23-10-2018 11:10

Почему болит коленный сустав: причины и лечение

Колено – самый крупный сустав в организме человека. Он достаточно часто подвергается интенсивным физическим нагрузкам, а также поражается заболеваниями. Кроме того, его можно очень легко травмировать.

Если болит коленный сустав, то это может быть спровоцировано самыми различными отрицательными факторами. Правильный диагноз сможет поставить только лечащий доктор, поэтому при возникновении малейших нарушений нужно сразу же обратиться за консультацией.

Основные причины

Почему болит коленный сустав, сможет определить лечащий доктор после проведения комплексной диагностики. У детей и подростков дискомфорт в этой области зачастую возникает при нарушении кровообращения. Организм их развивается намного быстрее, чем кости и сосуды, а по окончании периода роста боль исчезает. Люди более старшего возраста испытывают болезненные ощущения по причине протекания различных заболеваний или после травмы.

Лающий кашель у детей: причины, первая помощьВам будет интересно:Лающий кашель у детей: причины, первая помощь

Часто коленный сустав болит после тренировки, что происходит по причине значительной нагрузки на эту область, что провоцирует развитие воспалительных процессов. Если начинается ощущение определенного дискомфорта, то не стоит откладывать визит к доктору, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Таким специалистом может быть ортопед, травматолог, ревматолог или невропатолог.

Травмы

Очень часто болит коленный сустав после тренировки, что может быть связано с получением травмы. В зависимости от степени повреждения, болезненные ощущения могут быть острыми и просто невыносимыми или ноющими. В любом случае для оценки состояния важно обратиться к доктору и пройти дополнительное обследование, которое покажет, насколько все серьезно. Среди самых распространенных травм можно выделить такие, как:

  • ушиб коленного сустава с повреждением мягких тканей;
  • частичное или полное повреждение связок;
  • повреждение мениска;
  • переломы надколенника.

Даже самые обычные ушибы сопровождаются кровоизлиянием в сустав и воспалительным процессом в синовиальной оболочке, что характеризуется скоплением жидкости в полости сустава. Если своевременно не провести лечение, то воспаление перейдет в хроническую стадию с разрушением суставных оболочек.

Ощущения при травмах

Что нужно сделать, чтобы пошли месячные? Традиционная медицина и народные способыВам будет интересно:Что нужно сделать, чтобы пошли месячные? Традиционная медицина и народные способы

Различные виды травм имеют свою определенную симптоматику, по которой и можно распознать степень и характер повреждения. При переломе надколенника мягкие ткани повреждаются, и положение колена становится неестественным. В случае растяжения или разрыва связок происходит повреждение волокон, наблюдается характерный треск, а также ощущение нестабильности и вывиха конечности.

При повреждении мениска боль в колене становится достаточно резкой и ноющей, а при защемлении мениска значительно усиливается при движении. Если имеется бурсит, то болезненные ощущения носят постоянный характер даже в состоянии покоя. Возможно нагноение и давление на нервные окончания.

Заболевания, провоцирующие боли

Если болит коленный сустав, то это может быть и по причине различных заболеваний опорно-двигательного аппарата или связанных с нарушением кровообращения. Боль может быть связана с активным ростом человека и проходит примерно к 20 годам, однако при протекании артроза может значительно уменьшить подвижность сустава. Болезненные ощущения могут возникать на фоне протекания простудных заболеваний, резкой перемены погоды. Среди тяжелых заболеваний можно выделить такие, как:

  • асептический некроз костей;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • гемартроз;
  • артроз;
  • тендинит.

Если болит коленный сустав при сгибании, то это может быть признаком протекания деформирующего остеоартроза, при котором поражается или истончается хрящевая ткань и изменяется структура головки кости. Болезненные ощущения возникают при движении, но очень быстро проходят. Со временем боль может появляться в состоянии покоя, суставы становятся скованными, ограниченными в подвижности. Это заболевание приводит к искривлению ноги и затруднению работоспособности сустава, который со временем полностью разрушается.

