Хламидиоз у женщин: признаки, симптомы и лечение

Хламидиоз у женщин: признаки, симптомы и лечение

Всем нам известно, насколько опасны инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Они не только долго и сложно лечатся, но еще и влекут за собой целый ряд негативных последствий.

Одним из самых распространенных ЗППП является хламидиоз. Им ежегодно заражается более ста миллионов человек. Сейчас речь пойдет о признаках хламидиоза у женщин, а также о том, что надо делать, если в организме было обнаружено данное ЗППП.

Боли при хламидиозе

Что представляет собой заболевание?

Прежде чем перейти к рассмотрению признаков хламидиоза у женщин, стоит рассказать о заболевании.

Итак, вызывают его паразиты, известные как хламидии. Они внедряются в клетки организма, начинают питаться его содержимым и размножаться. Постепенно их становится все больше, и если вовремя не выявить их наличие, то они вызовут у девушки целые спектры органных поражений.

В отличие от других организмов, хламидии повреждают как наружные, так и внутренние половые органы. Кроме того, они распространяются на сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, органы слуха и зрения, зубы, синовиальную выстилку суставов и т.д.

Говоря более простым языком, хламидии разрушают организм. Что неудивительно, ведь они обладают токсической и гемагглютинирующей активностью. Именно поэтому важно обратиться к венерологу, заметив подозрительные симптомы, а не надеяться, что оно «само пройдет».

Первые признаки хламидиоза у женщин

Основные симптомы

Поначалу признаки хламидиоза у женщины никак себя не проявляют. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма – иногда девушки начинают жаловаться на те или иные неприятные ощущения спустя несколько дней после заражения.

Но вообще к первым признакам хламидиоза у женщин (фото симптомов не для впечатлительных) относятся следующие проявления:

  • Дискомфорт и болезненность во время мочеиспускания.
  • Жжение на поверхности половых органов.
  • Зуд в мочеиспускательном канале.
  • Неприятные выделения из влагалища, напоминающие смесь слизи и гноя. При осмотре они появляются после надавливания на пораженный участок.
  • Боль и тяжесть в пояснице.
  • Дефект в виде эрозии в области шейки матки.
  • Боли в нижней части живота тянущего характера.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Конъюнктивит, развивающийся вследствие вовлечения глаз в патологический процесс.
  • Повышенная температура тела и слабость.

Признаки хламидиоза у женщины довольно-таки специфичные, так что определить его не составит труда. Обязательно нужно посетить врача при проявлении хотя бы одного-двух симптомов, если недавно был незащищенный половой акт любого характера (вагинального, орального или анального).

Кольпит

Это не только признак и симптом хламидиоза у женщин, но еще и его последствие. Так как кольпит (он же вагинит) возникает именно из-за этого заболевания.

Данная патология женских половых органов встречается чаще всего. Ее характерными проявлениями являются:

  • Жжение и зуд во влагалище.
  • Гиперемия слизистой оболочки, проявляющаяся в переполнении сосудов кровью.
  • Болезненность, ощущаемая в процессе полового акта.
  • Эрозии в определенных случаях.
  • Обильные выделения творожистого или гнойного характера, зачастую с плохим запахом.

Со временем проявления утихают, но под воздействием провоцирующих факторов усиливаются вновь. После секса, например, переохлаждения, простуды, переутомления, ношения синтетического белья.

Если игнорировать кольпит, то патология обретет хроническую форму, вследствие чего воспаление распространится по восходящим путям и поразит фаллопиевы трубы, матку и мочеиспускательный канал. Это может привести к цервициту, эндометриту, циститу и даже бесплодию.

Признаки хламидиоза у женщин и симптомы

Цервицит

Продолжая обсуждать тему, касающуюся признаков хламидиоза у женщин (фото, представленное выше, демонстрирует провоцирующие его возникновение микроорганизмы), важно рассказать и о цервиците.

Это воспалительный процесс, возникающий во влагалищном сегменте шейки матки. Еще один симптом-последствие хламидиоза. Оно проявляется в следующем:

  • Обильные гнойные или слизистые выделения.
  • Тупая боль в нижней части живота.
  • Гиперемия наружного отверстия цервикального канала.
  • Сильный отек.
  • Небольшие изъязвления и кровоизлияния.
  • Выпячивание слизистой.

Цервицит возникает в условиях многих ЗППП. Но только если в других случаях (при гонорее, например) он протекает остро, то вот при хламидиозе он не так заметен.

Если запустить его, то выделения станут более мутными, начнет разрастаться цилиндрический эпителий во влагалищной области матки. Воспаление нередко распространяется на соседние железы и ткани, образуя кисту, инфильтраты и уплотнения.

Сальпингоофорит

Этот признак заражения хламидиозом у женщин очень серьезный. Ведь сальпингоофорит является воспалительным заболевание придатков матки, в том числе прилегающей клетчатки, маточной трубы и яичников.

Важно оговориться, что эта патология возникает не из-за одного возбудителя, а из-за целой микробной ассоциации, в которую входят как абсолютные, так и условные патогены.

