21-12-2018 00:01

Fallout 3: коды, обзор, персонажи, секреты прохождения

Трудно представить поклонника жанра постапокалипсиса, который бы не играл или не слышал о Fallout 3. Коды, способные поменять тот или иной аспект всего проекта, находятся в свободном доступе, но далеко не все ими пользуются. А если и делают это, то не злоупотребляют. О чем же эта игра и отчего она так популярна? Об этом и пойдет речь в статье.

Броня Братства Стали

Авторская задумка

Сюжет всех игр серии отталкивается от идеи противостояния таких сверхдержав, как США и СССР, что в итоге привело (в альтернативной реальности) к ядерной войне. Четко прослеживается тот самый образ американской мечты в виде дома с телевизором, холодильником, Coca-Cola, придорожными закусочными и песнями Элвиса Пресли.

Нет звука в Скайпе – страшно или не очень?Вам будет интересно:Нет звука в Скайпе – страшно или не очень?

В реальности в 50–60 годы США действительно жили в страхе перед атомной войной. Потому строились бомбоубежища, делались значительные запасы продовольствия, снимались тематические фильмы, в школах проводились специализированные занятия, дабы обучить детей, как вести себя при ядерном ударе.

Разработчики решили пойти дальше, как если бы все не закончилось «оттепелью». Так и родился один из самых многообещающих проектов, приковавших к себе внимание геймеров.

Геймплей

Изюминка заключается в уникальной механике, которая стала чем-то вроде визитной карточки Fallout 3. Начало игры технически напоминает Skyrim: геймера плавно подводят к необходимости определиться, каким будет персонаж. Здесь то же самое, только в вышеупомянутой RPG героя везут на казнь, а в «Фолауте» сюжет начинается с рождения: протагонист видит своего отца.

Начало игры. Генерация персонажа

Сцена запускает скрипт генерации персонажа, после чего геймер выбирает пол, создает лицо. Затем отец снимает хирургическую повязку, и в глаза бросаются черты сходства с героем, который только что был сгенерирован. Гениальная задумка разработчиков, благодаря которой проект интригует буквально с первых секунд. Пожалуй, можно смело сказать: Bethesda задали стандарт того, как должна начинаться любая игра жанра RPG.

Далее идет сцена, где герой еще ребенок и должен взять книгу с полки — первый квест в Fallout 3, по завершении которого предстоит решить, каким будет персонаж: сильным, ловким, умным и так далее. Система характеристик (S.P.E.C.I.A.L.), свойственная игре, не имеет аналогов:

  • Strength (сила).
  • Perception (восприятие).
  • Endurance (выносливость).
  • Charisma (обаяние).
  • Intelligence (интеллект).
  • Agility (ловкость).
  • Luck (удача).

Развитие показателей способствует появлению уникальных навыков, а также новых веток диалогов. Соответственно, за этим заданием, заключающимся в открытии книги, кроется дополнительное очко в пользу одной из вышеупомянутых характеристик.

Позже следует сцена с днем рождения персонажа, что показывает его этап развития, а потом экзамен в Убежище, который поможет определиться с навыком. Таковые влияют на различные аспекты игры: от корректировки некоторых характеристик до возможностей пользоваться оружием с большей пользой. Подробнее пойдет речь далее.

Система боя

Обзоры Fallout 3 от видеоблогеров отмечают гениальность авторской задумки и в плане проработки боевой механики. Можно не просто стрелять от бедра по противникам из любого оружия, но буквально «смаковать» момент с помощью системы (V.A.T.S.), позволяющей выбрать область на теле противника, куда будет нанесен удар.

Благодаря технологии Slow Motion игроки получили возможность оценить красочность момента при нанесении критического урона врагу. Действие обыгрывается в замедленной съемке с поворотом камеры (прям как в «Матрице»).

Как выполнить удаление McAfeeВам будет интересно:Как выполнить удаление McAfee

Фолаут 3. Битва с супермутантом

Скилы

Как уже упоминалось выше, навыки в Fallout 3 - это уникальные характеристики, которые влияют на различные аспекты игры. Перед выбором таковых рекомендуется ознакомиться с описанием. Очки начисляются с каждым уровнем в Fallout 3, потому при накоплении нужной цифры протагонист имеет возможность выбрать ту категорию, в которой желает усовершенствовать персонажа.

Получаемые очки навыка можно увеличить. На это могут повлиять некоторые игровые события, ношение брони, чтение соответствующих книг, способности (бонусные перки), а также читерские коды. Fallout 3 предлагает следующие пути развития (см. таблицу).

Навык

Исходный параметр

S.P.E.C.I.A.L.

