04-01-2019 14:00

Ощущения на 9-й неделе беременности: что происходит с мамой, размер плода

Многие женщины, узнав о беременности, начинают изучать информацию о таком прекрасном периоде в жизни каждой девушки. В статье пойдет речь о 9-й акушерской неделе беременности, о том, какие возникают ощущения в этот период. Также мы расскажем про развитие плода на этом сроке и об изменениях в организме матери.

9-я неделя. Размер плода

9-я акушерская неделя беременности – ориентировочно это два месяца от оплодотворения. Также считается седьмой неделей с момента зачатия. Акушерская неделя рассчитывается исходя от последних месячных. Вот он — долгожданный момент, когда тест показал две полоски и произошло зарождение новой жизни.

Плод растет, и его уже можно назвать эмбрионом. По развитию – это уже внутриутробный ребенок. Что касается размера плода на 9-й неделе беременности, то он колеблется в пределах 2-3 см, а его вес пять грамм. Поэтому визуально по женщине еще трудно сказать, что она беременная.

Можно ли горчицу беременным? Польза и вред горчицы при беременностиВам будет интересно:Можно ли горчицу беременным? Польза и вред горчицы при беременности

9 акушерская неделя беременности

Что развивается у плода в этот период?

Именно на этом сроке эмбрион начинает активное формирование. Как же происходит развитие плода на 9-й неделе беременности?

  • Происходит формирование лимфатической системы.
  • Начинают расти нижние и верхние конечности.
  • Формируется гипофиз.
  • Образуются почки и печень.
  • Зарождаются очертания лица.
  • Образовывается мозжечок.
  • На сроке 9-й акушерской недели беременности пол ребенка еще нельзя увидеть. Но молодым родителям стоит знать, что на этом этапе развития ребенка у него закладываются и постепенно появляются половые органы. У мальчиков образовываются половые клетки, которые в будущем преобразуются в сперматозоиды. А у девочек в яичниках формируются яйцеклетки.

    Малыш в утробе матери имеет размер вишенки с плодоножкой. Это около трех сантиметров, а вес около четырех грамм.

    На сроке девять недель происходит формирование пуповины – плаценты, которая соединяет малыша и беременную женщину. Необходим этот орган для того, чтобы ребенок получал кровь, насыщенную кислородом, а также для вывода из маленького организма продуктов обмена веществ. Этот орган состоит из трех сосудов и играет очень большую роль в развитии ребенка.

    девятая неделя беременности

    9-я неделя и уязвимость плода

    Какие возникают ощущения на 9-й неделе беременности? Сейчас разберемся. На таком раннем сроке очень важно наблюдать за всеми изменениями в организме женщины. Токсикоз или болевые ощущения должны всегда настораживать, в таком случае немедленно необходимо обратиться к врачу. Плод на девятой неделе беременности очень уязвим. Женщине в таком положении стоит избегать стрессов и каких-либо нагрузок. Если болевые ощущения застали ночью, нужно вызвать скорую помощь.

    ЭКО в Самаре: обзор, услуги и отзывыВам будет интересно:ЭКО в Самаре: обзор, услуги и отзывы

    Когда уже срок 9 недель беременности, то женщина постепенно должна набирать вес. Но если ее беспокоит токсикоз, то может быть даже наоборот, потеря килограммов. При каждом посещении врача нужно проходить контрольное взвешивание, но можно это сделать и дома.

    Токсикоз

    Что происходит с мамой на 9-й неделе беременности? Токсикоз. Что такое токсикоз? Это состояние женщины, при котором она испытывает тошноту или иногда рвоту. На таком сроке — это ранний токсикоз, бывает еще поздний. Тошнота появляется чаще рано утром, либо от каких-то запахов и вкусов. Все это обусловлено гормональной перестройкой у женщины, также установлением взаимосвязи с ребенком. При токсикозе наблюдается вялость, слабость, сонливость.

