30-12-2018 21:01

Сколько можно делать УЗИ во время беременности? Влияет ли УЗИ на развитие плода?

Во время беременности состояние здоровья женщины и ее развивающегося малыша находится под постоянным контролем. В помощь врачам современная наука изобрела множество различных устройств, одно из ключевых мест в пренатальной диагностике занимает аппарат УЗИ. Большинство пациентов проходят данное исследование по разным показаниям. Оно позволяет диагностировать наличие заболеваний или патологий различных органов, проверить состояние сосудов. Когда женщина узнает о своем интересном положении, то один из вопросов, который может ее волновать перед исследованием, о том, сколько можно делать УЗИ во время беременности. Как правило, это вызвано опасением относительно возможного причинения вреда малышу.

Для чего направляют на УЗИ

критические периоды беременности

Что такое передержка животных? Куда деть животных на время отпуска? Частная гостиница для животныхВам будет интересно:Что такое передержка животных? Куда деть животных на время отпуска? Частная гостиница для животных

Самый простой способ заглянуть внутрь человеческого организма - проведение ультразвукового исследования. В режиме реального времени можно увидеть, что в данный момент происходит с развивающимся эмбрионом. Если женщина только узнала, что станет мамой (например, сдала кровь на определение уровня ХГЧ или сделал экспресс-тест на определение беременности), то следующий шаг, как правило, - проведение ультразвукового исследования. Тут возникает вопрос о том, когда делают первое УЗИ при беременности. Врачи рекомендуют воздержаться от частого проведения исследования в первом триместре. Это обосновано тем, что в первые месяцы эмбрион еще не защищен плацентой и любое давление или воздействие на тело матки извне может спровоцировать тонус и сократительную функцию. Как следствие, возникает угроза для вынашивания беременности.

В случае наличия жалоб на боли внизу живота, выделения коричневого цвета врачом может быть рекомендовано проведение внепланового УЗИ для исключения угрозы выкидыша или внематочной беременности.

Кто назначает УЗ-исследование

Получить направление на исследование можно у наблюдающего женщину врача-гинеколога. Если беременная чувствует себя хорошо и у нее нет жалоб, первое УЗИ при беременности делают, когда минует критический период. Как правило, это конец первого триместра. Однако посетить частный медицинский центр, который предоставляет услуги УЗ-специалистов, можно из без специального направления. Такое исследование является платным, проводится по предварительной записи. Дополнительная подготовка может потребоваться, если УЗИ проводят с помощью трансабдоминального датчика.

Периодичность проведения

"Джозамицин" при беременности: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывыВам будет интересно:"Джозамицин" при беременности: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

У врачей есть свой регламент относительно того, сколько можно делать УЗИ во время беременности. Считается, что при нормальном ее течении в более частом посещении специалиста нет необходимости. В этом есть свое рациональное зерно. Любое давление или вторжение в организм беременной может спровоцировать мышечный спазм. Однако современные способы исследования позволяют минимизировать данный риск и при этом получить максимум информации о том, как развивается ребенок внутри утробы.

Итак, первое направление на УЗИ женщина получает на сроке 10-12 недель. Этот период выбран неспроста, поскольку самый опасный период уже позади. К этому времени становится известно, есть ли сердцебиение у плода, как он расположился (исключается внематочная беременность).

Первый скрининг

на каком сроке беременности делают второе узи

Как правило, в первый месяц беременности женщина еще не догадывается о том, что она в положении. Исключение составляют те, кто планирует и контролирует свой цикл и изменения, происходящие в организме (например, с помощью тестов, ведения графика базальной температуры). Основное, что показывает УЗИ во время беременности на сроке 2-6 недель, - наличие плодного яйца в теле матки, функционирование желтого тела. На седьмой неделе гестации плода специалист может диагностировать его сердцебиение. Это ключевой момент, который оправдывает целесообразность проведения исследования до даты первого скрининга.

Виды ультразвукового исследования

направление на узи

Прежде чем записаться на УЗИ, необходимо переждать так называемый критический период беременности. Это особенно важно при посещении специалиста в первом триместре. От срока зависит, каким образом будет проходить исследование. Благодаря развитию медицинской индустрии специалист может использовать в ходе сеанса датчик, который позволит избежать излишнего давления на живот.

Строение седла и уздечки для лошади: виды и особенностиВам будет интересно:Строение седла и уздечки для лошади: виды и особенности

Еще несколько лет назад был только один датчик - трансабдоминальный. Он позволял проводить исследование через живот. С появлением трансвагинального датчика даже в критические периоды беременности исследование можно провести без вреда для развивающегося плода. Стоит отдельно рассмотреть каждый вид ультразвукового исследования.

Трансвагинальное УЗИ

влияет ли узи на развитие плода

Это самый современный и прогрессивный способ диагностики состояния здоровья женской репродуктивной системы. В период беременности данный вид УЗИ позволяет женщине избежать такого неприятного момента, как подготовка. Ей не требуется дополнительно наполнять мочевой пузырь перед исследованием. Доказано, что таким образом диагностика может проводиться столько раз, сколько это необходимо. Встречаются вопросы о том, не вредно ли делать на ранних сроках УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Специалисты убеждают, что нет, если придерживаться рекомендаций врача. Ультразвуковые волны не оказывают на плод никакого негативного влияния. Однако для подобного исследования необходимо получить направление врача и не стоит делать его чаще, чем следует.

