25-10-2018 18:20

Грибок в ушах: фото, симптомы и лечение

Содержание статьи:

Грибок в ухе является распространенной проблемой, которая влияет на образ жизни. Подобная инфекция может вызывать не только болевые ощущения и покраснение, но также зуд и нарушения слуха. Считается, что данная патология несерьезна и никакой опасности для жизни человека не несет. Однако сама по себе проблема является неприятной. Ее тяжело лечить. Велика вероятность того, что могут регулярно происходить рецидивы.

Описание болезни

У 18 % взрослых и 30 % детей когда-либо диагностировали грибок в ушах (фото представлено в статье). Если человек живет в умеренной климатической зоне, то около 10 % заболеваний наружного отита сопровождается именно грибковой инфекцией. Намного чаще такая патология встречается у больных, которые живут в условиях тропического климата. Подобные проблемы способны появляться вне зависимости от пола человека. Чаще всего инфекция наблюдается в средней возрастной категории.

Диета без углеводов – эффективный способ похуденияВам будет интересно:Диета без углеводов – эффективный способ похудения

В группу риска следует отнести тех, кто занимается плаванием или использует слуховой аппарат. Грибковая инфекция распространяется только на одном ухе, двустороннее поражение встречается лишь в 10 % всех случаев.

Классификация и стадии

Данное заболевание классифицируется по месту положения воспаления. Выделяют наружную, среднюю формы, грибковый менингит, а также инфекцию, которая возникает после операции. Чаще всего у пациентов диагностируют именно наружное заболевание. Из всех случаев оно возникает в 20-50 %. Средний отит встречается немного реже - в 10-20 %.

Клиническое течение заболевания имеет три стадии. Первая характеризуется тем, что у человека заложено ухо и появляется небольшой зуд. Острая стадия сопровождается воспалением. Проявляется боль, возникают выделения, отечность и покраснение. Хроническая стадия характеризуется менее неприятными симптомами, однако она затяжная и длительная. У больного проявляются периоды улучшения и обострения, из-за которых рецидивирует боль.

Причины

Грибок в ухе поражает наружную, среднюю и открытую полость. Это связано с тем, что слуховой канал имеет среду, которая только способствует распространению грибка. Болезнь являются спорадической, то есть нерегулярной. Ее провоцируют жизнедеятельность многих видов грибков. Чаще всего данное заболевание возникает из-за того, что в ухе теплая и влажная среда. Есть также грибки, которые провоцируют развитие кандидоза, поэтому нужно быть максимально внимательным.

Лекарство от тахикардии: каким оно должно быть?Вам будет интересно:Лекарство от тахикардии: каким оно должно быть?

Основными причинами следует отметить посещение бассейна с грязной водой, снижение иммунитета, использование медикаментов против бактерий, сахарный диабет, травму уха, нарушение микрофлоры, влажность, а также аллергическую реакцию.

Симптоматика

Симптомы грибка в ухе разнообразны. Могут возникать болевые ощущения, которые нередко отдают в голову, зуд, покраснение, выделения черного, белого или желтого цвета. У определенных пациентов происходит нарушение слуха, сужается проход, накапливается сера, появляется пробка, может возникать неприятный запах, а также головокружение.

Начальные проявления могут напоминать отит, вызванный бактериями. Однако подобная патология характеризуется возникновением корочек, а также гифами, которые растут на поверхности кожи.

Когда речь идет о более поздней инфекции, то начинают усиливаться неприятные ощущения. Зуд способен притупляться, однако со временем он только учащается и не прекращается. Когда ушной проход закладывается, может возникать жжение, а также другие неприятные симптомы.

Проявления наружного воспаления

Выше были описаны общие симптомы данного заболевания. Однако выделяются также проявления, которые характерны лишь для определенного вида патологии.

Наружная инфекция сопровождается тем, что у больного исчезает жировая пленка, которая покрывает слуховой проход. Это связано с тем, что у пациента слишком влажный микроклимат в ухе либо немного травмирована поверхность. Именно из-за этого человек может жаловаться на то, что ухо чешется. Возникает ощущение заложенности. Нередко именно на этой стадии больной начинает чистить ухо, так как считает, что подобная симптоматика происходит из-за скопления серы. В таком случае травмируется кожа, ведь она очень нежная и тонкая. Вследствие этого внутрь попадает грибковая инфекция.

В острой стадии наружного заболевания начинают появляться выделения, которые со временем увеличиваются в объеме. Иногда отечность настолько велика, что слуховой аппарат практически полностью перекрывается. Именно поэтому появляется заболевание в виде тугоухости. Наружная форма проявляется довольно неприятно, так как для нее характерны сильные болевые ощущения. У пациентов, которые болеют сахарным диабетом либо лейкемией, инфекция может опускаться в среднее ухо.

Диагностика

Что лечит эндокринолог у взрослых и детей, с какими симптомами обращаться?Вам будет интересно:Что лечит эндокринолог у взрослых и детей, с какими симптомами обращаться?

Для того чтобы диагностировать у людей грибок ушей, необходимо провести определенные процедуры. Желательно выбирать профессионального врача, который точно назначит правильную терапию. Нередко прописывают антибактериальные препараты, но бывает так, что они мало помогают при наличии подобной инфекции, поэтому такое лечение является неэффективным. Также необходимо учитывать некоторые нюансы в виде сахарного диабета или слабой иммунной системы. В подобном случае терапия должно быть строго индивидуальной.

