26-01-2019 02:32

Признаки при беременности на ранних сроках до задержки: основные симптомы

Известие о беременности – волнительное событие для каждой будущей мамы. Конечно, узнать о зарождении новой жизни хочется как можно раньше. Изменения в женском организме начинаются с первого дня зачатия. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола могут почувствовать их еще до задержки менструации. Существуют определенные признаки при беременности на ранних сроках. О них пойдет речь далее.

Отзывы женщин и мнение врачей

Тем, кто ждет с нетерпением момента, когда тест покажет заветные две полоски, стоит знать, что существуют определенные признаки беременности на ранних сроках (1-2 недели от зачатия). Стоит понимать, о чем идет речь. Некоторые женщины утверждают, что уже через пару дней после зачатия они почувствовали, что беременны. Но это, скорее, исключение из правила.

У ребенка нет аппетита: причины, способы решения проблемы, советыВам будет интересно:У ребенка нет аппетита: причины, способы решения проблемы, советы

Отзывы женщин и мнение врачей

На раннем сроке беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка только прикрепилась к стенке матки, начинают происходить определенные изменения в организме. Связаны они с гормональной перестройкой. Перемены нарастают, словно снежный ком. Они становятся отчетливее, заставляя женщину обратить внимание на свое новое состояние.

Но, по отзывам, многие будущие мамы узнают о своей беременности уже после задержки менструации. Бывают случаи, когда женщина не догадывается о том, что у нее в животе уже развивается новая жизнь, долгое время. Это особенно часто случается с занятыми работой девушками, которым некогда обращать внимание даже на очевидные признаки. Поэтому некоторые будущие мамы узнают о беременности уже на третьем месяце, гораздо позже, чем была задержка месячных.

Медики и женщины сходятся во мнении, что первые признаки беременности на ранних сроках (1-2 недели от зачатия) действительно можно заметить еще до задержки. Но подобные ощущения очень слабые, еле различимые. Их вполне можно принять за ПМС, так как эти состояния довольно похожи.

Если женщина чувствительна даже к незначительным изменениям в своем организме, она может почувствовать беременность уже через неделю после зачатия. Некоторые женщины утверждают, что они знали точную дату зачатия, причем такое чувство было основано, скорее, на интуиции. Будущие мамы утверждают, что у них еще до задержки менструации появилось чувство, что они не одни.

Медики утверждают, что есть ряд признаков, по которым можно узнать о наступившей беременности.

Развитие беременности

Стоить отметить, что все ощущения, которые говорят о наступившей беременности, делятся на две группы:

  • До задержки менструации.
  • После задержки месячных. Развитие беременности
  • Рассматривая признаки беременности на ранних сроках (1 неделя от зачатия и далее), нужно понимать, как развивается этот процесс. В середине цикла (в классическом варианте не 12-14 день) наступает овуляция. Это может произойти раньше или позже, поэтому точно сказать, когда наступило зачатие, невозможно. Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки не сразу. Этот процесс может занять от 3 до 10 дней. Только после прикрепления плодного яйца начинают происходить первые гормональные изменения.

    Ребенок во сне переворачивается на живот: причины, нормы развития, советы врачей и родителейВам будет интересно:Ребенок во сне переворачивается на живот: причины, нормы развития, советы врачей и родителей

    В этом случае начинает выделяться гормон ХГЧ. Но на этом сроке его концентрация столь мала, что даже анализ крови его не всегда выявляет. С каждым днем ХГЧ выделяется все быстрее и больше. Также увеличивается уровень иных гормонов, основным из которых на данном этапе является прогестерон. Он способствует сохранению беременности.

    В ходе гормональной перестройки увеличивается количество гормона пролактина. Это также не может остаться незамеченным. Гормональная перестройка на ранних сроках практически не ощущается женщиной. Только по мере роста концентрации соответствующих гормонов появляются первые признаки беременности. Если имплантация оплодотворенной яйцеклетки произошла относительно рано, например, на 15-16 дни менструального цикла, то первые изменения в организме будущей мамы появятся не раньше, чем на 22-23 дни менструального цикла.