Кроме того, среди опасных заболеваний можно выделить костный туберкулез и злокачественные новообразования.

Гонартроз

Если болит коленный сустав при сгибании, то это может происходить при наличии гонартроза или деформирующего артроза. В основном это заболевание возникает после ранее перенесенного артрита у людей после 40-50 лет. Намного чаще от этой болезни страдают женщины.

Причины возникновения, лечение и симптомы жирового гепатоза печениВам будет интересно:Причины возникновения, лечение и симптомы жирового гепатоза печени

Гонартроз формируется постепенно, и происходит это на фоне нарушения кровообращения, изменения структуры хрящевой ткани. У спортсменов со значительными физическими нагрузками болезнь может возникать даже в молодом возрасте. Первичная форма болезни зачастую бывает двухсторонней, а при вторичном патологическом процессе затрагивается преимущественно только лишь один коленный сустав. Развитие заболевания происходит в несколько стадий, и на последней из них наблюдаются постоянные боли в коленях при ходьбе и даже малейших движениях. Кроме того, сильно изменяется походка, сустав деформируется, и больной не может ходить без дополнительной опоры.

Артрит

Если болит коленный сустав при ходьбе, то это может быть первым признаком артрита. Это заболевание встречается достаточно часто и преимущественно у людей более пожилого возраста. Болезнь протекает хронически и сопровождается постоянной ноющей болью в колене, обострениями, а также ограничением двигательной активности. Среди основных причин возникновения артрита можно выделить такие, как:

  • воздействие травматического фактора;
  • ревматизм;
  • неудачно проведенная операция;
  • проникновение инфекции в полость сустава;
  • мочеполовые и кишечные инфекции;
  • частые переохлаждения.

Артрит сопровождается не только болезненными ощущениями, но и деформацией сустава. По мере развития заболевания болезненные ощущения все больше нарастают, а также усиливаются после физических нагрузок. В пораженной области возникает характерная отечность, кожные покровы краснеют, становятся горячими на ощупь. В запущенных случаях отмечается костные деформации.

Виды боли

Очень часто у людей болят коленные суставы ног, и в таком случае очень важно определить характер протекания боли, чтобы можно было оказать своевременную грамотную помощь пациенту. Болезненные ощущения могут носить острый характер, и они требуют оказания незамедлительной медицинской помощи. Кроме того, боль может быть хронической, усиливающейся в утреннее время, но она очень быстро проходит после проведения небольшой разминки.

Болевой синдром может иметь самую различную локализацию, в частности:

  • под коленом;
  • в середине коленного сустава;
  • сверху.

Неприятные ощущения редко когда локализуются в одной точке, зачастую они охватывают значительную область и могут доходить даже до ступни. У многих людей болит коленный сустав при ходьбе и сгибании, и при этом слышится характерный хруст. Нередко боли обостряются во время физической активности. Чтобы определиться с особенностью проведения терапии, нужно определиться с точной причиной их возникновения. Для этого применяются современные методики диагностики.

Особенности лечения

Если болит коленный сустав при сгибании, чем лечить орган? Это сможет определить только квалифицированный доктор, так как терапия может быть медикаментозной или хирургической, все зависит от причины, спровоцировавшей дискомфорт. Если проблема незначительная, то могут применяться средства народной терапии или гомеопатические препараты.

Любой способ проведения терапии основывается на определенных принципах. Изначально нужно устранить болезненные ощущения, а затем воспалительный процесс. Также проводится восстановление пораженного органа. Для закрепления полученного результата нужно устранить причину возникновения заболевания и нормализовать обмен веществ в организме.

При наличии травмы очень важно не воздействовать на коленный сустав теплом на протяжении как минимум сутки, поэтому нужно отказаться от принятия горячей ванны и посещения бани. После уменьшения болезненных ощущений и уменьшения отечности можно применять лечебные компрессы и проводить курс гимнастики для разработки сустава.

Помогает уменьшить отечность перевязка, однако важно выполнять ее правильно. Не нужно слишком туго перебинтовывать ногу и важно все время следить за состоянием конечности. Операция проводится только по показаниям. Современная медицина дает возможность выполнять вмешательство с минимальной степенью травмирования тканей.

