24-10-2018 21:20

Сильные боли в позвоночнике между лопаток: возможные причины и особенности лечения

Боль и жжение между лопатками в позвоночнике могут существенно испортить качество жизни. Самостоятельно понять, в чем причина неприятных ощущений, можно далеко не всегда. Если неприятности частенько повторяются, синдром беспокоит, не стоит тянуть. Самый разумный вариант – обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Боль в спине – серьезный повод позаботиться о своем здоровье.

С чего начать?

Современной медицине известно немало факторов, способных спровоцировать боли в области позвоночника между лопатками. Каждый из них требует собственного индивидуального подхода к лечению. Чтобы понять, как именно бороться с синдромом в конкретном случае, важно определить, в чем причина его возникновения. Для этого на приеме врач попросит описать характер ощущений и рассказать точно, где именно они локализуются. Это позволит предварительно очертить круг возможных первопричин. После этого доктор направит на специализированные инструментальные исследования, выдаст направления на лабораторные анализы. Комплексное изучение позволит понять точно, в чем причина болей, как именно с ними бороться.

Заложило ухо при простуде. Что делать в первую очередь?Вам будет интересно:Заложило ухо при простуде. Что делать в первую очередь?

Когда доктор скажет, почему сильно болит позвоночник между лопатками, можно будет начинать лечение. Важно не тянуть с этим, а приступать к устранению проблемы как можно раньше. В противном случае есть риск не просто долго мучиться от болей, но и лишиться привычной подвижности на всю оставшуюся жизнь. Ощущения мешают ходить и лежать, сидеть и поворачиваться, многим даже больно дышать. Невозможно долго спать – при каждом движении боль пробуждает, а отсутствие полноценного ночного отдыха плохо сказывается на нервной системе, продуктивности, работоспособности человека.

Такая разная!

Если болит позвоночник между лопатками, необходимо идти к доктору. Уже по дороге в больницу стоит подготовиться к процедуре приема, четко сформулировать, где именно сосредоточены ощущения, какой характер они носят. Выделяют нарастающую, тупую и ноющую, острую боль. Синдром может колоть, отдавать в другие части тела. Чтобы доктор мог сформулировать первичный диагноз, необходимо точно объяснить, в какой области ощущения беспокоят, как сильно они распространяются по телу. При некоторых заболеваниях боль отдает в шею или в плечи, в область груди, влияет на ощущения в спине справа либо слева – или везде сразу. Возможны разные моменты проявления боли. Некоторых синдром беспокоит утром или вечером, других – после нагрузки либо ее отсутствия, после сна, продолжительных активных движений. Все это нужно проанализировать, чтобы быстро дать ответы доктору на все важные для постановки диагноза вопросы.

Чаще всего причиной боли между лопатками в позвоночнике становятся заболевания. Также возможные причины – неадекватно высокие нагрузки, неравномерность таковых, недостаточная подвижность в повседневности. Часто от болезненных ощущений страдают лица, вынужденные в силу своей работы продолжительное время занимать одно положение. Спровоцировать боли могут травмы, включая давние. В большей степени подвержены риску болевого синдрома лица, не практикующие никаких тренировок. Чтобы минимизировать вероятность неприятных ощущений, следует ежедневно делать зарядку, а по мере возможности регулярно заниматься каким-либо видом спорта.

Причины и последствия

Гипотрофия у детей и ее симптомыВам будет интересно:Гипотрофия у детей и ее симптомы

Хотя иногда ответ на вопрос о том, почему болит позвоночник между лопатками, довольно прозаичен – все объясняется нагрузками сверх меры, часты, к сожалению, случаи, когда дела обстоят намного хуже, а первопричина – в тяжелом заболевании, требующем срочной врачебной помощи. Спровоцировать боли могут искривление позвоночника, грыжа или остеохондроз. Иногда диагностируют кифоз, радикулит, периартроз. Возможная причина болевого синдрома – инфицирование организма, заболевания, затронувшие дыхательную систему, сердце, средостение.

Остеохондроз и радикулит

При остеохондрозе, поразившем грудной отдел, страдает качество хрящей, из которых сформированы диски между позвонками. Ядро начинает выпирать, что приводит к ущемлению сосудов, нервных волокон. При этом болит позвоночник между лопаток. Причины ощущений еще и в напряженности мышечной ткани, постоянно поддерживаемой в тонусе без возможности расслабиться. Чтобы несколько сгладить болевые ощущения, необходимо регулярно делать лечебную гимнастику. На пользу придут разогревающие гели, мази. Применение правильно подобранных препаратов помогает довольно быстро облегчить состояние больного, но важно выбирать медикаменты, посоветовавшись с доктором.

