07-01-2019 22:29

Когда вводить молочную кашу: возраст ребенка, особенности прикорма и мнения педиатров

Организм грудничков нуждается в качественном питании, поскольку пищеварительная система еще не развита, поэтому он может воспринимать только материнское молоко. При этом малыши ежедневно нуждаются во всех витаминах и минералах, необходимых для нормального роста и развития. Также стоит учитывать и тот факт, что в определенный момент детей нужно переводить с грудного на обычное кормление. Здесь и возникает вопрос о том, чем лучше кормить. Оптимальным вариантом являются молочные каши, ведь они вкусные, питательные и полезные, а также могут обеспечить ребенка достаточным зарядом жизненной энергии. Но большая проблема при этом заключается в том, чтобы правильно подобрать прикорм. Специалисты утверждают, что давать обычную еду грудничкам в первые месяцы не рекомендуется, поскольку это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чтобы предотвратить это, давайте разберемся, когда можно вводить молочные каши грудничку и как сделать это правильно.

Несколько слов о естественном вскармливании

Совместный сон с новорожденным: как правильно организовать, отзывы и мнения педиатровВам будет интересно:Совместный сон с новорожденным: как правильно организовать, отзывы и мнения педиатров

когда можно вводить молочные каши

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

С каких каш лучше начинать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Врачи и диетологи советуют начинать с сортов, в которых не содержится глютен. Готовят злаковые культуры без добавления каких-либо усилителей вкуса. Это необходимо для того, чтобы узнать, как организм малыша воспримет новую пищу. Когда вводить молочные каши в прикорм? Оптимальным считается возраст 6 месяцев. К этому времени организм ребенка должен уже нормально окрепнуть, а пищеварительная система полностью сформироваться. Что касается конкретных культур, то специалисты утверждают, что для прикорма хорошо подходит гречка. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, она богата витаминами и минералами, во-вторых, крупа хорошо усваивается, и в-третьих, эта культура обладает гипоаллергенностью.

Мазок из цервикального канала при беременности: порядок взятия, подготовка, расшифровка, нормативные показателиВам будет интересно:Мазок из цервикального канала при беременности: порядок взятия, подготовка, расшифровка, нормативные показатели

Если грудничок будет хорошо кушать и после приема пищи у него не будет никаких ответных реакций, то через неделю в рацион вводят рис, а затем по аналогичной схеме кукурузную крупу. После нескольких месяцев естественного вскармливания можно будет постепенно начинать давать глютеновые злаки. Если вы не знаете, когда вводить молочную кашу и как правильно это делать, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Все дело в том, что растительные культуры, богатые глютеном, плохо усваиваются в детском организме и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Однако в рационе они должны обязательно присутствовать, поскольку способствуют укреплению иммунной системы, нормализуют функционирование всех внутренних органов, а также оказывают положительное влияние на рост и развитие детей.

К глютеновым злакам относятся манная, ячменная, овсяная и пшеничная крупы. Когда можно вводить молочные каши в прикорм, приготовленные на их основе? Врачи советуют начинать не ранее одиннадцати месяцев. Манку лучше оставить напоследок, поскольку в ней меньше всего питательных веществ, а также она может стать причиной пищевой аллергии. Но при наличии проблем с набором веса она просто незаменима.

Как правильно переводить грудничка на крупы

когда вводить молочные каши в прикорм

Чтобы минимизировать вероятность развития пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, при введении в рацион малыша естественной пищи каждая мама должна знать, как вводить молочную кашу после безмолочной диеты. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • кормить начинают с 8 месяцев порциями всего по 1 ч. л. С каждым последующим приемом пищи их размер увеличивают на одну ложку до тех пор, пока малыш не станет съедать по 130-140 грамм;
  • с каждым месяцем порция увеличивается на 20 грамм, пока возраст малыша не дойдет до года. Однако при этом следует брать во внимание физические особенности ребенка и его аппетит;
  • если вы решили ввести новый продукт в рацион малыша, то делайте это постепенно, обращая внимание на реакцию организма;
  • при возникновении аллергической реакции необходимо перестать кормить ребенка этим блюдом;
  • новые виды каш дают с интервалом в несколько месяцев, чтобы детский организм мог нормально к ним привыкнуть;
  • комбинированные виды злаков можно давать только после того, как малыш попробует каждый из них;
  • консистенция каши должна быть жидковатой и не иметь комочков.

