21-10-2018 00:50

Диеты при лямблиозе: меню и рецепты на каждый день

Как часто врачи не могут правильно диагностировать заболевание у пациентов при наличии таких симптомов, как лихорадка, периодическое повышение температуры, быстрая утомляемость и высыпание на коже. Зачастую они вызваны заражением организма лямблиями. Что это такое, какую они представляют опасность, как от них избавиться и почему так важна диета при лямблиозе - расскажет эта статья.

Знакомьтесь, лямблии

Простейшие микроорганизмы появились на планете задолго до людей и выживали при любых условиях и природных катаклизмах. Но есть среди них и те, для которых именно человеческий организм стал «пристанищем» и местом пропитания. О лямблиях люди впервые узнали в 1859 году, когда доктор Лямбль Д. Ф. сделал открытие, что именно они являются возбудителями нескольких серьезных заболеваний. Их место обитания – это тонкий кишечник, но также могут быть поражены печень и селезенка.

Прозрачные выделения у мужчины: нормально ли это?Вам будет интересно:Прозрачные выделения у мужчины: нормально ли это?

Чем же так опасны существа, которых без микроскопа даже не разглядеть? Дело в том, что Lamblia intestinalis (простейшие жгутиковые) существуют в двух формах:

  • Цисты имеют овальную форму, в которой помещаются 2 или 4 ядра, и жгутиковый аппарат в свернутом виде.
  • Трофозоид – грушевидной формы, очень активен, состоит из двух ядер и четырех пар жгутиков.

Прикрепляются эти кишечные простейшие к стенкам органа при помощи присасывательного диска, расположенного на их «брюшке». Размножаются лямблии путем парного деления, а сам процесс занимает не более 20 минут. В фекалиях человека или животного их количество может достигать 23 миллионов на 1 грамм, и при этом они все будут жизнеспособны.

Именно такая скорость размножения и распространения в кишечнике и делает их опасными, но не только это.

Опасность интоксикации

Мало того, что лямблии разрушают слизистую органа, в котором обитают, они являются причиной интоксикации, ведь на 1 см2 умещается более миллиона лямблий, которые поглощают питательные вещества, поступающие в тонкий кишечник для дальнейшей их переработки. Это вызывает нарушение обменных процессов, но также является причиной выделения продуктов их жизнедеятельности в кровь, которые, накапливаясь в теле, вызывают интоксикацию.

Поэтому важным при заражении считается не только проведение медикаментозного лечения противоглистными препаратами, но и соблюдение диеты при лямблиозе. Если лишить эти простейшие микроорганизмы привычного их питания, то их гибель ускорится. Но вначале следует диагностировать их наличие в организме. Какие же симптомы проявляются у человека, зараженного лямблиями?

Симптоматика заболевания у взрослых

Причуды живой природы. Как происходит оплодотворение яйцеклеткиВам будет интересно:Причуды живой природы. Как происходит оплодотворение яйцеклетки

Если верить медицинской статистике, то от 80 % до 90 % населения планеты заражены лямблиозом. У одних он проявляется в активной форме, а у других может так и не пробудиться на протяжении всей жизни. Почему так происходит, каким образом лямблии подают в организм и как выявить «непрошенных гостей»?

Итак, заражение может произойти следующим образом:

  • Через воду, например, водопроводную, если ее выпить, или в естественной среде искупаться в открытом водоеме.
  • На бытовом уровне заражение происходит через одежду, поручни в общественном транспорте, использование чужой посуды, поцелуй, у детей – через игрушки или грудное вскармливание при наличии лямблий у матери.
  • Пищевое заражение через продукты случается при их недостаточной термической обработке или они просто плохо вымыты. Такое происходит, например, когда люди пробуют на рынке клубнику или другие ягоды.

