30-12-2018 18:30

Строение седла и уздечки для лошади: виды и особенности

Важнейшими элементами конного снаряжения являются седло и уздечка. Во время тренировки, состязаний или работы лошади подвергаются огромным нагрузкам. А поэтому такие животные, конечно же, нуждаются в максимально качественной амуниции.

Современные седла и уздечки имеют такую конструкцию, что позволяют управлять лошадью, не доставляя ей при этом особого дискомфорта. Считается, что подобные аксессуары для коня нужно делать на заказ или самым тщательным образом подбирать индивидуально. Строение седла и размер уздечки должны в точности соответствовать физиологическим особенностям тела и головы животного.

Ощущения на 5 неделе беременности, развитие плода, изменения в организме материВам будет интересно:Ощущения на 5 неделе беременности, развитие плода, изменения в организме матери

Седло на лошади

Назначение

Седлом называют конное снаряжение, предназначенное для езды на лошади или же перевозки грузов. В древности такие приспособления представляли собой обычную попону, удерживаемую ремнями. Современные седла имеют сложную конструкцию и зачастую стоят очень дорого.

Основным назначением уздечки является управление лошадью. Главными ее частями являются удерживающие ремни разного назначения и удила (чаще всего металлические). Надевается такая амуниция коню на голову.

И седел, и уздечек существует по несколько разновидностей, каждая из которых предназначена для использования в особых случаях. Конструкцию оба этих конских аксессуара, как уже упоминалось, имеют довольно-таки сложную.

Основные элементы седла

Седло и уздечка для лошадей состоят из довольно-таки большого количества элементов разного назначения. Первый атрибут, к примеру, имеет в своей конструкции:

  • ленчик;

  • луки и сиденье;

  • стремена;

  • подушки;

  • путлища;

  • фендер;

  • приструги;

  • подпруги;

  • мартингалы;

  • подперсья;

  • вальтрап.

Форма и размеры некоторых из этих элементов могут различаться в зависимости от назначения седла. Строение амуниции этой разновидности должно быть таким, чтобы при ее использовании во время езды ни всадник, ни сам конь не испытывали бы никакого дискомфорта.

Конструкция седла для лошади

Основные элементы

Изготавливаются седла для лошадей в наше время на твердом каркасе, называемом ленчиком. Форма и размеры зависят от параметров и конфигурации именно этого элемента. Для изготовления ленчиков в современных мастерских могут использоваться разные материалы. Но чаще всего каркасы для седел делают из дерева или прочного гибкого пластика.

В верхней части седло любого назначения имеет вогнутую форму. Это необходимо для того, чтобы всаднику было комфортно сидеть на лошади. Выгнутые вверх края седла называются луками. Высоту у разных видов подобной амуниции они могут иметь неодинаковую. То место, где во время езды располагается всадник, то есть самая нижняя плоскость вогнутой части седла, называется сиденьем.

Ощущения на 15 неделе беременности: развитие плода, изменения в организме материВам будет интересно:Ощущения на 15 неделе беременности: развитие плода, изменения в организме матери

Стремена - это специальные металлические скобы, на которые наездник при езде опирается ногами. Также у этого элемента есть и еще одно назначение. На стремя всадник опирается ногой при посадке на коня.

Закрепляется седло на спине животного с использованием ремней. Ленчик, луки и сиденье можно назвать основными элементами в строении седла для лошади. Но у такой амуниции есть и еще одна очень важная часть конструкции — фендеры. При длительной езде на лошади всадники, к сожалению, очень часто сильно растирают себе внутреннюю поверхность ног. Для того чтобы предотвратить подобную неприятность, и используются фендеры. По-другому эти элементы называются крыльями. Располагаются они по бокам седла ниже сиденья и лук. Утолщенный их дугообразный край образует подушку.

Правильно подобранная амуниция, помимо всего прочего, ни в коем случае не должна касаться позвоночника лошади. Чтобы исключить такую возможность, в строении седла и предусматривается подушка. Набивают такие валики на краях крыльев шерстью или синтетическими материалами.

Виды ремней

Таких элементов в конструкции седла имеется несколько. Предназначены ремни могут быть как для крепления снаряжения этой разновидности на самой лошади, так и для фиксации отдельных его частей. Пристругой, к примеру, называют ремень, располагающийся под крыльями седла. Подпруга в свою очередь предназначена для того, чтобы предотвращать сползание упряжи.

Еще одной разновидностью ремней, входящих в конструкцию седла, являются путлища. Эти элементы продеваются сквозь специальные кольца, называемые шнеллерами. Располагаются путлища с обеих сторон седла и предназначены для крепления к нему стремян.

Дополнительные элементы

Конструкция современного седла разрабатывалась таким образом, чтобы при верховой езде лошадь испытывала минимум дискомфорта. Однако даже самые дорогие и качественные аксессуары этой разновидности могут, к сожалению, натирать животным спину. Чтобы такого не происходило, седла дополняются, помимо всего прочего, вальтрапом. По-другому этот элемент называется потником. Какое бы ни имело строение седло — турецкое, русское казацкое, универсальное и пр., вальтрап в его конструкцию в большинстве случаев входит обязательно.