Трансабдоминальное исследование

вредно ли делать узи на ранних сроках

Более привычное для многих УЗИ, которое проводится через живот. Современная техника позволяет получить 3Д- и даже 4Д-изображение высокой четкости. В первом триместре беременности перед исследованием требуется определенная подготовка. Женщине следует выпить около литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. Таким образом полученное на экране изображение будет более информативным и четким. Если женщина следует рекомендациям врача, то первое посещение УЗИ-кабинета придется на окончание первого триместра, когда минует критический период. Во втором и третьем триместре дополнительная подготовка не требуется.

В ряде случаев возникает вопрос о том, сколько можно делать УЗИ во время беременности с помощью трансабдоминального датчика. Специалисты рекомендуют придерживаться графика проведения пренатальной диагностики (скрининга). Желательно не ранее второго триместра, когда начинает нормально функционировать плацента, защищающая плод от внешних раздражителей. Во время проведения УЗИ с помощью трансабдоминального датчика специалисту приходится проводить им по животу, что может привести к тонусу матки.

Доплер

график узи во время беременности

Проверить циркуляцию крови в сердце и сосудах плода можно с помощью специального датчика-доплера. Данное исследование проводят только по показаниям врача. Поэтому на вопрос о том, сколько можно делать УЗИ во время беременности данным способом, ответить может только наблюдающий женщину гинеколог. Поскольку данная диагностика для плода совершенно безвредна, за его самочувствие не стоит переживать. Однако она может выявить и внутренние изменения в работе сердца, сосудов.

Если ребенок отстает в развитии, то, скорее всего, ему не хватает питательных веществ или кислорода. Самый тревожный момент, когда причина кроется в развитии врожденных пороков. С помощью доплера можно на начальном этапе выявить заболевания и вовремя предпринять необходимые действия по их устранению. В таком случае может быть рекомендовано проведение контрольного УЗИ для того, чтобы сравнить данные и установить эффективность проведенного лечения.

Не вредно ли для малыша?

Важно понимать, что цель проведения любой пренатальной диагностики на раннем этапе - выявить риск развития патологии, которая может негативно отразиться на течении беременности. Возникающие у будущей мамы вопросы относительного того, влияет ли УЗИ на развитие плода, и если да, то как, вполне естественны и нормальны. Можно сказать, что так срабатывает материнский инстинкт у женщины, которая переживает за самочувствие своего малыша. Однако многолетний опыт показывает, что страхи относительно ультразвукового исследования вполне напрасны. Процедура чаще всего занимает не так много времени, но при этом позволяет получить всю информацию относительно развития и состояния здоровья плода.

Противопоказания

Любое исследование имеет свой ряд условий для назначения. Следовательно, могут возникнуть ситуации, когда необходимо придерживаться графика УЗИ. Во время беременности приходится избегать самодеятельности, даже если любопытство распирает или переживания не дают покоя. Воздержаться от посещения специалиста, который проводит ультразвуковое исследование, стоит, если женщина чувствует себя плохо, имеются кровянистые выделения. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем записаться на УЗИ.

Ощущения на 5 неделе беременности, развитие плода, изменения в организме материВам будет интересно:Ощущения на 5 неделе беременности, развитие плода, изменения в организме матери

В остальном нет прямых противопоказаний для того, чтобы пройти исследование. В крайних случаях врачи не противодействуют тем, кто очень сильно переживает и настаивает на проведении диагностики во время беременности внепланово.

Второй и третий скрининг

когда делают первое узи при беременности

Сложно представить себе современную диагностику без проведения ультразвукового исследования. После того как беременность была установлена и подтверждена на первом скрининге, беременной рекомендуется дождаться следующего. Тут может возникнуть вопрос о том, на каком сроке беременности делают второе УЗИ. Врачи рекомендуют дождаться 22-й недели. К этому времени можно увидеть пол малыша, провести необходимые измерения его тела, количества амниотической жидкости.

Второй скрининг необходим для выявления рисков и патологий, связанных с развитием плода, функционированием плаценты. Поскольку процедура совсем безопасная и безболезненная, не стоит переживать о том, как влияет исследование на ребенка. Движения датчика по животу никак не могут ему навредить, так как его окружают околоплодные воды.

На третьем скрининге врач может выявить степень зрелости легких, оценить маточно-плацентарный кровоток, измерить малыша. Если имеются врожденные пороки, то на данном сроке (32-36 недель) они уже вполне отчетливо заметны. Для врача и будущих родителей это повод для того, чтобы выбрать правильную тактику ведения родов, а также принятия необходимых мер после рождения малыша. При нормальном течении беременности третий скрининг (и УЗИ в том числе) является завершающим в плане пренатальной диагностики. Поэтому стоит отметить, что опытными врачами-гинекологами не рекомендуется проведение УЗИ чаще, чем три раза за всю беременность.



Источник