15-01-2019 16:29

Эшшольция: посадка и уход, описание, особенности выращивания

Цветы эшшольции, которую нередко называют калифорнийским маком, относятся к семейству Маковые. Этот род объединяет около 10 видов. В естественных условиях растение произрастает в западных регионах Северной Америки.

Существует старинная легенда, которая гласит, что в XVI веке испанские золотоискатели подплыли к берегам Америки в поисках золотых месторождений. На расстоянии 35 миль от берега они заметили яркое золотистое сияние и направили к нему свои суда, в надежде, что им удалось найти богатые залежи драгоценного металла. Можно представить себе, каково было их разочарование, когда они обнаружили золотистые поля эшшольции. С тех самых пор это растения получило еще одно название, которое ему дали испанцы – Copa de Ora, что можно перевести на русский язык как «золотая чаша».

цветы эшшольции

История названия растения

Кровати полутороспальные - описание, преимуществаВам будет интересно:Кровати полутороспальные - описание, преимущества

В 1795 году цветы эшшольции привез в Европу шотландский хирург и ботаник Арчибальд Менциез. Однако семена, которые ему удалось собрать, не дали всходов, и до 1816 года растение оставалось неизученным. Лишь осенью 1816 года возглавляемая лейтенантом Котцебу русская экспедиция побывала в бухте Сан-Франциско, где два натуралиста, являвшихся участниками экспедиции, — естествоиспытатель Иоганн Эшшольц и ботаник и поэт Аделберт Чамиззо — собрали и привезли в Европу семена цветов эшшольции. Несложно догадаться, что именно в честь натуралиста растение и было названо.

Благодаря Фридриху Эшшольцу это красивое и неприхотливое растение оказалось в России.

Эшшольция: описание

Это травянистое многолетнее кустистое растение высотой до 40 см. Выращивают его в качестве однолетника. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Имеется множество тоненьких стеблей. Глубоко рассеченные ажурные листовые пластины располагаются на длинных черешках. Они окрашены в сизо-зеленый цвет.

Одиночные цветки имеют чашевидную форму диаметром до 8 сантиметров. Особенно красива эшшольция махровая. Внешне она тоже напоминает мак. Цветки могут иметь различный окрас – красный, белый, желтый, оранжевый, а также самые разные оттенки этих цветов. В пасмурный, дождливый, холодный или очень ветреный день, а также на ночь они закрываются.

описание эшшольции

Полезные свойства

С давних пор индейцы применяли надземные части растения для обезболивания при зубной боли, а пыльца, собранная с цветков, являлась косметическим средством. Цветки эшшольции использовались для приготовления отвара, который был эффективен при педикулезе. Сегодня в Америке препараты из эшшольции применяют в педиатрии в качестве обезболивающего и успокоительного средства, при этом во Франции его выращивают в промышленных масштабах и применяют в фармацевтической промышленности. У таких препаратов есть одно существенное достоинство — отсутствие побочных эффектов.

Сорта и виды эшшольции

Современные кровати для девочекВам будет интересно:Современные кровати для девочек

В наши дни садоводы средних широт выращивают преимущественно эшшольцию калифорнийскую, дернистую и значительно реже эшшольцию Лобба. С некоторыми видами и сортами эшшольции мы познакомим вас подробнее.

Виды:

Эшшольция Лобба. Невысокое растение высотой не более 15 сантиметров. Диаметр нежно-желтых цветочков не превышает 20 мм. Лепестки цветка довольно необычные – в оранжевую крапинку.

Эшшольция дернистая. Еще один невысокий кустик (не более 15 см). Листовая розетка состоит из тоненьких рассеченных пластин зеленовато-сизого цвета. На их поверхности можно увидеть тонкий восковый налет. Окрашены они в зеленоватый цвет с сизым отливом. Прямо над розеткой располагается густое соцветие, которое состоит из цветков в форме чаши диаметром около 30 мм насыщенно-желтого цвета. Растение начинает цвести в середине июня и продолжает радовать взор до поздней осени.

эшшольция калифорнийская

Эшшольция калифорнийская. Этот вид внешне очень напоминает дикий мак, именно поэтому его часто называют «калифорнийским маком». Это ветвистый стелющийся травянистый многолетний кустарник высотой не более 40 см. У него множество тонких и ребристых зеленовато-сизых побегов, которые отходят от стебля. Они покрыты светло-сизыми, трижды рассеченными листиками. Одиночные чашевидные цветки диаметром почти 9 сантиметров могут иметь различные окрасы – оранжевый, белый, кремовый, желтый, карминный. Цветение всегда очень пышное, происходит с июня и до первых заморозков.

Наиболее популярные сорта эшшольции:

Strawberry Fields. Края лепестков цветков этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, который к центру меняется на насыщенно-желтый.