Представляет собой потник небольшое покрывало или коврик, своего рода прокладку для спины лошади. Седло на коня надевается поверх вальтрапа. Современные потники могут изготавливаться, помимо всего прочего, и из особых синтетических гелевых материалов.

Что должен есть ребенок в 7 месяцев: режим кормления, разрешенные продукты, примерное меню, рецептыВам будет интересно:Что должен есть ребенок в 7 месяцев: режим кормления, разрешенные продукты, примерное меню, рецепты

Также довольно-таки часто в конструкцию седла для лошадей включается ремень особой разновидности, называемый мартингалом. Характер у некоторых лошадей может быть достаточно строптивым. Во время езды такие кони часто сильно задирают голову. Это, в свою очередь, значительно затрудняет управление конем.

Если лошадь закинет голову слишком далеко назад, она может даже травмировать всадника и скинуть его на землю. Чтобы такого не происходило, и используется мартингал. Ремень этой разновидности пропускается между передних ног животного и крепится к подпругам и оголовью уздечки лошади.

Какие бывают седла

Разновидностей подобной конской амуниции существует множество. К примеру, использоваться для передвижения на лошадях могут седла:

  • строевые с ленчиком из стали;

  • казачьи со специальной стойкой, предназначенной для езды на прямых ногах;

  • женские, позволяющие располагать ноги с одной стороны лошади;

  • конкурные с выдвинутыми вперед крыльями.

Самым же распространенным видом конских седел являются универсальные. Такая амуниция имеет классическую конструкцию и может использоваться для прогулок, охоты, тренировок, занятий спортом и пр.

Очень большой популярностью у любителей лошадей пользуются также выездковые седла. Строение их имеет ту особенность, что они оснащаются длинными узкими крыльями. В таком седле наездник может полностью выпрямить ноги для лучшего контакта с животным. Обивка в таком снаряжении уменьшена. Поэтому всадник имеет возможность управлять лошадью одним корпусом.

Как делают седла

Встречаются также седла и достаточно оригинальной конструкции. К примеру, у такого аксессуара луки могут быть подняты настолько высоко, что внешне он напоминает собой кресло. В древности, к примеру, имели именно такое строение турецкие седла, мавританские, арабские. Сегодня такой конструкцией отличается в основном только ковбойская и австралийская амуниция этого типа.

Какими могут быть размеры седла

Выпускают такое снаряжение в наше время многие компании. Практически в каждой стране сегодня имеются отечественные наиболее популярные породы лошадей. Поэтому фирмы разных государств обычно изготавливают седла неодинаковых размеров. К примеру, подобные аксессуары:

  • от Kieffer имеют размер ленчика 32 (в дальнейшем каркас подгоняется под спину конкретной лошади);

  • от Stubben — от 27 до 32.

Также существует стандартная классификация размеров седел 1, 2, 3, 4 — соответственно, узкая, средняя, средне-широкая и широкая. Большинство иностранных фирм в маркировке такой амуниции для указания размеров, используют, таким образом, 4 цифры. Причем чаще всего это числа 31, 32, 33, 34. Одной цифрой ограничиваются при этом в основном только две компании - «Кентавр» и «Пфифф». Маркировка у изделий от этих производителей находится под одним из крыльев.

В конструкцию седел некоторых марок могут входить, помимо всего прочего, сменные вилки ленчиков, окрашенные в разные цвета, каждый из которых соответствует определенному размеру:

  • N — узкий;

  • NN — средне-узкий;

  • M — средний;

  • W — широкий;

  • MW — средне-широкий;

  • EW — экстра-широкий.

Попона

Седло, строение имеющее довольно-таки сложное, конечно же, является едва ли не главной частью амуниции лошади как спортивной, так и рабочей. Однако надеваться на спину этих животных может аксессуар и несколько другой разновидности. Во время тренировок, соревнований или просто при передвижении длительное время на большой скорости, лошадь, как и любое другой живое существо, начинает сильно потеть. После остановки, из-за резкого охлаждения тела, конь, конечно же, может просто-напросто простудиться. Чтобы такого не произошло, на лошадь после значительных нагрузок часто надевают попону. Называют так покрывало особой разновидности, изготовленное из гигроскопичной ткани.

Элементы конструкции уздечки

Седло для лошади строение имеет такое, чтобы во время соревнований или работы она не слишком уставала, меньше страдала от длительного контакта тяжелого всадника со спиной и не испытывала дискомфорта. Уздечка, конечно же, также должна иметь максимально удобную для коня конструкцию.

Внешне такая конская амуниция напоминает собой обычный собачий намордник. Основным элементом уздечки являются металлические или пластиковые удила. Располагается эта деталь во рту лошади. Именно удила позволяют во время движения поворачивать животное, останавливать его или увеличивать скорость движения.

