24-12-2018 19:00

Как часто надо мыть собаку: рекомендации ветеринара

Заботливые хозяева домашнего питомца интересуются вопросом, как часто надо мыть собаку и как правильно это делать. Они покупают необходимые витамины для животного, регулярно его выгуливают, но при этом не забывают и о гигиене. Важно не только правильно купать пса, но и знать, когда нужно проводить такие процедуры.

Когда надо мыть собаку

Чтобы поддерживать питомца в чистоте, его необходимо мыть. Это поможет также избежать загрязнения помещения. Но нужно знать, как часто купать собак, купание может не только полезно повлиять на питомца, но и навредить ему. В процессе мытья с кожного покрова животного снимается естественная жировая смазка, а на ее последующее восстановление нужно время.

Коридоры роста и веса ребенка по месяцам: физическое развитиеВам будет интересно:Коридоры роста и веса ребенка по месяцам: физическое развитие

На сегодняшний день существует три основных точки зрения на тему того, как часто надо мыть собаку:

  • несколько раз в год;
  • каждые 10-12 дней;
  • исключительно по мере необходимости, при наличии загрязнений.

До недавнего времени ветеринары рекомендовали мыть питомцев как можно реже, но благодаря развитию производства средств для купания собак, купать их теперь допустимо чаще без вреда для здоровья. Частота водных процедур зависит от места обитания, образа жизни, степени физической активности.

собаки после мытья

Питомца любой породы следует приучать к купанию с детского возраста. При этом допустимо использовать только профессиональные косметические средства, производимые сертифицированными компаниями, деятельность которых направлена исключительно на изготовление средств для животных. Важно, чтобы продукция прошла проверку ветеринарами и дерматологами.

Для купания собак разрешается использовать только специальные шампуни для домашних питомцев. Нельзя допускать разного рода домашних экспериментов, когда используется бытовое мыло либо личный шампунь хозяев. Нужно задействовать составы, где учитываются все особенности животного.

Как часто мыть пса

Разбираясь, как правильно и как часто надо мыть собаку, нужно понимать, что немытый питомец – это нормально. Эти животные не потеют, как люди, их тело не остужается тем же образом, что и у людей. По этой причине водные процедуры им нужны реже, чем их хозяевам. Если от домашнего животного плохо пахнет, то причина чаще всего кроется в проблемах с кожей либо шерстью, но не в их чистоте. То есть, нет такого, что псу уже «пора помыться».

У ребенка потеют ладошки: причины, диагностика, лечениеВам будет интересно:У ребенка потеют ладошки: причины, диагностика, лечение

Чтобы разобраться, как часто можно и нужно мыть собаку, следует помнить, что она всегда достаточно чистая. Ветеринары выделяют три основных причины, чтобы искупать пса с шампунем:

  • Лечебная. Самый распространенный способ борьбы с наружными заболеваниями собак – это лечебное купание. Как часто мыть собаку в таком случае – решает доктор. При выявлении каких-либо проблем с кожей у питомца, нужно сразу же отвезти его к ветеринарному врачу.
  • Гигиеническая. Надо мыть домашнее животное, если оно испачкалось в грязи или вывалялось в чем-то плохо пахнущем. Естественно, в этом случае не стоит откладывать водные процедуры из-за того, что «пока что рано». Особенно часто требуют помывки охотничьи псы, которые стараются скрыть свой естественный запах.
  • Косметическая. Это мытье животного для «красоты», чтобы шерсть становилась мягче, более блестящей и легко расчесывалась. Обычно домашних животных моют перед выставками.
  • Мыть пса просто так, без причины, не стоит.

    Купание в зависимости от особенностей породы

    То, как часто надо мыть собаку, сильно зависит от породы и типа шерсти питомца. Декоративных животных небольших размеров нужно мыть реже, ведь их в большинстве случаев носят на руках. Но, как известно, именно таких псов хозяева наиболее часто подвергают водным процедурам, что крайне неправильно. Владельцы могут относиться к своим собачкам, как к игрушкам, не понимая, что маленьких питомцев вполне достаточно просто подмывать.

    большого пса моют в ванне

    Гладкошерстные породы тоже не требуют частого купания, как и псы с жесткой шерстью и коротким подшерстком (лабрадоры). Такая шерсть способна самостоятельно очищаться. Часто купать французских бульдогов тоже нельзя, потому что их шерстяной покров имеет свойство постоянно выпадать.

