23-12-2018 03:00

Размножение и содержание креветок Амано

Амано - это пресноводная креветка. Она активная, мирная и поедает нитчатые водоросли. Популярным этот вид сделал Такаши Амано, известный аквадизайнер, который разводил креветок в своих аквариумах для борьбы с растительностью. Именно поэтому вид получил такое название. К сожалению, не все знают, что разведение креветок Амано в домашних условиях очень проблематичное, а большая их часть вылавливается в природе. Ниже подробнее поговорим об этом водном обитателе.

Обитание в природе

Креветку Амано можно встретить в Южном Китае, на юге центральной части Японии, а также на острове Тайвань. Эти креветки живут в чистых, пресных ручьях и реках, стекающих с горы и впадающих в океан. В жизни этих водных обитателей важную роль играет морская вода. Дело в том, что в пресных водоемах живут только взрослые особи, а личинки креветки Амано - в море, и питаются морским планктоном. Подросшие, они возвращаются обратно в пресную воду. Именно по этой причине размножение креветок в домашних условиях сопровождается трудностями. Самки прекрасно вынашивают икру в аквариуме, но как только икринки поплывут, они обречены на погибель.

"ДоброВет": отзывы о ветеринарной клинике, обзор услуг, квалификация персоналаВам будет интересно:"ДоброВет": отзывы о ветеринарной клинике, обзор услуг, квалификация персонала

Фото креветки Амано представлено ниже.

порода креветок

Описание

Сравнивая этот вид с популярной породой Черри, можно отметить, что Амано немного больше по размерам. Длина самцов достигает 4 см, самки вырастают от 6 до 7 см. Особенностью этого вида считаются темные точки по бокам. При этом у самцов они выражены более ярко, а у самок больше похожи на полосочки. Окраска Амано немного прозрачная, по цвету серая. Особой красотой этот вид креветок похвастаться не может, но это не влияет на его популярность.

Зато продолжительность жизни намного выше, чем у других пород, а некоторые особи могут прожить около трех лет. К сожалению, они очень часто гибнут сразу после переселения в аквариум. Это происходит не из-за проблем со здоровьем, а из-за стрессов, полученных во время перевозки и при смене условий. Поэтому лучше всего покупать креветку у опытных заводчиков. Желательно чтобы они проживали поблизости. В таком случае факторы стресса будет сведены к минимуму.

Достоинства и недостатки

Содержание креветок Амано имеет целый ряд особенностей, а также существенные недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • Уничтожением ненужной растительности.
  • Непритязательны к условиям содержания.
  • Очень миролюбивы.
  • Быстро растут.

К недостаткам относится следующее:

  • Трудности с размножением.
  • Не очень хорошо заметны в аквариуме.
  • Часто отбирает корм у рыбок.

Чем кормить креветок Амано

Как сделать "Титаник" из "Лего": два вариантаВам будет интересно:Как сделать "Титаник" из "Лего": два варианта

Именно пищевые предпочтения сделали креветок Амано такими популярными. Такаши любил эту породу из-за их пристрастия к поеданию растительности, которая, разрастаясь, портит ландшафт в аквариуме и нарушает водные композиции, созданные человеком.

В аквариумных условиях креветка питается практически всеми видами водорослей. К сожалению, это не мешает им поедать корма, оставшиеся от рыбок. Стоит отметить, что креветка Амано нуждается в дополнительном подкармливании. Она имеет крупный размер и должна получать корм в требуемом количестве. С большим удовольствием особи этого вида поедают овощи: огурцы, кабачки и подобное. Также можно давать гранулы и хлопья. Наличие замороженных и живых кормов в рационе этой креветки обязательно.

Стоит отметить, что Амано достаточно неприхотливы в еде, но все же им необходимо давать пищу с содержанием клетчатки. Не все знают, что креветки могут поедать мертвых улиток, рыбок и других креветок. Некоторые аквариумисты утверждают, что Амано не брезгуют питаться мальками. Хотя это достаточно редкое явление, но все же такое может быть.

Большую часть времени креветки проводят около губок фильтров и моховых пучков, поедая оставшуюся еду. Отмечается, что мхами они не питаются вообще.

Содержание

аквариумные креветки

Содержание креветки Амано в растительном аквариуме нельзя назвать сложным. Минимально допустимый объем емкости, в которой содержится этот вид водных обитателей, должен быть 40 литров. Но здесь многое зависит от количества особей. На одну креветку необходимо пять литров воды.

Если сравнивать этот вид с другими, то можно отметить его неприхотливость.

Креветки предпочитают жить как большими, так и маленькими группами, но все же лучше держать их стайками от десяти штук и более, так как они малозаметны и показать их кому-то будет очень сложно. А десять штук и больше уже заметнее, к тому же в естественных условиях Амано привыкли жить в больших компаниях.

Эта креветка очень активна, она все время плавает по аквариуму и ищет что-то съестное, но иногда любит и спрятаться. Именно поэтому в емкости, где содержится Амано, необходимо сделать много укрытий. А зная их любовь к водорослям, следует позаботиться о том, чтобы растительности в аквариуме было много.