Имея лишний вес, нужно изменить рацион питания, так как дополнительные килограммы отрицательно воздействуют на весь организм, постепенно приводя к разрушению суставов.

Медикаментозная терапия

Если болят коленные суставы, чем лечить? Это интересует очень многих пациентов, так как важно быстро устранить имеющийся дискомфорт и не навредить своему организму. Широко применяется медикаментозная терапия, которая подразумевает под собой использование:

  • антибиотиков;
  • хондропротекторов;
  • нестероидных средств;
  • гормональных препаратов.

Жидкий стул у детей. Норма и отклоненияВам будет интересно:Жидкий стул у детей. Норма и отклонения

Если боли в колене наблюдаются по причине наличия травмы, то изначально нужно обеспечить иммобилизацию ноги, создать для нее условия покоя, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Наиболее действенными считаются такие средства, как «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин». Они помогают быстро и результативно устранить болезненные ощущения. Курс проведения терапии подбирается доктором строго индивидуально, так как их воздействие на организм может изменяться.

Нетрадиционная медицина

Многие пациенты интересуются, что делать, если болят коленные суставы и какие можно применять средства народной терапии. При возникновении болезненных ощущений нельзя заниматься самолечением, так как пораженный сустав может болеть по самым различным причинам, в частности при наличии серьезных заболеваний и воспалительных процессов.

Хорошо помогают справиться с проблемой компрессы, теплые ванны с добавлением отвара эвкалипта, шишек хмеля, аира, мяты, почек березы. Важно согреть сустав, расширить сосуды и устранить напряжение мышц.

Для втирания в колено можно использовать спиртовой настой из сабельника. Кроме того, нужно смачивать ткань в полученном средстве и прикладывать к больному суставу. Хорошо помогает настой ивы или осины, который нужно втирать в пораженное место по нескольку раз в день.

Реабилитационные мероприятия

На этапе реабилитации доктор назначает комплекс лечебной гимнастики, ношение ортопедической обуви, лечение грязями, водой и массаж. При отсутствии определенного количества движения нога может стать менее подвижной, и протекающие воспалительные процессы в итоге приведут к очень тяжелым последствиям. Не стоит терпеть боль, очень важно определить причину ее возникновения своевременно.

Проведение гимнастики

Если болит коленный сустав и хрустит при сгибании, то возможно, что это артроз. В таком случае строго противопоказан бег. Разрешается только ходьба, чтобы мышцы не потеряли своей эластичности и упругости. Однако стоит помнить, что при обострении заболевания обязательно нужно свести к минимуму совершенно любые передвижения.

В качестве профилактики можно проводить ежедневно самую обыкновенную гимнастику, комплекс которой поможет подобрать лечащий доктор. Нужно выполнять упражнения, повышающие амплитуду вращения коленных суставов, укрепляют мышцы, которые будут брать на себя больше нагрузки, и меньшая степень давления будет оказываться на колени. Разогревать мышцы и связки нужно очень осторожно, так как любые резкие движения могут привести к их повреждению.

Чего не рекомендуется делать

Применение тех или иных методик терапии обязательно нужно согласовывать с доктором, чтобы исключить возникновение осложнений. Правильная нагрузка будет способствовать проведению терапии, однако во всем нужно знать меру. Чрезмерная активность только значительно усугубит ситуацию.

Усугубляют болезненные ощущения и падения, поэтому обязательно нужно минимизировать эти риски. При движении по скользкими поверхностям нужно проявлять особую осторожность.

Профилактические мероприятия

Профилактика обязательно должна быть направлена на уменьшение болезненных ощущений в области коленного сустава. Среди основных профилактических мероприятий нужно выделить такие, как:

  • снижение веса;
  • оптимальная физическая нагрузка;
  • отказ от табакокурения;
  • соблюдение диеты.

Уменьшения болезненных проявлений можно добиться при помощи правильного питания, предотвращения травм, а также физических нагрузок.



Источник