28-10-2018 05:40

Как часто можно делать рентген зубов и вреден ли он?

При лечении зубных заболеваний важно точно поставить диагноз. Выполняется это с помощью рентгена. Диагностика позволяет получить точные сведения о патологиях. Рентген зубов помогает составить всю клиническую картину и узнать анатомические особенности строения челюсти. Это необходимо для выполнения лечения. Подробности о данной процедуре представлены в статье.

Когда выполняется?

Внешний осмотр, проводимый стоматологом на приеме, не всегда помогает точно определить причину, по которой появляется патология. Чтобы определить диагноз и метод лечения, применяется рентген-аппарат. Процедуру необходимо проводить:

  • при аномальном положении зубного состава;
  • скрытой полости, появившейся из-за кариеса;
  • заболеваниях пародонта;
  • патологиях, которые протекают под пломбами или коронками;
  • травмировании внутренних тканей зуба или челюсти;
  • новообразованиях или абсцессах;
  • установке имплантатов.

Тюбаж с магнезией в домашних условияхВам будет интересно:Тюбаж с магнезией в домашних условиях

Итоги диагностики способны облегчить работу врача, позволяя безошибочно установить, каким способом нужно выполнять терапию. Рентген зубов может выполняться при наличии других болезней, чтобы определить их течение.

Особенности

Многие процедуры, при которых требуется проникнуть внутрь зуба или десны, нельзя провести без диагностики. Снимок делают для определения состояния костной ткани, корней, при наличии кариеса. Рентген зубов позволяет определить состояние мягких тканей внутри десны, установить вероятные воспаления и трещины каналов.

Мероприятие поможет точно определить участок, где требуется проводить процедуры для устранения патологии. Врачу не нужно выполнять лишние действия, которые доставляют боль или могут привести к осложнениям. Поэтому чтобы лечение было эффективным, необходим рентген зубов.

Во время беременности

Врачи не должны назначать диагностические мероприятия женщинам в 1-м триместре беременности. После этого срока рентген (снимок) зубов можно выполнять лишь при необходимости, когда без него нельзя лечить. Для снижения лучевой нагрузки специалисты используют специальную пленку (Е-класс). Рентген зуба при беременности желательно выполнять цифровым методом. Он не вреден для женщины и ребенка.

Можно ли делать рентген зуба при кормлении грудью? Эта процедура допускается. Так как доза излучения небольшая, а грудное молоко не накапливает радиации, и поэтому организм малыша не подвергается опасности.

Маленькие пациенты

Как лечить ячмень на верхнем веке?Вам будет интересно:Как лечить ячмень на верхнем веке?

Снимки молочных зубов выполняются крайне редко, лишь при сложных патологиях. Процедура позволяет устранить нарушения, которые влияют на формирование зубного состава. Рентген зубов ребенка должен выполняться с минимальной дозой излучения.

До этой процедуры детей защищают специальным фартуком, выполненным с частицами свинца. Уменьшить отрицательное воздействие устройства можно при выполнении цифрового исследования.

Частота процедур

Как часто могут выполняться данные мероприятия? Это установлено СанПиН 2.6.1.1192-03. Положение устанавливает максимум дозы облучения для профилактики и лечения. Как часто можно проводить рентген, определяется аппаратурой.

К самому безопасному способу относят цифровое исследование состояния зубных тканей. Редко надо проводить процедуру на пленочном аппарате. Каждая процедура имеет отрицательное действие на организм, поэтому выполнять ее следует лишь при необходимости. Доза радиации не должна быть выше 1000 микрозиверт в год. Это касается профилактических осмотров. При лечении норма больше.

Рекомендации

Рентгеновские лучи вредны для организма. Уменьшить риск получится при выборе хорошей клиники, где работает современная аппаратура. Не нужно отказываться от рентгена молочных зубов у детей или при беременности. Если стоматологом назначается такая диагностика, значит, она требуется.

При отказе сделать рентген зуба усложняется лечение, к тому же есть риск серьезных осложнений. Правильное выполнение процедуры и использование новых технологий поможет снизить дозу лучевого воздействия и получить точную информацию о состоянии полости рта.

Виды исследования

В последнее время рентгенография используется часто. Причиной этого является создание устройств, позволяющих получить снимки быстро и точно. Поэтому лечение выполняется быстрее, а у пациентов будет меньше дискомфорта.

Диагностика выполняется с помощью старой и новой техники. В зависимости от используемого устройства есть 4 вида рентгенографии:

  • Прикусный. Позволяет выявить кариес и зубной камень.
  • Прицельный. Определяет внутреннее состояние зубов и десен.
  • Панорамный. Рентген зубов этого вида позволяет получить сведения об общем состоянии челюсти.
  • Цифровой. С ним можно сделать четкое изображение отдельного зуба или зубного состава.
  • Топинамбур при сахарном диабете: польза и вредВам будет интересно:Топинамбур при сахарном диабете: польза и вред

    Новым типом диагностики считается 3D-рентген. С помощью данного метода исследования создается панорамный, или трехмерный, снимок, отображаемый на мониторе компьютера. После обработки врач получает точную картинку. Чтобы не появилась необходимость вторично выполнять диагностику, обследование надо выполнять по установленным правилам. Причем их должен соблюдать не только медицинский работник, но и пациент.

    Подготовка

    Чтобы правильно сделать рентген зубов, необходимо соблюдать элементарные правила. До мероприятия надо снять украшения, которые есть на лице, голове или шее. Металлические детали могут стать причиной искажения снимков или отображения «тенью». В итоге это усложнит работу стоматолога, а человеку нужно будет проходить диагностику вторично.