Острый сальпингоофорит всегда сопровождается болями в нижней части живота. Но интенсивность может быть разной, все зависит от индивидуальных особенностей девушки. Нередко боль отдает в прямую кишку и крестец. К другим проявлениям относятся:

  • Тошнота и рвота.
  • Вздутие живота, запоры, задержка стула.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Повышенная температура (может превышать 39 градусов).
  • Болезненные ощущения, возникающие при нажатии на живот.
  • Увеличение придатков.

Важно оговориться, что выделения при сальпингоофорите замечаются не у всех зараженных. И у этой патологии, как и у перечисленных выше, есть несколько форм течения. В зависимости от этого фактора могут меняться и симптомы.

Хламидиоз: симптомы у женщин

Диагностика

Только она может подтвердить симптомы и признаки хламидиоза у женщин. Однако диагностировать данное заболевание не так-то просто.

Все из-за того, что хламидия является внутриклеточным микроорганизмом. Что это значит? Хламидия живет внутри клетки и никак себя не проявляет, хотя заражение уже произошло. Но когда для нее в организме наступают благоприятные условия, она выходит из нее и вызывает воспалительный процесс.

Самостоятельные попытки лечения могут привести к хронизации процесса, из-за чего заболевание «окрепнет», обретет устойчивую форму.

Впрочем, стоит вернуться к теме, касающейся диагностики. В наше время применяют такие методы:

  • Мазок из шейки матки, со стенок влагалища и из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Чувствительность данного метода варьируется от 15 до 30 %.
  • Экспресс-тест. Можно купить в аптеке и провериться дома. Но чувствительность таких тестов составляет всего 20-50 %.
  • Реакция иммунной флюоресценции. Крайне сложный и трудоемкий метод, требующий особого подхода и наличия специального оборудования. Берется мазок и окрашивается флуоресцентными веществами, помогающими выявить хламидии. Чувствительность метода достигает 70 %.
  • Бактериологический посев. Самый долгий, трудоемкий, но и надежный метод, никогда не дающий ложных результатов. Бактерии с мазка высеивают на особую питательную среду, где могут расти лишь хламидии. Им дается несколько дней в инкубаторе, и если девушка заражена, то микроорганизмы вырастут в виде особых колоний.
  • Серологический метод. Специальные антитела связывают с хламидиями и идентифицируют их. Метод не особо чувствительный, но его используют как скриннинговый тест в рамках быстрого и комплексного обследования.
  • Иммуноферментный анализ. Он позволяет выявить не хламидию, а антитела, имеющиеся к ней. Чувствительность составляет 60 %. Также метод помогает определить наличие инфекции лишь спустя 20-30 суток после заражения.
  • Лигазная цепная реакция. Самый чувствительный метод – 95-100 %. Девушке достаточно лишь сдать мочу на анализ. Однако данный метод практикуется далеко не во всех клиниках, так как необходима специально оснащенная лаборатория и высококвалифицированный персонал.

Как можно видеть, диагностика занимает немало времени в любом случае. Потому надо сразу отправляться к венерологу при первых признаках хламидиоза. У женщины их проявление будет постепенно усилиться, и если затянуть, то ожидание результатов, которое составит несколько суток как минимум, окажется мучительным.

Диагностика хламидиоза представляет сложность

Решение проблемы

Рассмотрев характеры выделений, признаки хламидиоза у женщин и фото микроорганизмов, вызывающих заболевание, можно перейти к изучению темы лечения.

Основная задача терапии заключается в уничтожении хламидии и в последующем устранении всех вышеперечисленных побочных явлений.

Универсальных препаратов, способных помочь избавиться от признаков хламидиоза у женщины, фото которых вселяют ужас, не существует. В основном венерологи своим пациенткам прописывают антибиотики. Это происходит после изучения анализов и результатов диагностики, с учетом формы заболевания и наличия сопутствующих инфекций.

Курс лечения длится как минимум шесть жизненных циклов хламидии. Он, как правило, длится от двух до трех суток. Так что терапия занимает 12-18 дней.

Вот в соответствии с какими принципами подбираются медикаменты для лечения первых признаков и симптомов хламидиоза у женщин:

  • Антибиотики должны проявлять высокую активность по отношению к возбудителю инфекции.
  • Важно, чтобы медикамент создавал нужную концентрацию, оказываясь внутри организма.
  • Препарат должен беспрепятственно попадать во внутриклеточное пространство.
  • Необходимо подобрать антибиотик с низкой токсичностью.

Лекарство подбирают с учетом момента, когда предположительно произошло заражение. Так как то, которому меньше двух месяцев, является «свежим». Более «старшее» заражение относят к хроническим. Разумеется, заболевания разных форм лечатся совершенно противоположными препаратами.