    К счастью, токсикоз беспокоит не всех. Если его нет, то вес женщины постепенно увеличивается. Живота еще не видно, но количество крови увеличивается, а также жировых тканей, но этого не стоит бояться. Благодаря таким изменениям идет подготовка к грудному вскармливанию.

    Сухость кожи и анемия

    Еще одной особенностью беременности на сроке 9 недель является сухость кожи и волос. Может появляться анемия — недостаток железа в крови. Это покажет первый и последующие анализы. Для улучшения состояния можно пить витамины для беременных, только по рекомендации врача, а также можно питаться продуктами, в которых много железа (красное мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки, бобовые и пр.).

    Многие женщины ждут, когда же малыш впервые зашевелится. Но на этом сроке это невозможно. Нужно ждать еще столько же.

    Изменения на 9-й неделе

    Какие изменения и физиологические ощущения на 9-10-й неделе беременности происходят? На этом сроке женщину может беспокоить ряд неудобств:

  • Тошнота по утрам.
  • Частое мочеиспускание.
  • Сильная утомляемость и перепады настроения.
  • Грудь на 9-й неделе беременности может испытывать болевые ощущения.
  • Небольшие спазмы внизу живота.
  • Конечно, все это не происходит сразу. Беременность у каждой отдельной женщины – это индивидуальная особенность, поэтому тут сложно предугадать заранее, что именно будет беспокоить.

    Живот и матка на 9-й неделе

    9 неделя беременности

    Очень частый вопрос будущих мам о том, как же выглядит живот на девятой неделе беременности. На этом сроке его увеличение почти нельзя заметить. Но зато можно обнаружить ряд изменений в организме. Часто хочется в туалет, происходит это из-за увеличения матки, она уже стала с размер большого яблока. Частые перепады настроения объясняются перестройкой гормонального фона. Каждое изменение имеет свое объяснение. Тошнота есть не у всех беременных. А вот периодические головные боли и усталость почти у всех наблюдается, происходит это из-за увеличения объема крови у женщины. Заметно увеличение груди, а также дискомфортные ощущения, иногда болевые – идет подготовка к лактации. Может закладывать нос из-за сужения сосудов. Бывают боли внизу живота, в виде спазмов, может отдавать в поясницу. Матка растет, поэтому появляются такие ощущения на 9-й неделе беременности. Важно не путать спазмы с другой, ноющей или схваткообразной болью. Живот никак еще не выдает беременность, а также отека ног еще не может быть.

    Выделения

    "ТестПол": отзывы и инструкция по применениюВам будет интересно:"ТестПол": отзывы и инструкция по применению

    Выделения на 9-й неделе беременности могут быть, но они должны быть бесцветными и без запаха, а также в умеренном количестве. Если появляются творожистые белые выделения – это, вероятнее всего, молочница. Это инфекционное заболевание, поэтому его нужно лечить, чтобы не навредить плоду. Если появляются красные, коричневые или алые выделения — стоит бить тревогу.

    Причиной этого может быть внематочная беременность или угроза срыва беременности, выкидыш. Также при этих выделениях может подниматься температура, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Еще один факт, который нужно знать, – это менструальный цикл. Он прекращается во время беременности и наступит только после родов.

    Боль в животе и тонус матки

    Во время беременности, на девятой неделе, внизу живота могут возникать болевые ощущения. Например, после небольшой физической нагрузки, ходьбы по ступенькам или просто быстрых движений. Это объясняется тонусом матки. При ощущении болевых ощущений необходимо полежать и отдохнуть. Тогда тонус должен пройти. Но если боль усиливается, то это не хороший знак, нужно обратиться к врачу. Тонус матки также может возникать сам по себе, даже в лежачем положении. Такие вот ощущения в животе на 9-й неделе беременности могут быть. Главное — отличать, где норма, а где нет. Женщина может ощущать пульсацию внизу живота. При таких обстоятельствах врач может назначить препарат от тонуса матки, чаще всего это свечи. Но бывает и такое, что эти болевые ощущения сопровождаются еще и выделениями: коричневыми, красными или алыми. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу.