Если болит спина между лопаток на позвоночнике из-за радикулита, ощущения больше похожи на онемение. Больной не может нормально перемещаться, движения словно бы скованные. Суть болезни в поражении корешков нервов. Это приводит к недостаточности нервной системы, ткани отекают, а диски между позвонками становятся менее эластичными. Это провоцирует смещение позвонков, приводящее к ущемлению нерва. Врачи говорят, что радикулит проявляет себя очень специфическими ощущениями, поэтому спутать заболевание с другими просто невозможно.

Сколиоз

Если причина, почему болит спина в области позвоночника между лопатками, в сколиозе, синдром объясняется перекручиванием позвоночного столба. Болезнь хроническая, неприятные ощущения особенно сильно выражены в момент пробуждения и вскоре после этого. Помощь может оказать только квалифицированный доктор. Конечно, иногда причина всего лишь в неудобном спальном месте, из-за чего мышечная ткань даже ночью остается в тонусе. В некоторых случаях сколиоз спровоцирован более сложно устранимыми причинами. Возможна болезненность, связанная с недостаточным качеством дисков между позвонками. Такие ощущения сильнее всего утром, так как сдавливаются нервы, сосуды.

Когда болит и не только

Иногда беспокоит жгучая боль между лопатками в позвоночнике. Спровоцировать такое явление может позвоночная грыжа, спазм мышцы, узость канала позвоночника. В первом случае ощущения становятся сильнее, если кашлять, смеяться, наклоняться. Спазмы мышц обычно спровоцированы повышенными нагрузками, если человек не дает организму расслабиться. А вот проблемы с позвоночным каналом сопровождаются непрекращающимся жжением. Сколько бы больной ни менял положение тела, облегчения не приходит.

В некоторых случаях болит шея и позвоночник между лопатками из-за остеохондроза. Эта патология поражает позвонки шеи относительно редко (в сравнении с другими отделами столба), но и такое возможно. Считается, что именно форма, затрагивающая шею, самая опасная, так как дегенеративные процессы проходят в непосредственной близости от головного мозга. Позвонки шеи довольно мелкие, особенно если оценить, как много сосудов, нервов тут расположено. Даже самые незначительные изменения строения становятся причиной корректировки состояния человека. Заподозрить остеохондроз можно по боли, одновременно затрагивающей и лопатки, и шею. При такой болезни страдают мышцы, находящиеся в напряжении без отдыха – это становится причиной нарушения кровотока, что провоцирует боль. Следом начинает болеть голова, зачастую приступами, немеют руки, в горле болит или возникает ощущение комка. Это объясняется проблемами в проводимости нервной ткани глотательного центра. Из-за нехватки крови у больного кружится голова.

Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывыВам будет интересно:Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывы

Что делать?

Если болит позвоночник между лопатками, как лечить этот синдром, необходимо выяснять сразу же. Подобные ощущения сильно влияют на повседневность пациента, ограничивают подвижность, активность, возможные занятия. Терпеть боли сложно, ведь синдром проявляется буквально при каждом движении. Это становится причиной снижения рабочей активности, нарушения психического состояния, конфликтов с окружающими, провоцирует депрессивные состояния, отказ от общения с людьми и даже затворничество. Чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями, затрагивающими самые разные аспекты жизни, необходимо своевременно начать лечить неприятность. Не стоит пытаться справиться с бедой своими силами, необходимо записаться на прием к доктору, способному сформулировать диагноз и разработать курс лечения. Если врач порекомендует ежедневно делать гимнастику, это указание придется беспрекословно исполнять. В ином случае больного могут направить на стационарное лечение – отказываться ни в коем случае нельзя.

Если нет возможности попасть в клинику в кратчайшие сроки, в домашних условиях можно принять первичные меры лечения боли в позвоночнике между лопаток. Они подразумевают постоянную умеренную физическую активность. Основная задача больного – ослабить болевой синдром. Как правило, гимнастика, лечебный массаж для страдающего от сильных болей поначалу невозможны, но здесь следует ориентироваться на ощущения. Если боль очень сильная, вероятно, причина в воспалении, а в таком состоянии любое внешнее воздействие провоцирует резкий ответ организма. Для купирования боли разумно использовать противовоспалительные медикаменты. Они наносятся на кожу, вводятся инъективно. Активные соединения быстро проникают в зону поражения, купируют воспалительный процесс за счет снижения активности выработки простагландинов.

Что делать дальше?

