- Классификация аллергического ринита
- Симптомы заболевания
- Диагностика
- Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение
- Вазомоторный аллергический ринит: симптомы и лечение
- Лечение аллергического насморка у взрослых
- Хронический ринит аллергического характера
- Лечение хронического аллергического насморка
- Лечение народными средствами
- Профилактика и последствия
По медицинской статистике, почти четверть населения земного шара страдает от аллергического ринита, который сопровождается заложенностью и зудом в носу, чиханьем и слезоточивостью. Заболевание характеризуется попаданием аллергенов на слизистую оболочку носа, вызывая ее постоянное воспаление. Существует два вида такого насморка: сезонный, появляющийся в определенное время года, и круглогодичный, вызываемый бытовыми аллергенами. Эту патологию бывает сложно отличить от простуды, поэтому она длительное время остается без должного врачевания. В этой статье будут рассмотрены виды, симптомы и лечение аллергического ринита у детей и взрослых.
Классификация аллергического ринита
Вам будет интересно:Опухшая десна. Методы лечения
Она проводится с учетом причин, механизмов развития и тяжести течения болезни. В зависимости от периода возникновения насморка выделяют:
- Сезонный – характеризуется отчетливой сезонностью, которая связана с цветением и опылением растений. Реакция может быть вызвана несколькими аллергенами или одним. После обострения наступает ремиссия. При частых обострениях слизистой носа болезнь переходит в постоянную форму.
- Круглогодичный – симптомы аллергического ринита присутствуют в любое время года. Причина кроется в домашних животных, пылевых клещах, плесневых грибках, лекарствах, косметике, пищевых аллергенах. В отличие от сезонной формы, выделения из носа густые, чихание редкое, добавляется слезотечение, конъюнктивит и заложенность в ушах.
Вам будет интересно:Чешутся руки: причины и профилактика
Кроме этого, известна еще одна форма аллергического ринита – профессиональная. Она встречается у медицинских работников, фармацевтов, зоотехников, кондитеров.
Классификация по длительности заболевания:
- интермиттирующий – симптомы болезни беспокоят меньше четырех дней в неделю или меньше четырех недель в году;
- персистирующий – проявление признаков заболевания больше четырех дней в неделю или больше четырех недель в году.
По тяжести течения болезни:
- легкое – незначительные симптомы, нормальный сон, хорошая работоспособность и активность;
- среднее – клиника усиливается, нарушается сон, страдает качество работы, пропадает активность;
- тяжелое – мучительные признаки, невозможность спать без лекарств, тяжело работать.
Симптомы заболевания
Насморк аллергического характера проявляется разной клинической картиной. Одни из них обнаруживаются сразу после появления аллергена, а другие – через несколько суток или недель. К характерным симптомам болезни относится:
- устойчивое чихание – возникает сразу после появления аллергена;
- выделения из носа – обычно водянистые и прозрачные, но со временем они густеют;
- щекотание, зуд и дискомфорт в носу, першение в глотке;
- слезоточивость – появляется из-за закупорки канала, соединяющего глазницу и нос;
- заложенность ушей – происходит отек евстахиевой трубы;
- светобоязнь;
- снижение обоняния и вкусовых ощущений.
Вам будет интересно:Признаки менингита у взрослых: не теряем времени
У ребенка симптомы аллергического ринита проявляются в следующем:
- возникают проблемы с аппетитом и сном;
- появляется гнусавость, храп во сне;
- наблюдается вялость, плохая концентрация;
- полуоткрытый рот ребенка при сильном отеке.
Такие симптомы могут присутствовать и у взрослого человека, но малышу они доставляют больше неудобств, ярче выражены, имеют более тяжелые последствия.
Диагностика
Для постановки диагноза проводится:
- беседа с пациентом для выявления жалоб и уточнения симптомов аллергического ринита;
- общий осмотр;
- обследование слизистой носа;
- риноскопия;
- мазок на эозинофилы;
- общий анализ крови;
- кожные пробы на выяснение аллергена.
После уточнения причин, признаков заболевания и результатов исследований назначается курс терапии.
Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение
Признаки аллергического ринита у малыша очень похожи на проявление вирусной инфекции, но есть и отличия, которые заключаются в следующем:
- частое чихание;
- выделения водянистые и прозрачные;
- постоянный зуд в носу:
- заложенность во время сна;
- отечность лица;
- слезливость.
При наблюдении за ребенком родители замечают, что такие симптомы появляются при контакте с животными, определенными пищевыми продуктами, бытовыми предметами, при выходе на улицу. При обнаружении симптомов аллергического ринита следует незамедлительно обратиться к врачу. После проведенного обследования он назначит соответствующий курс терапии. Доврачебная помощь в домашних условиях – это только промывание носа. Лечение складывается из следующих компонентов:
- Ликвидация аллергена – переехать в другое место на время цветения растения, исключить из употребления предметы и еду, вызывающую заболевание.
