Бельгийская овчарка лакенуа: описание и характеристика породы, фото

Собираясь завести собаку, нужно ориентироваться не только на размеры (и, собственно, потребности в пище) своего будущего любимца, но и на особенности породы. Ведь даже среди пастушеских рас есть такие, которые не могут ужиться рядом с человеком. Пример этому – нелюдимый пиренейский пату. Ну а как насчет бельгийской овчарки лакенуа? Фото собак этой породы, особенности их характера и родовые болезни будут описаны и продемонстрированы нами в данной статье.

Мы также уделим внимание нюансам воспитания щенка лакенуа, чтобы из него вышел прекрасный компаньон, защитник, охранник и член семьи. Какие продукты должны постоянно присутствовать в рационе бельгийской овчарки? Как за ней ухаживать? Каков стандарт породы и возможны ли отклонения?

У ребенка постоянно открыт рот: причины, возможные заболевания, лечениеВам будет интересно:У ребенка постоянно открыт рот: причины, возможные заболевания, лечение

Лакенуа бельгийская

Является ли лакенуа отдельной породой?

Бельгийские овчарки появились задолго до основания кинологических клубов. Ведь на зеленых равнинах Фландрии люди издавна разводили скот. Когда стада или отары огромные, пастухам нужны надежные и быстрые четырехлапые помощники. Поскольку скотоводство было не отгонным (овцы не переходят на большие расстояния, а пасутся в пределах одной местности), в Бельгии были выведены собаки в основном с охранными качествами. Также учитывали влажный климат страны с дождливой и относительно теплой зимой. В формировании породы бельгийских овчарок принимал участие Фландрский Бувье – прирожденный охранник фермерских подворий, а также разношерстные собаки, которые помогали пастухам в их работе.

Несмотря на то что Бельгия – маленькая страна, в каждом ее регионе к началу ХХ века были выведены свои породы. В городе Грюнендале была выведена овчарка с длинной и черной шерстью. Это – самая распространенная порода «бельгийцев». В Тервюрене были выведены собаки с длинной шерстью, но других окрасов. В городке Малин (фламандское название Мехелен) заводчики сделали упор на коротком покрове малинуа. А героиня нашего рассказа бельгийская овчарка лакенуа получила свое имя от королевской резиденции Лакен. Давайте рассмотрим эту породу подробнее. В некоторых странах все четыре разновидности считаются одной породой. Лакенуа, самый малочисленный подвид бельгийской овчарки, не признан в США. Там она вообще не считается породистой собакой.

История выведения лакенуа

Бельгийские овчарки выводились в разные периоды. Мы упустим интересные истории возникновения грюнендаля, малинуа и тервюрена. Сфокусируемся на интересующем нас подвиде бельгийской овчарки. Королевский замок Лакен был построен в 1782 году, но порода, названная в честь него, начала формироваться столетием позже.

В 1888 г. пастух Адриан Янсен приобрел большого кобеля с экстерьером овчарки оленьего окраса по кличке Vos I (имя означает Лис). Он повязал его с пастушеской собакой Лиске. Из помета он отобрал суку Диану, имевшую жесткую взъерошенную, как будто кучерявую шерсть. Ее он свел с пастушеским псом с экстерьером овчарки. В результате родился Томми, кобель, имевший параметры современной бельгийской овчарки лакенуа.

Игрушки пучеглазики в подарокВам будет интересно:Игрушки пучеглазики в подарок

Дело Адриана Янсена продолжил его сын Жан-Баттист. Так что к 1907 году, когда был принят стандарт бельгийской овчарки, лакенуа уже сформировался как подвид. Но повторимся: Международная кинологическая федерация считает все четыре типа представителями одной породы.

Собака лакенуа

Общее впечатление от собаки

Наверное, не зря подвид лакенуа возник вблизи Шато де Лакен, любимой резиденции королевы Хенриетты Бельгийской. Собаки этой породы выглядят очень элегантно, аристократично. На фото бельгийской овчарки лакенуа видно, что у нее гордая осанка, изящная лепка головы. Но больше всего бросается в глаза структура ее волосяного покрова. В отличие от других бельгийских овчарок, шерсть у лакенуа жесткая, проволочная, не курчавая, а как будто взъерошенная.

