03-02-2019 05:15

Тритоны: размножение, виды, содержание в домашних условиях, питание

Многие аквариумисты не ограничиваются наличием рыб в своем аквариуме, а пытаются разнообразить его другими представителями водной стихии. Это могут быть моллюски, улитки, беспозвоночные, черепахи, а также яркие представители семейства амфибий - домашние тритоны. Они способны обитать на суше и воде, что вызывает к ним особенный интерес.

Описание

Тритон - это водная рептилия, обитающая почти во всех водоемах в мире. При этом их биологические родственники, имеющие отношение к саламандрам, охраняются законом. Обычные же виды разрешено разводить даже в домашних условиях. Размеры тритона достигают 10-20 см, в зависимости от величины аквариума и условий содержания.

На сегодняшний день известно множество разновидностей рептилии, тем не менее, для содержания в жилищах подходят лишь некоторые из них.

Когда меняются молочные зубы у собак? Уход за зубами собакиВам будет интересно:Когда меняются молочные зубы у собак? Уход за зубами собаки

разведение тритонов в домашних условиях

Виды тритонов

Как уже было отмечено, разновидностей данного представителя земноводных великое множество, но среди домашних видов можно выделить несколько наиболее встречающихся.

Часто в продаже можно встретить виды:

  • Тритон обыкновенный. обитатель аквариума достигает 11 см в длину. Вид отличается желтоватым брюшком и темной спинкой. на ощупь бывает гладким или с пупырышками.
  • Альпийский тритон. Его главное отличие от других видов - привлекательная внешность с ярким необычным окрасом. Наличие насыщенных синих, голубых, оранжевых полос и серых пятен не может оставить его без внимания. Несомненно, этот вид украсит любой аквариум.
  • Гребенчатый тритон - один из самых крупных представителей семейства амфибии для домашнего содержания, длина его тельца - 18 см. Он имеет черно-коричневый оттенок с оранжевыми пятнами на брюшке. Невозможно не заметить гребень, характерный для этого вида, по всей длине его тела. По всему покрову расположены особые железы, вырабатывающие вещество, которое служит защитой, если тритон атакован другими существами.
  • Ребристый (иглистый) тритон - это еще один яркий представитель, который несет опасность для ближайших соседей, живущих с ним в аквариуме, и для владельца оного. На его туловище можно увидеть небольшие оранжевого цвета бугорки, собственно они и выполняют защитную функцию при возникшей опасности. Если неожиданно взять особь в руки, она может атаковать этими выпуклостями и поранить человека.
  • Мраморный тритон отличается зеленоватым окрасом тела. По всей его длине расположены пятна нечеткой текстуры, напоминающие мраморный рисунок. На брюшной полости отчетливо различимы белые образования. Его длина порой достигает 18 см. Однако характерной чертой этого вида является яркая полоса оранжевого цвета, украшающая тело тритона от головы до хвоста.
  • Немецкие охотничьи собаки: описание пород с фотоВам будет интересно:Немецкие охотничьи собаки: описание пород с фото

    виды тритонов

    Размножение тритонов всех видов происходит одинаково.

    Соседство

    Рыбки и улитки - не самые лучшие соседи для тритона. Существам из рода амфибий свойственно ходить и по суше. Кроме того, зачастую они питаются мелкими видами рыб, поэтому, вероятнее всего, такие соседи попросту будут съедены земноводным.

    Еще один факт нежелательного соседства связан с температурным режимом. Для жизни и размножения тритонов предпочтительна прохладная вода примерно 20 °С, в свою очередь, рыбы обитают в более теплой воде - около 25 °С.

    Однако, как известно, нет ничего не возможного. При правильном подборе особей, с учетом индивидуальных особенностей, можно обустроить аквариум с разными представителями водного мира, где совместное проживание будет безопасным и комфортным для всех его обитателей. Гуппи, неоны, кардиналы нередко сожительствуют в одном аквариуме с амфибией, при этом не исключены конфликты. Самыми лучшими соседями для тритона в условиях домашнего проживания являются золотые рыбки. Если взять во внимание их размер, они не подойдут земноводному в пищу, да и сами отличаются миролюбивым нравом.

    чем различаются ящерица и тритон

    Организация места обитания

    Ввиду особенности жизнедеятельности тритона, обустраивая аквариум, необходимо выделить зону суши, на которую он сможет самостоятельно выбираться. Для ее сооружения лучше всего подойдут: камни, деревяшки, ветки, кора и прочие элементы.

    Чтобы земноводное комфортно чувствовало себя в домашних условиях, важно обеспечить ему и водное пространство, объем которого будет не менее 15 литров. С учетом суши аквариум должен быть от 30 литров и более. Стоит отметить, что такой расчет приводится на одного тритона, если в дальнейшем планируется покупка еще нескольких животных, желательно сразу обзаводиться большим аквариумом.

    В обязательном порядке жилище должно быть оснащено крышкой, чтобы питомец не смог осуществить побег, в результате которого сам же и погибнет.