    Ослабленный иммунитет на 9-й неделе и профилактические методы

    При беременности, а в частности на сроке 9 недель, у женщины ослабевает иммунитет. Из-за этого есть больше шансов подхватить вирусную инфекцию, ОРЗ и прочее. Чтобы этого избежать, нужно принимать меры безопасности. Чтобы не заболеть самой и не навредить ребенку медикаментозным лечением, есть профилактические методы, как предотвратить болезнь. Давайте их рассмотрим:

  • Необходимо проветривать помещение, ежедневно.
  • Проводить влажную уборку.
  • Нужно употреблять больше витаминов с продуктами, есть фрукты и овощи.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Не посещать людные места в период эпидемии.
  • Но если так случилось, что болезнь атаковала, то ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарства. Ведь для беременных не подойдут обычные препараты, они могут навредить ребенку, а также спровоцировать выкидыш. Если есть ощущения на 9-й неделе беременности, что повысилась температура, то только лечащий врач может выписать правильное лекарство. Сейчас уже многие препараты являются противопоказанными беременным, из-за своих негативных действий на плод.

    УЗИ. Почему необходимо делать такую процедуру?

    узи на 9 неделе беременности

    Плацента является очень важным органом у беременной женщины. Через нее поступают питательные вещества малышу. Но с ней тоже могут быть проблемы. Если плацента находится ближе, чем на расстоянии 6 см к началу матки, то это уже предлежание. Такой диагноз может определить только УЗИ. Самостоятельно или на осмотре врача это увидеть невозможно. Поэтому УЗИ на 9-й неделе беременности или первое УЗИ очень важно. Такой диагноз имеет ряд опасностей:

  • Есть угроза выкидыша.
  • Скорее всего,придется делать кесарево сечение.
  • Может произойти отслойка плаценты и развиться кровотечение.
  • Интимная жизнь и девятая неделя беременности

    развитие плода на 9 неделе беременности

    Многих интересует, разрешена ли интимная жизнь при беременности и как себя вести на 9-й неделе? Если нет патологий и угроз прерывания беременности, то противопоказаний никаких нет. Но если врач при осмотре говорит, что есть угроза выкидыша из-за секса, то лучше воздержаться. Также стоит знать, что сильные физические нагрузки должны быть исключены, но в умеренном количестве можно заниматься. Если есть дискомфортные ощущения на 9-й неделе беременности при занятии сексом, то лучше тоже воздержаться. В общем, сексуальные отношения благотворно влияют на состояние женщины, улучшают кровообращение и психологическое состояние.

    Физические нагрузки на девятой неделе

    Существует такое мнение, что при беременности нельзя подвергать себя физическим нагрузкам. Это миф, который прививают заботящиеся мамы, бабушки и другие родственники. На самом деле, заниматься спортом можно и даже нужно. Умеренные физические нагрузки в виде зарядок, а также пешие прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу будущей маме и малышу. Рекомендуют это врачи, т. к. при малоподвижном образе жизни можно набрать лишний вес и не только. Какими видами спорта можно заниматься?

  • Умеренная ходьба, пешие прогулки.
  • Плавание в бассейне.
  • Пилатес и йога.
  • Перебарщивать с физическими нагрузками не стоит, не нужно заниматься активными видами спорта. А вот легкие, наоборот, поднимут настроение и укрепят здоровье.

    Когда становиться на учет?

    В период с 7 по 11 неделю беременной женщине нужно стать на учет. Сделать это можно в женской консультации у участкового акушера-гинеколога. При первом посещении врач узнает об общем состоянии, о жалобах, будет заведена обменная карта, также будет произведен первый осмотр и взят мазок. Гинеколог на ощупь определит срок беременности, также отталкиваясь от даты последних месячных. Дополнительно должны быть измерены температура, давление и пульс, проведено контрольное взвешивание беременной женщины. И все эти показания будут заноситься в обменную карту.