Как узнать, что заражение произошло, и при чем здесь диета при лечении лямблиоза? Оказывается, то, что человек ест, и в каком состоянии его иммунитет, напрямую влияет на лямблии. Симптоматику заболевания можно разделить на категории:

  • Общая интоксикация проявляется в виде быстрой утомляемости, сонливости после приема пищи, потери аппетита.
  • О повреждении в органах ЖКТ «сообщают» изжога, подташнивание и диарея.
  • Аллергические проявления – это высыпания на коже и зуд, иногда могут быть лишь покраснения, но локализованные по всему телу.
  • Болевой синдром вначале выражен тяжестью в подреберье справа, которая со временем перетекает в тянущую боль по всей брюшине.

Если проигнорировать столь явные симптомы, не провести диагностику и не начать лечение, которому в обязательном порядке должна сопутствовать специальная диета при лямблиозе, то в дальнейшем зараженного ждут осложнения со здоровьем. Особенно это касается органов ЖКТ, печени и селезенки.

Лямблии у детей: что делать?

К сожалению, та же статистика отмечает, что дети подвержены заражению лямблиозом чаще, чем взрослые, а само течение болезни намного тяжелее. Более 30 % малышей подвергаются инфицированию будучи еще в дошкольном возрасте. Усложняется диагностирование наличия у них лямблий тем, что многие симптомы, которые проявляются при этом, схожи с другими видами детских заболеваний.

Врачи выяснили, что такие диагнозы, как аллергия, бронхиальная астма, дерматит (атопическая форма) и частые простуды, сопровождающиеся сухим кашлем, которые ставят детям, на самом деле – наличие лямблий в организме. А так как они подавляют иммунитет у малышей, то последние получают целый «букет» заболеваний, которые можно убрать, проведя курс медикаментозной терапии с соблюдением правильной диеты при лямблиозе.

Бактерии и вирусы - основа микромираВам будет интересно:Бактерии и вирусы - основа микромира

У детей организм может быть так ослаблен, что врачи при этом назначают им в первую очередь не противоглистные препараты, а иммуностимуляторы, и разрабатывают для каждого индивидуальное меню.

Основные симптомы заражения у детей это:

  • Нарушение стула. Диарея может сменяться запорами.
  • Апатия и быстрая утомляемость.
  • Болезненные проявления в области пупка и правого подреберья.
  • Скрип зубами во сне.
  • Высыпания на коже, схожие с проявлением аллергии или как при краснухе.
  • Удушливый кашель и периодическое повышение температуры.

Выявить наличие лямблий лишь по анамнезу невозможно, поэтому следует сдать ряд анализов, чтобы убедиться, что они являются причиной столь неприятных симптомов.

Почему диета обязательна

К сожалению, лямблиоз – это заболевание, которое многие инфицированные недооценивают и угрозой для жизни не считают, поэтому стараются ограничиться приемом лекарств при его диагностировании.

На самом деле курс включает в себя специально разработанное меню. Диета при лямблиозе – это один из этапов лечения, а всего их три.

  • Первые две недели являются подготовительными. Во время этого этапа больной принимает какой-либо вид сорбента (можно даже самый простой и доступный – активированный уголь) для очистки организма от токсинов. Также важно наладить работу перистальтики кишечника и ослабить лямблии, лишив привычного питания. Основная диета при лямблиозе у взрослых – каши, сваренные на воде, растительные масла и овощи, богатые клетчаткой, например, свекла, спаржа, капуста цветная и белокочанная, огурцы, баклажаны и другие. Проводится прием антигистаминных и желчегонных препаратов.
  • Второй этап длится три недели, и за этот период важно, чтобы умирающие и уже убитые лямблии были выведены из организма. Этот этап нельзя игнорировать, так как разложение огромного количества мертвых микроорганизмов приведет к сильнейшей интоксикации. Чтобы этого не допустить, назначаются энтеросорбенты и противоглистные средства, дополненные специальным питанием. Так как мертвые лямблии выходят из организма с фекалиями, то диета при лямблиозе у взрослых в этот период в обязательном порядке включает продукты, богатые грубой клетчаткой, и не крахмалистые овощи.
  • Третий этап – восстановление. По-прежнему принимаются энтеросорбенты, плюс поливитаминные комплексы, направленные на повышение иммунитета. Задача больного в этот период – это убрать все негативные последствия воздействия лямблий на организм. Поэтому в меню диеты для взрослых при лямблиозе уже можно добавить нежирные кисломолочные продукты (способствуют восстановлению работы ЖКТ) и несладкие ягоды и фрукты.
  • Длительность заключительного этапа также 2-3 недели. Диета при лечении лямблиоза у детей мало чем отличается от взрослой, единственное, нужно исключать продукты, которые могут вызвать аллергию.

