30-12-2018 23:58

Сколько могут быть выделения после чистки замершей беременности? Особенности процедуры, последствия, сроки восстановления

Конечно же, процедура выскабливания полости матки после замирания плода во время вынашивания ребенка – это серьезный стресс для любой женщины. Выделения после чистки замершей беременности лечащие специалисты относят не к патологии, а к естественному явлению. Паниковать из-за выделений средней интенсивности в этот период не стоит, но при этом каждая женщина обязана помнить, какой отрезок времени может продолжаться процесс, и в каком случае важно обязательно пойти на прием к врачу.

Почему возникает кровотечение?

Мумие при беременности: способы применения, противопоказания, отзывыВам будет интересно:Мумие при беременности: способы применения, противопоказания, отзывы

Почему при замершей беременности - после чистки - выделения начинают выходить в первый же день? Вне зависимости от того, по какой причине пришлось прибегнуть к процедуре выскабливания, в результате нее искусственным путем осуществляется удаление функционального слоя эндометрия. После этого маточная полость на протяжении конкретного промежутка времени продолжает оставаться своеобразной кровоточащей раной.

Почему появляются кровотечения?

Общее состояние женщины после оперативного вмешательства такого типа больше напоминает состояние во время первых месячных либо сразу же после них, так как менструация, по сути, и есть естественное состояние, при котором отторгаются изжившие себя куски эндометрия.

Несмотря на это, многие девушки и женщины жалуются на то, что после проведения чистки начинают ощущать себя намного хуже, так как любое вмешательство в течение физиологических процессов в организме человека с определенной силой воздействует на состояние органов и внутренних систем.

Опасность отсутствия выделений

На самом деле, по-настоящему пугаться следует не в случае, когда после выскабливания начинаются регулярные кровяные выделения, а в случае, когда после этой процедуры выделения из полового органа отсутствуют вообще. Такая проблема нуждается в немедленной помощи со стороны специалиста.

Если после проведения операции у женщины не начинает выделяться кровь, то в большинстве случаев это указывает на то, что на шейке матки образовалась гематома, которая не дает нормально выходить всему содержимому наружу, что опасно для здоровья.

Отличительные черты операции

К сожалению, ни одна женщина не может застраховать себя от внезапного замирания беременности. Если такое произошло, то эмбрион важно в короткие сроки удалить из организма, чтобы предотвратить сепсис прилежащих тканей и других осложнений в организме женщины.

На ранних сроках удаление можно спровоцировать посредством медикаментозного аборта, а до 8 недель – вакуумной аспирацией. Если же гибель плода произошла в конце первого триместра либо даже позже, то единственное, чем можно воспользоваться, – это выскабливание.

Сколько можно делать УЗИ во время беременности? Влияет ли УЗИ на развитие плода?Вам будет интересно:Сколько можно делать УЗИ во время беременности? Влияет ли УЗИ на развитие плода?

Суть такой процедуры заключена в удалении оперативным путем погибшего ребенка из полости матки и частичном выскабливании внутреннего слоя – эндометрия. В результате механического воздействия репродуктивный орган женщины начинает длительное время кровоточить.

Сколько продолжаются выделения?

Сколько идут выделения после чистки замершей беременности? Так как выскабливание относится к оперативному вмешательству, то кровотечение после его проведения должно возникать во всех случаях. Даже несмотря на то, что главный детородный орган женщины начинает сильно и ускоренно сокращаться, интенсивные выделения могут продолжаться от нескольких часов до пары суток.

Длительность выделений

Сколько идут выделения после чистки замершей беременности? В среднем, продолжительность выделений после процедуры выскабливания плода составляет от 5 до 6 суток, но нормальным считается и несколько недель. При этом следует отметить, что в течение первых 2-5 дней выделения могут отличаться своей интенсивностью. Со временем, их количество уменьшается, остается лишь красноватые либо коричневые мазки. По такому же принципу происходит восстановление организма женщины после перенесенного аборта либо прерывания беременности.