    Белковые коктейли для беременных: рецепты, названия и отзывыВам будет интересно:Белковые коктейли для беременных: рецепты, названия и отзывы

    болит грудь на 9 неделе беременности

    Анализы

    После первого посещения врача будет выдано направление на сдачу анализов. В первый раз их будет очень много, но дальше будет меньше и проще. Нужно сдать следующие анализы:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Бактериальный посев мочи.
  • Кровь из вены на ВИЧ, группу, сифилис, гепатит и пр.
  • Анализ кала на глисты.
  • Анализ крови на ХГЧ.
  • Помимо этого, нужно будет пройти еще некоторых врачей:

  • Окулист и стоматолог.
  • Кардиолог и отоларинголог.
  • Терапевт.
  • Делают ли УЗИ на 9-й неделе беременности? На таком сроке проводят эту процедуру только по специальным показаниям врача, в другом случае это рано. Срок очень маленький, поэтому на УЗИ будет сложно рассмотреть все показатели малыша. Но одно можно увидеть точно, один ребенок будет или несколько. Процедура обычно проводится на 11-12-й неделе беременности, в конце первого триместра. За всю беременность делают 2-3 УЗИ, если в большем количестве нет необходимости. При первой процедуре врач может сказать размер плода на 9-й неделе беременности, но остальная информация будет не понятной, только специалист сможет ее расшифровать.

    Рекомендации

    Каждая женщина хочет, чтобы ее беременность протекала хорошо. Чтобы так было, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самое важное – это отказ от алкоголя и курения. Курить стоит бросить еще до зачатия, чтобы у ребенка не было никотиновой недостаточности, а алкоголь вообще категорически запрещен, он сильно влияет на развитие малыша в целом. Такие вредные привычки могут навредить внутриутробному ребенку.
  • Избегать стрессов и разных негативных ситуаций. Стресс может спровоцировать даже выкидыш. Но это крайняя ситуация, также стрессы матери могут сказаться на уже рожденном малыше. Нужно испытывать только положительные эмоции и готовиться к счастливому материнству. Научиться не принимать все близко к сердцу, а родные должны окружать вниманием и заботой.
  • Больше находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, в течение часа. Места лучше выбирать тихие и озелененные, не отдавать предпочтения шумным и загрязненным улицам.
  • Заниматься умеренным спортом и употреблять витамины, хорошо питаться.
  • Также при беременности нельзя посещать сауны и принимать горячие ванны. Это может навредить как маме, так и малышу, вызвать кровотечение.

    Питание будущей мамы отличается от рациона обычного человека. Женщина, будучи в положении, не может себе позволить питаться фастфудом или газированными напитками. Причем это происходит очень просто, на уровне материнского инстинкта, таким образом женщина хорошеет, а малышу попадают только хорошие, полезные вещества.

    Необходимые витамины на 9-й неделе

    На девятой неделе беременности у ребенка формируется нервная система. Поэтому у будущей мамы должны быть в организме фолиевая кислота и витамин В9, такие вспомогательные вещества выписывает врач-гинеколог. Как показывает практика, в организме женщины недостаточное количество этих элементов. Поэтому практически во всех случаях выписывают витамины, в состав которых входят эти микронутриенты.

    Питание на 9-й неделе

    плод на 9 неделе беременности

    Малыш ежедневно нуждается в большом количестве витаминов. Поэтому необходимо правильное питание мамы. Также необходимо есть продукты, богатые железом, чтобы не появилась анемия. Уровень железа покажет анализ крови.

    Стоит отказаться от жирной и острой пищи, также от жареного. Мясо стоит употреблять в отваренном виде. Белок очень нужен организму во время беременности, также в красном мясе содержится железо.

    Свежие овощи и фрукты очень полезны и полны витаминами. Не стоит забывать о молочной продукции, которая богата кальцием. Чтобы у будущей мамы не возникла недостаточность какого-либо витамина, ей нужно все умеренно употреблять. Т. к. ребенок будет в первую очередь забирать себе все полезные вещества и витамины.

    Стоит исключить сладкие газировки, да и вообще сладости есть в меру, они не несут никакой ценности. Лучше есть свежие фрукты и пить чистую воду.



    Источник