25-12-2018 23:01

"Скин-кап" при беременности: состав препарата, назначение врача и влияние на организм женщины

Во время беременности у многих женщин возникают проблемы с кожей. Гормональные изменения в организме влияют на состояние эпидермиса. Кроме этого, в период вынашивания плода у пациенток могут обостряться хронические патологии, такие как псориаз, себорея и дерматит. Улучшить состояние кожи помогает препарат "Скин-кап". Он эффективно устраняет высыпания, воспаление и зуд. Однако нередко женщины опасаются пользоваться этим средством. Допустимо ли применять "Скин-кап" при беременности? Не повредит ли это будущему ребенку? Попробуем разобраться.

Содержит ли препарат гормоны

Гармоничное развитие детей: методы и принципы воспитания, советы и рекомендацииВам будет интересно:Гармоничное развитие детей: методы и принципы воспитания, советы и рекомендации

Возможно ли использование препарата "Скин-кап" во время беременности? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в составе этого средства.

Существует ошибочное мнение, что препарат содержит кортикостероиды. Неоднократные независимые исследования химического состава медикамента не подтвердили наличия гормонов. Специалисты Московского НИИ педиатрии в 2006 году провели подробный анализ свойств "Скин-капа". Никаких следов кортикостероидов в этом средстве не было обнаружено. Его можно применять даже для лечения детей от 1 года.

Препарат содержит лишь один активный компонент - пиритион цинка. Это лекарственное вещество оказывает следующее действие на кожу:

  • антивоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • противозудное.

Особенность данного препарата заключается в том, что он содержит активированные молекулы пиритиона цинка. Этим объясняется высокая эффективность медикамента. По лечебным свойствам "Скин-кап" нисколько не проигрывает кортикостероидным мазям. Это и породило слухи о наличии в его составе гормонов.

Могут ли соединения цинка представлять опасность для организма беременной женщины? Если использовать препарат в рекомендованных дозах, то он не приносит никакого вреда. Это местное средство, которое не оказывает системного влияния на организм. Соединения цинка накапливаются только на поверхности и в неглубоких слоях кожи. Активный компонент практически не попадает в русло кровеносных сосудов. Исследования показали, что после использования средства "Скин-кап" в крови остаются лишь следы лекарственного вещества. Поэтому при местном применении избыток цинка в организме не образуется.

Что выбрать: аэрозоль или крем

Препарат производится в виде крема и аэрозоля. Обе формы выпуска содержат одинаковую концентрацию активного компонента - 0,2 %.

Крем

"ББ-тест" на беременность: отзывы, правила использованияВам будет интересно:"ББ-тест" на беременность: отзывы, правила использования

Что лучше использовать при беременности - аэрозоль "Скин-кап" или крем? Эти две формы выпуска обладают разным воздействием на кожу. Поэтому выбор разновидности препарата будет зависеть от показаний и симптоматики.

Использование мази "Скин-кап" при беременности показано в тех случаях, если кожная патология сопровождается повышенной сухостью и шелушением эпидермиса. В качестве дополнительного ингредиента в состав крема входит кокосовое масло. Оно смягчает и увлажняет дерму.

В состав аэрозоля входят органические спирты. Они подсушивают и дезинфицируют кожу. Спрей рекомендуется применять при мокнущих высыпаниях, которые появляются в острой стадии кожных патологий. Его удобно использовать для обработки волосистой части головы.

Аэрозоль

Для мытья волос также выпускается шампунь "Скин-кап". Он содержит более высокую концентрацию активного компонента, чем аэрозоль и крем. Средство упаковано в пакетики (саше) по 5 г или разлито во флаконы по 150 мл.

Показания

Инструкция по применению крема "Скин-кап" и отзывы сообщают об эффективности препарата при следующих заболеваниях:

  • себорейном и атопическом дерматите;
  • псориазе;
  • нейродермите;
  • экземе;
  • чрезмерной сухости и шелушении кожи.

Зуд и высыпания при болезнях кожи

Аэрозоль применяется при тех же патологиях, что и крем. Эту форму выпуска следует использовать при мокнущих высыпаниях, сопровождающихся выделением экссудата.

Нередко женщины применяют при беременности крем "Скин-кап" для борьбы с угрями и прыщами. В инструкции нет данных об эффективности этого средства при акне. Однако активные компоненты препарата обладают противовоспалительными свойствами, поэтому мазь может быть полезна при красных прыщах. Если же у пациентки появляются черные угри (комедоны), то препараты на основе цинка обычно не помогают.

Это средство врачи также назначают при демодекозе - заражении подкожным клещом Demodex. В этом случае крем или аэрозоль используют в составе комплексного лечения. Однако в период вынашивания плода нанесение противоклещевых препаратов категорически противопоказано. Поэтому "Скин-кап" при беременности может использоваться в качестве монотерапии. Это помогает уменьшить проявления демодекоза. Обработку кожи акарицидными средствами проводят только после родов.