Книга

Описание

Код

Холодное оружие Сила «Грогнак-Варвар» Единственный навык, к которому может привести развитие характеристики «Сила». Определяет степень эффективности пользования холодным оружием. Неважно, что это - обычная труба или какая-нибудь супердубина, собранная из кусков ржавого мусора Meleeweapons
Ремонт Интеллект «Починка электроники» Любая броня однажды треснет, а пушка начнет давать осечки. Благодаря «Ремонту» есть возможность поддерживать амуницию в надлежащем состоянии Repair
Наука Интеллект «Наука для всех» Повышает общий уровень научных знаний, способствует успешному взлому компьютеров Science
Бартер Харизма «Торговец из Джанктауна. Рассказы» Скил определяет, насколько выгодно можно заключить договор купли-продажи. Другими словами, дает возможность поторговаться с торговцем, чтобы сбить цену на интересующий товар Barter
Легкое оружие Ловкость «Пистолеты и пули» Определяет степень ущерба, наносимую противнику при использовании дробовика, штурмовой или пневматической винтовки, а также пистолета калибра 10 мм Smallguns
Скрытность Ловкость «Боевой устав китайского спецназа» Влияет на возможность остаться незамеченным при попытке залезть в чужой дом или обчистить карманы. Кроме того, атака в режиме скрытности будет сразу определяться как критическая (действие в slow motion с мгновенным убийством врага) Sneak
Красноречие Харизма «Потерянный рай» и «Ложь: учебник для конгрессмена» Открывает уникальные ветви диалога и повышает возможность повлиять на собеседника. Очень полезный навык, ведь при отсутствии такового много секретов может остаться в тайне, и велика возможность, что игроку не удастся решить дискуссию в свою пользу, и придется пойти на сделку с совестью Speech
Тяжелое оружие Выносливость «Армия США: 30 рецептов зажигательных смесей» Повышает эффективность работы с тяжелыми пушками, к которым относятся: миниган, гранатомет, лазерный пулемет системы Гатлинга, «Ракетка», огнемет или «Толстяк» Bigguns
Без оружия Выносливость «Кулачный бой в иллюстрациях» Полезен любителям рукопашного боя. Максимум с использованием кастетов. Определяет, насколько успешно можно нанести травму (или вовсе прибить) противника голыми руками Unarmed

Взлом

Восприятие «Современные замки» Повышает вероятность успешно взломать сейф или дверной замок. Любопытно, что интерфейс процесса орудования отмычками как две капли воды похож на Skyrim Lockpick
Взрывчатка Восприятие «В укрытие! Ложись!» Позволяет удачно обезвреживать мины, устанавливать взрывчатку, а также повышает урон от гранат Explosives
Энергетическое оружие Восприятие «Никола Тесла и вы» Интуитивно понятно, что наличие навыка пойдет на пользу любителям плазменных и лазерных пистолетов и винтовок (в замедленном режиме весьма эпично показан момент распада противника на атомы при критическом выстреле из такой пушки) Energyweapons
Медицина Интеллект «Терапевтический журнал округа Колумбия» Позволяет увеличивать количество очков, подлежащих восстановлению при употреблении стимулятора, антирадина и Рад-X Medicine

USB вентилятор – идеальное средство для охлаждения системыВам будет интересно:USB вентилятор – идеальное средство для охлаждения системы

Прочтение книги увеличивает навык на единицу. Всего в игре 25 экземпляров каждого фолианта. Исключением является «Красноречие», для которого предусмотрен лишь один том «Потерянный рай» и 24 копии тома «Ложь: Учебник для конгрессмена».

Коды в Fallout 3 вводятся путем нажатия клавиши ~ (тильда), после чего прописывается команда player.setav [код из таблицы выше] [число не более 100]. Важно не перегнуть палку с читерскими командами, иначе игра перестанет быть интересной.

Бомба в городе Мегатонна

Сайдквесты

Количество квестов в Fallout 3 невозможно сосчитать. Пробег по одной лишь сюжетной линии затронет только треть игры и менее половины локаций. Согласно обзорам Fallout 3 от Антона Логвинова, сама по себе основная линия событий не очень-то и интересна без «побочек».

В конце концов, в лучших традициях RPG «обвешивать» сюжетку сторонними квестами, чтобы игрок смог получить наиболее полное представление о вселенной.

Прохождение таковых приводит к встречам с интересными персонажами Fallout 3, добыче новых видов оружия и ресурсов. Например, к югу от руин Фейфрфакса, западнее завода по производству Ядер-Колы, игрок может попасть в тихий городок Андейл, который привлекает одиноких путников атмосферой уюта, тишины и видимостью процветания.

Население весьма немногочисленно. По словам жителей, у них всегда хватает еды, воды, они не испытывают каких-либо проблем. Кроме того, люди принимают участие в выборах губернатора Вирджинии (несмотря на апокалипсис). Единственная ложка дегтя во всей этой бочке меда — это старик Харрис, который то и дело занимается отпугиванием случайно зашедших на огонек одиноких путников.