Параметры воды

Температура воды должна быть от 20 до 28 градусов, но этот вид может переносить и более низкую температуру. При содержании креветки Амано в аквариуме необходимо позаботиться о том, чтобы не было резких колебаний. Параметры воды не сложные: pH - 6,2-7,5; kH - 6-8; gH - 6-8.

Губительными для Амано могут оказаться: вода, бедная кислородом, резкая смена параметров воды, нитраты, нитриты, аммиак. Креветки очень чувствительны к избытку СО2. Они перестают собирать мхи, становятся вялыми и не интересуется едой. Помимо этого, этот водный обитатель чувствителен к содержащейся в аквариумной воде меди.

Болезни рыб петушков: описание, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезни рыб петушков: описание, симптомы и лечение

При повышенном pH креветки будут пытаться сбежать из аквариума, так как в таком случае они чувствуют себя плохо. Стоит знать, что при содержании Амано с рыбами лечение заболеваний последних должно производиться только после пересадки креветок в другую емкость.

Не рекомендуется допускать, чтобы на дне аквариума скапливались продукты жизнедеятельности водных обитателей. Они выделяют вещества, которые негативно влияют на Амано.

Совместимость

расцветка креветок

Этот вид креветок считается миролюбивым, они могут ужиться со многими видами рыб. Стоит знать, что изредка они могут поедать мальков. Поэтому содержание Амано с ними не рекомендовано. Помимо этого, нежелательно держать креветок с крупными рыбками, так как Амано беззащитны и могут стать для них пищей. Допустимо проживание в одном аквариуме с креветками следующим пород рыб:

  • цихлиды (скалярии);
  • крупные виды сомиков.

С другими породами неагрессивных водных обитателей креветки также уживаются хорошо, сами они обидеть кого-то не в состоянии.

Во время кормления Амано могут бороться за корм и отбирать его друг у друга. Помимо этого, они отбирают питание и у рыбок. Никаких травм при этом не наносится, но смотрится очень забавно. В таком случае необходимо следить, чтобы еды хватало на всех.

Креветки уживаются со следующими рыбками:

  • Барбусы.
  • Петушки.
  • Гурами.
  • Дискусы.
  • Анциструсы.

Как развести креветок Амано

креветки в аквариуме

Разведение креветок этого вида является сложной задачей. Дело в том, что в природной среде они появляются на свет в морской воде, и только подросшая особь направляется обратно в реку. Именно поэтому главной сложностью аквариумистов, которые хотят заняться размножением этого вида, является необходимость в многочисленных емкостях, в которых содержание йода и соли в воде будет различным. В настоящее время разведение креветок Амано очень распространено. Но это не говорит о легкости самого процесса.

Сначала необходимо откормить производителей, затем, после спаривания, следует наблюдать за созреванием икры. Когда она посветлеет, самку следует отсадить в другую емкость. В общей сложности икра вынашивается около пяти недель, после этого личинки помещают в подсоленную воду (15-20 промилле). Это может быть чистая соленая вода либо очищенная морская. Также можно приобрести в специальных магазинах особые солевые растворы.

Содержание личинок

В первые дни жизни личинки имеют маленький размер и больше похожи на точки. Они могут плавать только головой вниз и только вертикально. Если вблизи присутствует источник света, личинки будут скапливаться около него. Именно так их можно выловить. Молодых особей кормят часто, но понемногу. Специалисты рекомендуют кормить маленьких креветок не меньше пяти раз в день специальными кормами, а также пивными дрожжами.

Замену воды в количестве 20 процентов от общего объема следует проводить каждые двое суток. Это делается для того, чтобы не появилась бактериальная пленка, которая приведет к гибели потомства. В возрасте около месяца личинки становятся похожи на взрослых креветок. В этот период их можно переводить в другой аквариум, с меньшей концентрацией соли в воде. Сложность заключается в том, что растут Амано не одновременно, а индивидуально, из-за чего каждую особь необходимо пересаживать по отдельности.

На этом этапе развития маленькую особь начинают кормить смесью для креветок, подсушенными хлопьями и гранулами спирулины. На заключительной стадии происходит постепенная подмена соленой воды на пресную. В трехмесячном возрасте уже подросших личинок можно переводить в общий аквариум, где происходит содержание креветок Амано.

Советы и рекомендации

аквариумная креветка

В зависимости от корма расцветка креветки этого вида может меняться. Если долгое время давать Амано пищу растительного происхождения, то они приобретут зеленоватый оттенок. Если давать корма, предназначенные для питания рыбок, то креветка станет прозрачный или немного красноватой. Благодаря своему окрасу они хорошо маскируются, и если спрячутся, то найти их будет очень проблематично. Но все же аквариумисты нашли отличный способ обнаружения Амано. Для этого достаточно в темное время суток посветить в аквариум фонариком, в таком случае у креветок будут светиться глаза.

После покупки креветок не сразу помещают в общий аквариум. Сначала их содержат в отдельные емкости, в которую понемногу добавляют воду из того места, где они в будущем будут жить.

Зачастую креветки могут пытаться выбираться из аквариума по трубкам, стеблям растений или по проводке. Поэтому необходимо накрывать его крышкой. Если владелец заметит массовые побеги, это будет сигналом того, что в аквариуме что-то неладное, и необходимо проверить параметры воды.



Источник