22-11-2018 21:40

Обработка голоса в домашних условиях. Программа для обработки голоса

Современные компьютеры в плане работы с мультимедиа предлагают любому пользователю широчайшие возможности для создания музыки и записи вокала даже без использования профессиональных студий и «железного» оборудования. Все это можно сделать в домашних условиях. Далее остановимся на одном из важнейших этапов при создании музыкальных композиций – записи и обработке голоса. Процессы эти являются достаточно трудными даже для профессионалов, поскольку необходимо иметь не только хороший слух, но еще и учитывать огромное количество сторонних факторов. В предлагаемом ниже материале будут рассмотрены базовые понятия и инструменты, причем исключительно в общих чертах, поскольку в каждом конкретном случае и для каждого типа вокала используемые методы обработки могут быть совершенно разными, равно как и варианты подхода к записи и последующему редактированию.

Профессиональная обработка голоса в домашних условиях: возможно ли это?

Как закачать игры на PSP - краткая инструкцияВам будет интересно:Как закачать игры на PSP - краткая инструкция

Действительно, многие пользователи или начинающие вокалисты интересуются, можно ли дома, не отходя от компьютера, записать вокал для песни так, чтобы он звучал на профессиональном уровне. Можно! Но для этого потребуются специальные знания в области записи и обработки голоса, а также хотя бы минимальные навыки работы со студийным оборудованием.

Домашняя студия

Но даже при соблюдении этих условий о записи качественного вокала дома, в частности, если речь идет о квартире в многоквартирном доме, можно даже не мечтать. Во-первых, это связано с посторонними шумами (движение транспорта на улице, хлопанье дверей у соседей и т. д.). Несмотря даже на использование самых продвинутых программ, избавиться от всего этого в полной мере будет невозможно. Во-вторых, для получения «сухого» вокала без всяких примесей необходимо специально оборудованное для этого помещение с соответствующей звукоизоляцией. Сомнительно, конечно, что в квартире можно будет оборудовать такое помещение, даже обклеив стены лотками из-под яиц (как это практиковалось многими музыкантами, когда профессиональные студии для них были недоступны). Впрочем, если уж на то пошло, лучше оборудовать для себя студию в загородном доме (так и шумов не будет, и соседи вас не услышат).

Что нужно для качественной записи вокала?

Теперь несколько слов об оборудовании. Первым делом необходимо выбрать микрофон. Совершенно необязательно, чтобы это была модель профессионального уровня и стоящая баснословную сумму денег. Дорогой еще не значит качественный. Некоторые студийные модели для домашних условий просто не подойдут в силу специфики и условий использования. Однако в любом случае лучше отдать предпочтение динамическим или конденсаторным микрофонам, в зависимости и от типа голоса, и от стиля музыки.

Проверка HDD своими силамиВам будет интересно:Проверка HDD своими силами

Второй момент связан с выбором программного обеспечения и дополнительных эффектов. Сразу же следует обратить внимание на то, что студийные приложения, музыкальные секвенсоры и программы для обработки голоса очень требовательны к аппаратной части компьютерной системы. Поэтому использовать конфигурации со звуковыми картами, встроенными в материнскую плату (Sound-on-Board), не рекомендуется категорически.

Внешняя саундкарта

Оптимальным вариантом станет покупка внешней саундкарты (можно даже полупрофессионального уровня и среднего ценового диапазона).

Выбор программы для обработки голоса

Следующий шаг – выбор программы. Здесь все зависит от того, какие именно действия будут производиться с вокалом (только запись, запись с последующей обработкой эффектами, «подтягивание», сведение с основным музыкальным треком и т. д.).

В связи с этим можно выделить несколько типов приложений для обработки голоса в разных ситуациях:

  • аудиоредакторы с возможностью мультитрековой записи, обработки и сведения (Cool Edit, Sound Forge, Adobe Audition, Cockos Reaper и т. д.);
  • секвенсоры (FL Studio, Cubase, Cakewalk Sonar, Ableton Live и др.);
  • подключаемые виртуальные эффекты форматов VST, DX, RTAS;
  • узконаправленные приложения для корректировки вокала.

Аудиоредакторы

Итак, начнем именно с аудиоредакторов. Одним из самых простых приложений можно назвать программу Cool Edit Pro, которая стала прародительницей пакета Adobe Audition. Обработка голоса в Adobe Audition мало чем отличается от того, что можно сделать в Cool Edit (у программ даже интерфейс однотипный, но Audition имеет несколько больше возможностей).

Программы Cool Edit Pro и Adobe Audition

В этих приложениях можно осуществить и запись, и обработку встроенными инструментами и эффектами, и полное сведение в мультрековом режиме. Для всех приложений, позволяющих производить обработку голоса, есть одно главное условие – накладывать эффекты вроде реверберации необходимо только после записи, а не применять их в реальном времени непосредственно в процессе рекординга.