Лечение хламидиоза у женщин

Перечень действенных медикаментов

Еще раз стоит оговориться, что при выявлении у женщины признаков хламидиоза лечение назначает врач. Самостоятельно прописав себе антибиотики, можно нанести вред здоровью. Но как правило, доктора назначают следующие препараты:

  • «Эритромицин». Антибиотик группы макролидов, оказывающий бактериостатическое действие. Его пьют либо по 0,25 грамма четырежды в день, либо по 0,5 дважды. Женщинам с тяжелой формой заболевания могут назначить 4 приема по 0,5 г. Курс длится 10 или 14 дней.
  • «Медикамицин». Антибактериальный препарат, аналогичный предыдущему. Принимают на протяжении двух недель трижды в сутки по 400 мг.
  • «Вильпрафен». Антибиотик, действие которого основано на ингибировании синтеза белка бактериями. Пьют в течение одной недели, ежедневно употребляя три порции по 2,16 г с интервалом в 8 часов.
  • «Кларбакт». Отличается широким спектром противомикробного действия. Принимать его надо в течение 2 недель, ежедневно выпивая по 0,25 грамма препарата дважды в сутки.
  • «Азитромицин». Действует бактериостатически. Ежедневно надо принимать по 0,5 грамма на протяжении 10 суток. Обычно прописывают беременным женщинам.
  • «Рокситромицин». Полусинтетический антибиотик с широким спектром активности. Цикл лечения составляет от 8 до 22 дней, пьют дважды в сутки по 0,15 г. Рекомендован беременным женщинам.
  • «Тетрациклин». Эти таблетки пьют в течение 2 недель, ежедневно принимая по 2 грамма, разделяя их на 4 употребления (обязательно после еды).
  • «Доксициклин». Пьют в течение двух недель дважды в день по 100 мг. Аналогами являются такие препараты, как «Вибра-Табс», «Вибрамицин» и «Дорикс».
  • «Офлоксацин». Противомикробное фторхинолоновое средство, употребляемое в течение недели дважды в день по 300 мг.
  • «Ломефлоксацин». Эти таблетки пьют однократно в сутки по 0,4 грамма на протяжении 10 дней.
  • «Норфлоксацин». Пьют дважды в день по 0,4 грамма в течение недели. Если заболевание тяжелой формы, то терапия продлевается до 10 суток.
  • «Ципринол». Лечение этим препаратом длится неделю. Принимают дважды в сутки по 0,5 г.

Как можно видеть, для устранения признаков и симптомов хламидиоза у женщин (фото бактерий представлены выше) существует масса препаратов. И это далеко не весь их перечень. Существует масса медикаментов, и если врач правильно составит курс, то заболевание получится вылечить быстро и эффективно.

Физиопроцедуры

В продолжение темы, касающейся симптомов и первых признаков хламидиоза у женщин, фото заражения которым заставляет задуматься о необходимости предохранения, важно поведать о процедурах, помогающих справиться с данным заболеванием.

Есть те, которые получили наибольшее распространение. Они устраняют болезненные симптомы и значительно увеличивают сопротивляемость организма.

Ускорить процесс регенерации тканей, снять воспаление и улучшить иммунитет может ультразвуковое облучение. Магнитотерапия помогает убрать отеки и болезненные ощущения. А электрофорез улучшает обмен веществ и оказывает сразу несколько эффектов – сосудорасширяющий, обезболивающий и противовоспалительный.

Однако опять-таки направление на те или иные процедуры выписывает врач. Здесь, точно так же как и в случае с лекарствами, имеется целый ряд противопоказаний, которые надо учитывать.

Первые признаки хламидиоза у женщин

Народные средства

Конечно, столь серьезное заболевание сложно вылечить без применения антибиотиков, да и времени на это уйдет намного больше, однако многие девушки решаются на это. И вот некоторые народные средства, помогающие устранить первые признаки и симптомы хламидиоза у женщин:

  • Одну чайную ложку измельченной эльсгольции, обладающей бактерицидными свойствами, надо залить кипятком (320 мл) и дать час настояться. Потом отфильтровать. Пить перед сном в течение четырнадцати дней по одному глотку.
  • Мелко нарубленные стебли петрушки (3 ст. л.) засыпать в кастрюльку и залить кипятком (0,5 л). Отправить кипятиться на 6-7 минут. Потом дать настояться пятнадцать минут и процедить. Пить трижды в сутки по 2 чайные ложки на протяжении двух недель. Это средство улучшает кровоток в тканях, а также оказывает антибактериальное действие.
  • Смешать по 20 грамм бадана, пырея и корня аира. Добавить радиолу розовую и корневища аралии (по 10 г), солодку и корень девясила (30 г) и плоды красной рябины (40 г). Все тщательно перетереть между собой и выложить в термос объемом в 1 литр. Залить кипятком, закрыть и на ночь оставить настаиваться. На следующий день процедить и выпить в течение суток между приемами пищи. Курс длится две недели.
  • В равных пропорциях смешать сухие листья грецкого ореха, тысячелистник, черемуховые плоды, полынные семена и зверобой. Потом взять 2,5 столовой ложки получившегося сбора, залить водой (0,5 л) и на 25 минут отправить на маленький огонь. Остудить, отфильтровать. Пить в течение 3-4 недель ежедневно, по четыре-пять раз, натощак.
  • В равных пропорциях смешать измельченный зверобой и кровохлебку. Хранить в герметичной емкости. Каждый день несколько раз заваривать себе из получившегося сбора чай (класть по 1 ч. л. в кружку).

Данные средства можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Источник

Related posts

Leave a Comment