    Но гораздо чаще яйцеклетка прикрепляется к стенке матки на 5-7 день после овуляции. Поэтому имплантация происходит чаще в период 19-21 день менструального цикла. Первые ощущения появляются на 26-28 день, когда по предварительным расчетам может начаться менструация. Поэтому женщина чувствует множество симптомов, характерных для ПМС. О наступившей беременности чаще можно узнать уже после задержки месячных.

    Причем приведенный пример был взят из расчета классического 28-дневного цикла. Но у многих женщин его длительность иная. Из-за гормональных изменений, стрессов, перемен в жизни овуляция может произойти в другое время. Поэтому при успешном оплодотворении яйцеклетки нельзя предугадать, когда появятся первые признаки гормональной перестройки.

    Субъективные ощущения

    Какие признаки беременности на ранних сроках чаще всего испытывают будущие мамы? Существуют субъективные и внешние изменения, которые можно заметить еще до задержки менструации. Самыми частыми признаками наступившей беременности являются:

    • Усталость, упадок сил. Иммунитет после зачатия немного снижается, что крайне необходимо для выживания эмбриона. В противном случае защитные силы организма восприняли бы его как инородное тело. Из-за снижения иммунитета, а также активной гормональной перестройки (на которую, кстати, также нужно много сил) беременная женщина чувствует усталость. Становится трудно даже просто пройти пешком больше полчаса. Работа по дому также изматывает. Если появляется такой симптом, значит, действительно нужно больше отдыхать. Силы организма сейчас тратятся на очень важные вещи, ведь совсем еще крошечный плод сейчас растет не по дням, а по часам.
    • Ухудшение самочувствия. Многие женщины отмечают, что с наступлением беременности практически с первых же дней они чувствовали себя будто при простуде. Постоянно хотелось спать, а у некоторых даже поднималась субфебрильная температура. Виновником тому является прогестерон. Его количество постепенно увеличивается, что приводит к сонливости, утомляемости. Прогестерон не позволяет расти новым фолликулам в яичниках, замедляет обменные процессы. Он способствует накоплению необходимых веществ, которые в процессе развития плода будут потребляться в большом количестве. В течение первого триместра беременности этот признак сохраняется. Во втором триместре состояние будущей мамы улучшается. Этот симптом может вернуться в третьем триместре, но уже не из-за прогестерона, а увеличения массы тела и растущего живота.
    • Перепады настроения. Этот симптом отмечают многие беременные еще до задержки менструации. Настроение меняется от излишней радости без причины до плаксивости. Эмоциональные скачки не остаются незамеченными и со стороны близких людей, коллег по работе. Такой симптом может сопровождать всю беременность. Это вполне нормально, но вот близким людям может из-за этого быть тяжело в общении с будущей мамой.

    При беременности тянет на сладкое. Вкусняшки для беременныхВам будет интересно:При беременности тянет на сладкое. Вкусняшки для беременных

    Субъективные ощущения

    Существуют и иные первые признаки беременности на ранних сроках. Неделя после зачатия, по отзывам многих женщин, особыми изменениями в самочувствии не отличается.

    Иные субъективные ощущения

    Изменения будут становиться все отчетливее с каждой неделей. Признаки беременности на ранних сроках у каждой женщины разные. Иногда присутствует сразу несколько симптомов, а у других развитие плода не приносит никаких перемен в самочувствии.