Оказывается, что столь дружелюбные горожане давно уже промышляют каннибализмом, и в подвале одного из домов находится тому подтверждение. Наиболее простое решение — подвергнуть население праведному гневу Одинокого Путника (тем более что с наступлением темноты все жители пустятся на поиски героя, и улицы будут напоминать Иннсмут из Call of Cthulhu).

Если игрок обладает навыком «Красноречие» или способностью «Каннибал», то при знакомстве с жителями городка будет доступна уникальная ветка диалога, благодаря которой можно «сойти за своего» в столь неблагоприятной обстановке. Оставшись в дружественных отношениях с жителями, Одинокий Путник будет получать каждый день бонус от поселения — пирог из странного мяса.

При отсутствии указанных выше условий, но при наличии желания остаться другом этим своеобразным людям, можно воспользоваться следующими кодами для Fallout 3:

  • player.addperk 00094EBC — получить способность «Каннибал»;
  • player.setav Speech 100 — апгрейд навыка «Красноречие».

Далее немного о персонажах проекта.

Интересные персонажи

В Fallout 3 таковых более чем достаточно. У каждого своя история, душевные муки, переживания, каждый по-своему любопытен, и у многих есть свои квесты с наградами. Самыми занятными и полезными являются герои, которые могут стать напарниками Одинокого Путника. Единственная проблема в том, что их могут убить. Тогда приходится либо искать нового, либо использовать консольную команду для Fallout 3 на ПК, чтобы иметь возможность получать постоянную поддержку союзника. Последний же будет лишь терять сознание, а не гибнуть.

В Fallout 3 коды на бессмертие напарников вводятся по шаблону setessential [id] 1. Союзниками могут быть следующие персонажи (см. таблицу).

Напарник

Описание/Локация Fallout 3

Плюсы и минусы

id для чит-кода

Пес Может встретиться абсолютно в любом месте, но чаще всего на свалке, где герой спасет животное от рейдеров Приносит патроны, крышки и кучу всевозможного лута, потому крайне полезен для собирательства. Кроме того, не числится как полноценный NPC, поэтому можно взять второго напарника. Зубы и когти собаки не слишком хорошее оружие, да и здоровья маловато 0006a772
Фокс Единственный в своем роде супермутант с высоким уровнем интеллекта. Заперт в Убежище 87. Нужная хорошая карма, чтобы взять его с собой Превосходный напарник в плане боя с любыми врагами, кроме Когтей Смерти. Из-за своего роста часто застревает в проемах малых помещений 0003d34e
Бутч «Друг детства» Одинокого Путника, задира, заводила и гордый вожак «Туннельных Змей». Встретить можно в Ривет-Сити. Станет напарником только при нейтральной карме героя и только если была спасена жизнь его матери в начале игры Плюсом являются лишь бесконечные патроны и возможность изменить прическу герою. Отрицательная сторона в том, что он не слишком живучий, да и с меткостью большие проблемы, потому проще вовсе не нанимать 00027f65
Сержант РЛ-3 Робот-дворецкий, которого можно нанять за 1000 крышек ядер-колы на заводе Роб-Ко. Требуется нейтральная карма Определенным преимуществом является способность замечать врага на большом расстоянии и выбирать необходимое для боя оружие. Минусом является то, что робот часто застревает в дверях 9426e
Кловер Рабыня в розовом платье из Парадайз Фоллс. Найм возможен при отрицательной карме (иначе не пускают в район торговли людьми) за 2000 крышек Мастерски дерется на кулаках, но не может нести с собой слишком много вещей 000156a2
Харон Гуль, которого можно получить в напарники в Подземелье за 1000 крышек при любом уровне кармы. А также можно получить за выполнение квеста у его хозяина Отличный напарник, вооруженный дробовиком. Идеальный боец для зачистки помещений. Плох на больших дистанциях 000156f6
Паладин Кросс Чрезвычайно ценный персонаж из Братства Стали. Для того чтобы барышня присоединилась, у игрока должна быть высокая карма и сюжетный квест, по которому Одинокий Путник пришел в Цитадель Превосходно владеет тяжелым оружием и носит силовую броню, что не может не радовать. Крайне мнительная — может уйти от главного героя, если тот случайно заденет положительного персонажа. Потому даже код на бессмертие доставляет лишнюю мороку в игре 000156e5
Джерико Бродяга и воин дорог. Соглашается на сотрудничество только при отрицательной карме, так как сам является бывшим рейдером. Предпочитает не иметь дел с чистоплюями. Работает охранником в Мегатонне Очень полезен на открытой местности как снайпер, потому в помещении лучше выдать ему оружие ближнего боя (или хотя бы дробовик). В противном случае быстро погибнет 00000a71

Всевозможное оружие

В Fallout 3 этого добра более чем достаточно. Разработчики позаботились, чтобы у фанатов RPG было множество средств защиты и нападения при исследовании пустошей: ножи, пистолеты, кастеты, огнеметы, бомбы и многое другое.

