02-12-2018 03:40

Гипокалиемия: симптомы, причины и особенности лечения

Калий относится к разряду макроэлементов, без которых невозможно существование человека. На дефицит минерала остро реагируют сердечно-сосудистая, мышечная и эндокринная система, калиевые каналы в головном мозге играют важную роль в процессах памяти и обучения. По статистике, каждый пятый житель Земли хотя бы единожды сталкивался с симптомами гипокалиемии. Главная задача этиотропной терапии – как можно раньше определить причину нарушения и приступить к восстановлению водно-электролитного баланса в организме.

Медицинская справка

Какая трава помогает похудеть без ущерба здоровьюВам будет интересно:Какая трава помогает похудеть без ущерба здоровью

Снижение концентрации калия в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л, при установленной норме от 3,5 до 5,5 ммоль/л, свидетельствует о гипокалиемии. Показатель зависит от возраста, половой принадлежности пациента, климатических условий. Уровень минерала у будущих мам колеблется в соответствии со сроком беременности. В процессе родов женщина теряет много крови, поэтому умеренная гипокалиемия в пуэрперальный период считается вариантом нормы.

Львиная доля калия (до 90 %) находится во внутриклеточном пространстве, кровь и костная ткань содержат остальные 10 %. Макроэлемент отвечает за нормализацию артериального давления, координирует сердечный ритм, повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, способствует выведению токсинов и аллергенов из организма. Ниже речь пойдет о методах диагностики, симптомах, причинах и лечении гипокалиемии.

Диагностические мероприятия

Необходимые витамины, цинк – строитель  организмаВам будет интересно:Необходимые витамины, цинк – строитель организма

Уровень сывороточного калия определяется с помощью биохимического анализа крови. С целью уточнения этиологии гипокалиемии вычисляют концентрацию натрия, магния и азотистых соединений (креатинин и мочевина) в плазме крови. Дополнительные данные можно получить при исследовании кислотно-щелочного равновесия (КЩР) и объема внеклеточной жидкости. Некоторые изменения в ЭКГ, а именно депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление выраженной волны U, указывают на дефицит макроэлемента.

Результаты кардиограммы

Немаловажную роль в постановке диагноза играют опрос и физикальный осмотр пациента. Клинические симптомы гипокалиемии у детей раннего возраста распознать сложнее, поскольку они еще не могут доходчиво охарактеризовать свое состояние. Анализ на содержание хлоридов в моче позволит подтвердить или исключить синдром Барттера.

Гипокалиемия: симптомы заболевания

Спринцевание ромашкой при молочнице - эффективное лечение от кандидозаВам будет интересно:Спринцевание ромашкой при молочнице - эффективное лечение от кандидоза

На ранней стадии гипокалиемии чувствуется патологическая слабость, головокружение. Дефицит макроэлемента сказывается на ясности ума, проявляется апатией, тревожно-фобическими расстройствами. Поскольку мишенями гипокалиемии являются клетки мышечной и нервной ткани, больные становятся рассеянными, раздражительными, возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, снижается работоспособность.

Отвращение к еде

К клиническим симптомам гипокалиемии относят:

  • Мышечную слабость.
  • Артериальную гипотензию.
  • Плохой аппетит, диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея).
  • Бессонницу, головную боль.
  • Сухость кожных покровов и ломкость волос.
  • Тремор рук, нервные тики.
  • Судороги и паралич конечностей.

Как правило, у детей и взрослых с диагнозом "гипокалиемия" увеличиваются объемы выделяемой мочи за сутки. При никтурии нарушается режим сна, что приводит к повышенной утомляемости в дневное время. Дефицит макроэлемента неблагоприятным образом сказывается на моторной деятельности ЖКТ: гладкая мускулатура кишечника теряет свой тонус, расслабляется, возникают проблемы с перевариванием пищи, нарушаются резервуарная и эвакуаторная функции желудка. Симптомы гипокалиемии можно спутать с обычным переутомлением, пищевым отравлением или авитаминозом, поэтому врачи настоятельно рекомендуют сдавать кровь на биохимию не менее 1 раза в год.

Этиологические факторы

Дефицит калия в организме связывают с недостаточным поступлением минерала с продуктами питания либо его перераспределением между клетками и внеклеточной жидкостью при в/в введении эпинефрина, инсулина, применении фолиевой кислоты и витамина В12. Достаточно часто гипокалиемия является результатом чрезмерной потери калия через ЖКТ или почки (рвота, расстройство желудка, прием мочегонных препаратов).

Кроме того, развитие симптомов гипокалиемии обусловлено:

  • Метаболическим алкалозом.
  • Первичным или вторичным гиперальдостеронизмом.
  • Хронической сердечной недостаточностью.
  • Циррозом печени.
  • Тиреотоксикозом.
  • Гипомагниемией.
  • Длительной аспирацией содержимого желудка.
  • Избытком гормонов коры надпочечников при синдроме Иценко-Кушинга.

