24-11-2018 23:40

Перитонит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Перитонит является воспалением брюшины. Это заболевание рассматривают в рамках понятия острого живота, для которого свойственны боли с напряжением мышц в районе передних брюшных стенок. Несмотря на то что ежегодно методика лечения все больше совершенствуется, эта патология не становится менее опасной. Показатели наступления летальности в результате перитонита все еще остаются крайне высокими. К примеру, при местной форме перитонита летальность составляет шесть процентов, а при разлитом - больше сорока пяти. О том, какие наблюдаются симптомы при перитоните, каковые его причины и что необходимо сделать, чтобы вылечить пациента, расскажем далее.

Гипоксия плода - симптомы и лечениеВам будет интересно:Гипоксия плода - симптомы и лечение

симптомы перитонита

Перитонит и его причины

Брюшина является серозной оболочкой, покрывающей органы брюшной полости. Брюшина, выстилающая внутренние стенки живота, называется париетальной, а поверхность органов — висцеральной. Общая площадь ее приблизительно равняется 2м2.

Брюшина имеет всасывательную способность, которая обозначается в качестве резорбтивной функции. Одновременно она может выделять жидкость наряду с фибрином в брюшную полость. Такая способность называется экссудативной функцией. В норме подобные процессы уравновешиваются, и в брюшном районе содержится лишь некоторое количество жидкости. Во время патологических состояний активизируется процесс экссудации, из-за чего в брюшном районе может в значительном объеме накапливаться лишняя жидкость.

Прогестерон - это гормон беременностиВам будет интересно:Прогестерон - это гормон беременности

Итак, каковы причины перитонита?

Он может быть первичным, когда болезнь развивается из-за попадания микроорганизмов в брюшной район с током лимфы или крови, и вторичным, когда патология формируется в результате воспаления, перфорации и повреждения органов, которые находятся в брюшной полости. Выделяют следующие причины, которые приводят к возникновению перитонита:

  • Появление воспалительных процессов, протекающих в органах брюшной полости, к примеру, такие состояния, как аппендицит наряду с холециститом и сальпингитом.
  • Процесс перфорации в органах брюшного района. К примеру, это может произойти в желудке или кишечнике при наличии язвенного заболевания. Кроме того, перитонит после аппендицита возникает очень часто или после деструктивного холецистита, а также при развитии неспецифического язвенного колита.
  • Наличие повреждений органов района брюшной полости.
  • Операции, которые были проведены на органах брюшного района. Перитонит после кесарева сечения – частое явление.
  • Развитие гематогенных перитонитов, к примеру, в результате пневмококковых и стрептококковых инфекций.
  • Появление воспалительных процессов любого происхождения, которые не связаны с брюшной полостью (например, гнойные процессы, которые локализуются в забрюшинной клетчатке).
  • Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечениеВам будет интересно:Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечение

    стадии перитонита

    Формы недуга

    Причины перитонита интересуют многих. Различается бактериальная и асептическая форма недуга. Возбудителем бактериальной формы этой патологии могут послужить различные аэробные микроорганизмы в форме кишечной или синегнойной палочки, а также клебсиеллы, протеи и стафилококки. Также бактериальную форму провоцируют и анаэробные паразиты в виде бактероидов, клостридий и пептококков. Часто бывает, что перитонит провоцируют микробные ассоциации, то есть сочетание нескольких микроорганизмов сразу.

    Асептический перитонит может развиваться во время контакта брюшины с кровью, желудочным или кишечным содержимым, а, кроме того, с желчью или панкреатическим соком. Интересно отметить, что спустя несколько часов в процесс может вовлекаться микрофлора, вследствие чего асептический перитонит приобретает бактериальную природу.

    Разновидности перитонита

    В зависимости от распространенности патологического процесса различаются следующие формы перитонита:

  • При местном перитоните занимается только один анатомический отдел брюшного района.
  • На фоне распространенного типа вовлекается от двух до пяти анатомических отделов полости.
  • При тотальном типе вовлекается от шести анатомических отделов брюшного района. Так что нужно понимать, что перитонит после операции не исключен.
  • Не менее важно учитывать вид экссудата. Таким образом, в зависимости от экссудата выделяются следующие формы перитонита:

  • Развитие серозной формы.
  • Фибринозная форма перитонита.
  • Гнойная форма патологии.
  • Геморрагическая форма.
  • Желчная форма перитонита.
  • Каловая форма.
  • Смешанная форма заболевания.
  • Развитие перитонита бывает различным. Он может быть острым или хроническим. Хронический тип заболевания чаще встречается на фоне системных инфекций организма, например, при сифилисе или туберкулезе. Острый перитонит может протекать в три фазы, начиная от реактивной, заканчивая токсической и терминальной.