Элементами конструкции конской уздечки также являются ремни, являющиеся составными частями оголовка:

  • суголовный;

  • налобный;

  • повод;

  • подбородный;

  • предназначенный для фиксации удил;

  • фиксирующий капсюль.

Суголовный ремень в конструкции уздечки необходим для того, чтобы она держалась на голове лошади. Налобником называют при этом деталь, несущую в основном эстетическую нагрузку. Этот элемент может украшаться тесьмой, лентами, камнями, стразами. Ведь и седло, и уздечка на лошади должны не только удобно сидеть, но еще и хорошо смотреться. В особенности это важно для коней, принимающих участие в скачках при большом количестве зрителей.

Строение уздечки для лошади

Подбородочные ремни в конструкции уздечки широко использовались в прошлом. Основным их назначением была когда-то стабилизация изделия на голове животного. В уздечках нового типа подбородочный ремень практически никогда не присутствует.

Что такое капсюль

Что такое ясли: исторические фактыВам будет интересно:Что такое ясли: исторические факты

Этот механизм в конструкции уздечки играет очень важную роль. Основным его назначением является фиксация удил во рту лошади. Такой элемент, конечно же, доставляет животному определенные неудобства. Удила мешают лошади проглатывать слюну, двигать языком и жевать. Поэтому конь, конечно же, старается при первой же возможности выплюнуть их изо рта. Чтобы это предотвратить, в конструкции уздечки и используется капсюль. Этот ремешок располагается на переносице животного.

Поводья

Эта деталь, наравне с удилами, является основным управляющим элементом в конструкции уздечки. Представляют собой поводья два ремня одинаковой длины. Одним концом они закрепляются к удилам. Другие их концы держит в руках наездник.

Уздечка для коня

Разновидности

Ремни, удила и поводья являются основными элементами в конструкции и строении уздечек. Седла для этих животных могут, как мы выяснили, использоваться разных видов. То же самое касается, конечно же, и уздечек. Изделия этого типа бывают:

  • мундштучными;

  • предназначенными для прогулок и пробежек;

  • конструкции вестерн;

  • а-ля ковбой;

  • трензельными;

  • разновидности хакамор.

Наиболее распространенным типом подобной амуниции при этом является трензельная. Стандартные удила в таких уздечках меняются на тензель. Также особенностью конструкции снаряжения этого типа является то, что иногда в нем может не использоваться капсюль.

Мундштучные уздечки являются, по сути, одной из разновидностей трензельных. Отличие их заключается прежде всего в том, что они имеют в своей конструкции дополнительные крепления для еще одних поводий и удил.

Уздечка с удилами

Особенностью уздечек для прогулок является простота конструкции. Удила в амуниции этого типа изо рта лошади можно вытащить буквально за пару секунд. В комплексе с хорошим седлом такое снаряжение может быть на самом деле очень удобным, в том числе и для всадника. Конструкция такого изделия позволяет, к примеру, быстро напоить животное после длительного перехода.

Ковбойские уздечки отличаются тем, что не имеют трензеля, капсюля и мундштука. Также в снаряжении этого типа предусматриваются прорези (одна длинная или две коротких) для ушей животного.

Хакамором называют уздечку, также не имеющую в своей конструкции удил. Управление лошадью при использовании такого аксессуара производится путем воздействия на подбородок и затылок. Уздечки этого типа надеваются обычно на коней с больными зубами.

Из чего могут изготавливаться

На строение седла и уздечки для лошади, а также их размеры при выборе внимание обращать, конечно же, нужно обязательно. Но не менее важным являются и то, какие материалы использовались для изготовления подобного снаряжения.

Для того чтобы выбрать хорошую уздечку, в первую очередь следует обязательно измерить голову лошади. Цвет такие конские аксессуары могут иметь разный. Чаще всего при этом для лошадей подбирают уздечки, контрастирующие с оттенком их шерсти. В этом случае подобный аксессуар на голове коня смотрится особенно эффектно.

Также при выборе уздечки, конечно же, обращают внимание и на ее крепость. Этот параметр в свою очередь зависит от того, из какого материала изготовлен аксессуар. В этом плане в продаже сегодня имеются в основном две разновидности уздечек — изготовленные из синтетики и кожи. Изделия первого типа стоят недорого, но при этом и смотрятся не слишком солидно. Цена на кожаные уздечки высока. Однако и выглядят они на лошадях, конечно же, очень презентабельно.

Что такое недоуздок

Основным назначением уздечек, таким образом, является управление лошадью при ее передвижении. Однако существует и особая разновидность подобной амуниции, применяемая в то время, когда животное стоит. Такие уздечки имеют упрощенную конструкцию и называются недоуздками. Аксессуары этого типа не оснащаются удилами.

Седло и уздечка для лошдаи

Очень полезным подобное снаряжение может быть, к примеру, тогда, когда коня необходимо искупать. Также недоуздки используются при вакцинации лошадей, их лечении, плановых осмотрах. Надевают амуницию этой разновидности на животных и тогда, когда хотят перегнать их на короткое расстояние, к примеру, из одного стойла в другое или на пастбище.



Источник