К гипокалиемии приводят затяжные депрессии и психоэмоциональные перегрузки. Редкое наследственное заболевание под названием пароксизмальная миоплегия характеризуется резким снижением уровня сывороточного калия во время приступа. В группу высокого риска входят пациенты, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, неврогенной анорексией, синдромом мальабсорбции. Людям старше 65 лет, а также беременным и кормящим женщинам необходимо знать, каковы симптомы гипокалиемии у человека, что это такое и как предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Ложная гипокалиемия

Повышены лимфоциты в крови у ребенкаВам будет интересно:Повышены лимфоциты в крови у ребенка

Длительные тренировки в спортзале, несбалансированное питание, в том числе изнуряющие методы похудения, снижение или отсутствие аппетита, обезвоживание и постоянные стрессы влияют на концентрацию калия в плазме крови. Женщины после 50 лет сталкиваются с симптомами гипокалиемии по причине гормональной перестройки организма. Астма, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), сердечная недостаточность и некоторые другие патологии сердечно-сосудистой системы сопровождаются массовым выделением катехоламинов в кровь, избыток которых ведет к псевдогипокалиемии. Спиртные напитки, большое количество сладостей, крепкий чай и кофе препятствуют естественному усвоению макроэлемента.

Кофе и сладости под запретом

Связь между симптомами гипокалиемии и лечением диабетического кетоацидоза объясняется инфузией экзогенного инсулина, временно снижающего уровень сывороточного калия. Пациенты с выраженным лейкоцитозом должны быть готовы к ложноположительному результату. При длительном хранении пробирок с кровью в условиях in vitro изолированные белые кровяные тельца быстро захватывают K⁺ из инкубационной среды. В редких случаях гипокалиемия связана с систематическим поеданием глины (литофагия). В прошлом с явлением сталкивались в "голодные" времена, сейчас пищевое расстройство наблюдается исключительно у детей и беременных женщин.

Дефицит калия у домашних питомцев

Мышечная слабость – основной симптом гипокалиемии у собак и кошек. Животные неохотно передвигаются, горбятся, походка становится неуверенной, снижается или вовсе пропадает аппетит. Нехватка калия также проявляется вентрофлексией шеи (вынужденное положение головы не выше уровня холки). До 30 % кошек с хронической почечной недостаточностью страдают гипокалиемией.

Бурманская кошка

Концентрацию электролита в крови регулирует альдостерон, при повышенном синтезе гормона почки не в состоянии задерживать калий. Почему так часто наблюдаются симптомы гипокалиемии у кошек бурманской породы неизвестно. Установлено только, что дефект наследуется аутосомно-рецессивным путем. Как и у людей, минерал из организма животного выводится посредством почек, поэтому калия в ежедневном рационе должно быть достаточно, чтобы возместить его потерю с мочой.

Медикаментозный подход

Лечение гипокалиемии главным образом направлено на восполнение дефицита макроэлемента и устранение первопричины нарушения. Рвотные позывы успешно купируются препаратами "Мотилак", "Церукал" или "Метоклопрамид", при расстройстве желудка назначают противодиарейные симптоматические средства ("Лоперамид", "Имодиум", "Диара" и другие). Эндокринные или аутоиммунные патологии лечат гормонами, в частности, кортикостероидами. Мочегонные таблетки вроде "Триамтерена" или "Спиронолактона" не влияют на экскрецию калия, поэтому их можно смело назначать пациентам, нуждающимся в диуретиках.

Лечение гипокалиемии таблетками

При дефиците минерала в организме отличные результаты дает заместительная терапия калием:

  • "Аспаркам". Один из наиболее доступных препаратов из группы метаболиков. "Аспаркам" восполняет недостаток магния и калия в клетках, восстанавливает рН-баланс. Если пить лекарство через 30 минут после еды, то кислая среда желудка не повлияет на его эффективность.
  • "Калия оротат". Нестероидное средство участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, укрепляет сердечную мышцу. Чтобы избавиться от симптомов гипокалиемии, таблетки принимают натощак из расчета 10-20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • "Панангин". Сердце тяжело переносит нехватку калия. "Панангин" нормализует сердечный ритм, стимулирует коронарный кровоток, препятствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда.
  • "Калинор". Калий в шипучих таблетках "Калинор" присутствует в виде моногидрата цитрата и гидрокарбоната. Комбинированное средство назначают при гипокалиемии (менее 3,2 ммоль/л), нарушениях в работе нейромышечного аппарата, сердечной аритмии.

Жидкие формы солей калия пациенты переносят хуже, нежели таблетки или капсулы. Инвазивное введение препаратов может привести к рикошетной гипокалиемии, либо вызвать резкое повышение концентрации минерала в крови. Обычно для внутривенных инъекций используют растворы калия хлорида, калия цитрата или калия бикарбоната. Дозировка подбирается строго в индивидуальном порядке. Бесконтрольный прием медикаментов грозит желудочными кровотечениями, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы. При развитии жизнеугрожающих симптомов гипокалиемии, лечение проводят в стационарных условиях.