Например, официальное дополнение Fallout 3: Broken Steel привнесло в игру такую вещь, как Пушка Тесла. А DLC Mothership Zeta — ряд единиц легкого и тяжелого оружие, а также криомину и криогранату.

Полезные программы для "Андроида": обзор, характеристики, выборВам будет интересно:Полезные программы для "Андроида": обзор, характеристики, выбор

Неофициальные фанатские сообщества тоже не сидят на месте. Выпущены такие «вкусности», как моды на оружие Fallout 3 под названиями «Сделано в Китае» и «Сделано в Америке», добавляющие множество пушек указанных стран.

Поклонникам серии игр S.T.A.L.K.E.R. придется по душе модификация, добавляющая в игру атрибуты указанной вселенной. А любителям крупномасштабных разрушений и мощных взрывов придется по вкусу такой мод на оружие для Fallout 3, как Grenade Launcher Functional. Добавляет мощный гранатомет.

Мелкие казусы

Fallout 3 на русском языке смотрится достаточно канонично: хорошая озвучка и грамотно переведенный текст. Версия называется Game of The Year Edition. Возникают только чисто визуальные несоответствия и баги при установке модов и DLC, которые не были русифицированы.

Такие ошибки в Fallout 3 выглядят как «смешанные» диалоги с английскими и русскими фразами или отсутствием звука при общении с NPC.

Способов решить такую проблемы два:

  • искать самостоятельно более-менее годный русификатор;
  • использовать только англоязычные версии.

Восемь напарников из Фолаут 3

Интересности

Культовый статус игра получила не только благодаря своей идее и уникальному геймплею. В проекте множество отсылок к другим элементам массовой культуры: фильмам, книгам и т. д.

В дополнении Fallout 3: Operation Anchorage можно встретить фотографа, который делает снимок трех солдат, надеясь, что по его фотографии однажды воздвигнут памятник. Монумент можно найти в оригинальной версии игры недалеко от логова болотников.

А также есть развалины офиса Bethesda на юго-востоке карты. А недалеко от свалки Гринер Пасчерс можно обнаружить разбившуюся летающую тарелку. Там же лежит труп пришельца в скафандре, а рядом бластер с патронами — пригодится в игре.

В одном из домов Мегатонны есть сейф, код к которому (15-16-23-42) является отсылкой к телесериалу LOST. Узнать эту комбинацию можно после диалога с Мегги и получения способности «Вечное Дитя».

В Цитадели Братства Стали есть солдат Gallows. Никто не знает его имени, и все пытаются его выведать тем или иным способом — отсылка к фильму «Спасти Рядового Райана». А образ города в дополнении Fallout 3: The Pitt напоминает таковой в «Земле Мертвых» Джорджа Ромеро.

Когда Одинокий Путник попадает в деревню Арефу, трудно пройти мимо здешней беды — убийства местных жителей. Очередной квест Fallout 3 по поиску пропавшего мальчика приведет на станцию метро Мерешти. Так называется пещера в Трансильвании. На станции будет обнаружен вампир, а сам сюжетный виток является отсылкой к легенде о Дракуле.

два напарника в игре

Заключение

Жанр постапокалипсиса всегда привлекал к себе внимание своей уникальной атмосферой запущенности, обреченности и, как ни странно, привкусом надежды на лучшее.

Романтика послевоенных руин, пыльно-ржавых небес, а также потаенных бомбоубежищ, скрывающих в себе секреты темного прошлого и рецепты построения хоть какого-нибудь светлого будущего, будоражат каждый день не один десяток умов.

Именно с такими мыслями и окунаются геймеры в эту столь интересную вселенную. Fallout 3 - не просто игра, это авторский дар всему человечеству, рассказывающий о том, какой облик примет еще один клочок земли в случае ядерной войны.

Если мыслить дальше и сопоставлять кусочки апокалиптической мозаики в умах фанатов постапокалипсиса, можно увидеть постъядерную Москву в проектах "Метро 2033", а также всем известную Зону Отчуждения в играх серии S.T.A.L.K.E.R.

Издание Игра Года

Между собой эти творения, конечно, слабо коррелируют, но диски с такими детищами однозначно числятся в коллекциях геймеров. Всему виной та самая атмосфера апокалипсиса: руины, опасные мутанты, футуристическое (и не очень) оружие, дух обреченности, философия и непреодолимое желание человека выжить. Любой ценой.

Пусть же таких проектов становится больше, и пусть такие идеи останутся только в играх, книгах и комиксах.



Источник