21-11-2018 21:10

Настойка эхинацеи: отзывы, инструкция по применению

Препараты с растительными экстрактами имеют мало противопоказаний и позволяют эффективно лечить недуги, восстанавливать хорошее самочувствие, укреплять иммунитет. Именно таким средством является настойка эхинацеи. По отзывам, она является мощным иммуностимулятором. Лекарство включает много ценных компонентов, которые оказывают положительный эффект на органы и системы. О правилах его применения рассказано в статье.

Характеристика

Эхинацея – многолетнее растение, входящее в семейство сложноцветных. Его выращивают от северных территорий до юга умеренной зоны. В лечении и профилактике используются цветы и корневища.

Препараты для снижения давления - быстрая помощь организмуВам будет интересно:Препараты для снижения давления - быстрая помощь организму

эхинацея настойка отзывы

Еще испанскими конкистадорами, которые узнали о растении от американских индейцев, применялись отвары и настойки для профилактики цинги и остальных недугов при длительных путешествиях по морям и океанам. Сейчас препарат ценится благодаря свойству укрепления иммунитета.

Состав

Растение считается полезным. Оно состоит из:

  • фитосахара;
  • эфирных масел;
  • витамина А, Е, С;
  • полезных органических кислот;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • минералов и металлов;
  • пробиотика инулина.

Именно такие компоненты включает настойка эхинацеи. Отзывы пациентов свидетельствуют о положительном влиянии данного средства на общее состояние человека.

Эффект для организма

Польза растения заключается в том, что оно обладает иммуностимулирующим, иммуномоделирующим эффектом. Иммуностимуляцией называют функцию сопротивляемости заболеваниям. При болезни наблюдается интенсификация иммунного ответа, в итоге недуг не приводит к осложнениям, а исчезает всего за несколько дней.

настойка эхинацеи для иммунитета отзывы

Иммуномоделирование – функция некоторых компонентов вырабатывать в организме правильные реакции на разные вторжения извне. Сопротивляемость организма будет устойчивой. Благодаря средству, специфическими клетками создается и ограничивается рассеивание инфекции по организму. Локализация патогенного компонента приводит к выздоровлению. По отзывам, настойка эхинацеи для иммунитета оказывает положительное действие, человек становится стойким к заболеваниям.

Когда применяется?

Лекарственные средства с эхинацеей используются при:

  • острых респираторных инфекциях;
  • профилактике в сезонные эпидемии;
  • лечении воспалительных процессов;
  • долго незаживающих повреждениях кожи и стоматологических недугах;
  • необходимости повышения тонуса организма при анемии, депрессии;
  • постоперационном восстановлении и после лучевой, химиотерапии;
  • профилактике и лечении вирусных инфекций, включая герпес;
  • переходных состояниях в качестве адаптогена.

Полезные свойства и калорийность: чеснокВам будет интересно:Полезные свойства и калорийность: чеснок

Согласно отзывам, настойка эхинацеи от перечисленных недугов должна приниматься на основе дозировок, указанных в инструкции. При соблюдении данных рекомендаций очень скоро появятся положительные результаты.

Формы выпуска

Лекарства с эхинацеей выпускают в виде:

  • сухой смеси травы, корней;
  • таблеток;
  • настоек.

Последний вариант является самой распространенной формой выпуска. Она обеспечивает оптимальное воздействие, сохранность растения по сравнению с таблетками и высушенными частями травы. Положительное действие такого средства подтверждается многочисленными отзывами.

эхинацея настойка инструкция отзывы

Настойка эхинацеи пурпурной представлена в виде экстракта корней и корневищ растения на спирту. Спирт считается естественным консервантом, который сохраняет и усиливает эффект биологически активных веществ. Это коричневая жидкость, которую продают в затемненных флаконах по 40 и 100 мл. Средство назначается взрослым. Настойка эхинацеи для иммунитета детям, по отзывам врачей, может назначаться только с 12 лет.

