14-01-2019 21:00

Артезиано-нормандский бассет: описание породы, характер, особенности содержания

Артезиано-нормандский бассет – коротконогий охотничий пес с серьезным взглядом и длинными ушами. Помимо необычной внешности, он наделен отменным здоровьем, острым нюхом и ласковым характером. Все это делает его невероятно популярным не только среди заядлых охотников, но и у рядовых собаководов. В сегодняшней публикации будет представлено краткое описание представителей данной породы.

История происхождения

Родиной этих животных, известных с XVII столетия, считается Франция. Они были выведены местными селекционерами путем скрещивания нескольких разных пород. Предположительно, в их формировании принимали участие старые французские гончие, нормандские бассеты и бассеты Артуа.

Игрушечные самолеты на пульте управления: характеристика и особенности выбораВам будет интересно:Игрушечные самолеты на пульте управления: характеристика и особенности выбора

артезиано-нормандский бассет

Изначально полученные метисы имели рост около 58 см в холке и использовались для охоты на кроликов, зайцев и косуль. В конце XIX века их разделили на две основные линии, визуально отличающиеся друг от друга. Артезиано-нормандские бассеты шоу-типа имеют нарядный экстерьер с изогнутыми конечностями и длинными ушами. Представители второй, рабочей линии отличаются крепким телосложением, прямыми ногами и выраженным охотничьим инстинктом. Первый стандарт породы появился в 1898 году и с тех пор неоднократно корректировался. Сегодня этих животных разводят преимущественно в Германии и во Франции.

Описание породы

Артезиано-нормандский бассет – некрупный пес, вырастающий до 26-36 см в холке и весящий не более 20 кг. На массивной голове с выраженным затылочным бугром и выпуклым черепом, обтянутым складчатой кожей, имеются низко посаженные мягкие свисающие уши и темные овальные глаза.

собака бассет

Удлиненная шея плавно переходит в хорошо просматривающуюся холку, ровную широкую спину, мощную поясницу и округлый круп, заканчивающийся основанием саблевидного хвоста. Под приземистым корпусом с развитой грудной клеткой расположены две пары коротких, незначительно искривленных конечностей с массивными лапами. Все тело животного покрыто плотно прилегающей шерстью двух- или трехцветного окраса.

Особенности характера

Артезиано-нормандский бассет – смелый и выносливый пес с прекрасно развитыми охотничьими качествами. Он наделен волевым характером и способностью принимать самостоятельные решения. Он очень контактен, дружелюбен и приятен в общении. Этот пес быстро привязывается к своему хозяину и членам его семьи. А генетическая предрасположенность к стайному образу жизни позволяет ему легко уживаться с другими домашними питомцами.

Какой должна быть толщина стекла для аквариумаВам будет интересно:Какой должна быть толщина стекла для аквариума

описание породы артезиано-нормандский бассет

Бассеты – собаки, способные без проблем находить общий язык с детьми. Они достаточно надежны и при необходимости могут стать не только прекрасным помощником на охоте, но и хорошим компаньоном. Благодаря целенаправленной селекции, в ходе которой специалисты отсеивали особо агрессивных псов, эти животные добродушно настроены к людям и не испытывают недоверия к чужакам. Потому они совершенно не пригодны на роль охранника.

Содержание и уход

Бассеты – собаки, не требующие создания специальных условий. Они могут жить и в частном доме с огороженным участком, и в небольшой городской квартире. Уход за ними настолько прост, что с ним без труда справится любой неопытный владелец. Короткую шерсть пса нужно вычесывать специальной щеткой хотя бы пару раз в неделю. Купать животное нужно по мере загрязнения. Причем делать это лучше с использованием специализированного шампуня.

характер артезиано-нормандского бассета

Особого внимания требуют длинные уши собаки. Они свисают, плотно прилегая к голове, что сильно затрудняет естественную вентиляцию. Чтобы в них не размножались болезнетворные микроорганизмы, их рекомендуется систематически очищать от скопившейся там грязи и пыли. Также нужно регулярно подстригать отросшие когти и обрабатывать животное от внешних внутренних паразитов.

Питание

Разобравшись с особенностями содержания артезиано-нормандского бассета, нужно выяснить, чем лучше кормить представителей данной породы. Как и любой другой собаке, им можно давать и промышленную, и натуральную пищу.

Поклонникам готовых сухих кормов стоит порекомендовать остановить свой выбор на продукции супер-премиум или холистик-класса, выпущенной проверенными производителями. Перед покупкой важно обращать внимание не только на срок годности, но и на состав содержимого пакета. В качественном корме должно присутствовать достаточно количество мяса и не содержаться красителей, консервантов и злаков.

особенности содержания артезиано-нормандского бассета

Приверженцам натурального питания также следует запомнить несколько несложных правил. Основу собачьего рациона должно составлять нежирное сырое мясо, предварительно подвергшееся заморозке. Несколько раз в неделю его можно заменять морской рыбой и субпродуктами. Кроме того, в миске артезиано-нормандского бассета время от времени должны появляться яйца, овощи, крупы, творог и кефир. Что касается запрещенных продуктов, то к ним относятся колбасы, копчености, соленья, сладости, трубчатые кости, шоколад, речная рыба, сдоба и цитрусовые.

Дрессировка

Бассет – любознательный пес с покладистым нравом. Он сравнительно легко поддается обучению, особенно если его начинать в раннем щенячьем возрасте. В процессе дрессировки важно помнить о том, что эти животные наделены развитым охотничьим инстинктом и могут отвлекаться на посторонние запахи. Потому во время занятий нельзя наказывать пса, а его интерес нужно подкреплять похвалой и лакомством.

После того как щенок освоится в новом доме, его следует приучить отзываться на собственную кличку. Как только пес станет радостно бежать на зов хозяина, можно усложнять задачу, постепенно вводя разные команды. Важно, чтобы к годовалому возрасту ваш питомец был полностью контролируемым. Он должен автоматически выполнять хотя бы базовые команды, вроде «Ко мне», «Фу», «Место», «Рядом» и «Стоять».

уши собаки

Помимо послушания, важно вовремя социализировать животное. Для этого после окончания карантина, связанного с проведением вакцинации, нужно выводить щенка на улицу, постоянно меняя места прогулок и знакомя его с новыми людьми и животными. Благодаря этому он привыкнет к разным раздражителям и перестанет бурно реагировать на них. В будущем это существенно облегчит жизнь и вам, и вашему четвероногому другу.

Здоровье и продолжительность жизни

Артезиано-нормандский бассет – крепкий и выносливый пес. Он от природы наделен прекрасным здоровьем, но как любое живое существо иногда может болеть. Чаще всего у представителей данной породы диагностируют гипотиреоз и ушные инфекции. Также у них нередко возникают различные проблемы со спиной и суставами.

При наличии должного ухода эти собаки могут прожить до 13-15 лет. А чтобы не сокращать отмеренный природой срок, пса нужно регулярно вакцинировать, обрабатывать от паразитов и приводить на плановые ветеринарные осмотры.



Источник