07-01-2019 17:00

Передозировка "Нафтизином" у детей: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Широкое распространение "Нафтизина" обусловлено его мгновенным действием. После закапывания происходит сужение сосудов носа, устранение гиперемии, отечности, экссудации слизистой оболочки. Больной чувствует улучшение состояния спустя 30 минут.

Назначение препарата

Препарат короткого срока действия предназначен только для местного применения. Капли используют при синусите, рините, фарингите, воспалении слуховой трубы, а также в качестве профилактического средства после проведения хирургических вмешательств в носу.

Температура у ребенка 2 лет без симптомов: причины, методы леченияВам будет интересно:Температура у ребенка 2 лет без симптомов: причины, методы лечения

Насморк у детей

Особенности приема "Нафтизина"

Бесконтрольное использование "Нафтизина" – распространенное явление. Невысокая стоимость и безрецептурная продажа в аптеках способствуют увеличению количества людей, использующих капли.

При обычном насморке многие родители не торопятся обращаться за медицинской помощью, самостоятельно определяя лекарство, а также режим дозирования. Следствием этого может стать сильнейшее отравление, а в некоторых случаях летальный исход. Употребление 10 мл 0,1 % раствора считается смертельной дозой для ребенка. Следует помнить, что все лекарственные средства потенциально опасны при неправильном комбинировании и дозировке.

Клиническая картина отравления

Отравление "Нафтизином" — патологическое состояние, вызванное передозировкой средства, индивидуальной непереносимостью его основного действующего вещества, использованием препарата несоответствующего качества или с истекшим сроком годности. Как правило, сопровождается характерными симптомами, сочетающими как признаки типичной интоксикации, так и проявления, присущие именно нафазолину.

Клиническая картина и симптомы передозировки "Нафтизином" во всех возрастных группах одинаковые. Но стоит учитывать, что нервная система ребенка не способна справляться со сверхнагрузками, поэтому маленькие пациенты страдают в несколько раз сильнее. При существенном превышении дозы действие раствора на организм человека имеет схожие черты с действием клофелина.

Лечение насморка у детей

Стадии отравления и их признаки

При передозировке "Нафтизином" у детей выделяют 3 стадии отравления, которые имеют свои особенности:

  • Легкая. Необоснованно легкомысленное отношение к использованию "Нафтизина" не позволяет родителям заподозрить, что именно он является причиной ухудшения состояния ребенка. В этом заключается главная опасность. Первые симптомы передозировки "Нафтизином" у детей принимаются за проявления болезни, и использование капель продолжается. Дети засыпают, при этом продолжительность сна превышает обычную. Отмечается слабость, вялость, бледность кожных покровов, резкое снижение аппетита, незначительная брадикардия. Госпитализация в данном случае не потребуется. Неприятные симптомы проходят после полной отмены препарата.
  • Средняя. Требует вмешательства медицинских работников во избежание ухудшения жизненно важных показателей. Тело покрывает холодный пот, а температура понижается до 36 градусов и ниже. У ребенка нарушается сердцебиение, АД падает, зрачки сужаются, но продолжают реагировать на свет. Отмечается полный отказ от еды, тошнота, рвота, судорожный синдром.
  • Тяжелая. При данной форме передозировки происходит угнетение центральной нервной системы. На фоне дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности развивается отек легких, ребенок впадает в коматозное состояние. Пульс и давление падает до критических отметок, на некоторых участках кожи появляется синюшность, отмечается онемение конечностей. Возникают паузы в работе сердца длительностью свыше 2 секунд. При отсутствии срочных мер высока вероятность развития необратимых последствий для организма. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, бригада неотложной помощи доставит его в ближайшую реанимацию. В настоящее время летальные случаи от передозировки "Нафтизином" отмечалась среди детей, которые случайно выпивали лекарственный препарат из флаконов.
  • Контрольное взвешивание: понятие, назначение и правила проведения процедурыВам будет интересно:Контрольное взвешивание: понятие, назначение и правила проведения процедуры

    Каждый ребенок индивидуален, поэтому к вышеописанным симптомам могут присоединяться и другие. При обнаружении любых проявлений интоксикации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Отказ от госпитализации недопустим.

    Нафтизин для детей

    Доврачебная медицинская помощь

    Во всех случаях после передозировки необходимо прекратить прием "Нафтизина", вызвать скорую помощь и наблюдать за состоянием ребенка. Самостоятельное лечение отравления способно привести к тяжелым последствиям. Решение о госпитализации принимает только врач.

    При оказании первой помощи при передозировке "Нафтизином" у детей важно правильно оценить общее состояние, измерить пульс и температуру. Все показатели следует записать. Пострадавшего нельзя оставлять без присмотра. Ребенок до приезда скорой должен оставаться в сознании, для этого необходимо постоянного разговаривать с пострадавшим. Его следует положить на кровать, накрыть теплым одеялом и успокоить. Не следует давать молоко. Оно будет способствовать более быстрому проникновению средства в кровеносную систему.