Применение внутрь

Об использовании препарата в народной медицине можно найти много отзывов. По инструкции по применению, настойку эхинацеи перед применением надо встряхнуть. Внутрь средство принимается каплями, которые растворяют в воде. Это удобный способ приема, о чем свидетельствуют отзывы.

По инструкции по применению, настойку эхинацеи взрослым надо употреблять по 5-15 капель 2-3 раза в день. В самом начале острого недуга кратность приема повышают до 5-6 раз. В качестве профилактики настойка принимается 1 раз в день по 5-10 капель. Согласно отзывам врачей, перед приемом все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Наружно

По отзывам, инструкции, настойка эхинацеи может использоваться наружно. Чтобы ускорить заживление ран, применяются орошения и примочки, которые создаются с физиологическим раствором. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно: поваренная соль (1 ч. л.) и кипяченая вода (1 литр). Желательно выбирать дистиллированную воду, но может применяться обеззараживание раствора кипячением.

В 1 ст. л. основы добавляется настойка (5-10 капель). Средство прикладывают к ране или орошают ее. Когда необходимое количество препарата отмерено, следует хорошо закрыть флакон и поставить медикамент на место, где он постоянно хранится. Средство применяется курсами, продолжительность каждого – не больше 2 месяцев. Курсы проводят при болезнях и сезонных эпидемиях.

Детям

Сурепка: лекарственная трава, а не только сорнякВам будет интересно:Сурепка: лекарственная трава, а не только сорняк

Настойка эхинацеи для детей, по отзывам врачей, не может использоваться до 12 лет. Но что делать, если ребенку 3, 4, 5 лет? В данном случае для укрепления иммунитета назначают средства с эхинацеей в другой форме. Например, эффективны сироп и капсулы.

настойка эхинацеи применение отзывы

Бывают ситуации, когда надо восстановить иммунную систему ребенку 1-2 лет. Тогда педиатр назначает подходящую форму, которая будет идеальна в его возрасте. С 3-х лет можно использовать отвар наружно при недугах дыхательной системы. Но в любом случае лечение должен назначать только врач.

Таблетки для рассасывания

Проблема понижения иммунитета и частой заболеваемости часто касается дошкольников и учащихся начальной школы. Часто врачи для ее устранения назначают таблетки, которые надо рассасывать. Это удобная форма, которая нравится детям:

  • Растение укрепляет иммунитет, может применяться в качестве профилактики детских вирусных недугов. Регулярное использование таблеток оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект.
  • Если вирусная инфекция уже появилась, то эхинацея облегчает протекание недуга, быстро избавляет от неприятных симптомов и осложнений.
  • Таблетки можно давать с 4-х лет. В качестве профилактики до 12-ти лет дают по одной таблетке каждые двое суток, а с достижением этого возраста – каждые трое суток. В лечении инфекционных недугов действуют следующие дозировки:

    • 4-12 лет – по 1 таблетке до 4-5 раз в сутки;
    • старше 12 лет – по 2 таблетки 3-4 раза.

    Прием таблеток разрешен до пяти дней подряд, а потом требуется перерыв на 2-3 дня. После этого возможно возобновление лечения. Весь курс составляет не больше 6-8 недель.

    Сироп

    Поскольку настойка не назначается детям до 12 лет, для них может использоваться сироп. Это удобное средство для выполнения профилактики. Прием сиропа укрепляет иммунитет, что снижает риск заражения вирусными инфекциями. В этом случае не нужно будет принимать антибактериальные препараты.

    настойка эхинацеи отзывы для детей

    Сироп можно давать до 3-х лет – по 2-3 капли утром и вечером за 30 минут до употребления пищи. От 3-х лет средство дают по 1 ч. л. Перед приемом необходимо проконсультироваться с фармацевтом и педиатром. К противопоказаниям относят непереносимость и риск появления атопическго дерматита из-за наличия в составе сахара.

    Чай

    Фиточай эффективен для взрослых и детей при гриппе и простудах. Причем его принимают для профилактики и укрепления организма. В аптеках продукт продается в фильтр-пакетиках для заваривания и саше для создания отвара.