- Применение медикаментов – использовать средства, блокирующие выброс гистаминов: «Супрастин», «Диазолин», «Фенкарол». Для облегчения дыхания используют сосудосуживающие капли «Ксимелин экстра». При легком течении заболевания этих средств вполне достаточно для борьбы с аллергическим насморком.
- Специфическая иммунотерапия (СИТ). Процедура проводится в больничных условиях или амбулаторно в процедурном кабинете и только в том случае, когда известен аллерген. Его в малых дозах подкожно вводят пациенту, постепенно увеличивая его количество. Иммунная система вырабатывает защитные антитела, блокирующие раздражающие реакции. Это способствует уменьшению или исчезновению насморка. Эффективность лечения проявляется после 3–4 курсов.
Вазомоторный аллергический ринит: симптомы и лечение
Вам будет интересно:Зачем надо сдавать анализ крови на гормон щитовидной железы?
Вазомоторный насморк – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением регуляции кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. В результате этого происходит отек носовых раковин с появлением избыточного количества слизи. Аллергический ринит является одной из форм вазомоторного насморка. Самые частые аллергены – это пыльца растений и шерсть животных, хотя могут быть в их роли продукты питания, насекомые и лекарственные средства. Аллергия чаще всего появляется у людей, имеющих:
- генетическую предрасположенность;
- частое использование пищевых добавок, лекарств, бытовой химии.
Заложенность носа – это основной симптом аллергического вазомоторного ринита. Она проявляется периодически и усиливается под воздействием аллергена, физической нагрузки и в лежачем положении. К другим признакам относится:
- гнусавость голоса;
- чихание;
- стекание слизи в глотку;
- потеря чувствительности к запахам;
- зуд в носу;
- конъюнктивит.
При экссудативной форме болезни выделяется большое количество прозрачной водянистой слизи, появляется чихание, в ночное время наблюдается облегчение симптомов, а днем наоборот. Ринит обструктивный характеризуется постоянным насморком, выделением густой слизи. Ночью самочувствие ухудшается по сравнению с дневным временем.
Для лечения аллергического ринита, симптомы которого были описаны выше, а также его профилактики, применяют комплексный подход: устраняют причину, используют массаж, иглоукалывание, физиопроцедуры, народные средства, лекарственные препараты следующих групп:
- Антигистаминые – нейтрализуют воздействие гистамина, вызывающего воспаление: «Дезлоратадин», «Зиртек», «Левоцетиризин».
- Стабилизаторы мембран тучных клеток – «Кромогексал». Препятствует высвобождению гистамина, провоцирующего аллергию.
- Гормональные средства – приостанавливают аллергическую реакцию, уменьшают боль и воспаление: «Авамис», «Фликсоназе», «Назонекс».
- Препараты для промывания «Мореназал», «Салин», «Аква-Марис». Они удаляют лишнюю слизь, не дают проникать инфекции.
- Сосудосуживающие – «Нафтизин», «Санорин», «Називин» облегчают состояние, уменьшают отек.
Иногда проводят иммунотерапию, приводящую к выработке антител, которые блокируют аллергию. Процедуру проводят при выясненном аллергене.
Лечение аллергического насморка у взрослых
Заболевание у взрослых в своем развитии имеет три стадии:
- периодическая заложенность носа;
- нос заложен регулярно, для облегчения дыхания приходится пользоваться сосудосуживающими средствами;
- в полости носа образуется сильный отек, врач констатирует синюшность слизистой, дыхание носом невозможно, капли от насморка не приносят облегчения.
Лечение аллергического ринита у взрослых (симптомы см. выше) и время выздоровления зависит от тяжести и формы заболевания. Назначаются следующие препараты:
- Сосудосуживающие капли. Они устраняют отечность слизистой и на какой-то промежуток времени дают возможность свободно дышать. Не следует увеличивать дозировку и время приема препарата – это приводит к привыканию.
- Антигистаминные. Имеют разные формы выпуска: таблетки, капли флаконы для инъекций. Их используют при обострениях круглогодичного насморка, а симптомы сезонного аллергического ринита предупреждают предварительным приемом этих средств. В этом случае снижается тяжесть заболевания. При длительном использовании медикаментов предпочтение отдают препаратам последнего поколения, которые не вызывают привыкания и не дают тяжелых побочных реакций.
- Стабилизаторы мембран тучных клеток – это препараты, препятствующие высвобождению гистамина, влияющего на воспалительные реакции. Они способствуют устранению отечности слизистой.
- Гормональные препараты. Их используют, если нет эффекта от антигистаминных и противовоспалительных средств. Принимаются строго по назначению врача.
- Энтеросорбенты – освобождают организм от токсинов.