Рейтинг памперсов для новорожденных. Лучшие памперсы для новорожденныхВам будет интересно:Рейтинг памперсов для новорожденных. Лучшие памперсы для новорожденных

Вот, собственно, и все рекомендации, которые дают наиболее полный ответ на вопрос о том, как вводить молочную кашу после безмолочного кормления. Если вы будете четко следовать им, то никаких проблем при переводе грудничка на естественное питание не возникнет.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

когда можно вводить молочные каши в прикорм

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Покупные каши

Кормление малышей в возрасте до двух лет — это очень сложное занятие, которое отнимает у родителей немало сил и времени. Выше было подробно рассказано, когда вводят молочные каши при грудном вскармливании. Однако жизнь современных людей перенасыщена различными событиями, поэтому далеко не у всех есть время готовить каждый день. В этом случае можно использовать специальное детское питание, которое продается практически в каждом магазине. Его готовят из натуральных компонентов, а также оно не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и ГМО. Помимо этого такие смеси идеально сбалансированы, поэтому содержат в себе суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Однако при выборе покупных каш следует быть очень осторожными. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности товара и возрастную группу, на которую он рассчитан. Что касается конкретных производителей, то далее будут рассмотрены наиболее популярные на сегодняшний день, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны.

Классификация каш

когда вводить ребенку молочные каши

Сегодня существует огромное разнообразие злаковых культур. Поэтому, прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу грудничку, давайте разберемся в их разновидностях. Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • безмолочные - предназначены для вскармливания малышей, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы или страдающих от каких-либо кишечных инфекций;
  • молочные — предназначены для ввода в рацион после безмолочных каш;
  • глютен-содержащие — злаковые культуры, кормить которыми можно на 18-м месяце жизни;
  • безглютеновые — используются в качестве прикорма на начальных стадиях перевода детей на естественное вскармливание;
  • сухие — классические каши, требующие варки;
  • инстантные — крупы быстрого приготовления, не требующие варки;
  • мюсли для детей — выпускаются с различными добавками и рассчитаны на девятимесячных малышей;
  • вэллинги — жидкие каши, продающиеся в бутылочках. Хорошо усваиваются и способствуют лучшему привыканию к естественной пище.

Если у вас нет ни малейшего представления о том, когда вводить ребенку молочные каши, а также вы не знаете, какой вид продукта лучше выбрать, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Он подробно ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать наиболее подходящую систему кормления, соответствующую анатомическим особенностям и физическому развитию вашего ребенка.

Преимущества покупных каш

Инсулин при беременности: влияние на плод и последствия для ребенкаВам будет интересно:Инсулин при беременности: влияние на плод и последствия для ребенка

как вводить молочную кашу после безмолочной

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Продукция каких брендов лучше подходит для грудничков

Несомненно, домашняя еда намного вкуснее, но далеко не у всех людей есть возможность тратить много времени на готовку. Поэтому на помощь им приходят производители детских пищевых смесей. Их товары идеально подойдут тем людям, которые не имеют совершенно никакого представления о том, когда вводить молочные каши при грудном кормлении. Пищевые технологи постоянно проводят различные исследования, поэтому выпускают идеально сбалансированную, питательную и полезную продукцию. Среди наиболее известных брендов можно выделить следующие:

  • Nestle — один из мировых лидеров в области изготовления детского питания. Каши этого бренда обладают уникальным составом, в который входят бифидобактерии, улучшающие работу системы пищеварения.
  • "Агуша" — российская компания, специализирующаяся на производстве детского питания. Ассортимент продукции разнообразен, а все товары богаты витаминами и минералами.
  • Bebi — бренд был основан в Словении и на сегодняшний день входит в число лидеров на мировом рынке по реализации огромного количества товаров для детей. Питание этого производителя изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов и очищенной питьевой воды, поэтому является безопасным для детей.
  • Humana — это настоящий эталон качества. Детское питание этого производителя отличается от аналогов сбалансированным составом. Каши богаты всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также в них нет сахара и соли. Единственный недостаток — это слишком высокая стоимость.

Если у вас раньше не было детей и вы не знаете, во сколько вводят молочные каши в рацион ребенка, то покупные смеси станут для вас лучшим решением. Всемирно известные бренды изготавливают свою продукцию совместно с ведущими педиатрами, поэтому они идеально подходят для кормления маленьких детей.

Приготовление каш в домашних условиях

во сколько вводят молочные каши

Есть множество рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить своему ребенку простое, но в то же время изысканное и полезное блюдо. Одним из таковых является овсяная каша с тыквой. Возьмите 50 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте ее небольшими кубиками, залейте водой и тушите 30 минут на среднем огне вместе с водой и небольшим количеством сахара. Далее добавьте 10 грамм любых хлопьев "Геркулес", по 50 мл воды и молока, после чего варите на слабом огне до готовности.

Еще один интересный вариант — это гречка с фруктовым пюре. Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения стакан молока, после чего добавить в него 10 грамм гречневой муки и варить 10 минут. Далее добавляется пюре, приготовленное из отваренного яблока, доводится до кипения и остужается. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Заключение

когда вводят молочные каши при грудном вскармливании

В этой статье было подробно рассказано о том, когда вводить молочную кашу в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, а также как это правильно делать. Если в процессе прикорма вы заметите какие-либо негативные проявления со стороны организма малыша, то стоит обратиться к врачу, поскольку у грудничка может быть непереносимость определенных продуктов. Но в большинстве случаев все проходит нормально, и дети быстро привыкают к естественному вскармливанию.



Источник