    перитонит после кесарева сечения

    Первые признаки перитонита регистрируются у пациентов в первые двадцать четыре часа заболевания. В это время происходит отек брюшины, а, кроме того, экссудация с выпадением фибрина. При этом в клинической картине будет в особенности выражена местная симптоматика заболевания. Вторая токсическая стадия развивается через сорок восемь часов. В этот период происходит нарастание токсикоза, в результате чего общая интоксикационная симптоматика превалируют над местной. Третья терминальная стадия развивается спустя семьдесят два часа. В это время наблюдается сильнейшая интоксикация. Далее выясним, каковы симптомы перитонита.

    Симптомы недуга

    Щелочная фосфатаза повышена: симптомы, причины и нормыВам будет интересно:Щелочная фосфатаза повышена: симптомы, причины и нормы

    Вся симптоматика, наблюдаемая при перитоните, делится на местную и общую. Местные симптомы появляются в ответ на возникновение раздражения брюшины экссудатом. Кроме того, брюшина может раздражаться желчью или желудочным содержимым. К симптомам перитонита относят появление боли в животе наряду с напряжением мышц брюшных стенок.

    Отмечается также положительная симптоматика раздражения брюшины, которую удается выявить врачу во время осмотра. Общие симптомы, как правило, развиваются при интоксикации организма. Это неспецифические признаки в виде повышения температуры, слабости, тахикардии, тошноты, рвоты и спутанности сознания. Кроме того, у пациентов отмечаются не только симптомы воспаления брюшины, но и признаки основной болезни, спровоцировавшей патологию.

    диагностика перитонита

    Симптоматика первой стадии патологии

    Первым симптомом перитонита является постоянная, а вместе с тем не утихающая боль в районе живота, которая продолжает усиливаться при смене положения. В связи с этим больной лежит, как правило, на спине или на боку с прижатыми к животу коленями, стараясь не двигаться лишний раз. Локализация дискомфортных ощущений напрямую зависит от расположения патологического процесса в брюшине.

    Во время проведения осмотра пациента доктору удается определить напряжение мышц брюшной стенки. На первой стадии перитонита отмечается положительная симптоматика раздражения брюшины. Чтобы определить симптом Блюмберга, следует медленно надавить на живот, зафиксировав на нем руку на пару секунд, а после этого резко отдернуть. В том случае, если в этот момент возникнет сильная, а вместе с тем резкая боль, то это будет означать, что у человека перитонит.

    Симптом Менделя определяют при постукивании всей площади живота. По реакции пациента врачи могут определить не только усиление боли, но и расположение патологического процесса. Из общей симптоматики у больных отмечают повышение температуры наряду с тахикардией, повышением давления, сухостью слизистых, а также наблюдается тошнота и рвота.

    Как признаки возникают на второй стадии перитонита?

    развитие перитонита

    Вторая стадия недуга и ее основные симптомы

    В это время боль в животе становится менее выраженной. Но при этом мышечное напряжение брюшных стенок, а также симптоматика их раздражения присутствует, становясь менее явной. На первый план, как правило, выступают такие признаки, как задержка стула с метеоризмом и вздутием живота, что вызвано парезом кишечника. Может быть отмечена обильная рвота с присутствием зловонного запаха.

    Далее происходит нарастание общей интоксикационной симптоматики. У пациентов учащается сердцебиение, которое составляет более ста двадцати ударов в минуту, также сильно падает давление. Повышается температура, а язык со слизистой рта становятся сухими, черты лица заостряются.

    Третья стадия патологии и ее симптомы

    Интоксикация на этом этапе становится еще более яркой. В результате обезвоживания кожа у пациента начинает бледнеть, а лицо заостряется, слизистая рта с языком, как правило, сухие. Может сохраняться учащенное сердцебиение с низким давлением, а дыхание оказывается частым и поверхностным.

    На третьей стадии живот у больного сильно вздут, а перистальтика полностью отсутствует, наблюдается при этом обильная рвота, на фоне которой выходит желудочное и кишечное содержимое. Из-за выраженности интоксикации начинает страдать нервная система, в результате чего больной может быть адинамичным или впадать в эйфорию. Кроме того, отмечается бред и спутанность сознания. Теперь рассмотрим, какие проводятся исследования в рамках диагностики этой патологии.

    перитонит хирургия

    Диагностика перитонита

    Как же выявить столь опасный недуг? При наличии симптомов острого живота проводятся следующие медицинские исследования:

  • Проведение клинического анализа крови. Как правило, в результате забора этого анализа у пациентов отмечается лейкоцитоз наряду со сдвигом влево лейкоцитарной формулы.
  • Выполнение ректального и (для женщин) влагалищного исследования. Этот метод диагностики позволяет определить выраженную болезненность стенок кишечника, что обусловлено раздражением брюшины.
  • Выполнение рентгенологического исследования органов брюшного района. Этот метод позволяет определять затемнение брюшины, что происходит из-за скопленного там экссудата.
  • Проведение ультразвукового исследования брюшной полости, позволяющего обнаруживать наличие лишней жидкости.
  • Выполнение лапароцентеза - пункции брюшной полости. Такое исследование дает возможность изучить содержимое брюшного района.
  • Выполнение лапароскопии осуществляется, если имеются сомнения в диагнозе.
  • Далее выясним то, как проводится лечение больного при перитоните.