Важно провести гематологические исследования, так как это поможет не только подтвердить диагноз, но и узнать состояние иммунной системы. Если у человека есть диабет, то необходимо при лечении подобной инфекции регулировать уровень сахара в крови. Именно таким образом получится избежать различных осложнений при приеме медикаментов.

При проведении диагностики нужен образец выделений из уха. Именно так можно проверить, какие микроорганизмы спровоцировали развитие заболевания.

Если речь идет о диагностике грибка в ухе в домашних условиях, то необходимо осмотреть ватную палочку после чистки уха. При наличии серого налета, скорее всего, у человека имеется подобное заболевания. Лечить его самостоятельно не следует, лучше обратиться к врачу.

Лечение медикаментами

Для того чтобы очистить ухо и избавиться от инфекции, прописываются некоторые виды препаратов. Они полностью зависят от типа возбудителя.

  • Если речь идет о плесневых грибках в ухе, то используют капли “Нитрофунгин” или их аналоги.
  • Когда возбудителем является дрожжевой гриб, назначают средство, называемое “Пимафуцин”.
  • Ушные препараты в виде “Кандибиотика” действуют как медикамент, который позволяет избавиться от бактерий и грибков.
  • Хорошим средством является декаминовая мазь. Она поможет ликвидировать возникшую ушную инфекцию. Против грибков также хорошо помогает “Фукорцин”. Это средство считается антисептиком.
  • Если речь идет уже о тяжелых и запущенных случаях, то применяют оральные препараты противогрибковые типа.

Следует избегать чрезмерной влажности, не медлить с лечением, а также на время терапии отказаться от частой очистки ушного прохода. Иначе медикаменты будут действовать слабо.

Народные методы

Очень многие больные советуют при проявлении различных симптомов грибка ушей у людей использовать народные методы. Они будут максимально действенными, если их сочетать с медикаментозной терапией. Перед тем, как применять народные средства, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

  • Отличным вариантом будет перекись водорода. Благодаря ей можно размягчить все твердые образования в ушном проходе. Соответственно, их будет легче убрать. Необходимо в больное ухо накапать несколько капель. Далее следует оставить на 10 минут. После этого нужно промыть ушной канал при помощи теплой воды. Если осталась влага, то лучше воспользоваться сухим ватным тампоном. После применения перекиси водорода можно ввести масло грецкого ореха. Благодаря этому пройдет зуд и раздражение. Подобный метод помогает не хуже, чем специализированные капли от грибка в ушах.
  • Можно применять столовый уксус со спиртовым раствором. Необходимо смешать в равных количествах оба ингредиента и закапать в ухо. Уксус будет препятствовать образованию грибка и, соответственно, ликвидирует возбудитель. Спирт дезинфицируют ухо.
  • Следует использовать сухой лук или чеснок. Их нужно перетереть и выдавить из них сок. Закапывать необходимо на ночь. Хотя доктора не рекомендуют использовать такой способ.

Для того чтобы не усугубить симптомы грибка в ушах, фото которого приведено в статье, необходимо побеспокоиться о том, чтобы в проход не попадала влага и не было перегрева.

Профилактические меры

Для того чтобы не задумываться о том, чем лечить грибок в ухе, необходимо соблюдать профилактические меры. Нужно аккуратно чистить уши, используя только качественные приспособления. Не следует употреблять продукты, которые вызывают аллергию. Желательно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Нужно вовремя лечить все возникшие заболевания для того, чтобы они не вызвали осложнений. Следует закалять свой иммунитет. Соответственно, нужно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, есть больше овощей и фруктов. По мере возможности следует ограничить себя в приеме сладкой пищи. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Если у человека появляются первые симптомы отита, то необходимо обращаться к специалисту. Именно такое решение позволит вовремя ликвидировать проблему.

В чем кроется причина болезненных месячныхВам будет интересно:В чем кроется причина болезненных месячных

Прогноз

Учитывая сложности при лечении подобного заболевания, как правило, прогноз благоприятный. Если начать лечение вовремя и успеть установить причину возникновения инфекции, то можно подобрать препарат, который позволит добиться выздоровления в минимальные сроки.

Если речь идет о проблемах со средним ухом, а также о развитии осложнений отита, то, скорее всего, вероятна потеря слуха. В таком случае лечение грибка в ушах, фото которого не из приятных, будет направлено на устранение симптоматики, первичной причины и предотвращение осложнений.

Если запустить лечение либо же полностью игнорировать его, то данная инфекция может стать причиной возникновения сепсиса и распространения спор во внутренние органы. Когда у человека имеется какая-либо послеоперационная полость, прогноз неблагоприятный. Около 15 % пациентов, которые имеют послеоперационную форму инфекции, страдают постоянными рецидивами.

Выводы

Подводя итоги, нужно обязательно сказать о том, что подобное заболевание является хоть и не сильно серьезным, однако довольно неприятным. Сама инфекция не несет никакой опасности, кроме того, что из-за отечности может снижаться уровень слуха. Но при отсутствии лечения осложнения довольно пагубные, поэтому не стоит игнорировать болезнь.



Источник