    Короткошерстных питомцев можно подвергать так называемой экспресс-очистке, при которой используется минимальное количество воды и шампуня, но результат получается крайне эффективный. Для этого нужно взять стакан теплой воды и развести в нем по столовой ложке водки и уксуса. Губку смачивают в таком растворе и просто протирают шерсть собаки.

    Зависимость от места обитания питомца и времени года

    Как выбрать щенка лабрадора? На что стоит обратить внимание? Рекомендации и полезные советыВам будет интересно:Как выбрать щенка лабрадора? На что стоит обратить внимание? Рекомендации и полезные советы

    На вопрос, как часто мыть собаку, которая живет в квартире, ответ однозначный — по мере необходимости. Комнатный пес и тот, который проживает в вольере, нуждаются в совершенно разном подходе. То же самое касается питомцев, которые выгуливаются в чистом парке, и тех, которые регулярно сопровождают хозяина на охоте, где непременно сильно пачкаются.

    Если же говорить о том, как часто купать собаку летом, стоит знать, что в теплое время животное нуждается в более тщательном очищении, нежели в прохладное. При этом нужно следить за состоянием шерсти и кожи, осматривать тело пса после возвращения с прогулки.

    как часто нужно мыть собак

    Какие средства применять в процессе

    Необходимо знать не только как часто надо мыть собаку, но и как правильно это делать. Обязательно в процессе купания использовать специальные косметические средства для псов, шампуни. Другие составы могут причинить вред состоянию шерсти и кожи животного, а также его здоровью, спровоцировать заболевания. Шампуни, которые разрабатываются для людей, обладают другим уровнем кислотности. Они слишком сильно будут сушить и так слишком тонкую кожу собаки.

    На текущее время в продаже представлено множество различных шампуней для собак. Есть косметические составы как для короткой, так и для длинной шерсти, как для кудрявой, так и для прямой, как для светлой, так и для темной. Также можно найти варианты для чувствительной кожи питомца, для щенков и т. д. Расширенные серии шампуней имеются у производителей Francodex, Beaphar, Perfect Coat, Iv San Bernard, Bio Groom.

    Еще сегодня можно купить несмываемые шампуни. Это пудра либо спреи, которые очень удобно применять в тех ситуациях, когда полноценно искупать собаку не представляется возможным. Составы советуют использовать также для тех домашних животных, которые классическую процедуру мытья не переносят. Сухие шампуни предлагают бренды Biogance, Beaphar, Pet Head, Espree.

    питомец в пене после мытья

    Подготовка к процедуре купания

    Прежде чем приступить к водным процедурам нужно хорошо прочесать шерсть питомца, чтобы удалить колтуны и отмершие волоски. Таким образом получится облегчить процесс мытья и избежать засорения водостока.

    Далее нужно выбрать место для купания. Для тех, кто живет в частном доме, лучшим вариантом станет мытье во дворе в бассейне либо тазике. Если же речь идет о квартире, то подойдет ванна или душевая кабина. Маленького питомца можно помыть в большой миске либо в обычной раковине.

    Примерно за час-полтора до процедуры нужно обязательно закрыть все окна и двери, отключить кондиционер. В зимнее время стоит дополнительно прогреть жилье. Так как лапы пса будут скользить в ванне, нужно на ее дно постелить коврик из резины или полотенце. Также следует что-то постелить и на пол около ванны, чтобы когда собака выпрыгнет из ванны, она не поскользнулась и не травмировалась. Крупных животных следует купать в ошейнике, что позволит удерживать их при наличии сопротивления. Нужно сразу же закрыть двери ванны, чтобы питомец не убежал.

    Заранее следует наполнить ванну теплой водой температурой не выше 37-40 градусов. Рядом поставить шампунь, повесить полотенце. Также нужно закрыть уши питомца ватными тампонами.

    собаку моют под душем

    Как правильно мыть собаку

    Узнав, как часто можно мыть собаку шампунем, стоит разобраться, как проходит сам процесс купания питомца.

    Подготовив ванную комнату, нужно набрать воду комфортной температуры. Если она будет слишком холодной, собака может получить переохлаждение, начнет дрожать, возможно, скулить. Допускать излишне горячую воду тоже нельзя, иначе на коже пса образуются ожоги.

