Куркума, польза и вред которой рассматриваются в нашей статье, – это травянистое растение, относящеесся к семейству имбирных. После сбора урожая ее моют, сушат и измельчают в порошок, используемый в различных сферах. Родиной куркумы является Азия. Растение представляет собой важный продукт в таких странах, как Индия и Пакистан, однако его использование далеко не ограничено приготовлением пищи. Лечение куркумой практикуется в аюрведе – традиционной индийской науке о здоровье человека. Растение имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, а также рекомендуется альтернативной медициной при некоторых заболеваниях.
Польза и вред куркумы: целебная сила
Вам будет интересно:Препарат "Пульсатилла" при задержке месячных: стоит ли?
Полезные свойства куркумы действительно многочисленны, а многие из них связаны с ее использованием в качестве целительного средства. Растение богато антиоксидантами, что делает его пригодным при лечении самых разнообразных расстройств. Польза и вред куркумы станут понятнее благодаря описанию свойств, которые она способна проявлять при различных недугах. Удалось выяснить, что растение целесообразно использовать при заболеваниях, которые перечислены ниже. Однако обратите внимание, что польза и вред куркумы не имеют научного обоснования.
Побочные действия
В чем заключается польза и вред куркумы? Считается, что она безопасна в качестве продукта питания и медицинского препарата. Некоторые люди отмечают незначительные желудочные расстройства и редко диарею. Очевидно, что это является личной непереносимостью, но не побочным действием. Остается неясным, каковы последствия чрезмерного употребления куркумы. Она должна с осторожностью использоваться беременными женщинами, поскольку считается, что растение способно оказывать влияние на стенки матки. Куркума противопоказана пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарственные препараты: варфарин, аспирин и клопидогрель, – это может нанести вред желудку. Наконец, растение категорически нельзя употреблять тем, кто проходит курс химеотерапии.
Дозировка
Прием куркумы предполагает дозировку 500 мг четырежды в день для лечения желудочно-кишечных заболеваний и 500 мг дважды в день для больных, страдающих остеоартритом.