14-01-2019 22:29

BMP формат: описание расширения

Многие пользователи компьютера (особенно те, кто начал свой нелегкий путь в его освоении в нулевых) слышали о такой штуке, как BMP-формат. И не только слышали, но и видели. "Старички" отлично знают, что это. Но начинающие юзеры даже понятия не имеют. Более того, они даже не представляют себе, какой программой можно открывать такую штуку. В этом материале мы подробно разберем этот формат, разъясним для чего он существует и расскажем о том, чем его открыть. Хоть этот формат уже и не особо популярен, но он еще используется. Поэтому есть смысл о нем рассказать. Конечно, рядовой пользователь с этим форматом уже сталкиваться не будет. А вот разные разработчики, веб-дизайнеры, мастера "Фотошопа" почти каждый день имеют с ним дело. Но и большая часть из них даже не догадывается о том, насколько был популярен этот формат в свое время. Однако мы отвлеклись. Пора переходить к сути вопроса.

Что такое BMP?

Как правильно выполнять удаление программ с компьютераВам будет интересно:Как правильно выполнять удаление программ с компьютера

BMP - это формат растровых несжатых изображений, который был в большом ходу в начале 2000-х. BMP-формат был широко популярен из-за того, что при сохранении изображения в этом формате не производилось никаких операций по его сжатию, что положительно сказывалось на качестве изображения. Со временем формат потерял свою популярность. Появились новые вещи (вроде JPG или RAW), которые обеспечивали еще лучшее качество картинки при гораздо меньшем размере файла.

bmp формат

Растровый формат BMP был популярен еще и из-за того, что в него можно было сохранить изображение с какой угодно глубиной цвета. Именно поэтому сей формат до сих пор используется в "БИОСах" многих производителей. Лого "БИОСа", которое видно при старте компьютера выполнено как раз в этом формате. В некоторых играх сей формат тоже до сих пор используется, как основной. То есть, БМП до сих пор жив. А поэтому есть смысл подробнее разобрать его. Конечно, особо углубляться в теоретические дебри мы не будем, но основные особенности структуры разберем. Это совершенно необходимо.

Структура файла BMP

Графический формат BMP имеет свою структуру. Так, каждый файл состоит из битовой (или растровой) карты, которая выполнена в форме сетки. В этой сетке размещаются пиксели. Каждый из пикселей соответствует своему цвету. И так в несколько слоев. "БМП" может содержать различное количество пикселей с различной глубиной: от 1 бита для черно-белых изображений и до 64 бит для цветных. При такой структуре использовать сии файлы очень легко. Именно поэтому они до сих пор популярны среди многих разработчиков программ. С JPG, к примеру, все намного сложнее. Там есть различные степени сжатия, часто в одной ячейке сетки может находиться сразу несколько пикселей. JPG - сложные изображения и использовать их в качестве простого интерфейса программы не получится.

Процессор AMD Athlon 64 X2 – легендарное прошлое производителя ЦПУВам будет интересно:Процессор AMD Athlon 64 X2 – легендарное прошлое производителя ЦПУ

формат файла bmp png

Как перевести изображение в BMP?

Ответ на этот вопрос не может заключаться в одном предложении. Самый очевидный вариант, который приходит на ум - использовать "Фотошоп" от "Адобе". Конечно, смешно. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям, но "Фотошоп" как раз может "правильно" перевести в формат BMP какую-либо картинку. Стоит только отметить, что размер этой самой картинки возрастет до немыслимых пределов. Также с задачей перевода изображения в сей интересный формат справится любая программа, предназначенная для просмотра графических файлов. Отлично справляются с этой задачей Faststone Viewer, ACDSee и другие приложения такого плана. Также с такой задачей справляется стандартны "Пэйнт" от "Майкрософт". В общем, проблем с приложениями нет. Их целый вагон. Можно выбрать то, что по душе именно вам.

перевести в формат bmp

Чем открыть BMP?

Этот формат довольно экзотичен в наше время. Поэтому у неподготовленного пользователя возникает вопрос о том, какой программой можно открыть BMP-формат. Стоит сразу отметить, что приложений очень много. Почти все современные вьюверы поддерживают изображения в этом формате. Такие утилиты, как Faststone, ACDSee, Picasa и прочие того же рода запросто справятся с этой задачей. Также прекрасно с этим делом справится Фотошоп от "Адобе". Вообще же, "БМП" - универсальный формат. Изображения можно открыть практически чем угодно. Было бы желание и время. Для открытия формата сначала нужно установить соответствующее приложение. Но это не обязательно. Стандартный просмотрщик "Виндовс" тоже умеет читать "БМП". Но сторонние программы намного удобнее и более функциональны. Лучше использовать их.

pdf формате bmp

Документы в формате BMP

Очень редко, но бывает, что некоторые товарищи умудряются сохранять документы (официальные, инструкции и так далее) в этом формате. Также часто конвертируют один формат в другой. К примеру, есть такая штука, как PDF в формате BMP. Просто документ был конвертирован в формат изображения. Однако такая конвертация совершенно неоправданна с точки зрения практичности. Как ни крути, но открывать "ПДФ" специализированными приложениями куда удобней, чем искать в ворохе файлов "БМП" нужную картинку. Однако некоторым такой квест нравится. С другой стороны, если нужна какая-то конкретная страница, то ее проще сохранить в "БМП", чем потом искать по всему документу. Именно в этих целях может применяться конвертация. Документ в этом формате будет выглядеть так, как нужно, поскольку "БМП" поддерживает несколько информационных слоев.

графический формат bmp

Популярность BMP в наши дни

Этот формат уже лет десять, как вышел из употребления в большинстве отраслей. Он морально устарел. По мнению пользователей, недостатков у "БМП" много. И все они так или иначе дискредитируют в глазах обычных юзеров формат файла BMP. PNG, к примеру, намного функциональнее и современнее. Набор недостатков "БМП" выглядит так:

  • огромный размер исходного файла;
  • нет поддержки True Tone;
  • устаревший алгоритм конвертации;
  • недостаточно качественное изображение (RAW намного лучше);
  • "БМП" не может быть конвертирован в другой формат без потери качества;
  • слабая степень сжатия.

растровый формат bmp

Все вышеописанные недостатки делают его крайне неудобным в повседневном использовании. Поэтому лучше использовать изображения в таких форматах, как RAW, JPG и PNG. Они отвечают современным требованиям и могут обеспечить высочайшее качество изображения при довольно компактных размерах.

Заключение

Итак, мы рассмотрели BMP-формат. Он был популярен тогда, когда компьютеры только входили в массовый сегмент. Многие использовали его только потому, что альтернатив не было. Хотя уже тогда он далеко не всех устраивал. "БМП" безнадежно устарел. Он уже не выдерживает конкуренции с такими популярными форматами, как JPG или PNG. Тем не менее, его еще используют в некоторых сферах. И именно потому, что его структура неоднородна. Для нужд разработчиков иногда требуется формат изображения, который может поддерживать сразу несколько слоев информации. Альтернативой является PSD (стандартный формат "Фотошопа"), но он слишком уж тяжелый. Долго открывается в обычном "вьювере". Теперь только профессионалы используют "БМП". И хорошо. Ему уже нет места на обычном домашнем компьютере. Есть форматы намного интереснее.



Источник