Нормы выделений после чистки замершей беременности

Это следует знать, чтобы вовремя заметить патологический процесс. Какие выделения после чистки замершей беременности могут представлять настоящую опасность для жизни женщины? После проведения оперативного вмешательства важно находиться под постоянным контролем врача, который сможет внимательно следить за состоянием организма женщины и оперативно реагировать на любые изменения в нем. После выскабливания плода опасными считаются следующие признаки:

  • Как говорилось ранее, время продолжения выхода кровянистых выделений не должно быть больше 10-14 дней. Если же выделения не прекращают выходить из половых органов женщины и по прошествии месяца, то с большей уверенностью можно сказать, что начались сильные сбои гормональной системы либо появились другие типы осложнений.
  • Выделения при замершей беременности после чистки матки чаще всего на первых порах отличаются высокой интенсивностью, а после их становится все меньше и меньше. В конце они вовсе останавливаются. Если выделения такого типа остановились внезапно, а также если через несколько дней после процедуры возникло повторное кровотечение, это указывает на образование сгустков крови в полости матки либо на наличие других заболеваний половой системы.
  • Цвет и запах

    Что такое передержка животных? Куда деть животных на время отпуска? Частная гостиница для животныхВам будет интересно:Что такое передержка животных? Куда деть животных на время отпуска? Частная гостиница для животных

    Последнее, что важно помнить, – выделения крови не должны обладать неприятным запахом. Их цвет должен быть однородным, без резких переходов. Если же они источают неприятный, неестественный запах либо отличаются неестественным цветом, то важно незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления возможных воспалительных процессов.

    При наличии описанных состояний выделения нельзя отнести к нормальным, они нуждаются в обязательном контроле со стороны врача-гинеколога, а при необходимости в назначении комплексного лечения.

    Когда пойти к врачу?

    При наличии хотя бы одного из описанных симптомов важно сразу же обратиться за помощью к врачу и пройти диагностическое исследование. Иногда в единичных случаях может потребоваться повторная чистка. Чаще всего это случается, когда первое выскабливание было проведено неопытным врачом.

    Когда пойти к врачу?

    Есть и другие случаи, когда незамедлительная медицинская помощь не менее важна. Сюда относят:

  • Выделения выходят в большом количестве, а гигиеническая прокладка успевает заполниться всего за час. В большинстве случаев такое отклонение говорит о том, что оболочка плодного яйца либо его отдельный фрагмент продолжают оставаться в полости матки и не дают ей нормально сокращаться. Чаще всего специалист назначает повторную процедуру выскабливания.
  • Если выходят коричневые выделения после чистки замершей беременности крупного размера и в большом количестве, то это говорит, что чистка не была закончена.
  • Кровотечение длится слишком долго (больше месяца). Пройти консультацию у врача нужно обязательно, даже если симптомы не приносят дискомфорта и болезненных ощущений
  • Если сгустки крови неприятно пахнут либо слишком темного цвета, то это указывает на начало воспаления.
  • Дополнительные симптомы

    Также к специалисту нужно обратиться, когда консистенция крови внезапно поменялась, выделения прекратились либо их интенсивность заметно возросла. Также должен насторожить и такой симптом: выделения при чистке замершей беременности останавливаются, но по прошествии пары дней появляются повторно.

    При появлении сильных болей в области живота важно немедленно вызвать скорую помощь.

    Еще к врачу следует пойти тогда, когда внезапно поднялась температура тела до 38 °С и выше, а также когда женщина чувствует сильную подавленность, ухудшение состояния и головокружение.

    Посещение врача

    Перед осуществлением выскабливания во время замершей беременности, хирургического аборта и других операций подобного характера важно обязательно пройти консультацию у специалиста и определить, какие виды осложнений возможны в конкретной ситуации. Также важно понимать, какие симптомы считаются нормальными для состояния после операции, а какие относятся к патологическим и нуждаются в срочной помощи врача.

