25-11-2018 00:50

На каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Обычно перспектива кесарева сечения (КС) пугает рожениц. Тем не менее КС позволяет женщине заранее узнать точную дату и время рождения ребенка и провести роды планово, без всяких эксцессов и непредсказуемых моментов. Однако многих женщин интересует, на основании чего гинеколог решает, что необходимо родоразрешение при помощи кесарева сечения, и каким образом определяется оптимальный срок, не будет ли плановое кесарево сечение вредно для матери и ребенка.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это операция, при помощи которой ребенок извлекается из полости матки при помощи разреза брюшной стенки. КС может проводиться как планово, когда роженице и докторам известно заранее об операции, так и экстренно, если по каким-то причинам женщина долгое время не может разродиться самостоятельно, и это начинает грозить ее здоровью и жизни.

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?Вам будет интересно:Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Счастливая встреча

Каким может быть кесарево

Наиболее часто врачи пишут в карточке пациента не развернутую формулировку направления, а сокращение. Потому нередко встречаются ситуации, когда женщины узнают уже в родильном доме, что будут не естественные роды, а плановое кесарево сечение, и случится все в ближайшие дни. Поэтому стоит запомнить сокращения: КС — кесарево сечение, приставка «Э» к аббревиатуре означает экстренное, приставка «П» — плановое.

Различие между ЭКС и ПКС

Так как ЭКС невозможно запланировать, опытный гинеколог на поздних сроках беременности, может предположить, что возможен и такой исход беременности, но шанс родить самостоятельно все же есть либо выше ожидаемого, тогда в направлении будет написано, что возможно ЭКС.

Если же предполагается плановое кесарево сечение, то в направлении будет это указано, также будут указаны причины приведшие к подобному решению, само направление будет выдано на конкретную дату. Кроме того, некоторые направления выдаются не в конкретный роддом, а с открытым «местом», для того чтобы роженица могла самостоятельно выбрать ту больницу, где будет рожать, предварительно познакомившись с акушерами и анестезиологами, а иногда и с профильными врачами, вроде кардиологов или травматологов.

Разница между ЭКС и ПКС иногда прослеживается и в том, как делается надрез. Если роды проходят очень тяжело, имеются какие-то серьезные проблемы, то доктора не размышляют над эстетичным видом надреза. Соответственно, он может проходить в любом месте живота, там, где это удобно и максимально безопасно. При ПКС разрез обычно проходит едва ли выше лобка и чаще всего даже без применения косметических швов малозаметен посторонним людям.

Катаральный отит: симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Катаральный отит: симптомы, диагностика и лечение

Плановое кесарево сечение также более безопасно для последующих беременностей и родов. Экстренное КС, наоборот, менее безопасно для женского здоровья. После ЭКС почти всегда назначается плановое кесарево сечение при последующих родах во избежание разрывов матки и прочих осложнений.

Ултра-звуковая диагностика

Показания к кесареву сечению

Не всегда есть показания к подобного рода операциям. Но бывает, что женщина сама боится рожать, тогда будущая мама сама сообщает врачам о своем желании. Ближе к сроку, когда назначают плановое кесарево сечение, требуется тщательно подготовиться.

Кроме личных факторов, есть еще причины напрямую или косвенно связанные со здоровьем. Таким образом, при наличии заболеваний иммунодефицита, рака, сахарного диабета, заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, и при любых других заболеваниях, влияющих на работу внутренних органов, а также при сильнейших отеках, связанных с беременностью — будет назначено ПКС, и возможности самостоятельно родить у женщины не будет. Конечно, если только роженица не будет скрывать свои заболевания и подвергать свою жизнь и жизнь ребенка риску.

Плановое кесарево сечение будет проводиться и в том случае, если до или во время беременности появились проблемы с костями. Частой причиной ПКС является сильное расхождение симфиза (симфизит).

Возможными показаниями могут служить недостаточно подготовленные к моменту родов органы, например, недостаточно раскрывшаяся матка при уже отошедших водах. Тогда врачи принимают решение ввести окситоцин, но если он не помогает - проводится ЭКС.

Прием у доктора

В каких случаях делают ЭКС

ЭКС делается в том случае, если беременность протекала нормально, роженица здорова, плод тоже, но появились обстоятельства, которые могут привести к травмам и прочим плохим последствиям. В таком случае операция проводится на сроке 38-42 недель.

Обычно ЭКС проводят в случае, если во время родов ребенок в утробе начал задыхаться либо появились явные проблемы с кровотоком у плода или матери. В таких ситуациях КС может быть и на сроке в 36 недель и раньше. Также экстренное родоразрешение проходит, если уже несколько часов как отошли воды, а матка не раскрылась достаточно, чтобы ребенок прошел. Чаще всего подобные ситуации встречаются на сроках с 36 по 40 неделю.

Перитонит: симптомы, причины, диагностика и лечениеВам будет интересно:Перитонит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Бывают и такие случаи, когда ребенок просто застревает в родовых путях. Происходит подобное, если головка плода слишком большая. В таком случае доктора также вынуждены прибегнуть к ЭКС, чтобы исключить риски.

Реже к ЭКС прибегают при перенашивании беременности, когда с момента начала последних критических дней прошло более 42 недель, а также при неправильном расположении плода, например, при лобном вставлении головки плода.

Прослушивание живота

На каком сроке делают ПКС

Нельзя сказать однозначно, на каком сроке делают плановое кесарево сечение, так как сроки беременности у каждой женщины свои. Сложность правильного определения срока заключается в том, что беременность длится 38-42 акушерские недели. Однако они не демонстрируют реальный возраст плода. Если речь идет о естественном оплодотворении, реальные сроки могут отличаться от акушерских вплоть до 4 недель, а это достаточно большой срок. В то же самое время, врачу необходимо знать, насколько сформирован ребенок, работают ли его системы жизнеобеспечения, а это точно не сможет показать даже УЗИ.

