03-11-2018 12:10

Расшифровка анализа крови: особенности, основные показатели и норма

Наверное, каждый из нас хоть раз делал анализ крови. И это неудивительно, ведь он может многое рассказать о работе нашего организма. Во время заболеваний в организме появляются антитела, меняется их гормональный состав, меняются пропорции компонентов крови и т. д. После получения результатов расшифровку анализа крови должен произвести врач. Иногда бывает острая необходимость в том, чтобы самому разобраться и расшифровать полученный результат.

Навык расшифровки анализа крови поможет людям самим определять нормы результатов своих анализов и их отклонения. В особенности это имеет смысл для тех, кто заботится о своем организме и регулярно сдает анализы в целях профилактики.

Как использовать мумие для похудения?Вам будет интересно:Как использовать мумие для похудения?

Анализ крови расшифровка у взрослых

Следовательно, каждому пригодится умение делать расшифровку анализа крови, общего анализа.

Состав крови человека

Кровь по большей части состоит из жидкости, которая именуется плазмой, а она, в свою очередь, на большую часть состоит из воды. Именно поэтому постоянно можно услышать советы о важности питья и опасности обезвоживания, т. к. кровь из-за недостатка воды становится вязкой. Кроме того, в ней содержатся и другие элементы – тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

Эти элементы будут основными в анализе крови с расшифровкой у взрослых с нормами в таблице. Она будет предоставлена немногим позже.

Здесь можно кратко пояснить, в чем же заключается основная функция компонентов крови:

  • эритроциты – транспортеры, у них транспортная функция, они занимаются доставкой кислорода ко всем органам организма;
  • у лейкоцитов защитная функция;
  • тромбоциты – это коагуляторы, они являются причиной свертывания и образуют на месте повреждения сосуда тромб, чтобы не произошло кровотечение.

Расшифровка анализа крови

Показатели анализа крови

Без знания обозначений основных показателей анализа никакие расшифровки анализа крови не будут возможны. В результатах общего анализа будут фигурировать латинские сокращения и аббревиатуры, значения которых будут рассмотрены ниже. Они очень пригодятся в расшифровке анализа крови, общего анализа:

  • лейкоциты обозначаются буквами WBC;
  • Ig – это иммуноглобулины, также относятся к лейкоцитам, они имеют специфические гранулы в строении;
  • лейкоформула – это пропорциональное соотношение всех лейкоцитов;
  • RBC – аббревиатура, означающая эритроциты, красные кровяные тела (red bood cells).

Показатель свертываемости – ну, тут все понятно, он будет означать уровень свертываемости при любом повреждении мягких тканей с последующим разрывом сосудов:

  • PLT – означает клетки-коагуляторы, т. е. тромбоциты (platelets).
  • СОЭ – расшифровывается как скорость оседания у эритроцитов.
  • НСТ – это английское сокращение гематокрита. Гематокрит обозначает процент эритроцитов.
  • LYM – это обозначение лимфоцитов (lymphocytes).
  • HGB – отражает название гемоглобина и показывает, сколько его содержится в организме (hemoglobin).

Особенности проведения общего анализа крови

Перед тем как затронуть тему анализа крови и расшифровку у взрослых, нормы показателей, следует ознакомиться с некоторыми особенностями проведения анализа.

Воспалился лимфатический узел на шее: советы и рекомендации в леченииВам будет интересно:Воспалился лимфатический узел на шее: советы и рекомендации в лечении

Главное правило – это сдавать анализы натощак. Кровь забирается из безымянного пальца и помещается в специальные пробирки при помощи пипетки. Кстати, игла, которой производят укол на анализе крови, называется скарификатором.

В дальнейшем кровь в пробирках, обычно сразу от нескольких людей, помещается в специальный аппарат – центрифугу. Под действием центробежной силы кровь в пробирках подвергается разделению на тяжелые и легкие составляющие. Более тяжелые элементы, обычно это эритроциты, оседают на дно пробирки, а более легкие – плазма – поднимаются на поверхность. Тромбоциты – это, как правило, промежуточные элементы по весу и располагаются они после центрифугирования между эритроцитами и плазмой.

