20-10-2018 18:48

Лучшие программы для рисования на компьютере

С внедрением информационных технологий в нашу жизнь появилась возможность перенести традиционно выполняемые вручную операцию в машины, не особо влияя при этом выполнение процесса. К таким относятся программы для рисования. Их использование не предполагает того, что каждый сможет создать шедевр. Эта работа по сложности и трудоемкости сопоставима с ручным рисованием.

Paint

До недавнего времени в ОС Windows существовала встроенная программа для рисования Paint. Она собой представляла очень простой графический редактор, в основном предназначенный для редактирования картинок с возможностью их создания. Получаемые изображения нельзя отнести к профессиональным, однако они вполне могут использоваться для развлечения, например, детей.

Как сделать минус? Краткая инструкцияВам будет интересно:Как сделать минус? Краткая инструкция

Начиная с 10-й версии этой ОС корпорация-разработчик создала новую версию этого редактора, адаптировав его к сенсорному управлению. По своей сути он остался таким же простым редактором, единственное достаточно крупное новшество — добавление возможности создания 3D-фигур, которые можно будет просмотреть в специальном шлеме HoloLens.

Paint.Net

В отличие от своего очень простого ранее рассмотренного «тезки» эта программа для рисования на компьютере имеет множество различных инструментов. Ее возможности несколько шире ранее описанного приложения. К ним относятся:

  • поддержка большого количества графических форматов;
  • возможность корректуры оттенков и яркости;
  • работа может производиться с различными слоями;
  • для обработки картинок и фото могут применяться разнообразные инструменты;
  • в наличии есть журнал, в который записывается история действий;
  • помимо создания картинок, эта программа для рисования на русском языке имеет возможность редактирования векторных изображений;
  • участки в созданном файле могут клонироваться.

TuxPaint

Эта программа для рисования разработана для различных ОС. Представляет собой также простой графический редактор, который не используется профессионалами. Но с нее могут начать работу те, кто впоследствии намереваются стать таковыми. Здесь имеется кнопка «Магия», которая включает в себя различные эффекты и некоторые зарисовки. Однако сохранить результаты работы можно только в форматах jpg или png. Программа имеет следующие преимущества:

  • ее код является открытым, а само приложение — бесплатным;
  • имеются различные кисти, которые можно подобрать под конкретный рисунок;
  • по каждому совершаемому действию есть подсказки;
  • можно создать собственные штампы и настроить инструменты для рисования;
  • около 60 эффектов, благодаря которым картинки могут быть представлены в виде слайд-шоу.

GIMP

Какие существуют программы для дизайна интерьераВам будет интересно:Какие существуют программы для дизайна интерьера

Эта программа для рисования бесплатна на русском языке. В отличие от ранее рассмотренных приложений, она — достаточно мощный графический редактор. Ее можно использовать во всех трех наиболее популярных десктопных ОС: Windows, Mac, GNU/Linux. Она предназначена для рисования и не только. С ее помощью можно обрабатывать пакетные изображения, ретушировать фото, применяя к ним различные эффекты. Приложение позволяет создавать собственные скрипты, благодаря которым может происходить автоматизация тех задач, которые являются обычными для конкретного пользователя.

Главные достоинства:

  • поддержка рисования плакатов и картин;
  • может использоваться программа для рисования на графическом планшете;
  • с ее помощью можно редактировать готовые макеты из Photoshop, рисовать дизайны для веб-сайтов;
  • картинкам можно добавлять контрастность, яркость, резкость, размытие, применять иные инструменты;
  • можно создавать коллаж;
  • имеется инструмент «Ластик», которым можно удалить непонравившуюся деталь после совершения многих шагов по рисованию, когда уже применять отмену поздно;
  • включает в свой состав множество плагинов для решения различных задач.

Inkscape

Эта программа в некотором роде является аналогом таких платных монстров, как Corel Draw и Adobe Illustrator. Она поддерживает основные форматы, в которых сохраняются графические файлы. В основном предназначена для работы с векторной графикой, хотя может осуществлять смешивания, что присуще растровой разновидности. Помимо рисования, программа позволяет осуществлять вставку в картинки текста, который может быть написан прямо по кривым. Приложение оснащено расширениями и фильтрами, доступными на официальном сайте этой программы.

Adobe Photoshop

Эта программа стала настолько популярной, что редактирование фотографий стали обозначать сленгом «отфотошопить». Изначально приложение было создано для работы с растровыми приложениями. В настоящее время может также использоваться эта программа для рисования артов.

В его составе находится обширный перечень инструментов, предназначенных для работы с графикой, включая различные эффекты. Она работает практически во всех графических планшетах. С помощью этого приложения можно стилизовать фото под арт или создать рисунок с нуля. Как и большинство серьезных программ, имеет плагины и дополнительные инструменты, которые можно скачать из интернета. Многие из них, как и само приложение, являются платными.

ArtRage

Урок для тех, кто не знает, как склеить видеоВам будет интересно:Урок для тех, кто не знает, как склеить видео

С помощью этой графической программы для рисования картины можно создавать с помощью чернил, акварели, масла. Из Глобальной сети могут быть скачаны шаблоны кистей, после чего настроены под нужды конкретного пользователя. Имеются стикеры, калька, трафареты, которые также могут быть адаптированы под определенного юзера.