    Воспалительный процесс

    При проведении процедуры выскабливания в разы возрастает риск проникновения инфекции и начала процесса воспаления. В настоящее время медицина продолжает активно развиваться, многие операции проводятся на высшем уровне с использованием высококачественных обеззараживающих лекарств. Но никто не может быть уверен в результате и точно знать, что у пациентки не появятся осложнения из-за сопутствующих болезней, неправильного образа жизни либо несоблюдения требований при реабилитации.

    Выделения другого цвета

    Организм женщины после проведения такой процедуры сильно ослабевает, иммунная система снижается, нарушается метаболизм, выделяется ненормальное количество гормонов, что приводит к ухудшению иммунной системы и защиты организма. Микробы либо вирусы в этом случае способны привести к началу инфекционного процесса. Выделения после замершей беременности без чистки - довольно редкое явление.

    Зеленые, белые, желтые выделения

    Начало воспаления заявляет о себе интенсивным и длительным кровотечением, болевыми ощущениями в области живота, повышением температуры тела, головокружением. Зеленые, белые и желтые выделения после чистки замершей беременности – это главные признаки, указывающие на имеющийся воспалительный процесс. Помощь врача в этом случае необходима.

    Вакуумная чистка

    Важно сказать, что вакуумное удаление плода считается самым безопасным и легким для организма, что обеспечивает короткий период реабилитации. Определить точно, когда прекратятся выделения после вакуумной чистки после замершей беременности, нельзя, ведь каждый организм реагирует по-своему. Однако по данным исследований и сообщениям опытных врачей, средняя продолжительность выделений после вакуумной чистки – всего одна неделя.

    Вакуумная чистка

    Первые 3-4 дня выделения после вакуумной чистки замершей беременности обладают розовым либо коричневатым цветом. Могут присутствовать незначительные боли в животе, однако слишком явных болевых ощущений нет, так как при проведении мини-аборта целостность тканей остается прежней и не нарушается, как в случае с выскабливанием. После на протяжении какого-то отрезка времени никаких кровотечений не наблюдается, но очень скоро они возобновляются на несколько дней и могут длиться вплоть до менструации.

    Как проходит период реабилитации?

    "Джозамицин" при беременности: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывыВам будет интересно:"Джозамицин" при беременности: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

    Чтобы естественный процесс кровотечения не перерос в патологическое состояние, каждая женщина после процедуры выскабливания должна придерживаться следующих правил:

    • Соблюдать постельный режим на протяжении недели.
    • Перестать заниматься спортом, избегать эмоционального напряжения, депрессий и стрессовых ситуаций.
    • Не поднимать тяжелых предметов.
    • Помнить, что употреблять алкогольные напитки запрещено, иначе начнется повторное кровотечение.
    • Употреблять все противовоспалительные, антисептические и общеукрепляющие средства, которые выписал врач, помнить про дозировку – не превышать ее.
    • Во время употребления антибиотиков важно в обязательном порядке принимать сопутствующие медикаменты, направленные на сохранение состояния микрофлоры и молочнокислых бактерий.
    • Не принимать горячий душ и ванны.
    • Не носить одежду из синтетики.
    • Часто менять прокладки, чтобы избежать попадания микробов на слизистые.
    • В период реабилитации использовать лишь те средства для интимной гигиены, в состав которых не входят красители и ароматизаторы, в противном случае есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.
    • Проводить спринцевания можно лишь с согласия специалиста.
    • Регулярно мыться.
    • Не вести половую жизнь впредь до восстановления организма.

    Как проходит реабилитация?

    Если выполнять все описанные правила, то можно легко преодолеть период восстановления, сохранить свое здоровье и состояние половой системы, подготовив себя для новой беременности с успешным ее завершением.



    Источник