25-10-2018 10:50

Для чего необходима драм-машина?

Организация домашней студии - дело довольно хлопотное и затратное. Габариты помещений обычной квартиры или дома таковы, что разместить полноценную барабанную установку по всем правилам не представляется возможным. И здесь на помощь музыканту может прийти драм-машина. Это устройство способно заменить барабанную установку начального уровня. Однако нужно уметь выбирать такие вещи. К тому же, имеются программные аналоги устройства. Для их использования необходим всего лишь компьютер. Но обо всем по порядку. Сначала нужно понять, что это за машина такая.

Что это такое?

Ретушь кожи на фотографиях с использованием инструментов ФотошопаВам будет интересно:Ретушь кожи на фотографиях с использованием инструментов Фотошопа

Итак, драм-машина - это устройство (или программа) для организации партии барабанов при записи музыки, аранжировок и "минусовок". Устройства могут быть различной конструкции. По внешнему виду все драм-машины здорово отличаются друг от друга. Широкое распространение эти "инструменты" получили в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. То есть как раз тогда, когда на сцену массово повалили многочисленные группы-однодневки, играющие "электронщину". Стоит отметить, что добиться реально звучащих барабанов на этой машине не представляется возможным. Всегда будут какие-то огрехи. Поэтому уважающие себя рок-исполнители и команды никогда не использовали сей агрегат.

Драм-машина широко используется рэперами, поп-исполнителями и профессиональными диджеями. То есть представителями именно тех жанров, где реалистичность барабанов абсолютно не нужна. Тем не менее, рок-команды могут использовать эти аппараты чисто для поддержания ритма. Барабанщик запускает машину и подстраивается под ритм. Это помогает играть ровно и без накладок. Есть также специальные машины-педали. Они выполнены в форме педали "бочки" (басового барабана) и служат для тренировки навыков. В этом плане отрицать полезность драм-машины для барабанщика рок-группы невозможно. Однако разберем основные и самые популярные модели. Также остановимся на компьютерных программах.

Korg Volca Beats

Это самая простая драм-машина. Играть на ней можно очень легко. Эта машина является аналоговой с движком РСМ. Но управление осуществляется цифровыми технологиями. Это самая дешевая драм-машина из всех существующих. Соответственно, возможности ее тоже сильно ограничены. Однако для создания аранжировок в стиле "рэп" и "электро" она вполне подойдет. Также ее можно брать на концертные выступления благодаря компактным размерам. В комплекте устройства только один выход на мини-джек (формата стерео), один вход на миди и один разъем синхронизации. Понятно, что профессионалы в области звукозаписи такую ограниченную машинку не купят. Она рассчитана на новичков и тех, кто не занимается профессионально музыкой.

BIOS не видит жесткий диск на компьютере: причины, как исправить?Вам будет интересно:BIOS не видит жесткий диск на компьютере: причины, как исправить?

Roland AIRA TR-8

Это уже более серьезный инструмент. Драм-машина такого уровня используется профессиональными музыкантами. Да и качество устройств от "Роланд" широко известно во всем мире. Машина имеет внушительные габариты и предназначена исключительно для студийного использования. Ко всему прочему, она еще является встраиваемой. Зато предоставляет музыканту внушительный набор эффектов и сэмплов. Всего в машине 16 паттернов. Но их можно соединить и зациклить. В итоге, получится 32 паттерна. Весьма неплохой результат. Аппарат снабжен всеми нужными интерфейсами и обладает превосходным дизайном. Работать с "Роланд" - одно удовольствие. Однако и цена на это устройство заметно отличается от стоимости предыдущего нашего экспоната. Но за качество и богатый функционал приходится платить.

Elektron Machinedrum SPS-1 UW mk2

Эта драм-машина родом из Швеции. Уже одно это подразумевает высокое качество исполнения. Это чуть ли не единственный аппарат, который может похвастаться реалистичностью звучания акустических барабанов. Такой умопомрачительный эффект достигается за счет того, что в "Электроне" имеется несколько синтезаторов. И каждый отвечает за отдельный процесс. TRX обеспечивает реалистичность звуков "Роланд", EFM использует ЧМ-синтез, а E-MU отвечает за реалистичность моделирования. также имеется специальный синтезатор, который моделирует посторонние шумы при создании звука аналоговых барабанов. Именно за счет этого и достигается высокая реалистичность звука. "Фишкой" "Электрона" является и то, что можно изменять количество и стиль паттернов в режиме реального времени. Также этот аппарат обладает компактными габаритами, что делает его незаменимым во время живых выступлений.

Виртуальные драм-машины

Этот вариант как нельзя лучше подходит начинающим музыкантам. Драм-машина на компьютер позволяет не покупать дорогостоящее оборудование и думать потом, как его подключить. Достаточно просто скачать отдельную программу или плагин для звукового редактора - и уже у пользователя в руках полноценная виртуальная драм-машина с множеством эффектов, сэмплов и настроек. Ярким примером виртуальной машины может служить продукт Acoustica Beatcraft. Этот виртуальный инструмент позволяет добавить неограниченное количество паттернов и назначить на каждый свой сэмпл. При этом программа обеспечивает высококачественное и реалистичное звучание почти всех барабанов. Только вот стиль "рок" немного хромает. Но это везде так. Никакая драм-машина не в состоянии заменить реальную ударную установку.

Тем не менее, для начинающих музыкантов более всего подходит виртуальная драм-машина. Играть на клавиатуре, конечно, не так удобно, как на специально предназначенных для этого кнопках. Но пристроиться можно. К тому же, клавиатуру можно полностью настроить "под себя". Это является еще одним преимуществом в использовании виртуальной драм-машины.

В заключение

Итак, мы разобрались, что такое драм-машина и зачем она нужна. Если вы уже загорелись идеей купить себе такой инструмент и начинать творить шедевры, то не торопитесь. Для новичка лучше всего подойдет виртуальная драм-машина. На клавиатуре можно научиться правильно и вовремя нажимать паттерны. И тогда разобраться с профессиональным инструментом получится куда быстрее. Но не забывайте, что хорошие аппараты приличного уровня стоят немало. Поэтому нужно сначала задать себе вопрос. А нужно ли оно вообще? Ведь легко можно обойтись программными средствами. Впрочем, решать вам.



Источник