После центрифугирования образцы помещаются на предметное стекло, и происходит микроскопическое обследование материала. В большинстве случаев микроскопическое обследование осуществляется в автоматическом режиме и определяется количество всех элементов крови, после чего выводится результат на бланке с латинскими обозначениями. О расшифровке анализа крови у взрослых в таблице будет рассказано ниже. Таблицы расшифровки для детей и взрослых существенно отличаются, не стоит забывать об этом!

Анализ крови расшифровка у взрослых норма

Расшифровка анализов крови у взрослых в таблице

Для того, чтобы не бегать бесконечно по врачам, есть маленький помощник, который расшифрует анализ крови. С этими данными не придется тратить кучу денег и времени. Чуть ниже будет наглядно показана таблица расшифровки общего анализа крови. В первой колонке будут показатели, дальше нормы в зависимости от пола и краткое описание показателя.

Таблица про анализ крови с расшифровкой у взрослых лучше отобразит наиболее полный вид стандартного анализа крови. С помощью нее несложно интерпретировать полученный результат. Не стоит переживать, если есть незначительные отклонения от нормы.

Расшифровки анализов крови, таблица

Показатели

Описание

Нормативные значения

RBC

Эритроциты. Как уже говорилось, эти клетки занимаются транспортированием кислорода, и находящийся в эритроцитах белок не только переносит кислород к тканям, но и удаляет отработавший СО2. Изменения значения количества эритроцитов и в большую, и в меньшую сторону могут означать наличие у человека заболевания.

Если показатели больше нормативного значения, это будет грозить появлением склеек эритроцитов в сосудах и, как следствие, может вызвать их закупорку и разрыв с последующим внутренним кровоизлиянием.

– у женского пола от 3,8 до 5,5 х 1012;

– у мужского от 4.3 до 6.2 х 1012.

HGB, Hb

Гемоглобин.

Низкое его значение в крови приводит к анемии.

Значения не зависят от пола и в принципе не разнятся и равны 120 — 140 г. на литр.

Белые выделения на раннем сроке беременностиВам будет интересно:Белые выделения на раннем сроке беременности

HCT

Как уже говорилось, аббревиатура обозначает гематокрит.

Мужчины – от 39% до 49%,

женщины – от 35% до 45%.

RDWc

Показатель обозначает ширину распределения эритроцитов. Будет увеличен, если эритроциты имеют различную ширину.

От 11,5% до 14,5%.

MCV

Обозначает объем каждого из эритроцитов.

От 80 до 100 фемтолитров.

MCH

Содержание в эритроцитах гемоглобина, среднее значение. Показатель снижается при заболевании железодефицитной анемии и при недостатке некоторых витаминов в организме - В12 и фолиевой кислоты.

От 26 до 34 пикограммов.

MCHC

Этот показатель отражает среднюю концентрацию белка гемоглобина в эритроцитах. Что характерно, повышенные значения этого показателя практически не встречаются у людей.

От 30 до 370 грамм на литр.

PLT

Этот показатель обозначает число тромбоцитов в крови.

Повышение их количества отмечается после серьезных открытых ран с обильной потерей крови, а также после некоторых операций, в особенности после удаления внутренних органов.

От 180 до 320 × 109 на литр.

WBC

Обозначение лейкоцитов.

От 4,0 до 9,0 × 109 на литр.

LYM. LY

Лимфоциты.

От 25 до 40%

Анализ крови у детей

В случае с детьми, анализ крови помогает точнее установить диагноз какого-либо заболевания, потому как зачастую ребенок не может толком выразить свои симптомы врачу. В зависимости от того, какой анализ назначит врач, он может быть полным и поверхностным.