Лечебный шампунь "Скин-кап" рекомендуется использовать при перхоти и себорее, а также при раздражении и зуде кожи головы. При необходимости его можно заменить аэрозолем.

Противопоказания

Как поздравить брата с днем рождения оригинально (не в стихах)Вам будет интересно:Как поздравить брата с днем рождения оригинально (не в стихах)

Препарат "Скин-кап" имеет очень мало противопоказаний. Его нельзя применять только при аллергии на соединения цинка и на дополнительные ингредиенты медикамента. Средство также нельзя использовать для лечения грудных детей в возрасте до 1 года.

Прежде чем использовать аэрозоль, шампунь или крем "Скин-кап" при беременности, следует провести кожный тест. Нужно нанести малое количество препарата на запястье. Через 10 минут необходимо проверить реакцию эпидермиса. Если на коже отсутствует покраснение и не ощущается зуда, то это говорит об отсутствии аллергии на данное средство.

Нежелательные эффекты

В первые дни терапии у пациенток может возникать небольшое жжение после нанесения средства. В инструкции по применению "Скин-капа" и отзывах о препарате сообщается, что такие проявления не требуют лечения или отмены медикамента. В большинстве случаев дискомфорт исчезает самостоятельно.

Единственным побочным эффектом препарата могут стать аллергические реакции. Но и они отмечаются крайне редко. Это средство считается достаточно безопасным.

Передозировка препарата никогда не отмечалась, так как "Скин-кап" применяется только местно и не проникает в кровь.

Способ применения

Перед использованием следует встряхнуть тюбик с мазью или флакон с аэрозолем. Мазь нужно нанести на эпидермис тонким слоем и растереть. Такую процедуру повторяют дважды в сутки. Препарат нужно наносить на вымытую и высушенную кожу.

Нанесение крема

Аэрозоль распыляют на пораженные участки дермы. Обработку проводят дважды или трижды в день.

Длительность курса терапии зависит от вида кожной патологии и назначений врача. В среднем лечение разных видов дерматита занимает около 3-4 недель. При псориазе препарат допускается применять до 1,5 месяцев.

Шампунь используют во время мытья головы. Его нужно нанести на влажные волосы и оставить на 5 минут. Затем средство смывают теплой водой. Использовать шампунь можно на протяжении 2-5 недель.

Шампунь

Особенности использования при беременности

Насколько безопасен препарат "Скин-кап" при беременности? Можно или нельзя его применять? Производители этого средства заявляют о том, что активные компоненты не проникают в кровоток и не оказывают общего воздействия на организм. Однако врачи назначают препарат беременным с большой осторожностью.

Это связано с тем, что до сих пор не проводилось глубоких исследований, подтверждающих безопасность препарата для плода. Данный медикамент назначают беременным только в случае острой необходимости. Предварительно специалист оценивает все возможные риски для будущего ребенка и пользу лечения для пациентки.

Поэтому препаратом "Скин-Кап" при беременности можно пользоваться только после консультации с врачом. Это средство не предназначено для самостоятельного применения.

Консультация врача

Совместимость

Бывают случаи, когда пациентки сочетают применение препаратов на основе пиритиона цинка с гормональными мазями для усиления эффекта. Об этом сообщается в отзывах о "Скин-кап". Инструкция не рекомендует такую комбинацию лекарственных средств. Цинковые и кортикостероидные мази можно применять только поочередно, но не совместно.

Как уже упоминалось, эффект от применения "Скин-капа" можно сравнить с действием гормональных мазей. Поэтому нет никакой необходимости дополнять терапию кортикостероидными средствами. Это не усилит эффект, а лишь повысит риск возникновения нежелательных симптомов.

Если речь идет о применении препарата во время беременности, то наносить дополнительно кортикостероидные кремы тем более нежелательно. Гормоны могут проникать через плаценту и оказывать вредное воздействие на эмбрион.

При дерматите использование "Скин-капа" нередко сочетают с нанесением антигистаминных мазей от зуда. Такая комбинация препаратов допустима. Однако во время беременности местные антигистаминные средства назначают лишь в случае крайне необходимости. Их активные компоненты могут впитываться в кровь. Применение более безопасного "Скин-капа" позволяет существенно уменьшить дозировку антигистаминов.

Хранение

Очень важно соблюдать правила хранения препарата. Упаковку с кремом лучше положить в холодильник. Лекарство можно хранить при температуре не выше +20 градусов. В теплых условиях мазь быстро утрачивает свои лечебные свойства. Аэрозоль и шампунь хранят при температуре не более +30 градусов.

Крем годен к применению в течение 3 лет, а аэрозоль и шампунь - 5 лет.

Цена и аналоги

Чем можно заменить средство "Скин-кап" при беременности? Этот вопрос часто задают пациентки, так как препарат является довольно дорогостоящим. Цена крема варьирует от 700 до 900 рублей за 15 г. Тюбик с мазью объемом 50 г стоит от 1700 до 2000 рублей. Цена аэрозоля и шампуня может составлять от 1400 до 1600 рублей.