Когда самые острые проявления боли между лопаткой и позвоночником слева, справа сняты, можно прекратить использование противовоспалительных компонентов. Обычно длительность первичного курса – около недели, после чего переходят на местные мази, влияющие на периферическую нервную систему. Под влиянием специфических соединений кровеносные сосуды становятся шире, активизируется поставка питательных компонентов в поврежденную зону, убыстряются регенеративные процессы.

Идем к врачу!

Если есть возможность, при острой, тупой боли в позвоночнике между лопатками необходимо записаться на прием к доктору. Осмотрев пациента и направив на лабораторные, инструментальные исследования, специалист может точно сказать, в чем причина неприятных ощущений. Подход к их устранению практикуется комплексный. Врач назначает снимающие боль препараты, средства для купирования воспаления, мышечного спазма. Дополнительно пациенту выписывают курс лечебного массажа, физиотерапию, физкультуру в облегченной форме с такими занятиями, которые особенно актуальны в конкретном случае.

Программу лечения выбирают ориентируясь на индивидуальные особенности случая. К примеру, резкая боль между лопатками в позвоночнике требует иного подхода, нежели, скажем, тупая, жгучая, отдающаяся в правую руку – такие синдромы провоцируют разные исходные проблемы. Оценивая картину болезни, врач может определить самые результативные методы лечения. Самолечение категорически не рекомендовано, так как многие продукты фармацевтической промышленности провоцируют побочные эффекты. Предназначенные для лечения спины средства отрицательно влияют на печень, почки, сердце, а значит, пользоваться ими наугад категорически запрещено. Большинство эффективных наименований имеет широкий список противопоказаний, учитывать которые обязан врач, выбирая препарат – а вот для обывателя это зачастую сложно, слишком велик объем специфической информации, сложно адекватно оценить риски и опасности.

Физиотерапия: как поможет?

Если болит позвоночник между лопатками и грудная клетка, врач может направить на физиолечение. Используют специальные магнитные техники, лазер, ультразвук, электричество. Правда, прибегать к этим техникам разумно не всегда. Врачи учитывают индивидуальные особенности организма, отслеживают реакцию человека на выбранный курс и заменяют его на более подходящий, если наблюдается отрицательный ответ, нет достаточной эффективности.

Не менее полезным будет, если беспокоит ноющая боль между лопатками в позвоночнике, специальный массаж. Правильно выполненные манипуляции помогают расслабить мышечные волокна, снять избыточный тонус, стимулировать кровоток, а значит, обеспечить доставку клеткам питательных компонентов и кислорода. Нормализация обменных процессов – важный шаг в устранении любого заболевания, провоцирующего болевой синдром.

Тренируемся: умеренно и регулярно

Чтобы не вернулась боль между лопаткой и позвоночником справа или слева, доктор порекомендует больному ввести в повседневные привычки специальную гимнастику. Правильно дозированная нагрузка помогает нормализовать работу тканей. Если пациента направили на лечение в стационар, медсестры первое время будут напоминать, когда и какие упражнения следует делать. Если лечение проходит в домашних условиях, придется взять это на собственный контроль. Упражнения помогают подготовить мышечные ткани к повседневным нагрузкам, предупреждают накопление молочной кислоты, положительно влияют на здоровье в целом.

Следует делать гимнастику в моменты, когда боль между позвоночником и правой лопаткой (или левой) не так сильна, как обычно. Основная задача больного – слушать ответ организма, двигаться плавно, медленно, концентрируясь на ощущениях. Если тело отзывается болью, покалывает внутри, ткани словно бы натягиваются, следует отказаться от практикуемого упражнения в пользу более простых, иначе организму будет нанесен лишь только вред. Следует обращать внимание на то, какие именно упражнения сначала не получается выполнять, но со временем ответ организма становится положительным – это отметка, позволяющая осознать выздоровление. Сложные практики следует пробовать не чаще одного раза в неделю. Можно даже вести список, постепенно вычеркивая то, что раньше не давалось, но стало доступным со временем.

Болит ли спина при язве?

Березовый сок: состав, заготовка, применениеВам будет интересно:Березовый сок: состав, заготовка, применение

Иногда боли в позвоночнике между лопаток объясняются язвенной болезнью. Действительно, первопричина – в желудке, но ощущения могут отдавать по всему организму. Отличительная особенность – периодичность болевых приступов, причем ощущения со временем становятся все сильнее и сильнее. Если больного рвет, после этого боль полностью отступает на некоторое время. В целом отмечается зависимость неприятных ощущений и приема пищи. У большинства пациентов при язве болит живот, но у некоторых ощущения смещаются в сосок груди слева, в лопатку слева или в позвоночник, распространяясь на всю грудную область. Бывают ранние боли, ощущения при голоде и поздние. После рвоты практически всем становится легче, причем само это явление обычно появляется на пике болевых ощущений, приходит спонтанно, предварительно не тошнит. До 85 % больных отмечают изжогу, отрыжку.