Не знающие толка в породах собак люди принимают такого пса за гигантского пуделя, хотя лепка тела у него довольно мощная. Лакенуа также путают с фландрским бувье. Эта порода принимала участие в формировании бельгийской овчарки. Лакенуа обязан бувье своей жестким и взъерошенным волосяным покровом. Но у прирожденного охранника подворий, а не пастуха, пушистый подшерсток. Да и по строению тела бувье мощнее и больше бельгийской овчарки.

Бельгийская овчарка лакенуа

Лакенуа: описание породы

Стандарт бельгийской овчарки был выработан в 1907 году. Но лакенуа из-за своей странной шерсти кажется совсем не похожей на своих собратьев. Однако за этими лохмами скрывается самая что ни на есть овчарка. Рост кобелей составляет 62-66 сантиметров, сук – 58-60 см. Стандарт допускает отклонение от эталона на два см ниже и на четыре – выше. Весят такие собаки 26-31 (кобели) и 20-26 килограммов (суки). По стандарту тело должно быть атлетическим, с развитым мощным костяком.

В отличие от немецкой овчарки, спина у «бельгийцев» ровная. Лопатки находятся под естественным наклоном, холка не бросается в глаза, но все же выражена. Лапы у овчарки лакенуа (на фото это отчетливо видно) ровные, мускулистые, с гибкими и сильными суставами. Локти находятся параллельно корпусу. Как у многих породистых собак, кисти лап у лакенуа собраны, пальчики расположены «пучком», когти черные, короткие. Хвост обычной длины, во время ходьбы поднят до уровня спины.

Овчарка лакенуа - фото

Описание головы

Игрушки пучеглазики в подарокВам будет интересно:Игрушки пучеглазики в подарок

Стоит только присмотреться к морде этого «бельгийца», как не остается сомнений в том, что перед вами – чистокровная овчарка. Как видно по фото, лакенуа – обладатель головы с четким контуром. Переносица должна быть ровной, параллельной линии лба, плавно сужающейся. Пасть с ножницеобразным прикусом глубокая, крайняя линия губ черная. Нос пропорционально широкий.

Стандарт допускает только черный цвет мочки. Веки и губы плотные. Глаза темно-карие, миндалевидные. Для формирования породы отбирали пастушеских собак только со стоячими ушами. Это – отличительная особенность овчарок с чутким слухом. Ушной хрящ у лакенуа средней толщины, но очень упругий. Раковины близко посажены и расположены высоко. По форме уши должны быть треугольными, без закруглений.

Лакенуа - фото

Волосяной покров

Лакенуа - короткошерстный подвид бельгийской овчарки, особенно если сравнивать его с грюнендалем и тервюреном. Тем не менее он хорошо приспособлен к существованию во влажном и умеренно-прохладном климате Фландрии. У представителей этой породы густой подшерсток. Отличительной особенностью лакенуа является сухой и жесткий остевой волос.

Шерсть у представителей этой породы взъерошенная, отчего она кажется неухоженной. Длина волосяного покрова не равномерна. Хвост должен быть умеренно пушистым. На теле длина шерсти колеблется в пределах 5-6 сантиметров. На лапах и морде она значительно короче.

Окрас

До сих пор ведутся споры о том, какой именно масти должна быть бельгийская овчарка лакенуа. Первый заводчик, пастух Адриан Янсен, не жаловал серый цвет. И родоначальник породы, пес Vos I по окрасу напоминал лиса. Поэтому к выставкам допускаются только лакенуа теплых рыжих цветов. Хотя среди представителей породы есть много особей серой, дымчатой и угольной масти. Это связано с тем, что по стандарту породы окрас у собак лакенуа должен быть неравномерным.