    Почему же так важно есть именно эти продукты? Все дело в том, что, лишив паразитов необходимых им питательных веществ, человек ослабляет их активность и предотвращает дальнейшее деление.

    Что любят лямблии

    Может, это покажется странным, но лямблии – это «гурманы», которые любят вкусно поесть. Что же их больше всего привлекает? Это как раз те продукты, которые запрещены к употреблению при соблюдении диеты при лямблиозе:

    • Сдоба и свежая выпечка.
    • Маринады, острая, копченая и жирная еда.
    • Любые сорта колбас и макаронных изделий, манка.
    • Конфеты, пирожные и другие сладости, как и фрукты.
    • Напитки с газом.
    • Острые овощи - редька, хрен, чеснок, редис и другие.
    • Алкоголь.

    Вообще, самой лучшей средой для быстрого размножения лямблий являются сладости. В эту категорию входит все: и варенья с джемами, и мороженое, и шоколад, и сладкие фрукты, и сухофрукты. Если лишить их этой среды, то условий для размножения не будет, их количество сократится, после чего можно приступать к их уничтожению. Вот почему так важна при лямблиозе диета. Рецепты не должны содержать эти продукты, тогда весь процесс выздоровления пройдет максимально быстро и эффективно.

    Диета при поражении печени

    На то, что в органе завелись «незваные гости», указывают следующие симптомы:

    • Урчание в кишечнике, независимо от того, принимал человек пищу или нет.
    • Язык в обложенном состоянии.
    • Сильное увеличение печени.
    • Ощущение полного желудка даже при минимальном поглощении еды.
    • Боль в правом подреберье и в области пупка.

    Если лямблиоз перешел в хроническую форму, то наблюдается потеря веса, изменение цвета лица, гипотрофия и другие симптомы. Вывести паразитов из органа можно теми же средствами, как и при поражении тонкого кишечника, и по тому же графику, но диета при лечении лямблиоза у взрослых более строгая.

    Кроме перечисленных выше запрещенных пунктов, следует исключить мед, любые полуфабрикаты и продукты, содержащие крахмал.

    Варианты диетического питания

    Наличие в организме лямблий, плюс ущерб, который они ему нанесли, не придают человеку оптимизма, а тут еще требуется ограничить себя в любимой еде. Как правило, процедуры, которые сопровождаются длительной диетой, вызывают у людей депрессии, смену настроений, иногда сопровождаются повышенной температурой, что еще больше усугубляет их состояние. Поэтому важно, чтобы в меню диеты при лямблиозе рецепты входили разнообразные, с учетом того скудного количества продуктов, которые разрешены.

    Чем лечат отрубевидный лишай у человека?Вам будет интересно:Чем лечат отрубевидный лишай у человека?

    Чтобы наступление на паразитов осуществлялось «по всем фронтам», следует разбить привычный рацион минимум до 4 приемов пищи:

    • Завтрак обязательно должен состоять из каши, сваренной на воде (гречка, рис, кукурузная крупа). Чтобы ее немного улучшить, можно добавить небольшой кусочек брынзы и запить соком с кисловатым вкусом.
    • Обед должен включать легкий овощной суп (можно суп-пюре) на нежирном курином бульоне. На второе – овощи, пассированные в небольшом количестве растительного масла, на десерт – ягодный кисель без сахара.
    • На полдник в качестве перекуса подойдут печеные яблоки, а если разрешены кисломолочные продукты, то чашка нежирного кефира.
    • Ужин может состоять из отварного куриного филе с тушеными овощами и апельсинового сока.