Советы народных целителей

Немалой популярностью у гомеопатов пользуются жидкие лекарственные формы: экстракты, настои, отвары и т. д. Настойка красавки, шалфея, золототысячника, экстракт элеутерококка, зверобой и луговой клевер провоцируют усиленное выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Петрушка, плоды лимонника, листья малины, мяты и крапивы богаты на витамин А и токоферол, которые улучшают состояние волос, ногтей, проявляют ранозаживляющие свойства. При гипокалиемии включите в ежедневное меню салаты из квашеной капусты, репчатого лука или предварительно вымоченных листьев одуванчика, а вот корень солодки, напротив, способствует выведению минерала из организма, разрушает мышечную ткань.

Глаукома. Симптомы и лечение болезниВам будет интересно:Глаукома. Симптомы и лечение болезни

Целебные травы

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • Настой на основе боярышника. Заварите 1 ст. ложку высушенных и измельченных плодов боярышника 200 мл кипятка. Настаивайте средство в термосе около 2-3 часов. По истечении указанного времени процедите жидкость через 3-слойную марлевую салфетку или ситечко. При гипокалиемии рекомендуется пить настой по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки.
  • Отвар из плодов шиповника. Заливаем цинародий (1 ст. л.) литром вскипяченной воды. Протомите сырье 5 минут на водяной бане. Снимите кастрюльку с плиты и оставьте в темном, прохладном месте на 24 часа. Напиток употребляют по 0,25 стакана перед едой. Отвар из шиповника мягко купирует симптомы гипокалиемии у детей и взрослых, стимулирует процессы кроветворения, ускоряет метаболизм.
  • Свекольная ботва. Для приготовления лекарства от гипокалиемии залейте 1 ст. л. мелко нарубленных листьев свеклы стаканом кипятка. Через час напиток готов к употреблению. Чтобы повысить концентрацию калия в крови принимайте по 50 мл настоя в день.

Особенности питания

Калий, в переводе с арабского языка, означает "зола растений", т. к. основным источником макроэлемента являются продукты растительного происхождения. В организм соединения калия поступают главным образом с пищей, либо в виде биологически активных добавок. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1 800 - 5 000 мг. Калий необходим для нормального роста, физического и умственного развития ребенка. Суточная потребность детей в незаменимом минерале равна 600 - 1 700 мг, другими словами, от 16 до 30 мг на 1 кг массы тела.

При гипокалиемии включите в пищевой рацион:

  • Свежие фрукты и зелень (авокадо, киви, бананы, абрикосы, персики, шпинат, петрушка).
  • Молоко.
  • Бобовые культуры.
  • Томатную продукцию.
  • Картофель, морковь, огурцы.
  • Морскую рыбу (минтай, лосось, ставрида, килька, тунец).
  • Цветную и белокочанную капусту, брокколи.
  • Хлебобулочные изделия с отрубями.

Для поддержки сердца можно приготовить питательную смесь из чернослива, изюма, грецких орехов и кураги. Для этого смешайте измельченные орехи и сухофрукты в равных пропорциях, добавьте мед по вкусу. В шоколаде содержатся природные стимуляторы нервной системы - калий и магний, а также железо, кальций, витамины группы В. Неоценимую пользу для здоровья принесут компоты, свежевыжатые соки, особенно виноградный, апельсиновый, лимонный и морковный.

Полезные фрукты и ягоды

Симптомы гипокалиемии и гипомагниемии у человека во многом схожи. По иронии судьбы, оба макроэлемента в достатке содержатся в морской капусте, злаках, авокадо, чечевице, какао-порошке, твороге и сметане, поэтому перечисленные продукты можно смело употреблять до уточнения диагноза. Важно, чтобы калий сохранялся в приготовленных блюдах в полном объеме. Отдавайте предпочтение свежим и запеченным фруктам, паровым котлетам из рыбы или мяса. Картофель в мундире – рекордсмен по содержанию минерала среди овощей. Отметим, что при тепловой обработке большая часть калия растворяется в воде, следовательно, продукты нужно отваривать в минимальном количестве жидкости.

Как предупредить нарушение

В комплекс профилактических мероприятий входит организация правильного режима питания, умеренная двигательная активность. Избегайте низкокалорийных диет (менее 800 ккал в сутки), при приготовлении зернобобовых культур, фруктов и овощей не нарушайте правила термической обработки. Соблюдайте оптимальный ритм сна и бодрствования, откажитесь от вредных привычек. По возможности замените мочегонные средства, способствующие выведению микро- и макроэлементов из организма, калийсберегающими диуретиками. В результате разрыва мышечных волокон из миоцитов высвобождается большое количество калия, поэтому силовые и травмоопасные виды спорта при гипокалиемии строго запрещены.

Итак, мы ознакомились с особенностями лечения гипокалиемии, причинами, признаками и симптомами электролитного нарушения. Не рекомендуется игнорировать проблему – отсутствие грамотной и своевременной терапии грозит гликозидной интоксикацией, кислотно-щелочным дисбалансом, истощением инсулярного аппарата, другими осложнениями. При первых тревожных звоночках пересмотрите свое отношение к образу жизни, здоровью в целом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Будьте благоразумны и берегите себя!



Источник