Здесь можно работать со слоями, но в отличие от предыдущих редакторов, этот совершенно бесплатен.

Adobe Illustrator

Эта программа предназначена для работы с векторной графикой. Она является одной из наиболее мощных и, как любит компания-производитель, платной. С ее помощью можно создать изображения различной сложности. Имеется интерфейс на русском языке.

Его основные особенности:

  • высокоточная работа при использовании пиксельной сетки;
  • возможность создавать 3D-эффекты;
  • строить различные графики;
  • четко выраженные эффекты при любом разрешении;
  • поддержка основных графических форматов;
  • присутствуют такие инструменты и кисти, которые отсутствуют в «Фотошопе».

Gravit

Эта программа работает в браузере, при этом установка флэш-плагина не нужна. Она не дотягивает по функционалу до «Иллюстратора», но для бесплатного приложения имеет вполне приемлемый функционал. Здесь присутствуют различные линии, перья, слои, шрифты, высечение фигур и их пересечение друг с другом и многие другие возможности. С ее помощью можно открыть файлы, которые были созданы в «Иллюстраторе».

Основным недостатком для русскоязычных пользователей является отсутствие интерфейса на привычном для них языке.

При использовании этого редактора холст может быть не только стандартным (в форме открыток, визиток, листов), но и позволяющим создавать обложки телефонных дисплеев, наиболее популярных социальных сетей.

PixBuilder Studio

Эта программа является достаточно мощной для создания рисунков и редактирования фотографий. Приложение имеет несколько инструментов, позволяющих осуществлять работу со слоями, контрастностью, цветом, яркостью. Наиболее интересным эффектом является дизеринг. С его помощью подмешивается псевдослучайный шум с подобранным спектром в первичный цифровой сигнал.

Особенности этого приложения:

  • поддерживаются наиболее распространенные растровые форматы;
  • можно рисовать с использованием существующего набора инструментов (он небольшой, но присутствует);
  • гораздо больше возможностей по редактированию изображений и фото;
  • возможно работать с разными слоями;
  • можно регулировать яркость, контрастность, баланс и иные характеристики цвета;
  • существует встроенный набор эффектов;
  • все внесенные изменения или созданный рисунок могут быть просмотрены при использовании функции «Предварительный просмотр».

Graffiti Studio для уличных художников

В этой программе рисование осуществляется на прицепах грузовых автомобилей или вагонах поездов. Пользователь выбирает инструменты, включая баллончики и фон. Набор последних и параметров достаточно небольшой, однако для тех, кто любит граффити, их может оказаться достаточно.

К положительным качествам относятся следующие:

  • большая палитра цветов, позволяющая осуществить выбор того, который необходим;
  • различные фоны, идущие с программой;
  • достаточно простой, интуитивно понятный интерфейс.

Использование обычного планшета для рисования

С его помощью сделать сложные изображения будет достаточно сложно, однако можно осуществлять быстрые зарисовки или скетчи. Для осуществления этого процесса нужен стилус и соответствующее программное обеспечение.

Как и для компьютера, для этих гаджетов существуют платные и бесплатные приложения. Создать скетчи можно в последних, имеющих небольшое число кистей и в основном один слой. Помимо этого, существуют программы, которые ненамного проще «Фотошопа», включающие в себя различные инструменты, такие как слои, прозрачность кисти, регулировка нажима.

Наиболее популярной программой для рисования на планшете под управлением ОС Android является Sketchbook Pro. Здесь можно осуществлять работу со слоями, отменять действия, которые были совершены ошибочно, есть разнообразные кисти. При этом некоторые функции и инструменты могут быть докуплены.

Для iPad существует такое приложение, как Paper, с помощью которого можно выполнять простые наброски. Для более сложных действий здесь может использоваться та же программа, с помощью которой выполняют подобные действия на компьютере — ArtRage.

Поиск и установку приложений для планшета нужно выполнять в том магазине, который для него предназначен: для Android — PlayMarket, для «яблочных» платформ — AppStore.

Графический планшет и программы для него

Как усовершенствовать Windows StarterВам будет интересно:Как усовершенствовать Windows Starter

Современные художники предпочитают использовать уже не кисти и мольберт, а специальные устройства. Именно они и называются графическими планшетами. К ним в комплекте идет ручка-перо. Ее активная область обладает повышенной точностью и чувствительностью. Рисование осуществляется с помощью указанной выше ручки-пера, не оставляющей на поверхности следов. Планшет подключается к ПК, и на мониторе последнего отображается все, что делает художник. Имеется встроенная программа для рисования на графическом планшете, но профессионалы используют обычно те из них, которые имеют большие возможности и установлены на компьютере. Иными словами, это устройство используется вместо мыши в качестве манипулятора.

В заключение

Существует множество программ для рисования. Они могут быть бесплатными, в этом случае их функционал, как правило, ограничен, и платными, подходящими для профессиональных художников. Их можно использовать не только на компьютере, но и на иных устройствах, включая планшеты. Профессиональные художники предпочитают рисовать не мышкой, а используя графическую разновидность - ручки-перья.



Источник