    Проведение лечения при данной патологии

    Что делать, если эхогенность печени повышена?Вам будет интересно:Что делать, если эхогенность печени повышена?

    Лечение перитонита проводится оперативно. Целью хирургического вмешательства является устранение причины, приведшей к развитию недуга. Помимо этого осуществляется дренирование брюшной полости.

    Что делают при перитоните в хирургии? Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Проведение предоперационной подготовки, в рамках которой очищают пищеварительную систему и проводят анестезию.
  • Проведение лапаротомии. При этой процедуре разрезают переднюю брюшную стенку живота.
  • Устранение источника перитонита. К примеру, может удаляться аппендикс, а также проводится резекция язвы, ушиваются стенки органа.
  • Выполнение санации брюшной полости. В рамках этой процедуры промывание происходит с помощью антисептических растворов.
  • Проведение декомпрессии кишечника.
  • Ввод дренажа в брюшной район.
  • Проведение ушивания раны.
  • перитонит после аппендицита

    Прогноз на последующее выздоровление будет тем лучше, чем раньше проведут операцию. Оптимальным считается проведение операции в первые несколько часов заболевания. Хирургическое вмешательство, которое было проведено спустя пару дней после появления первой симптоматики, значительно понижает шансы на выздоровление больного. Поэтому при появлении боли в животе ни в коем случае нельзя медлить, требуется срочно обратиться к врачу.

    Лечение перитонита, как правило, дополняется медикаментозными средствами. Целью медикаментозной терапии представляется устранение патогенной микрофлоры наряду с коррекцией метаболических нарушений. Используются следующие группы медицинских препаратов:

  • Антибиотики. Преимущественно используют антибиотики, обладающие широким спектром воздействия, например, применяется «Гентамицин» наряду с «Сигмамицином», «Бензилпенициллином», «Ампициллином» и «Цефтриаксоном».
  • Использование дезинтоксикационных средств. В этом случае, например, применяют десятипроцентный раствор хлорида кальция.
  • Использование инфузионных растворов глюкозы, гемодеза и так далее.
  • Применение коллоидных средств и белковых препаратов крови.
  • Применение диуретических средств, например, «Фуросемида» и «Маннитола».
  • Использование нестероидных противовоспалительных лекарств, например «Ибупрофена» с «Парацетамолом».
  • Применение противорвотных препаратов, к примеру, «Метоклопрамида».
  • Использование антихолинэстеразных средств, например, «Прозерина». Его применяют для предупреждения возникновения пареза кишечника.
  • Следует обратить внимание на то, что при возникновении боли в животе нельзя самостоятельно назначать себе прием обезболивающих лекарств. Это может привести к тому, что симптоматика заболевания станет менее выраженной и сомнительной, из-за чего врачу будет крайне сложно поставить правильный диагноз вовремя.

    Последствия перитонита очень серьезные, вплоть до летального исхода.

    Каким должен быть послеоперационный уход?

    После операции пациенту важно продолжать медикаментозное лечение для того, чтобы не допускать возникновение осложнений. Уже на вторые сутки после операции следует начинать парентеральное питание. Объем инфузионного лечения составляет примерно 50-60 миллилитров на килограмм массы в сутки. Вводится особая диета после перитонита. Непосредственно после восстановления кишечной моторики переходят на энтеральный тип питания. На фоне такого питания смеси вводят с применением зонда через нос и рот. Состав питательных смесей и длительность такого кормления определяется врачом. Все это очень индивидуально.

    На фоне положительной динамики восстановления нормальной работы кишечника пациента переводят на естественное питание. Это становится возможным, как правило, не ранее, чем на пятый день после операции. При этом очень важно, чтобы больной находился на низкокалорийной диете. В этот период следует питаться нежирными мясными бульонами, овощными пюре, киселями и компотами. Постепенно нужно повышать калорийность рациона и добавлять в него молочные продукты с мясом и яйцами. Запрещено употребление насыщенных мясных бульонов, копченостей, пряностей, кондитерских изделий, шоколада, кофе, газированных напитков и бобовых.

    Несколько раз в день врачи должны осматривать послеоперационную рану, обращая свое внимание на чистоту повязки, а, кроме того, на степень ее промокания. Повязку следует регулярно менять. Во время смены повязки соблюдают правила антисептики, не допуская смещения дренажной трубки. Если следовать всем рекомендациям лечащего врача, терапия заболевания будет успешной.



    Источник