Тело, хвост и верхние части лап спокойных рыжеватых тонов. Таковыми считаются: палевый, соболиный, цвет красного дерева и коричнево-подпалый. На груди, брюхе, нижних концах лап и морде допускается белая или светло-желтая, песочная шерсть. Обязательными для лакенуа являются участки черного или угольного цвета. Они должны располагаться на морде, около ушей и (желательно) на кончике хвоста.

Характер

Если вы – слишком занятой человек и хотите приобрести «диванную» собаку себе под стать, забудьте о породе лакенуа. Она была выведена сравнительно недавно, и ее представители все еще хотят выполнять свои основные функции – находиться на свежем воздухе и пасти кого-нибудь, все равно кого. В городской квартире такая собака существовать может, но если вы хотите сделать ее жизнь счастливой, то заводите лакенуа только тогда, когда у вас есть особняк с придомовой территорией. Или же у вас достаточно времени, чтобы гулять со своим питомцем три-четыре часа ежедневно.

Это активная собака, которой просто необходимо двигаться. Как и у всякой овчарки, у нее сложный характер. Если с самых ранних месяцев жизни собаки внушить ей, что лидер в «стае» вы, она будет выказывать чудеса послушания, хорошо поддаваться дрессуре. Но стоит проявить слабину, и вы обретете домашнего тирана. В жилах лакенуа течет как пастушеская кровь, так и охранная. Поэтому естественно, что собаки этой породы недоверчиво, а порой и агрессивно относятся к чужим. Но у них хорошая память. Стоит человеку один раз прийти в гости и быть тепло принятым хозяевами, как он переходит в разряд «своих».

Порода лакенуа

Уживчивость в семье

Бельгийская овчарка лакенуа – однолюб. С самого раннего возраста она выбирает себе единственного хозяина, которому остается верна. Как правило, это самый уравновешенный человек в семье, с сильным характером. Но и других домочадцев такая собака уважает, хотя и не всегда случается их команд. К детям лакенуа относится как к скотине, которую ей доверили пасти. Она будет их оберегать, но не стоит малышам садиться на собаку и всячески над ней измываться. Гордый пес этого терпеть не будет.

Суки более покладисты и добры к детям, чем кобели. Насчет совместного проживания с другими домашними животными трудно дать однозначный ответ. С маленькими зверушками (хомячками, кроликами и морскими свинками), а также с птичками лакенуа лучше не знакомить – сработает охотничий инстинкт далеких предков. К другим собакам в доме пес будет относиться без чувства ревности. Если кошка уже живет в семье, можете заводить щенка лакенуа. Но не наоборот! Собака должна понять, что кошка – «своя» скотина, а не пришлый опасный элемент.

Воспитание

Учитывая размеры, вес и непростой характер бельгийской овчарки, заняться дрессурой необходимо чем раньше, тем лучше. Щенков лакенуа нужно почаще «выводить в свет», в человеческое общество. В противном случае пес будет агрессивно относиться ко всем чужим. Также стоит завести знакомства с другими владельцами собак, чтобы лакенуа рос социализированным.

Как и все овчарки, представители этой породы очень умны и легко обучаемы. Но они и своенравны. Для хозяина важно установить контакт между собой и собакой, дать ей нужную мотивацию. Нельзя бить щенка. Он или вырастет запуганным, или позже отомстит вам сторицей за все детские обиды. Почаще хвалите своего питомца. Пастушеские собаки, в силу своих рабочих качеств, иногда должны принимать самостоятельные решения. Вы должны мягко показать, что все в доме зависит от вас.

Лакенуа - описание породы

Уход

Представители породы собак лакенуа очень неприхотливы. Ведь ее вывели пастухи, чтобы помощник постоянно жил с ними на лугах. А потому собака не боится холодов и сырости. Ей нужен минимальный уход, как и остальным овчаркам. Следует обратить внимание на уши, ведь в стоячую раковину может пробраться клещ. В черных когтях плохо видны кровяные сосуды, поэтому маникюр собаки доверьте специалисту. В отличие от других подвидов бельгийских овчарок, шерсть лакенуа требует более тщательного ухода. Раз в неделю ее нужно вычесывать, а в период линьки чаще.

