В статье рассмотрим, как проходит осмотр у проктолога
Патологии кишечника сопровождаются симптомами, которые нарушают привычный уклад жизни и доставляют пациентам существенный дискомфорт. Выходом из подобной ситуации является только своевременное обращение к специалисту. Осмотр проктолога часто сопряжен с неловкостью, эмоциональным напряжением. Однако если заранее ознакомиться с особенностями проведения данной процедуры и правильно подготовиться к ней, можно значительно снизить дискомфорт и получить качественную диагностику, а в последующем и лечение заболевания.
Вам будет интересно:Удаление сосудистых звездочек на ногах не только эстетическая необходимость!
Какие болезни диагностирует проктолог?
Такая сфера медицины, как проктология, занимается диагностикой и терапией заболеваний толстого кишечника (ободочной и прямой кишки), заднего прохода, аноректальной зоны. При помощи разнообразных методик специалист исследует нижнюю область пищеварительного тракта, анальный участок на наличие определенных заболеваний и назначает соответствующую терапию, в некоторых случаях включающую оперативные манипуляции. При осмотре проктолога могут выявляться следующие патологические явления в данной области:
Вам будет интересно:Что делать, если гноится глаз у новорожденного?
Визит к проктологу при первоначальных проявлениях патологического процесса способствует диагностике его на более ранних стадиях, что обусловливает успешную терапию и благоприятный прогноз для пациента.
Основные показания к посещению проктолога
Вам будет интересно:Какой врач лечит печень? Лечение специалистом - лучшее решение проблемы
Достаточно редко больные идут на осмотр к проктологу в целях профилактики заболеваний кишечника и аноректальной зоны. В большинстве случаев это происходит в качестве крайней меры при возникновении выраженных симптомов той или иной патологии и значительного дискомфорта. Чтобы предупредить прогрессирование болезни и избежать многих негативных осложнений, необходимо обращаться за помощью специалиста при появлении следующих клинических признаков:
- продолжительная диарея, чередование ее с запорами;
- болезненность различной интенсивности в аноректальной зоне и в области прямой кишки, которая проявляется в разнообразных состояниях: в покое, в процессе дефекации, при продолжительной сидячей позе;
- выпадение кишки, ее слабость;
- неприятные ощущения при опорожнении кишечника и после него;
- краснота, зуд, жжение, отечность, высыпания в перианальной области;
- наличие в каловых массах крови, гноя, слизи, патологические выделения из заднего прохода;
- ощущение тяжести, вздутие, метеоризм;
- разнообразные воспалительные явления;
- выпадение из ануса узлов при геморрое;
- тенезмы, ощущение неполного опорожнения;
- боль в животе.
При появлении подобной симптоматики необходимо как можно скорее провести осмотр проктолога.
Группы риска
Некоторым пациентам рекомендуется посещать проктолога регулярно в профилактических целях ввиду повышенной вероятности возникновения патологических процессов в данной области. К таким категориям пациентов относятся:
Период менопаузы у женщин
Особенно это необходимо женщинам в период менопаузы, так как гормональный дисбаланс в этот период способствует возникновению многих заболеваний, в том числе затрагивающих кишечник. По показаниям этим категориям людей могут быть назначены определенные диагностические процедуры (ректороманоскопия, колоноскопия). Регулярному проктологическому осмотру подлежат пациенты, которые перенесли заболевания данной области и имеют хронические формы патологий.
В чем заключается осмотр проктолога у женщин и мужчин?
Особенности приема у врача
Перед тем как приступить к осмотру, специалист изучает анамнез пациента для выявления причин болезни. Для этого проводится опрос больного, при котором врача интересуют такие вопросы:
- как часто у него проходит процесс опорожнения кишечника;
- присутствуют ли в фекалиях кровяные, гнойные или слизистые выделения;
- возникает ли болевой синдром или чувство дискомфорта в момент дефекации, зуд в анальном отверстии;
- не испытывает ли пациент чувства не полностью освобожденной прямой кишки;
- присутствуют ли у него симптомы отравления;
- какие продукты употреблялись в пищу.
Для наиболее достоверного выявления патологий нужно предоставлять врачу максимально детальную и верную информацию по вышеперечисленным вопросам, рассказать о волнующих симптомах. Это поможет ему избежать ошибок при диагностике и назначить адекватное лечение.
Осмотр проктолога мужчин и женщин часто пугает.
Зрительный осмотр
После беседы с пациентом специалист приступает к зрительному осмотру. При этом можно обнаружить:
- наружную форму геморроя;
- перианальный дерматит;
- трещины или свищи заднего прохода;
- папилломатоз (кондиломы, папилломы);
- злокачественные или доброкачественные новообразования.
Специальное кресло
Осмотр проходит в специальном проктологическом кресле. Пациент ложится на спину, ноги сгибает в коленях и разводит в стороны, опираясь на подставки. Подобная поза дает специалисту возможность провести полный осмотр заднего прохода.
Важно выяснить заранее, как подготовиться к осмотру проктолога.
Этапы проведения
Помимо вышеописанного зрительного осмотра, который не всегда является достаточным для диагностики некоторых заболеваний, существует еще несколько форм проведения проктологического осмотра.
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия представляет собой исследование области прямой кишки на глубине погружения прибора внутрь до 25 см. Осуществляется она с применением ректоскопа - эндоскопического прибора, главной частью которого выступает металлический зонд, который оснащен камерой. Манипуляция производится лежа на боку с согнутыми коленями. Диагностическая значимость ректоскопии заключается в том, что врач видит более глубокие участки кишечника и может взять биоматериал для проведения биопсии, осуществить электрокоагуляцию сосудов и тканей при кровотечениях, извлечь инородный предмет, удалить полип.
Ректоскопия часто назначается для профилактического осмотра больных после 40 лет. При проведении процедуры не используется обезболивание. Людям с низким болевым порогом делают местную анестезию. Возникающие во время манипуляции позывы к дефекации считаются нормальным состоянием и не должны вызывать беспокойства.
Подготовка к осмотру проктолога
Перед проведением обследования нужно правильно подготовиться: при помощи клизмы со слабительными средствами опорожнить кишечник. Достаточной считается трижды проведенная процедура: две клизмы перед сном с перерывом в один час и одна клизма утром, за час до приема у врача. За сутки перед осмотром проктолога рекомендуется исключить из питания жирную пищу. Прием осуществляется натощак.
Возможно использование микроклизм с быстрым действием (через полчаса), для полной очистки требуется 2-3 клизмы. Перед приемом проктолога необходимо провести гигиену промежности и аноректальной области.
Правильно проведенная подготовка способствует качественному осмотру и проведению диагностических манипуляций, что позволит проктологу установить диагноз, назначить лечение и избавить пациента от мучительных симптомов.
Посещение данного специалиста является не очень приятной, но часто необходимой процедурой. Не следует смущаться в кабинете у проктолога, особенно если это происходит впервые. Цель медицинского специалиста – обнаружить и устранить патологические состояния, и от того, насколько ему доверится пациент, во многом зависят результаты исследования.
Мы рассмотрели, как проходит осмотр проктолога у женщин и мужчин.