    Намочив питомца, нужно аккуратно намыливать шерсть шампунем. Начинать рекомендуют со спины пса, после чего осторожно переходить на живот и лапы. Заниматься головой следует в конце, при этом следить, чтобы вода не затекала в уши и глаза животного.

    Если собака плохо переносит мытье головы, испытывает дискомфорт, рекомендуется попробовать шампуни из серии "без слез". Такие продукты есть, к примеру, у Pet Head и Perfect Coat.

    Намыливать питомца желательно 2-3 раза, каждый раз тщательно промывая шерсть водой. Обязательно использовать для ополаскивания специальный кондиционер для собак. Последний позволит сделать шерстку блестящей, она будет лучше расчесываться.

    Радости материнства: понятие, особенности и сутьВам будет интересно:Радости материнства: понятие, особенности и суть

    После водной процедуры нужно хорошо вытереть пса, при этом особое внимание уделить ушам.

    Как помыть собаку, если она боится

    Обычно собаки любят воду, поэтому водных процедур боятся редко. Если же такое случилось, сначала нужно разобраться, в чем именно причина. Возможно, питомец боится не самой воды, а, например, шума, который издается потоком воды, либо же ей не подходит температура.

    Чтобы питомец не боялся, его нужно как можно раньше приучать к водным сеансам, мягко с ним разговаривать, не кричать и ни в коем случае не наказывать, если домашнее животное не слушается и хочет сбежать.

    Если есть блохи

    Хоть сегодня в продаже есть множество шампуней для животных от блох, они часто оказывают совсем непродолжительный эффект. Помимо прочего, некоторые из них имеют в составе химические вещества агрессивного действия, что отрицательно сказывается на и без того чувствительной коже пса.

    Альтернативным решением может стать народное средство. Нужно помыть собаку составом из воды и уксуса. Такая естественная замена будет безопасной для домашнего питомца и при этом эффективной от блох. Нужно взять оба компонента в соотношении 1:3. Но необходимо внимательно следить, чтобы смесь не попала в глаза и на нежную кожу вокруг них.

    Применение уксуса против блох не навредит собаке, но надо заранее понимать, что запах на теле питомца останется на ближайшие несколько дней.

    мыть собаку маленькой породы

    Купание собак без воды

    Иногда собакам противопоказано обычное купание в воде. Причины могут быть разными: пожилой возраст, присутствие экзем на коже, постоперационный период и пр. В таких ситуациях на помощь приходит сухая мойка посредством специальных очищающих порошков. В составе сухих шампуней для собак содержится тальк, обеззараживающие и обезжиривающие ингредиенты.

    Сначала нужно аккуратно распределить продукт по небольшому участку тела питомца, а затем приступить к прочесыванию шерсти в этом месте. Очень важно вычесывать пса тщательно до процедуры, чтобы заранее устранить лишний подшерсток и колтуны. Дополнительных манипуляций по окончанию сухой мойки не требуется.

    Сушка после купания

    После купания нужно отжать воду из шерсти собаки руками, а затем промокнуть ее полотенцем. Если пес небольших размеров, его можно укутать и отнести сохнуть в теплое место. Процесс сушки зависит и от времени года. Летом можно дать животному высохнуть самостоятельно, а вот в холодный сезон лучше прибегнуть к помощи фена. Важно следить за тем, чтобы поток воздуха не был излишне горячим, а сушить нужно только тело, не прорабатывая при этом морду собаки.

    Когда питомец полностью высохнет, нужно тщательно прочесать его шерсть. Собак длинношерстных пород лучше расчесывать по влажной шерсти, иначе она может сильно спутаться и сбиться в колтуны. Нужно вытащить из ушей тампоны и аккуратно протереть ушные раковины.

    расчесывание собачьей шерсти

    Если у пса присутствует слезотечение, протереть следует и глаза. Для этого рекомендуется использовать коллоидное серебро, которое не провоцирует раздражение и эффективно работает против болезнетворных организмов. Также ветеринары разрешают применять кокосовое масло.

    Разобравшись, как часто нужно мыть собак и кошек, и как правильно это делать, нужно стараться, чтобы водные процедуры для питомцев ассоциировались с положительными эмоциями. Ни в коем случае нельзя кричать на животное, ругать его, если оно не слушается. Нужно разговаривать с собакой ласковым и спокойным тоном, можно покормить любимыми лакомствами в процессе и после мойки. Если соблюдать все рекомендации, водные сеансы принесут питомцу только удовольствие.



    Источник