Peach Sorbet. Очень нежные махровые цветки кремового цвета. Растение отличается очень активным цветением.

виды эшшольции

Яблоневый цвет. Довольно крупные густо-махровые цветки, которые внешне напоминают яблоневый цвет.

Шифон. Это необычная смесь семян, в состав которой входят виды разной величины и окраски. Такая эшшольция на клумбе выглядит особенно привлекательно. Кроме того, этот сорт используют для украшения лужаек и бордюров. Высота кустиков варьируется от 35 до 40 см. Махровые цветки отличаются гофрированными краями. Они, как правило, окрашены в красный, ярко-розовый, белый или желтый цвет. В одном цветке сочетается несколько оттенков. Растение зацветает в мае и радует красивым видом до морозов.

Как подвязать виноград, чтобы повысить его урожайностьВам будет интересно:Как подвязать виноград, чтобы повысить его урожайность

Балерина Микс. Это смесь махровых и простых сортов. Окрас цветков бывает оранжевым, желтым или розовым. Диаметр цветов достигает 8 сантиметров. Высота кустиков колеблется от 25 до 40 см. Трижды рассеченные листья покрыты налетом воска.

Микадо. Невысокие кустики (до 30 см). Диаметр простых цветков - около 7 сантиметров. Они окрашены в ярко-желтый цвет, при этом в центре располагается пятно оранжевого цвета.

эшшольция микадо

Выращивание эшшольции

Посадка и уход за эшшольцией — процедуры, которые не вызовут проблем даже у начинающих цветоводов. Это свето- и теплолюбивое растение, которое довольно легко переносит продолжительную засуху и первые осенние заморозки. Эти цветы садоводы ценят за продолжительное цветение, которое длится до поздней осени. Причем кустики прекрасно выглядят не только на клумбе — эшшольция в горшке станет прекрасным украшением веранды или беседки. После цветения на растении появляются небольшие коробочки, которые по форме напоминают стручки — это плоды.

Эшшольция не требовательна к почвам – она прекрасно растет и развивается практически в любом грунте, включая даже песчаные. Важно, чтобы почва была хорошо дренированной и рыхлой. Чего не переносит это растение – так это кислых, заправленных свежим навозом либо слишком сырых почв. В этом случае велик риск, что растение погибнет.

Способы посадки растения

Садоводам известны два, по их мнению, одинаково эффективных способа посева семян – весенний и осенний. При посадке весной цветение наступает только в середине лета. Семена калифорнийского мака, посаженные под зиму и получившие условия, которые максимально приближены к естественным, цветут на несколько недель раньше весенних.

Посадка семян осенью

Каждый садовод сам решает, когда сажать эшшольцию, выращиваемую из семян. Большинство цветоводов считают оптимальным временем первую половину октября. Поскольку семена этого растения очень мелкие и от малейшего порыва ветра разлетаются во все стороны, их следует немного вдавливать при посадке в грунт. Сверху их необходимо присыпать тонким слоем земли и закрыть мульчей. Это необходимо для того, чтобы сохранялась влажность почвы, и на ее поверхности не появлялась корочка, которая неизбежно замедлит проращивание сеянцев.

Семена, посеянные осенью, дружно всходят ранней весной, но при условии, что был использован качественный посадочный материал и соблюдены правила ухода за растением в течение всего периода выращивания эшшольции из семян. Когда сажать семена весной? При устойчивой теплой погоде, когда минуют ночные заморозки. До этого посадочный материал рекомендуется хранить в самом нижнем отсеке холодильника.

Что нужно делать после посадки эшшольции? Уход за ней в этот период сводится к прореживанию первых всходов, которые появляются примерно через две недели. Первая процедура проводится, когда ростки подрастут до пятнадцати сантиметров. Удаляют все слабые растения, оставляя сильные и крепкие ростки. Между растениями расстояние должно быть около 20 см.

выращивание эшшольции из семян

Техника посева

В принципе, уход за эшшольцией начинается уже с посева семян, которые сохраняют всхожесть максимум три года. Для посева выбирают освещенный участок с сухим песчаным грунтом. В нем следует сделать неглубокие бороздки, в которые высеваются семена, смешанные для удобства с песком. Посадочный материал слегла заглубляют, а затем поверхность участка засыпают тонким слоем земли или торфа.

При осеннем посеве участок желательно замульчировать опавшими листьями, причем слой должен быть довольно толстым.

Выращивание рассады

Многие садоводы считают, что при рассадном способе посадки эшшольции уход за ней значительно проще. Выбирая такой метод, необходимо учесть, что растение обладает длинной стержнеобразной корневой системой, которую можно легко травмировать, производя пикировку. Именно поэтому для посева желательно использовать торфяные таблетки.