Интеллектуальное развитие ребенка: виды, методы и особенностиВам будет интересно:Интеллектуальное развитие ребенка: виды, методы и особенности

Если не убирать отпавшую шерсть, она может вызвать дерматические заболевания. К тому же она будет выглядеть по-настоящему неопрятной. Щенки этой породы склонны подхватывать собачьи заболевания, особенно чумку, поэтому первые три месяца жизни их следует держать на карантине. У собаки должно быть свое место, где она может спокойно поспать. Лучше выделить ей уголок в тепле, хотя и вольер с будкой тоже будет неплохим вариантом.

Минусы породы

Бельгийская лакенуа несколько раз оказывалась на грани исчезновения. Чтобы восстановить породу после Второй мировой войны, заводчики вынуждены были прибегать инбридингу (скрещиванию с родственниками). Побочным эффектом этой практики стало то, что некоторые особи стали подвержены особым заболеваниям.

К ним относятся эпилепсия, немотивированная агрессия и синдром раннего старения (собака становится дряхлой и умирает уже в пять лет). Исходя из этого, нужно особенно тщательно отбирать щенков, отдавая предпочтение спокойным, уравновешенным особям. Не стоит брать собаку, если она чрезмерно активна, агрессивна или, наоборот, пуглива.

Породистые заболевания

Как и все овчарки, бельгийская лакенуа подвержена риску дисплазии, заворота желудка и катаракте. Хозяину также следует обратить особое внимание на здоровье хребта своего питомца и его опорно-двигательного аппарата. Кроме заболеваний, свойственных овчаркам, у лакенуа еще наблюдается и букет хворей жесткошерстных собак. К ним относятся кожные и глазные заболевания. Среди представителей этой породы нередко случаются бесплодные особи (как среди сук, так и среди кобелей).

При неправильном воспитании вырастить из лакенуа-неврастеника намного проще, чем из других овчарок. Но следует отметить, что собаки этой породы чрезвычайно умны. У них отличная память. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Собака запоминает людей и места. Поэтому она может найти дорогу домой, если случайно потеряется. Но она с тем же успехом запоминает обиды и несправедливые наказания.

Питание

Учитывая слабый иммунитет щенков овчарки лакенуа, кормить их нужно лишь лицензионными кормами. В первый год жизни следует комбинировать влажный и сухой рационы. Фирма «Ройал Канин» разработала линейку кормов «Паппи Макси» специально для щенков овчарок. В них содержатся элементы, обогащающие организм юной собаки хондроитином и глюкозамином, которые укрепляют суставы. Когда щенок растет, ему необходим кальций для формирования скелета. Большая масса тела давит на связки и суставы, которые должны быть сильными.

У овчарок генетически слабый желудок, поэтому кормить их нужно, особенно в первые полтора года жизни, легкоусвояемыми продуктами. Рассчитывать размер рациона следует из расчета физической нагрузки собаки. Поверьте: переедание неминуемо обернется лишней нагрузкой на таз и задние лапы, которые у овчарок являются «ахиллесовой пятой» в организме.

Подбиваем итоги

Как видим, собака лакенуа является прекрасным охранником, защитником и компаньоном. Она преданна хозяину, оберегает домочадцев и настороженно относится к незнакомцам. Собака очень умна, хорошо дрессируется. Но она слишком активна, чтобы служить, к примеру, поводырем, как немецкая овчарка. Идеальным местом для нее будет дом с большим двором. Из всех «бельгийцев» лакенуа – самый редкий подвид. Щенки этой породы стоят от 19 до 30 тысяч рублей.

Но будьте внимательны при выборе питомца. Из-за того, что заводчики прибегают к родственным вязкам, это сказывается на потомстве не самым хорошим образом, порождая бесплодие, немотивированную агрессию, эпилепсию и целый букет других болезней. Щенок лакенуа мил, добродушен и привязчив. В возрасте полутора лет собака начинает проявлять свой норов. В этот период особо важно установить свое лидерство. Тогда собака будет слушать вас беспрекословно. Не уверены в силе своего характера? Тогда заведите суку - они более послушны, добры и покладисты.



Источник