23-10-2018 21:40

Самостоятельная установка Windows по сети

На написание данной статьи о том, как выполняется установка Windows по сети, меня подтолкнул случай из личной практики. Сидя на работе, я решил однажды установить на нетбук с Линуксом какую-нибудь операционную систему компании Майкрософт. Дождавшись окончания рабочего дня, я начал воплощать свою идею в реальность. Однако столкнулся с небольшой проблемой. Все мы знаем, что нетбуки не имеют сидирома, а подходящей флешки для этого дела у меня не было.

Я, конечно, слышал о том, что существует установка Windows по сети, однако никогда это не пробовал сделать самостоятельно. Я долго рылся в интернете, но никакого метода, достойного моего внимания, так и не смог найти. Когда я уже совсем разочаровался и был готов прекратить свои поиски, мне на глаза попался софт, который называется Serva. Его написал интернет-умелец, которого зовут Патрик Масотта. Причем он его непросто написал, но и задокументировал. Для меня это была поистине удачная находка.

Установка Windows по сети с ее помощью не представляет никакой сложности. Да и весит данная утилита всего один мегабайт. По сути, она является сервером DHCP, а также TFTP. В ней содержится загрузчик PXE вместе с меню. Еще она способна создавать файл конфигурации, который необходим при сетевой установке. Другими словами, это программное обеспечение способно все делать самостоятельно за вас. Единственное, что от вас потребуется – это только распаковать все файлы с расширением ISO, в которых содержатся необходимые дистрибутивы, после чего расшарить их по прилагающейся инструкции. Таким образом, мною была произведена установка Windows XP по локальной сети.

После расшаривания запустите сетевую загрузку PXE на необходимом устройстве (в моем случае это был нетбук). Все у вас получится с первой попытки и без каких либо проблем и сложностей. Кстати, если вам нужна Windows 7, установка по сети осуществляется аналогичным образом. У меня, правда, все-таки возникла одна сложность с локализацией Виндовс. Это произошло по той причине, что моя система была русскоязычной, и у меня не получалось сменить русскую раскладку клавиатуры на английскую. Поэтому я не мог ввести пароль с именем, для того чтобы получить необходимый доступ к расшаренной папке.

Однако установка Windows по сети все-таки состоялась. Решил я эту проблему следующим образом. На компьютере, который являлся сервером, я создал пользовательский аккаунт, у которого было русскоязычное имя. Только вот у меня возникли подозрения, что если инсталляторы операционных систем не смогут автоматически обнаружить сетевые карты, то с новейшими устройствами могут быть некоторые сложности. Слава Богу, у меня таких проблем не было.

Таким образом, создатель диковинной программы под названием Serva очень сильно упростил установку операционных систем, пользующихся неимоверной популярностью, и тем самым значительно облегчил жизнь многим людям. Теперь эта процедура превращена в довольно простую задачу. За это мы все низко кланяемся ему до самой земли.

Думаю, что вы для себя все уяснили. Как видите, ничего сложного или сверхъестественного в этой процедуре нет. Делайте все так, как я здесь написал, и будет вам счастье.



Источник