    Признаки беременности на ранних сроках после

    Среди субъективных признаков, которые могут появиться еще до задержки, называют следующее:

    • Изменение аппетита. Причем некоторые женщины испытывают отвращение к еде или к некоторым продуктам. Даже любимые блюда теперь могут стать невкусными. Другие же будущие мамочки, наоборот, гораздо чаще испытывают чувство голода. Нужно подойти обдуманно к выбору рациона питания. В период беременности это крайне важно.
    • Изменение вкуса. Может хотеться сочетать самые неожиданные продукты, например, селедку с апельсинами, халву с солеными огурцами и т. д. Буквально за несколько минут может хотеться сначала клубники, потом орешков, а затем рыбы и прочее. Чаще всего беременных на раннем сроке тянет на кислые продукты, например, зеленые яблоки, лимоны. Может хотеться соленого, сладкого. У каждой женщины предпочтения разные. Чтобы снизить такие колебания в пищевых предпочтениях, стоит дополнить рацион витаминами. Их назначит гинеколог. Организм требует много питательных веществ, витаминов, микроэлементов для развития плода. Поэтому женщина хочет есть самые разные продукты.
    • Изменение либидо. Некоторые женщины в этот период вообще не хотят близости, а у других желание интима растет. Если нет противопоказаний, можно заниматься сексом. Но позы нужно выбирать правильно, о чем обязательно стоит проконсультироваться у гинеколога.
    • Тяжесть в области таза. Матка пока еще не увеличена значительно, поэтому подобные ощущения связны просто с усилением кровообращения.

    Существует множество иных признаков беременности на ранних сроках до задержки.

    Еще несколько частых симптомов

    признаки беременности на ранних сроках после задержки

    Гормональная перестройка в организме приводит к появлению разных ощущений. Женщины называют следующие признаки беременности на ранних сроках до задержки:

    • Тянет низ живота. Это один из самых частых симптомов, который появляется в начале беременности. Боли обычно не слишком интенсивные, они проходят через некоторое время. Часто подобные ощущения похожи на небольшие спазмы. Так будущий эмбрион укрепляется в стенке матки. Если присесть и отдохнуть, боли проходят. Именно процесс имплантации вызывает такой дискомфорт.
    • Головокружение. Если будущая мама плохо питается, у нее часто бывает низкое давление, во время беременности у нее могут периодически появляться головокружения. В некоторых случаях подобное состояние может закончиться обмороком. Поэтому крайне важно полноценно питаться. Диеты при беременности запрещены. От того, насколько разнообразное, полноценное питание у будущей мамы, зависит здоровье ее будущего малыша.
    • Повышение чувствительности груди. С наступлением беременности молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию. Поэтому грудь может набухать и даже немного болеть. На ней может появиться сосудистая сетка, так как кровообращение здесь усиливается. У некоторых женщин это становится одним из самых первых признаков беременности.
    • Чувство жара или озноба. При этом температура не меняется. Но из-за гормонов кажется, что она поднялась.
    • Токсикоз. Среди признаков беременности на ранних сроках до задержки некоторые женщины называют и этот симптом. Токсикоз обычно начинается уже после задержки месячных. Но у некоторых женщин утренняя тошнота и даже рвота появляются уже на первом месяце беременности. Токсикоз может проявляться также головными болями, апатией, скачками давления, отсутствием аппетита.
    • Изжога. Из-за резкого изменения гормонального фона появляется этот неприятный симптом. Лечить изжогу обычными средствами нельзя. Нужно обратиться к гинекологу, чтобы он подобрал разрешенные препараты.
    • Чувствительность к запахам. Запах любимого парфюма или крема для ухода за кожей лица может вызывать отвращение. У некоторых будущих мам развивается непереносимость запаха сигаретного дыма, вплоть до рвоты. Некоторые необычные запахи, наоборот, могут привлекать. Это может быть запах краски, сырости, бензина и т. д.