    Обследование

    Где сделать рентген зубов? Данную процедуру можно выполнить в любой больнице, где занимаются лечением стоматологических заболеваний. Рентгенография выполняется по установленной схеме, но в зависимости от применяемого устройства процесс может иметь отличия. Обычно процедура проводится следующим образом:

  • Тело человека накрывают специальным фартуком.
  • Больному надо зайти внутрь устройства.
  • Необходимо прикусить пластмассовую палочку.
  • Губы надо закрыть.
  • Грудью следует прижаться к платформе.
  • Человеку надо стоять ровно. Иногда нужно повернуть голову для получения изображения конкретного участка. Затем делают снимок. Теперь вы знаете, как выполняется рентген зубов (фото см. ниже).

    Анализ снимка

    После выполнения снимка врачом-стоматологом осуществляется расшифровка рентгенограммы. Анализ изображения основан на знаниях о том, какие ткани способны пропускать рентгеновские лучи. Белые пятна – это пломбы и коронки, очаги воспаления являются темными. А естественные ткани зубов и десен имеют серый цвет. Чтобы сравнить, необходим рентген здорового зуба, у которого естественная полость, с нервом.

    С расшифровкой врачом будет получена следующая информация:

    • локализация кариеса;
    • форма и расположение корней;
    • состояние дентина, эмали и пародонта.

    С помощью рентгена получится решить многие проблемы. На его основе определяется местоположение и глубина кариозного поражения зубов. Также процедура позволяет выявить переломы в челюсти. Рентген устанавливает прорезающиеся, но еще не возникшие на поверхности зубы.

    Благодаря процедуре получится определить неправильный прикус и другие отклонения с зубами, деснами, корнями. Снимки показывают скопление гноя и воспаления. По ним врачи определяют неровности и неестественные отклонения во рту. Рентген нужен во время удаления нерва. С ним врач проверяет, насколько хорошо был почищен канал.

    Современные методы

    На сегодняшний день популярен не классический метод рентгена, а конусно-лучевая компьютерная томография и визиография. Данные методы востребованы из-за безопасности и простоты применения. Но все же классические снимки по качеству выше результатов КПКТ и визиографии.

    Вред

    Излучение считается вредным для организма. Но развитие недугов наблюдается лишь при огромной дозе облучения. Рентген зуба имеет воздействие в малых дозах, что не может привести к патологическим процессам.

    Если есть сомнения, можно посоветоваться с врачом. Но нужно учитывать, насколько важной является диагностика и какие проблемы могут появиться при отказе от нее.

    Ионизирующее излучение после прохождения через тело человека приводит к некоторым реакциям:

    • изменяется белковая структура;
    • ионизируются молекулы тканей;
    • ускоряется старение клеток, нарушается нормальный ход созревания новых;
    • временно меняется состав крови.

    Данные процессы могут привести к разным болезням, поэтому во время процедуры важно соблюдать правила техники безопасности. Для защиты органов надевают специальные фартуки. А специалисты должны контролировать дозу и время облучения. Чем короче исследование, тем меньше будет вреда. В стоматологии рентген выполняется на устройстве, которое синтезирует низкоэнергетические лучи, а процедура длится несколько секунд, поэтому мероприятие признано безвредным.

    Противопоказания

    Многие люди спокойно относятся к посещению стоматолога, поскольку осмотр и лечение не доставляют больших неудобств. Но предрассудков по поводу рентгена существует достаточно много. У некоторых возникают опасения по поводу его радиоактивности. Рентгенологи уверяют, что получить лучевое заболевание нереально.

    Врач оценивает все случаи индивидуально. При возможности беременным лучше лечить зубы после родов. Но ко 2-му триместру рентген будет безопасен. Использование специального фартука позволит защититься от вредного воздействия. Противопоказанием к выполнению процедуры считается кровотечение в ротовой полости, тяжелое или бессознательное состояние пациента.

    Сложности

    Нередко выполнить снимок сложно из-за того, что организм потерял контрастность. Причины этого могут быть следующими:

  • На определенном участке челюсти появилась гранулема, абсцесс или киста.
  • Возникла радикулярная киста.
  • Неправильно выполнено пломбирование каналов или использовался пломбировочный материал, который засвечивает снимок.
  • Наблюдается возникновение цементомы.
  • Появились оксалаты в моче у ребенка: причины, признаки, лечениеВам будет интересно:Появились оксалаты в моче у ребенка: причины, признаки, лечение

    Цементома обычно появляется у женщин. Она возникает как последствие апикального поражения. В начале болезни еще получится распознать недуг, но через 6 месяцев снимок размывается, теряет контрастность, и не получится точно установить недуг.

    Абсцесс приводит к ухудшению качества снимка. Обычно он появляется у детей. Причиной этого является то, что ребенок берет в рот посторонние вещи, что может привести к повреждению десны. Постепенно в данном участке скапливается гной. Если абсцесс появился нам молочных зубах, то с рентгеном выявить ничего не получится. Там будет темное пятно. Но можно визуально определить внешний абсцесс. Тогда рентген не нужен. Но сначала требуется устранить гной, дать время для восстановления десневой ткани и потом выполнить снимок.

    Стоимость

    Цена процедуры определяется несколькими факторами. Важное значение имеет устройство, используемое для рентгена. Стоимость определяется типом снимка, областью исследования и медицинским учреждением. Средняя цена составляет 250-1500 рублей.

    Рентген считается важным мероприятием диагностики стоматологических недугов. Без исследования не всегда можно выполнить качественную терапию. А с ним врач поставит нужный диагноз и назначит эффективное лечение.



    Источник