- Гипосенсибиляция. Эту методику применяют, когда известен тип аллергена. Для этого в организм индивида вводят его небольшими дозами, после привыкания симптомы аллергического ринита у взрослых затухают и могут полностью исчезнуть. Процедура очень длительная и проводится под наблюдением врача.
Хронический ринит аллергического характера
Воспалительный процесс, постоянно проходящий в слизистой оболочке носа, который вызван реакциями организма на какой-то раздражитель называют хронических аллергическим ринитом. Болезнь не является заразной, может появляться у людей любого возраста и пола. Как только раздражитель попадает в нос, иммунная система сразу начинает с ним борьбу, вырабатывая особый белок, называемый иммуноглобулином E. Он поражает не только аллерген, но и здоровые клетки организма, запуская воспалительный процесс, появляется насморк. Хронический ринит не привязан к сезону, заболевание обостряется в любой момент, если появляются провоцирующие факторы:
- клещи домашней пыли;
- споры грибков и плесени;
- пух птиц;
- слюна, экскременты и шерсть животных;
- различные насекомые;
- косметические средства;
- бытовая химия;
- лекарственные препараты;
- продукты питания.
Не последнюю роль играет и наследственный фактор, плохая экология, патологические изменения в носовой полости, инфекции.
Вам будет интересно:Поговорим о том, как вылечить насморк в домашних условиях
Симптомы хронического аллергического ринита выражены меньше, чем при остром насморке, но доставляют чувствительный дискомфорт. К ним относится:
- отек слизистой оболочки носа;
- заложенность;
- прозрачные обильные выделения;
- затрудненное носовое дыхание, проблемы со сном;
- чихание;
- жжение в носу;
- конъюнктивит;
- проблемы с обонянием;
- першение в горле, сухой кашель.
Постоянные воспалительные процессы в носовой полости способствуют появлению бактериальной инфекции и гнойных выделений. Стойкое нарушение носового дыхания приводит к отечности слуховой трубы, появления в ушах неприятных ощущений.
Лечение хронического аллергического насморка
Для получения положительных результатов при лечении заболевания необходимо применение лекарственных средств и выполнения пациентом всех указаний врача. Проблема обостряется, если пациентами становятся дети. От выполнения родителями всех требований доктора зависит и лечение у ребенка аллергического ринита, симптомы которого мы уже упоминали, и правильное формирование неба и носоглотки. Для устранения хронического насморка используют следующую комплексную терапию:
- устраняют контакт с аллергеном;
- принимают антигистаминные препараты, снимающие отек и облегчающие дыхание;
- строго по назначению врача используют сосудосуживающие средства;
- для снятия жжения в носу используют специальные спреи;
- по необходимости применяют гормональные средства;
- промывают носовые проходы солевыми растворами;
- проводят гипосенсибилизирующую терапию.
При лечении хронического аллергического ринита следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Лечение народными средствами
Народная медицина всегда приходит на помощь в борьбе с недугом. Не надо забывать, что растительное сырье может вызвать аллергию, поэтому к его выбору следует подходить очень осторожно. Первый раз использовать минимальные дозы и следить за самочувствием, при его ухудшении сразу же прекратить применение. Для лечения аллергического ринита народными средствами (симптомы недуга вам уже известны) и предупреждения заболевания используют:
- Мумие. Взять 1 г вещества и растворить в литре теплой воды. Выпить раствор в течение дня. Детям дозировку уменьшить в два или три раза.
При сезонной аллергии снадобье для профилактики начинать принимать за две – три недели до начала цветения растения.
- Череда. Для использования в домашних условиях лучше применять аптечное сырье. Некоторые сорта травы содержат ядовитые вещества. Для отвара взять 20 г травы на стакан воды. Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
- Чистотел. Для приготовления настоя взять столовую ложку сухой травы на пол-литра воды. Пить по половине стакана, детям – четверть, утром и вечером.
- Календула. Настой готовить из столовой ложки сухих цветков на стакан воды. Принимать два раза в день.
- Несколько раз в течение дня промывать носовые ходы солевым раствором, он смывает аллерген.
Помимо фитотерапевтического лечения, необходима ежедневная физическая нагрузка для укрепления дыхательной системы и иммунитета, чтобы сгладить симптомы аллергического ринита.
Профилактика и последствия
Для предупреждения заболевания следует выполнять следующие мероприятия:
- проводить постоянно влажную уборку помещения;
- остерегаться попадания аллергена в организм;
- использовать лекарственные средства, предупреждающие воздействие раздражителя;
- чаще промывать носовые проходы.
Длительный аллергический ринит способствует проникновению бактерий на воспаленную слизистую, влияет на работоспособность, снижает умственную деятельность и приводит к депрессии. Хроническая форма ринита способна вызвать отит, а у детей возможны нарушения в развитии носоглотки. Это заболевание присутствует у человека всю жизнь, поэтому надо научиться с ним сосуществовать и принимать профилактические меры для предупреждения тяжелых симптомов аллергического ринита.