    Дно аквариума присыпают крупными округлыми камнями. Мелкий грунт использовать не рекомендуется, поскольку амфибия может проглотить его во время еды. В период размножения тритон прячет икринки среди листьев водной растительности, поэтому хорошо, если в жилище будут живые или искусственные водоросли, кроме того, они будет прекрасным украшением аквариума.

    тритон размеры

    Максимально высокая температура воды, которую переносит тритон, составляет +22 °С. Если она выше, существо может сильно пострадать, поэтому в особенно знойные дни необходимо дополнительно охлаждать жидкость, к примеру, добавив немного льда.

    Для очищения воды в аквариум устанавливают особый фильтр и еженедельно меняют 1/5 часть водного пространства. Таким образом можно уберечь тритона от заражения разного рода заболеваниями, вызванными разлагающимися остатками корма и результатом их жизнедеятельности.

    Немецкая и восточно-европейская овчарка - отличия, характеристики и отзывыВам будет интересно:Немецкая и восточно-европейская овчарка - отличия, характеристики и отзывы

    тритоны размножение

    Уход

    Соблюдая ряд правил и рекомендаций, уход и размножение тритонов не составит труда.

    Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Минимальное количество воды на одну особь составляет 15-20 литров.
  • Поскольку тритоны являются хладнокровными животными, не следует допускать резких перепадов температуры в условиях их обитания.
  • Кислотность воды не должна быть выше 8 PH, а жесткость находится в пределах 10-12 dGH.
  • Для освещения лучше всего выбирать люминесцентные лампы, которые не будут нагревать воду.
  • Камни в аквариуме не должны быть меньше головы тритона. Иначе питомец проглотит их.
  • Важно поддерживать правильную температуру воды для земноводного, избегая его перенагревания.
  • Сколько живут и зимовка

    Многие задаются вопросом, чем различаются ящерица и тритон. Сколько живут последние? Ответим: ящерица имеет легкие и живет на суше, ее тело покрыто чешуей. Тритон – водный обитатель, тело которого укрывает гладкая кожа.

    В условиях дикой природы тритоны живут 7-10 лет. В связи с небольшими размерами амфибии, они зачастую становятся жертвами других более крупных животных. Кроме того, из-за загрязнения окружающей среды многие виды тритонов находятся на грани исчезновения. В домашних условиях жизнь водного обитателя увеличивается вдвое - до 20 лет.

    Решившись завести этот вид земноводных, нужно учитывать, что они переживают зимовку. Длится она с конца октября в течение двух недель. В этот период тритон малоактивен, выбирает себе место для зимовья, и все время находится там. Оптимальная температура содержания в этот период 15 °С.

    Кормление

    Один из главных вопросов, интересующий владельцев: чем различаются ящерица и тритон в плане питания и чем кормить последних. Выясним: ящерицы - всеядны существа, некоторые их виды предпочитают растения, другие – насекомых и фрукты.

    В рацион тритона входят мелкий мотыль или рыба, измельченные дождевые черви, также можно включать в питание фарш из печени или рыбы.

    тритон домашний

    Чтобы амфибии не утратили своих внешних качеств, необходимо добавлять в пищу питательные микроэлементы и минералы. В зоомагазинах в продаже имеются синтетические корма для земноводных, они обогащены кальцием, фосфором и другими полезными веществами. К растениям тритоны равнодушны.

    В отличие от взрослых особей, которых кормят каждый день, новорожденным пища требуется чаще, поскольку в этот период они активно растут. Первое время, помимо рыбного фарша, им рекомендуется давать мелких рачков и насекомых. А когда они немного подрастут, включать в рацион трубочника и мотыля. Чтобы не загрязнять аквариум, лучше кормить тритонов, преподнося еду пинцетом.

    Разведение тритонов в домашних условиях

    После зимовки, весной, у самцов животного наблюдается повышенная активность, что свидетельствует о достижении половой зрелости и готовности к размножению. Разнополых особей переселяют в общий резервуар. Поскольку домашние виды амфибий одни из самых плодовитых, размножение происходит довольно быстро. У тритонов это внутреннее оплодотворение.

    После совершения брачного ритуала самец испускает в водное пространство сперматофоры, а самка, в свою очередь, подбирает их клоакой. Оплодотворенные яйца находятся в местах скопления водорослей. Примерно через 20 суток появляются личинки тритона. У них уже имеются жабры. Примерно через три месяца маленькие особи вырастают до четырех сантиметров, в этот период у них формируют легкие.

    иглистый тритон

    Болезни

    Самые распространенные проблемы для данного вида земноводных связаны с пищеварительной системой. Их причина кроется в неправильном кормлении и употреблении грунта вместе с пищей. К примеру, водянка, характеризуется скоплением лишней жидкости в тканях. Наличие паразитов в еде, которую употребляет домашний тритон, при попадании в желудок провоцирует воспалительный процесс и пневмонию.

    Нередко домашние особи подвержены грибковым заболеваниям, поражающим внешнюю ткань. Чаще всего это мукороз. При попадании микробов в кровь земноводного может развиться сепсис.

    Если правильно ухаживать за тритоном, соблюдать чистоту в аквариуме и обеспечивать ему правильное и своевременное питание, можно не только содержать его долгие годы, но и активно размножать.



    Источник