    Важно: так как диета при лямблиозе достаточно ограничительная, нужно следить, чтобы больной получал необходимое количество жиров и белков, поэтому в меню ежедневно должны входить нежирные сорта рыбы и мяса, творог.

    Домашние рецепты

    Нет ничего сложного в том, чтобы некоторые блюда из меню разнообразить «вкусняшками». Особенно важно учитывать это при составлении меню диеты при лямблиозе у детей. Вот несколько таких рецептов.

    • Домашний лимонад понравится и взрослым, и детям. Возьмите на 5 л воды пучок мяты, лимон и стевию (вместо сахара, по вкусу), все порежьте и забросьте в кипящую воду. Поварите минут 5, затем дайте остыть. Пить охлажденным до комнатной температуры.
    • Ягодный морс с сохраненными витаминами. Несладкие ягоды нужно слегка размять вилкой, чтобы они пустили сок, добавить немного сахара или стевии (можно мед, если нет аллергии). Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду, проварить 2 минуты и убрать с огня. Дать морсу настояться.
    • Рыба в фольге с овощами. На кусок фольги положить порезанный дольками помидор, сверху порцию нежирной рыбы, кусочки баклажана, моркови, рубленую зелень и дольку лимона. Завернуть фольгу и запечь блюдо в духовке или на гриле.
    • Котлеты, приготовленные в духовке. В фарш из нежирного мяса добавить тушеный лук, несколько ложек овсянки (вместо хлеба), яйцо. На противне разложить пекарскую бумагу и выложить на нее сформированные котлетки. Запекать до готовности. Этот же рецепт можно использовать для пароварки.
    • Кашу на воде можно разнообразить добавлением ягод или несладких сухофруктов.
    • Яблоки, запеченные с нежирным творогом. Удалите из плодов сердцевину с косточками, наполните творогом, смешанным со стевией и капелькой корицы. Запеките в духовке.

    Рецептов, способных скрасить любую строгую диету, множество. Главное, чтобы в них входили разрешенные продукты и готовые блюда поднимали настроение.

    Правила питания при лямблиозе

    От того, как приготовлены блюда и какие еще дополнительные правила соблюдаются, во многом зависит успех всей «операции» по ликвидации лямблий. Очень важно помнить:

    • Каши готовятся только на воде. Допустимо через 3-4 недели такой строгой диеты и приема противоглистных препаратов варить каши на молоке, разбавленном водой в количестве 1:1.

    Важно: до полного выздоровления бобовые полностью запрещены.

    • Ежедневно требуется выпить до 2 л очищенной или негазированной минеральной воды. Кроме нее можно дополнить меню несладкими морсами, киселями и соками. Через 2-3 недели диеты можно добавить в рацион кисломолочные продукты – нежирный творог, ряженку и кефир.
    • Супы предпочтительнее варить на овощном бульоне. Допустимо первое, сваренное из нежирных частей курицы.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы можно варить, запекать или тушить, но главное условие, чтобы они были мелко порезаны, а еще лучше, если из них сделать паровые тефтельки или котлеты.
    • Разрешены несладкие ягоды и фрукты, которые можно как в свежем, так и запеченном виде.
    • Допустим подсушенный хлеб, несладкие крекеры и печенье.

    Соблюдая эти правила, можно быстро избавиться от лямблий и приступать к восстановлению здоровья.

    Видео поможет лучше узнать, что представляют собой лямблии, каковы симптомы паразитов у детей, как от них избавиться и что запрещено при этом есть.



    Источник