Если боли в позвоночнике между лопаток спровоцированы язвой, пациент иногда жалуется на сжатие, в груди колет, горячо. Иногда ощущения острые, иногда слабые, необычные, сложно поддающиеся определению. В любом из вариантов при язве больной ощущает себя плохо, тяжело дается переносить симптомы болезни, боли распространятся по телу. Иные отмечают, что бросает в холодный пот, возможен озноб. Бывает так, что язва сопровождается ощущением беспричинного страха, провоцирует ипохондрию.

Невралгия как причина боли

В острой форме эта болезнь становится причиной приступов, хотя у некоторых пациентов синдром словно бы опоясывает. Иногда неприятные ощущения беспокоят лишь с одной половины туловища, но бывает и так, что распространяются на оба. Направление боли в позвоночнике между лопаток соответствует промежуткам между ребрами. Активизация наблюдается в момент чихания, кашля, касаний, движений туловищем. Больному с трудом дается ходьба. Нередко страдает чувствительность из-за нарушения функциональности периферической нервной системы, мышцы постоянно находятся в перенапряжении, больной ощущает резкие уколы.

При невралгии беспокоят боли в позвоночнике между лопаток, вблизи сердца, иногда отдаются в поясницу. Возможны непредсказуемые и резкие неприятные ощущения в разных частях тела. Болезнь требует срочного обращения к квалифицированному доктору для назначения адекватного лечения, так как может спровоцировать осложнения. Нередко на невралгию в острой форме указывают тошнота, позывы к рвоте, обусловленные отрицательным влиянием на нервные окончания в области диафрагмы. Как видно из медицинской статистики, эта проблема сложнее всего диагностируется из прочих провоцирующих спинные боли.

Причины: почему болит?

Иногда тупая боль между лопатками в области позвоночника объясняется спондилоартрозом. Таким термином принято обозначать артроз, поражающий фасеточные позвоночные суставные ткани. Болезнь хроническая. Первое время пациента беспокоят относительно слабые ощущения, со временем болевой синдром нарастает. Еще одна распространенная причина – периартрит. При этом заболевании страдают мягкие ткани, дегенеративные процессы охватывают сухожилия. Наиболее ярко выражены ощущения вблизи поврежденного плечевого сустава.

Боль между позвоночником и левой лопаткой могут вызвать сердечные болезни. Иногда так проявляют себя стенокардия, ишемия. Причина может быть и в болезнях дыхательных органов – плеврите, легочном воспалении. Иногда сильные боли объясняются инфицированием организма. Довольно часто неприятными ощущениями в спине сопровождаются туберкулез, полиомиелит. От болей в спине страдают люди, занятые на специфических работах, условия труда которых отрицательно влияют на здоровье позвоночного столба. Наконец, следует отметить отрицательное влияние на самочувствие пациента разнообразных поражений внутренних органов. Как правило, в такой ситуации боли в позвоночнике – лишь сопутствующее явление, развивающееся на фоне основной симптоматики. Это свойственно абсцессу под диафрагмой, болезням почек, желчного пузыря.

На что обратить внимание?

Для максимально точной постановки диагноза следует сделать КТ, МРТ, рентгеновские снимки, ультразвуковое исследование. Но в некоторых случаях уже по внешнему виду становится ясно, в чем причина. Иногда больной и сам может по своей внешности заподозрить, что пришло время срочно посетить врача. К примеру, если позвоночник искривляется в одну сторону, корпус, руки асимметричны, можно заподозрить сколиоз. При этом боль усиливается, если продолжительное время провести, не меняя положения. Состояние пациента становится хуже, если патология активно прогрессирует. Впрочем, даже если боли пока еще не пришли, но асимметрия, искривление уже видны визуально, не стоит тянуть с посещением врача.

Если боли приходят приступами, длительность которых в пределах пяти минут, возможно, первопричина – стенокардия. Ощущения жгучие, сильнее в левой половине тела, затрагивают не только лопатку, но и руку. А вот если боль продолжительнее, тогда можно заподозрить инфаркт. Дополнительно ощущения распространяются на нижнюю челюсть. Проверка показывает сниженное давление, развивается одышка.



Источник