Когда сажать эшшольцию на рассаду? Обычно эта работа проводится в последних числах февраля или в начале марта. В этом случае таблетки помещают в пластиковый контейнер, в который наливают воду. Когда таблетки разбухнут, удалите из емкости излишнюю влагу. В каждую таблетку следует сеять только одно семечко. Удобно при этом использовать мокрую зубочистку. Сверху присыпьте семена тоненьким слоем грунта для рассады. Таблетки следует слегка увлажнить из распылителя.

торфяные таблетки для рассады

Накройте сверху контейнер полиэтиленовой пленкой или листом стекла. Вы увидите первые всходы уже спустя пятнадцать дней. После этого укрытие можно снять, а емкость поместить в прохладное (не выше +20 °C), хорошо освещенное место. За сеянцами в этот период ухаживать несложно: их следует регулярно поливать и производить подкормку спустя 15 дней минеральным жидким удобрением для рассады.

Рассада должна пройти обязательную процедуру закалки. Ее проводят за 20 суток до высадки саженцев в грунт. Для этого емкость с сеянцами один раз в сутки переносят в более прохладное помещение, где она должна находиться несколько часов. Закаленная рассада при пересадке в открытый грунт способна легко переносить понижение температуры воздуха до -5°C.

Посадка в грунт

Садовые цветы: как ухаживать и когда пересаживать нарциссыВам будет интересно:Садовые цветы: как ухаживать и когда пересаживать нарциссы

Время посадки эшшольции в открытый грунт зависит от региона выращивания и климатических условий. Как правило, в средней полосе это можно делать в конце апреля. Но следует ориентироваться на погодные условия: рассаду высаживают только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Особенности посадки

Вначале на участке необходимо подготовить небольшие посадочные ямы на расстоянии не менее 30 см, поскольку кустики эшшольции довольно раскидистые и пушистые. Рассаду погружают в лунку вместе с торфяной таблеткой, в которой она росла. Затем ее засыпают почвой, которую необходимо хорошо утрамбовать. Затем растения хорошо поливают.

Эшшольция, высаженная рассадным способом, начинает цвести уже через месяц после посева семян на рассаду.

высадка в грунт

Как ухаживать за растением?

Посадка и уход за эшшольцией несложны, но имеют некоторые особенности. После того как рассада будет высажена в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также вносить своевременно подкормки.

Полив осуществляется лишь во время продолжительного засушливого периода. Если же лето дождливое, то растение не нуждается в дополнительной влаге. Чтобы эшшольция цвела продолжительно и активно, перед началом цветения ее необходимо подкормить минеральным удобрением, содержащим калий, фосфор, микроэлементы, азот. Свежую органику следует исключить, поскольку она может спровоцировать гибель растения.

Необходимо знать, что эшшольция замечательно размножается самосевом, но если вы этого не хотите, то просто вовремя удаляйте увядающие цветки. Когда кустик отцветет полностью, срежьте все старые стебли, и через некоторое время на их месте появятся новые, молодые побеги, которые уже через 15 дней зацветут.

Уход за эшшольцией после цветения. Как собрать семена?

Владельцы эшшольции обычно не собирают семена, поскольку эти цветы прекрасно размножаются самосевом. Достаточно весной проредить всходы и дождаться цветения. Семена необходимы лишь в том случае, если вы собираетесь разводить такое красивое растение на своем участке или хотите подарить их кому-то. Чтобы они не высыпались на землю, наденьте на несколько увядающих цветочков мешочки из марли.

Затем следует подождать примерно четыре недели, поскольку семена должны вызреть полностью. После этого необходимо срезать коробочки - дома над листом бумаги из них извлекают посевной материал.

семена эшшольции

Семена необходимо хорошо просушить и пересыпать в бумажный пакетик и положить его в холодильник, на нижнюю полку. В таких условиях они хранятся до весны. Если точно выполнить правила сбора и хранения, материал сохранит всхожесть в течение трех лет.

Подготовка растения к зиме

Мы уже говорили о том, что в природе существуют эшшольции-многолетники, однако в средних широтах эти цветы чаще всего культивируют как однолетники или двулетники. Именно поэтому осенью следует срезать остатки растений и тщательно перекопать участок. Весной на нем обязательно взойдут крепкие сеянцы. Их необходимо проредить, удобрить - и уже через четыре недели кустики порадуют вас своим пышным цветением.

Сегодня мы рассказали вам о замечательном растении – эшшольции. Посадка и уход за нею – процедуры, которые не доставят особых хлопот даже начинающим цветоводам. Поэтому, если вы хотите вырастить на своем участке неприхотливые кустики, которые будут радовать вас цветением с начала лета и до заморозков, рекомендуем обратить внимание на эшшольцию.



Источник