Когда повода для беспокойства мало и симптомы несерьезные, то назначают анализ на выявление только трех показателей крови: СОЭ, количества лейкоцитов и эритроцитов. Это позволит составить общую картину здоровья ребенка и назначить соответствующее лечение. В остальных случаях кровь проверяют полностью, опять же проверяют на все те же показатели, что и у взрослых. Единственное, что будет отличаться, так это нормы показателей.

У детей несколько иначе функционируют органы и вся кроветворная система, соответственно и анализ крови, и расшифровка у детей будет немного разниться со взрослыми, поскольку есть некоторые расхождения в нормах показателей анализа крови.

Анализ крови расшифровка норма таблица

Кроме того, в анализе крови у детей выделяют три возрастные группы:

  • первый день рождения;
  • месяц;
  • полгода;
  • год от рождения;
  • шесть лет;
  • 7-12 лет;
  • 13-15 лет.

Кровь анализ расшифровка таблица

Биохимический анализ крови

Из вены делают забор биохимического анализа крови, расшифровка которого помогает сделать вывод о различных воспалительных процессах в организме. Его проводят утром, натощак, чтобы показатели не искажались. Тут предоставлены анализы крови с расшифровкой и нормы в таблице для ознакомления.

Показатели

Норма

Описание и болезни

Простой белок

62-87 грамм на литр.

В связи с отклонениями возникают различного рода онкологические заболевания.

Глюкоза

3,1-5,4 ммоль на литр.

Повышение значений говорит о возможном развитии сахарного диабета.

Азот

2,4-8,4 ммоль на литр.

Повышение нормы сулит почечную недостаточность.

Креатинин

В норме от 52 до 98 мкмоль на литр, это у женщин.

От 60 до 116 мкмоль на литр для мужчин.

Креатинин может повыситься, как вариант, из-за употребления в больших количествах животного белка.

Кроме того, причиной нарушений нормы является обезвоживание и проблемы с работой печени.

Холестерин

От 2,3 до 6,5 ммоль на литр.

Большие показатели говорят о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и о заболеваниях печени.

Билирубин

5,0-20,0 мкмоль на литр.

Повышение значения провоцирует гепатит.

Амилаза

От 5,0 до 60 единиц на литр, такое значение будет для детей с первого дня рождения до двух лет.

От 25 до 130 ед. на литр для взрослых и детей старше двух лет.

Ее уровень повышается при панкреатите.

АЛТ

До 30 ед. на литр у женщин и до 42 ед. на литр для мужчин.

Сбивают норму все те же заболевания печени и сбои в ее работе.

Липаза

От 27 до 100 ед. на литр.

Причиной повышения является ряд болезней, таких как сахарный диабет, перитонит и почечная недостаточность.

Также влияет на уровень и гепатит.

Анализ крови на присутствие ВИЧ

Анализ крови на распознавание ВИЧ-инфекции очень специфичен и имеет свои некоторые особенности. Бывает и так, что кровь, анализ и расшифровка таблицы в первый раз не могут со стопроцентной вероятностью подтвердить наличие вируса. Особенно он будет неточным, если анализ делался почти сразу же после того, как человек контактировал с больным ВИЧ-инфекцией.

Более того, случается, что результаты анализов крови с расшифровкой попадают в руки неквалифицированных и неопытных лаборантов, которые делают ошибочные выводы.

В основном для достоверности результатов анализа направляют либо на повторный анализ, который будет осуществлен только по прошествии шести месяцев с момента последнего анализа, либо делают анализ Ф50. Этот анализ идентифицирует специфические тела в крови только того человека, который является носителем ВИЧ-инфекции.

Расшифровка анализа крови общий

Иммуноферментный анализ крови

Анализ ИФА помогает выявить у человека ряд заболеваний. Здесь антитела подвергают различным измерениям, как качественным, так и количественным. Кроме того, анализ ИФА с успехом определяет наличие нарушений и болезней в желудочно-кишечном тракте и выявляет, к примеру, палочку хеликобактер пилори. Такой анализ диагностирует болезни очень точно, до 90%.

