Далеко не каждый аквариумист знает о такой рыбке, как пиранья Наттерера – она же пиранья обычная или красная. Что и неудивительно. Ее содержание связано с множеством серьезных проблем, что значительно снижает популярность рыбки. Но все-таки узнать о ней побольше будет интересно многим читателям.
Ареал обитания
Для начала определимся, где же встречается пиранья Наттерера. Как и все представители этого кровожадного семейства, она обитает в Южной Америке, преимущественно в Венесуэле, по территории которой несет свои воды Амазонка. Также рыбку можно встретить в Ориноко и Ла-Плата.
Вам будет интересно:Мейн-кун гладкошерстный: описание породы, особенности ухода, фото
Обитают они преимущественно стаями, причем весьма немаленькими – от 250 до 1500 особей! Неудивительно, что куча проголодавшихся рыбок за считаные минуты оставляют от огромного буйвола лишь гору костей. Пожалуй, во многом именно красной пиранье весь этот род рыб обязан своей грозной славой.
Внешний вид
Теперь разберемся, как выглядит пиранья. Тело у нее высокое, немного приплюснутое по бокам. Хвостовой плавник крупный и мощный, что позволяет ей совершать резкие рывки в погоне за добычей, а также при уклонении от более опасных хищников.
Вам будет интересно:Матрасы «Лазурит»: отзывы и описание
Тело молодых особей выкрашено в голубовато-серебристый цвет. Спина имеет более насыщенный окрас. Все тело покрыто темными пятнами довольно правильной формы. Брюшной и анальный плавники красноватые.
Со временем окрас рыбы изменяется на серебристо-серый. Пята уже не столь заметны, зато появляются золотистые блестки – при хорошем освещении смотрится просто великолепно.
Большинство особей не вырастает больше 20 сантиметров в длину. Однако иногда встречаются исключения, правда, только в природе, на просторе и при хорошем кормлении. В этом случае рыбка может дорасти до 30 сантиметров. Такие особи весят около килограмма.
Голова крупная, а челюсти мощные. Зубы пираньи очень длинные – до пяти миллиметров! Смыкаясь, они могут отсекать все, что схватила рыбка. Причем челюсти не только закрываются, но еще и движутся из стороны в сторону подобно машинке для стрижки, отсекая жесткие волокна, хрящи, шкуру и тонкие кости. А стоит им почувствовать кровь, как рыбки буквально сходят с ума, разрывая любую добычу независимо от размера.
Подходящий аквариум
Прежде чем завести эту рыбку, убедитесь, что сможете обеспечить ей подходящие условия содержания. Все-таки она довольно экзотическая и прихотливая к условиям содержания.
Начать нужно с того, что аквариум должен быть достаточно большим. Для пары рыбок понадобится емкость на 80-100 литров. А ведь пираний лучше содержать стайками хотя бы по 8-10 штук. Соответственно и аквариум нужен более просторный. Конечно, можно выбрать вариант поменьше. Но тогда они вырастут довольно мелкими, да и хорошим здоровьем, долголетием, похвастать не смогут.
В качестве грунта подойдет мелкая галька или крупный песок – конечно, промытые и обеззараженные путем кипячения. Также желательно дополнить аквариум корягами – в привычной среде обитания пираний их довольно много, поэтому стоит максимально точно воссоздать подходящие условия.
Водоросли нужны обязательно. Причем желательно отдать предпочтение неприхотливым растениям – роголистнику, элодее и подобным. Дело в том, что пираньи любят иногда проявить себя в качестве садовников. Они просто перекусывают растения, что может привести более прихотливые водоросли к гибели.
Пластиковые водоросли тоже не панацея – перед мощными зубами не устоят и они.
В остальном все довольно стандартно – хорошая аэрация, использование только чистой, отстоянной воды и еженедельная замена трети ее объема.
Как видите, содержание пираньи Наттерера не отличается сложностью, поэтому с задачей справится любой более-менее опытный аквариумист.
Как отличить самца от самки
Половозрелыми рыбки становятся примерно в полтора года. А вот половой диморфизм не слишком ярко выражен – нужно внимательно присматриваться, чтобы отличить самца от самки. Первые чуть мельче, а вторые – немного стройнее. Кроме того, анальный плавник у самок округлый, а у самцов – чуть заостренный.
Размножаются они в аквариумах крайне редко. Хотя бы потому, что для этого нужна действительно большая емкость – от 500 литров и больше. Далеко не каждый аквариумист, даже опытный, может похвастать наличием такой посудины. Поэтому большинство рыбок, продающихся в аквариумах, выловлены в дикой природе.
Чем их кормить
Очень важно определиться и с рационом. Впрочем, здесь все довольно просто. Чем питаются пираньи в дикой природе? Правильно, сырым мясом. Поэтому и в аквариуме нужно обеспечить точно такое же меню.
Удачным выбором станет рыба, а также рыбный фарш. Иногда можно разнообразить диету нежирной говядиной. Впрочем, часто кормить пираний мясом животных не стоит. Это может обернуться проблемами с пищеварением, а также ожирением. Мясо перед кормлением обязательно должно проходить глубокую заморозку, чтобы уничтожить яйца паразитов, если таковые имеются.
Молодняк можно кормить мелкими дождевыми червями, мотылем и трубочником.
Взрослых рыбам подойдут крупные куски мяса. Давать нужно понемногу. Кусочки, упавшие на дно, они наверняка не будут собирать, те загниют и испортят воду. Поэтому сразу после кормления следует проводить уборку.
Следите, чтобы рыбки были сыты. В противном случае высок риск проявления каннибализма. Несколько пираний вполне могут разорвать самую слабую из стаи, чтобы полакомиться ею.
Каких соседей выбрать
Глупо спорить – пираньи в аквариуме смотрятся весьма изящно. Но все-таки две рыбки на аквариум емкостью в 100 литров – явно как-то маловато.
Но подбирать соседей нужно очень осторожно. Крупных сожителей они не потерпят и довольно быстро убьют их, поэтому следует выбирать только рыбок, уступающих по размеру пираньям. Например, неонов данио-рерио, гуппи и пецилий хищники обычно не трогают. Главное, чтобы пираньи не голодали, в противном случае соседи будут рассматриваться с гастрономической точки зрения. А вот барбусы и меченосцы могут доставить серьезные проблемы. Эти рыбки привыкли перемещаться стремительно, а иногда и устраивать настоящие свары. Удивительно, но при всей своей кровожадности, пираньи Наттерера не могут похвастать крепкими нервами. Если соседи будут постоянно их пугать, рыбки вполне могут заболеть от постоянного стресса, что приведет к их гибели.
Также будет полезно задуматься о возможности заведения небольших сомиков – например, крапчатых. Большую часть времени они проводят на дне, да и крупными размерами похвастать не могут. Они прекрасно будут себя чувствовать и в то же время подъедать остатки трапезы пираний, владельцу не придется каждый день проводить уборку в аквариуме.
Заключение
Теперь вы знаете значительно больше о пиранье Наттерера – ее привычках, образе жизни и потребностях. А значит, сможете обеспечить рыбкам подходящие условия для долгой жизни.