    Закапывание пипеткой лекарства

    Передозировка при приеме лекарства внутрь

    Лечение при передозировке "Нафтизином" у детей в результате его приема внутрь следует начать с промывания желудка. Для этого ребенку следует выпить несколько стаканов теплой воды и спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Категорически запрещено использовать марганцовку. Процедура повторяется несколько раз, и только если ребенок находится в сознании. По завершении промывания следует принять сорбирующие средства, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Стимуляция рвоты бесполезна, если с момента проглатывания прошло более 30 минут.

    Тонус матки при беременности во втором триместре: симптомы, причины, лечение, последствияВам будет интересно:Тонус матки при беременности во втором триместре: симптомы, причины, лечение, последствия

    В случае потери сознания необходимо до приезда скорой следить за пульсом и дыханием. При их остановке единственный выход сохранить жизнь - непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

    Чистка носа перед закапыванием

    Особенности лечения

    Лечение больного, отравившегося назальными каплями, начинается с внутривенного введения сульфата атропина. По приезду в лечебное учреждение у пациента берут биохимический анализ крови для определения степени интоксикации. В обязательном порядке делается электрокардиограмма. Курс лечения в среднем составляет от 1 до 3 дней. Выписка пациента происходит после полного восстановления нормального самочувствия.

    Симптоматическая терапия подбирается, в зависимости от клинической картины. Промывание желудка в стационаре выполняется при помощи специального желудочного зонда. Для очищения крови прописывают "Полисорб" или "Неосмектин". При тяжелой степени отравления не обойтись без глюкокортикостероидных гормонов. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Компоненты препарата быстро выводятся из организма.

    Помните, при передозировке "Нафтизином" у детей, симптомы и лечение которой точно может определить только врач, обязательно нужно вызвать скорую.

    Капли в нос

    Профилактика отравлений

    За последние три года количество отравлений "Нафтизином" возросло на 30 %. По статистике, наибольшее количество пострадавших зафиксировано в возрастной группе от 1 года до 3 лет. Своевременная реакция родных и квалифицированная медицинская помощь помогает спасти детей даже при проглатывании "Нафтизина". Но намного проще предупредить отравление, чем лечить его последствия. При использовании сосудосуживающих капель следует придерживаться следующих правил:

  • Лечение заложенности носа следует начинать с консультации врача, который подберет оптимальную дозировку и длительность курса терапии. Процент раствора должен соответствовать возрасту ребенка. К применению допустимы капли 0,025 - 0,05 %. Категорически запрещено закапывать средство грудным детям. Негативная реакция может появиться даже после однократного применения.
  • Обязательно нужно изучать упаковку, уделяя особо внимание сроку годности. Просроченное средство следует выбрасывать незамедлительно. Халатность родителей может стоить жизни ребенку. Срок хранения не может превышать 3 лет от даты производства. Однако лучше перестраховаться и не использовать препарат за месяц до его окончания.
  • Увеличение дозы не влияет на эффективность препарата, а, напротив, несет вред для организма.
  • Внимательно изучать инструкцию. Закапывать препарат нельзя чаще, чем 1 раз в 6-8 часов.
  • Использовать пипетку. Неудобная пластиковая упаковка зачастую приводит к излишнему закапыванию, более чем в 5 раз. Особенно легко пропустить передозировку, если ребенок самостоятельно использует лекарство. Все манипуляции должны проводиться только родителями.
  • Не хранить "Нафтизин" в местах, доступных для детей. Все лекарства стоит убирать в специальные кейсы на верхние полки.
  • Чередовать средство с другими сосудосуживающими каплями. Вместо закапывания "Нафтизин" можно использовать в качестве примочек. Для этого ватные тампоны пропитывают раствором 0,05 % и помещают в каждую ноздрю на 2 минуты.
  • Противопоказания при приеме "Нафтизина"

    Обязательно читайте в инструкции графу противопоказаний к приему препарата. К противопоказаниям относятся: сахарный диабет, закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, индивидуальная непереносимость.

    Беременным женщинам и мамам, у которых дети на грудном вскармливании, также категорически запрещено использовать препарат при лечении насморка.

    Изучение инструкции

    Будьте осторожны!

    "Нафтизин" - токсичный препарат, он должен назначаться только врачом, а курс лечения не может превышать 7 дней. Следует помнить, что данное средство не лечит заболевание, а только помогает временно снять неприятные симптомы. Опасным побочным эффектом средства является быстрое привыкание к нему. Педиатры рекомендуют использовать для лечения насморка у детей более безопасные и эффективные аналоги.

    В последнее время проблема отравления сосудосуживающими каплями актуальна, так как количество инцидентов постоянно растет. Многие родители даже не осознают всей опасности. Поэтому врачи настаивают на широком освещении данной проблемы в средствах массовой информации.



    Источник