Можно подобрать более дешевые средства, которые тоже содержат пиритион цинка. К ним относятся:

  • "Цинокап". Этот препарат выпускается в виде крема и аэрозоля. Средство обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Цена крема составляет от 600 до 700 рублей (за 50 г), а аэрозоля - от 700 до 900 рублей.
  • "Фридерм-Цинк". Средство производится только в форме шампуня. Препарат используют при воспалении кожи на голове, а также при перхоти и себорее. Его активные компоненты способны бороться со стафилококками, стрептококками и грибками. Цена препарата - от 650 до 800 рублей.
  • "Псорикап". Препарат выпускается только в форме мази. Он обладает не только дезинфицирующими, но и увлажняющими свойствами. Средство рекомендуется использовать при кожных болезнях (псориазе, экземе, дерматите), сопровождающихся сухостью эпидермиса. Цена мази в аптечных сетях - от 200 до 370 рублей.
  • Как воспитать немецкую овчарку: основы, правила, командыВам будет интересно:Как воспитать немецкую овчарку: основы, правила, команды

    Крем

    Важно помнить, что во время беременности все вышеперечисленные аналоги препарата можно использовать только после консультации с дерматологом и акушером-гинекологом. Эти средства нужно применять с осторожностью.

    Положительные отзывы

    Большинство пациенток положительно отзывается о препарате "Скин-кап". Они отмечают быстрый эффект этого средства. Примерно через сутки после первого нанесения значительно уменьшался кожный зуд, а спустя несколько дней исчезали высыпания. Однако применение препарата необходимо продолжать спустя еще 1 неделю после улучшения состояния кожи. Иначе все неприятные симптомы могут вернуться.

    В отзывах и инструкции крема "Скин-кап" сообщается о его высокой эффективности при дерматитах, сопровождающихся повышенной сухостью кожи. Это средство смягчает и увлажняет эпидермис. Оно предотвращает шелушение и растрескивание кожных покровов.

    Во многих случаях пациентки ранее проходили курс лечения гормональными мазями. Однако организм быстро привыкал к таким средствам. После отмены кортикостероидов все неприятные симптомы кожных патологий возвращались. И только применение "Скин-капа" помогло снять зуд и раздражение. Этот препарат нередко оказывался эффективнее, чем гормональные кремы.

    Многим пациенткам врачи назначали препарат "Скин-кап" при беременности. В отзывах не сообщается о каких-либо негативных последствиях применения этого средства. На фоне лечения у женщин не отмечалось никаких побочных эффектов. Нет упоминаний и о вредном воздействии препарата на плод. У беременных пациенток, применявших данное средство, впоследствии рождались здоровые дети.

    К сожалению, нередко женщины во время беременности прерывают курс лечения препаратом "Скин-кап" из-за ошибочного мнения о гормональном составе лекарства. Делать этого ни в коем случае не следует. Преждевременная отмена медикамента может привести лишь к рецидиву патологии. Все слухи о наличии в препарате кортикостероидов абсолютно беспочвенны. Это средство сравнимо по эффективности с гормональными мазями, благодаря наличию в его составе активированного цинка. Если "Скин-кап" был назначен лечащим врачом, то никаких причин для опасений нет.

    Отрицательные отзывы

    К недостаткам препарата пациентки относят его дороговизну. Крем и аэрозоль расходуются довольно быстро, небольшой упаковки хватает на непродолжительное время.

    Это средство имеет приятный аромат. Но при этом оно содержит много отдушек и ароматизаторов. У пациенток с повышенной чувствительностью запах может спровоцировать обострение аллергии.

    Также пациентки сообщают, что в первые несколько дней после обработки кожи головы аэрозолем они ощущали жжение и пощипывание. Такими побочными эффектами сопровождается заживление эпидермиса. Однако вскоре все неприятные ощущения исчезали самостоятельно.

    Иногда встречаются сообщения о возвращении симптомов дерматита или псориаза после окончания курса лечения. Препарат помогал лишь во время применения, а после его отмены вновь возникали зудящие высыпания. С этим связаны отрицательные отзывы о креме "Скин-кап". В инструкции сообщается о том, что средство не содержит гормонов и антигистаминов. Поэтому препарат не может вызывать привыкания. Синдром отмены обычно характерен для гормональных мазей. Кремы и аэрозоли на основе цинка не приводят к привыканию.

    Важно помнить, что дерматологические патологии требуют комплексного подхода к лечению. Чтобы избавиться от высыпаний недостаточно только лишь наносить на кожу местные средства. Терапия предусматривает обязательное соблюдение диеты и изменение образа жизни. Возможно, что пациентки недостаточно тщательно соблюдали рекомендации врача. В результате возник рецидив патологии, который был ошибочно принят за синдром отмены препарата. Если тщательно следовать всем советам дерматолога, то применение "Скин-капа" позволит добиться стойкой ремиссии.



    Источник