    Внешние перемены

    Лучшие детские сады МосквыВам будет интересно:Лучшие детские сады Москвы

    Внешне также становятся заметными некоторые изменения еще до того, как должны будут начаться месячные. Признаки при беременности на ранних сроках могут быть не только субъективными. Так, у некоторых будущих мам могут наблюдаться следующие изменения во внешнем облике:

    • Отечность. Она появляется в области лица, ног или рук. Из-за гормональной перестройки жидкость задерживается в организме. Нужно снизить потребление слишком соленой пищи, разнообразить рацион свежими и тушеными овощами, чаще гулять пешком на свежем воздухе.
    • Появление прыщей. Железы внутренней секреции начинают активнее работать. Из-за этого кожное сало выделяется быстрее. Закупоривая поры, оно вызывает небольшие воспалительные процессы эпителия. Это могут быть единичные прыщики или же угревая сыпь. Гигиеническим процедурам по уходу за кожей лица потребуется уделять больше внимания.
    • Увеличение груди. Этот факт многих будущих мам, несомненно, радует. К середине второго месяца беременности грудь увеличивается обычно приблизительно на один размер. Кроме того, оттенок сосков может стать более темным.

    Внешние перемены

    Существуют и другие, более достоверные симптомы и признаки беременности на ранних сроках. У некоторых женщин перечисленные внешние проявления могут сопутствовать ПМС.

    Имплантационное кровотечение

    Среди первых признаков беременности на ранних сроках до задержки многие женщины называют имплантационное кровотечение. Это явление наблюдается у каждой третьей женщины. Оно вызвано тем, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. В этом месте повреждается несколько мелких сосудов, появляется совсем крошечная ранка. Из нее вытекает буквально несколько капель крови.

    Среди признаков при беременности на ранних сроках имплантационное кровотечение является одним из достоверных симптомов. Важно знать, как выглядит такое кровотечение. Оно происходит за 4-7 дней до наступления менструации. В некоторых случаях женщины думают, что это и есть месячные, которые начались немного раньше.

    Отличие заключается в интенсивности кровотечения. При имплантации плодного яйца в стенку матки на белье женщина может заметить буквально одну-две капли крови. Это могут быть небольшие красные прожилки в ежедневных выделениях. В очень редких случаях появляется небольшая мазня. Но это, скорее, признак некоторых патологий. В любом случае, имплантационное кровотечение не может длиться дольше 2 суток.

    Чаще всего это просто небольшая капля ярко-красной крови. При менструации выделения темнее. Нужно отметить в календаре день, в который появился подобный признак. Если наступит задержка, нужно купить и сделать тест на беременность. Через 7-8 дней после имплантационного кровотечения он сможет показать достоверный результат.

    Физиология

    Среди признаков при беременности на ранних сроках в отдельную категорию выделяют физиологические симптомы. Так, женщины, которые меряют базальную температуру на протяжении менструального цикла, заметят определенные изменения графика. Во время овуляции и после нее показатели будут удерживаться на уровне выше 37ºС. Если беременность не наступила, температура постепенно начнет снижаться. Если же на графике кривая не снижается, значит, скорее всего, наступила беременность.

    Изменения после задержки

    Также существуют признаки беременности на ранних сроках после задержки менструации. Сам факт, что месячные не начались вовремя, чаще всего говорит о наступлении беременности. Конечно, существуют и иные причины, почему наблюдается задержка. Но это легко проверить при помощи теста. Практически все современные их разновидности с большой долей вероятности определят, наступила ли беременность. Признаки беременности на ранних сроках после задержки такие же, как и до предполагаемого наступления менструации. Но со временем они становятся более выраженными.

    Изменения после задержки

    У некоторых женщин беременность может развиваться на фоне месячных. Правда, в этом случае выделения необильны. Подобная ситуация не является нормой, требует контроля со стороны гинеколога.

    Физиологические перемены

    Среди физиологических признаков при беременности на ранних сроках многие женщины отмечают снижение давления, иммунитета, запоры, вздутие живота. Может обостриться геморрой или любые иные хронические недуги. Повышается слюноотделение, учащается мочеиспускание.



    Источник