    Приготовить чай можно самостоятельно. Для этого нужны измельченные сухие корни и листья эхинацеи (по 1 ст. л.). Сырье заливают кипящей водой (1 стакан). После настаивания в течение часа можно принимать отвар по 0,5 стакана с добавлением меда (1 ч. л.) за 30 минут до еды. Норма в сутки по чаю и отвару составляет не больше 300 мл. Детям 1-3 лет чай или отвар дают по 30-50 мл 3 раза в день. Их добавляют в обычный чай или компот.

    Когда нельзя использовать?

    Применение настойки эхинацеи, по отзывам, эффективно только при наличии показаний. Но важно учитывать, что средство нельзя принимать:

    • в детском возрасте до 7 лет – спиртовая основа нивелируется жидкостью в большом количестве, но состав растения не показан;
    • при беременности и кормлении по причине неизвестного влияния на новый организм и здоровье матери;
    • при аутоиммунных болезнях, так как вероятно ухудшение состояния;
    • при хроническом алкоголизме – средство на спирту приводит к обострению состояния.

    эхинацея настойка инструкция по применению отзывы

    В перечисленных случаях лучше не подвергать здоровье риску. Необходимо обратиться к врачу, который подберет подходящий препарат, оценив состояние здоровья.

    Побочные эффекты

    По отзывам врачей, настойка эхинацеи иногда вызывает побочные действия. Они выражаются в виде крапивницы и остальных симптомов аллергии. Это может быть приступ астмы или отек гортани. Иногда возникают диспепсические нарушения в виде:

    • диареи;
    • рвоты;
    • тошноты;
    • потери аппетита.

    С передозировкой вероятно появление бессонницы, тревожности, повышения или понижения давления, тахи- и брадикардии, общего возбуждения или апатии.

    Особенности препаратов

    По отзывам, настойка эхинацеи для иммунитета является полезной. Но лекарства на основе этого растения в России не являются препаратами 1-го класса. Они назначаются как вспомогательные средства, в качестве дополнения к синтетическим препаратам. А в Германии настойка является самостоятельным серьезным медикаментом.

    Эхинация произрастает в садах и на приусадебных территориях. С давних пор лекари-травники использовали ее как лечебное средство. На сегодняшний день настоящих ценителей мало, а рецепты средств потеряны. Если самостоятельно делать отвары, настои и настойки с этим растением, то это не всегда окажется безопасно. Дома сложно соблюдать необходимые пропорции, не получится создать условия, чтобы средство вызрело.

    Хранение и продажа

    Игрушка антистресс – отдушина будущегоВам будет интересно:Игрушка антистресс – отдушина будущего

    Настойку можно хранить в аптечной упаковке – в темном флаконе и далеко от света, при температуре не больше 25 градусов. Аптечку нужно держать как можно дальше от детей. Для покупки средства рецепт от врача не требуется.

    настойка эхинацеи инструкция по применению взрослым отзывы

    Настойка эхинацеи считается эффективным средством, которое укрепляет здоровье. Если еще восстановить режим труда и отдыха, исключить вредные привычки, то данный препарат сделает организм выносливым.

    Приготовление настойки

    Хоть это средство можно купить в аптеке, его можно сделать и самостоятельно. Нужны корни и листья растения, причем они могут быть сушеными и свежими. Их надо промыть и просушить. Потом следует их измельчить и поместить в стеклянную емкость, куда добавляется водка. Соотношение должно составлять 1:10.

    Затем емкость закрывается крышкой так, чтобы в нее не проникал воздух. Средство убирают в холодильник на две недели. После этого настойку процеживают, чтобы устранить измельченные корни и листья. Средство добавляют по 25 капель в воду или чай. Возможно добавление меда или сахара.

    Настойка эхинацеи является эффективной для укрепления иммунитета. Ее используют в качестве профилактики разных недугов. Это простое средство позволит сделать организм человека выносливым.



    Источник