Отчасти из-за вышеприведенной причины назначается плановое кесарево сечение в 39 недель и на более поздних сроках, если нет никаких дополнительных показаний, к которым относятся обстоятельства, влияющие на здоровье роженицы при более длительном сохранении беременности. То есть при некоторых типах сахарного диабета назначается КС на сроке уже в 36 акушерских недель, а иногда и раньше, так как врачам выгоднее не рисковать жизнью роженицы и ребенка, сняв со здоровья женщины уже непосильную ношу и переложив ее на аппараты для дальнейшего и лучшего развития ребенка, таким образом доктора сохраняют множество жизней.

Нет определенных границ. На каком сроке плановое кесарево сечение проводится? Все чаще доктора смотрят на сопутствующие обстоятельства и на то, насколько может быть сформирован ребенок. Но подобные условия работают только в случае естественного оплодотворения.

В то же самое время, если оплодотворение было искусственным, то еще с момента проведения ЭКО доктора будут знать сроки планового кесарева сечения, если в операции возникнет потребность.

Ожидание родов

Как часто можно проводить ПКС

Как часто можно проводить плановое кесарево сечение и на каком сроке? Можно проводить множество раз. Но нужно помнить, что КС — это операция на матке, разрез от которой, конечно, заживает, но остается рубец. Таким образом, каждое второе плановое кесарево сечение — это очередной рубец на матке, а значит, после двух-трех операций гибкость и прочность тканей существенно снижается, возникает опасность преждевременных родов, разрывов и многих других проблем.

Из-за последствий, связанных с изношенностью матки, врачи стараются как можно реже прибегать к КС, если на это нет никаких особенных показаний. Также все больше распространяется практика, когда после ПКС акушеры пытаются родоразрешить женщину естественным путем, и только в случае, если попытка не оправдалась, проводят ЭКС.

Между КС и повторной беременностью должно проходить не меньше года. Тем не менее нередко женщины беременеют в течение первого полугода после планового кесарева сечения. Вторые роды - опять же хирургическое вмешательство. КС снова повторяется уже через год-полтора после первой операции, что негативно сказывается на здоровье роженицы.

Как готовятся к ПКС

Прежде чем начать подготовку, нужно выяснить у гинеколога, на каком сроке делают плановое кесарево сечение в конкретном случае, когда будет выдано направление, и исходить в последующих действиях именно из решения доктора.

После того как гинеколог определится с показаниями и сроком, он может порекомендовать наиболее подходящий родильный дом либо дать направление в профильный роддом, если есть показания. Обычно при наличии заболеваний иммунодефицита у роженицы ее отправляют рожать в специализированные заведения.

Получив направление, женщина может либо ждать, когда нужно отправляться в больницу, либо идти знакомиться с акушерами и анестезиологами. Второй подход считается наиболее комфортным, так как за несколько недель до КС роженице все расскажут и покажут, если есть опасения, то она может посетить другие заведения, а также сходить к психологу. Таким образом будет снижен стресс от грядущей операции.

консультация у гинеколога

Как проходит ПКС

В зависимости от того, плановое ли кесарево сечение и на каком сроке, будет зависеть сложность операции для ребенка и его матери. В стандартных рамках, а именно на 38-40 неделе беременности, ПКС проходит быстро и без опасений для роженицы.

Во время операции делается разрез в брюшной стенке и матке, вынимается ребенок, разрезается пуповина, удаляется послед. После этого ткани зашиваются.

А вот если ПКС было назначено на одну дату, но по каким-то причинам роды начались до КС и появились осложнения, то операция будет проходить дольше. Она будет сопряжена с другими процедурами или операциями для сохранения здоровья и жизни. Но подобное стечение обстоятельств происходит невероятно редко, а все потому, что врачи направляют женщин в больницу за одну-две недели до ПКС.

Длительность операции

Именно операция длится от 20 до 40 минут, но подготовка и последующие манипуляции выходят за рамки этого временного отрезка. В подготовку входит введение наркоза, обеззараживание подготавливаемого к операции места, подключение необходимой аппаратуры.

Гипоксия плода - симптомы и лечениеВам будет интересно:Гипоксия плода - симптомы и лечение

После операции женщина может находиться в сознании, а может быть под наркозом. Здесь также имеются свои нюансы. Время выведения из под наркоза у каждого человека разное, при этом не всегда анестезиологи отдают предпочтение серьезным медикаментам, и тогда во время КС роженица находится в сознании, хоть боли и не чувствует. В выведении из-под наркоза в таком случае нет необходимости.

Также часто операция заканчивается «холодильником», тогда женщину из родовой везут в комнату, где постоянно поддерживается низкая температура. Это делается для исключения возможного кровотечения. В «холодильнике» женщина может провести несколько часов.

Обсуждение плана родов

Восстановление после ПКС

Если доктора провели КС вовремя, грамотно наложили швы, изъяли послед и не оставили сгустков крови, то частичное восстановление после кесарева проходит в течение двух недель, за это время женщина уже может перестать испытывать боли и дискомфорт от шва, начать без проблем и посторонней помощи поднимать ребенка на руки. В течение трех месяцев уже полностью зарастает шов, соответственно исчезает связанный со швом дискомфорт и скованность движений, исчезают проблемы со стулом.

Психологическое состояние после КС может также измениться как и физиологическое. Поэтому женщинам после операции рекомендуется воспользоваться помощью психолога.



Источник