Если не говорить о добавлении объема с использованием ревербераторов, одними из основных инструментов являются следующие:

  • компрессоры (Compressor) для сжатия динамического диапазона частот;
  • де-эссеры (De-Esser) для сглаживания шипящих звуков в виде соответствующих согласных;
  • де-нойзеры (De-Noiser) для удаления посторонних шумов;
  • энхансеры (Enhancer), виталайзеры (Vitalizer) и другие эффекты для расширения диапазона голоса и стереонапанорамы;
  • хорусы (Chorus) и гармонайзеры (Harmonizer) для создания эффекта нескольких голосов и хоровых распевок;
  • нормализаторы (Normalizer) для выравнивания громкости;
  • эквалайзеры для подстройки частот.

Музыкальные секвенсоры и виртуальные студии

Как сделать буклет на компьютере самомуВам будет интересно:Как сделать буклет на компьютере самому

Что касается музыкальных программ этого направления, в них тоже имеются достаточно интересные инструменты для записи и обработки голоса.

Плагин Edison в программе FL Studio

Так, например, в программе FL Studio можно воспользоваться инструментарием специального плагина Edison, входящего в основной набор приложения. Он больше ориентирован именно на запись голоса с последующей обработкой, но может использоваться и для уже записанных в других программах вокальных партий.

Специализированные утилиты для «подтягивания» вокала

Обработку голоса для песни невозможно представить себе и без редактирования высоты тона спетых нот. Трудно себе представить, что любой человек способен спеть вокальную партию так, чтобы она в полной мере и абсолютно соответствовала стандартным высотам нот и их частоте (например, «ля» первой октавы 440 Гц). Поэтому для такого типа редактирования и применяются разного рода «ровнялки», которые могут подтягивать неверно спетые ноты даже в автоматическом режиме.

Обработка голоса в программе Celemony Melodyne

Одной из самых продвинутых является уникальная утилита Celemony Melodyne, которая устанавливается на компьютер и в виде стационарной программы, и в виде плагина, подключаемого через хост виртуальной студии. В зависимости от выбранного алгоритма, выравнивание произойдет тем или иным способом. Но самый главный плюс состоит в том, что волновые фрагменты звукового файла распределяются и по рояльной клавиатуре, при помощи которой сразу можно определить неверно спетую ноту и подтянуть ее до нужного звучания самостоятельно, не говоря уже о возможности выравнивания по долям (эффект Quantize).

Эффекты VST, RTAS, DX и др.

Все вышеперечисленные инструменты и эффекты обработки голоса, как правило, сегодня можно встретить в виде виртуальных аналогов, называемых плагинами. Их форматы напрямую зависят от того, какой именно виртуальный хост поддерживает и использует программная студия. Самыми распространенными считаются VST-плагины для обработки голоса или других музыкальных инструментов. В свое время хостовый интерфейс был разработан специалистами компании Steinberg, которая и сейчас остается одним из лидеров на рынке музыкального программного обеспечения всех типов. Некоторые из них эмулируют «железные» устройства, другие имеют чисто виртуально происхождение.

Пакет плагинов Antares AVOX

Если говорить о самых значимых разработках в области обработки голоса, неплохим решением можно назвать целый пакет плагинов Antares Auto-Tune, в котором имеются инструменты на все случаи жизни. Особого внимания заслуживает набор Antares AVOX, позволяющий творить с записанным вокалом настоящие чудеса.

Сведение и обработка микса

Наконец, обработка голоса завершена, и вам нужно свести трек, чтобы и вокал, и инструменты звучали, как положено. Чтобы не использовать виртуальные студии профессионального уровня, можно ограничиться теми же аудиоредакторами.

Сведение вокала в виртуальной студии

Единственный минус – все компоненты представлены исключительно в волновой форме, и изменить партию можно только перезаписью выбранной дорожки. В этом отношении секвенсоры выглядят удобнее, поскольку в них каждую партию виртуального инструмента можно редактировать и выбирать именно такую мелодию, которая оптимально подходит для вокального трека. Да, и самое главное! Не увлекайтесь наложением огромного количества всевозможных эффектов без надобности. Из-за этого в вокальной партии пропадет природное естественное звучание. И еще одно: обычно в панорамном плане основная вокальная дорожка выставляется по центру, а все остальные подпевки и инструменты (кроме ударных и баса) по стерео-панораме можно разбросать.

Можно ли вырезать вокал из песни?

Напоследок несколько слов о вырезании вокала, например, из трека любимого исполнителя для создания «минусовки» - своеобразного файла караоке для того, чтобы спеть вокальную партию самому. Не смотрите на рекламируемые программы и инструменты. Сегодня приложений, которые позволяют удалить из трека вокал, не повлияв на начальное качество записи, нет. Вырезание производится за счет среза частот эквалайзером, что, несомненно, сказывается и на общем звучании всей композиции.



Источник