Анализ крови на гормоны желез внутренней секреции

Выполняется для анализа находящихся в крови у человека гормонов. На основе этого анализа делается вывод о работе некоторых желез человека.

Это анализ крови и расшифровка у взрослых с нормами будет представлен ниже. Определяется количественное и процентное соотношение гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции организма.

Анализ крови и расшифровка у взрослых с нормами в таблице является лишь примерной картиной стандартных показателей.

Показатель

Разъяснение

Нормы

Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дниВам будет интересно:Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни

ТТГ

Это тиреотропный гормон. Его выработку осуществляет железа (гипофиз), находящаяся в головном мозге. Она занимается контролем работы щитовидной железы.

От 0,45 до 4,10 мЕд. на литр.

Т3

Трийодтиронин. Анализ на трийодтиронин назначается при заболевании гипертиреозе – чрезмерной функции щитовидной железы.

От 1,05 до 3,15 нмоль на литр.

Примечание: для пожилых людей нормы значений будут немного меньше.

ТТ4

Тироксин. Если имеется даже небольшое расхождение с нормой в показателе, то это будет свидетельствовать о сбое в метаболизме.

У женщин – от 71,2 до 142,5 нмоль на литр,

у мужчин – от 60,74 до 137,00 нмоль на литр.

TG

Тиреоглобулин. Это специфический белок, который находится в щитовидной железе. Он также должен быть в норме.

Норма в районе 60 нг на миллилитр.

АТ-ТПО

Антитела тиреопероксидазы.

Около 5,65 единиц на миллилитр.

Серологический анализ

В этом случае забор крови будет из вены. В основном такой анализ идентифицирует половые заболевания. Он показывает имеющиеся в крови антитела организма, которые вырабатываются при некоторых, в большинстве случаев венерических, заболеваниях.

С определением нормы показателей в данном случае все довольно-таки просто и сводится к тому, что если нет антител к этим заболеваниям, то, значит, вы здоровы. И наоборот, даже при малейших показателях есть большая вероятность того, что вы больны каким-либо заболеванием.

Расшифровка анализа крови у взрослых таблица

Анализ крови на присутствие раковой опухоли

Раковая опухоль по своей природе возникает из здоровых клеток организма, но по какой-то причине эти клетки начинают беспорядочно делиться, живя своей жизнью. Как правило, это клетки белковой природы и в процессе жизнедеятельности они выделяют специфические продукты распада, благодаря которым есть возможность произвести анализ на выявление опухоли в той или иной области человеческого тела.

Анализ на идентификацию иммуноглобулина

Здесь в анализе определяется иммуноглобулин в крови, его количество. Его нормы будут расходиться в зависимости от возраста человека:

  • От 0 до 200 единиц на миллилитр будет у людей в возрасте от 10 и до 15 лет.
  • От 0 и до 95 единиц на миллилитр значения нормы для детей в возрасте от 6 и до 9 лет.
  • От 0 до 65 единиц на миллилитр у детей от года и до 5 лет.
  • От 0 до 12 единиц на миллилитр будет относиться к совсем маленьким детям.

Биохимический анализ крови расшифровка

Анализ крови на беременность

Такое направление получают женщины, у которых появились внезапные задержки в менструальном цикле, но обычные тесты на беременность показывают отрицательные результаты. В таком случае кровь исследуют на наличие специфического гормона ХГЧ. Он выявляется исключительно в случаях наличия у женщины зародыша, эмбриона. Этот гормон будет показывать разные результаты в зависимости от срока беременности.

Расшифровка анализа крови, общий анализ на гормон ХГЧ:

  • От 0 до 5 ме на миллилитр – беременности нет.
  • От 25 и до 300 ме на миллилитр – срок равен двум неделям.
  • От 1500 до 100000 ме на миллилитр – срок от трех и до девяти недель.



Источник