У ребенка потеют ладошки из-за того, что функция терморегуляции у детей еще не налажена. Это естественная реакция организма на влияние внешних факторов в виде повышенной температуры воздуха в помещении, неправильного рациона, большого количества одежды на теле. Спровоцировать избыточное потоотделение могут и внутренние факторы. Например, при стрессе у мальчика или девочки могут потеть ладони. В большинстве случаев подобные явления считаются нормальными, особенно если речь идет о детях в возрасте до полутора лет.
Причины избыточно потоотделения у детей
Вам будет интересно:Как выбрать щенка лабрадора? На что стоит обратить внимание? Рекомендации и полезные советы
Чтобы разобраться, почему у ребенка потеют ладошки, врачи назначают прохождение специального анализа для определения локализации самых обильных потовых выделений. Осуществляется проба Минора, которая не доставляет ребенку никакого дискомфорта. Доктор сначала аккуратно наносит малышу на кожу йод, а позже – сухой крахмал. В результате реакции обеих веществ образуется фиолетовое пятно, размер которого и будет отражать степени гипергидроза. Если образовавшееся пятно менее 7-10 см, состояние можно считать умеренным. Если же размер превышает 15-20 см, то можно делать вывод о тяжелой форме патологии.
Вам будет интересно:Радости материнства: понятие, особенности и суть
У грудного ребенка потеют ладошки из-за дефицита витамина D, в следствие нестабильной терморегуляции и в результате других причин. Если же провокатором являлся рахит, то после сдачи анализов врачи обнаружат у ребенка нехватку кальция в крови, а также сниженный тонус мышц, которые поддерживают брюшную стенку. Возбужденное состояние и стресс тоже могут стать причиной того, что у ребенка потеют ладошки и стопы.
Первичные причины патологического явления
Если то, что у ребенка потеют ноги и ладошки, не связано с другим недугом, патология считается первичной. Избыточное потоотделение может возникать в результате разного рода раздражителей. Теология явления первичной формы полностью не изучена, однако врачам известно, что потовым железам подает импульсы именно нервная система, в результате чего пот вырабатывается в избыточном количестве.
Наиболее активно железы работают в подмышечной зоне, на ступнях ног и кистях рук. Потливость может носить наследственный характер, поэтому дети страдают от такой патологии чаще в семьях, где родственники уже сталкивались с подобной проблемой. Обострение обычно происходит после 13 лет, в период полового созревания, чему способствуют гормональная перестройка и частые стрессы.
Вам будет интересно:Как вычисляют дату родов по месячным?
Вторичная фаза гиперпотливости
Иногда то, что у ребенка потеют ладошки, может быть только симптомом заболевания, в отдельных случаях весьма серьезного. У детей может проявляться избыточная потливость по причине наличия следующих явлений:
- воспалительный процесс щитовидной железы с увеличенной функцией зоба;
- нарушения в эндокринной системе, сахарный диабет;
- проблемы обмена веществ, ожирение и другие сопутствующие симптомы;
- болезни наследственного характера;
- заболевания легких и почек;
- инфекционные патологии.
Нужен ли врач?
Родители беспокоятся, насколько опасным является то, что у месячного ребенка потеют ладошки, нужно ли обращаться к доктору. Врачи утверждают, что для малыша в возрасте до одного года такое явления считаются нормальным. Если же ладошки потеют у ребенка 5 лет и старше, то обращаться к специалисту нужно обязательно.
В случае, когда повышенная потливость не является результатом избыточного веса, переедания или несоблюдения правил гигиены, родителям следует отвести ребенка к педиатру, после чего пройти те обследования, которые назначит врач. Впредь важно придерживаться всех полученных рекомендаций и начать лечение, если в этом будет необходимость.
Если банальные домашние факторы не являются провокаторами повышенного потоотделения у ребенка, определить причину патологии сможет только медицинский специалист.
Какие симптомы должны вызвать тревогу?
Если у ребенка потеют ладошки с той же силой, что и раньше, несмотря на все принятые меры, нужно идти к врачу повторно. Такое развитие ситуации может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Нельзя пытаться ставить диагноз малышу самостоятельно. Сам гипергидроз не является болезнью, но может говорить о наличии в организме других патологий.
Так, избыточное потоотделение иногда свидетельствует о дисбалансе иммунной системы. Если ладошки и ступни не только потеют, но и отекают, это может сигнализировать о нарушении водно-солевого баланса.
Рахит проявляется повышенной потливостью, которую сопровождает плаксивость, капризность, беспокойство малыша, плохой аппетит. Если же потеет еще и голова, а также на местах волосяного покрова образуются залысины, можно предположить, что имеет место сбой в обмене кальция, сильный дефицит витамина D.
Лечение гипергидроза у детей
Терапевтические меры, которые может назначить врач, если у ребенка потеют ладошки и ступни, такие:
- применение антиперспирантов, изготовленных на базе формалина и талька;
- использование инъекций ботокса;
- ионофорез — сеанс, направленный на проработку каналов потовых желез;
- лазерное воздействие на кожный покров.
К крайним методикам в виде инъекций и хирургического вмешательства прибегают редко, и уже в более взрослом возрасте, если другие щадящие терапевтические практики не помогают.
Рекомендации по выбору и носке одежды
Если у ребенка потеют ладошки, нужно обратить внимание на одежду и обувь, которую он носит. Ткань должна быть натуральной, желательно хлопчатобумажной либо льняной, допускается также шелковая и шерстяная, но только если у малыша нет аллергии.
Если ребенок уже начинает заниматься каким-либо видом спорта, одежда для тренировок должна покупаться в хороших магазинах, ткань нужно выбирать качественную, такую, которая выводит пот на поверхность и позволяет коже дышать, оставаясь сухой.
Всегда нужно стремиться одевать малыша по погоде. Не стоит укутывать его слишком сильно, если в этом нет крайней необходимости, иначе ребенок будет всегда под одеждой мокрым. Также рекомендуется не волновать свое чадо лишний раз, чтобы не провоцировать стресс и, как результат, повышенное потоотделение.
Если гипергидроз наблюдается и на стопах, нужно также следить за правильностью подбора размера обуви для ребенка. Желательно покупать малышу туфли и сапоги из натуральных материалов, а также всегда следить за гигиеной ног.
Питание
Наличие гипергидроза требует коррекции рациона. Необходимо добавить в меню побольше овощей и фруктов, которые содержат витамин Д и кальций. Вместе с тем следует отказаться от острой и соленой пищи, копченостей и жирных продуктов. Малыш должен регулярно пить достаточное количество чистой воды.
Гигиена
Соблюдать гигиену крайне важно для поддержания состояния здоровья малыша на хорошем уровне. Нужно регулярно мыть руки, используя мыло, купать малыша, добавляя в воду отвары растений и морскую соль. Перед отходом ко сну специалисты советуют обрабатывать кожу рук и ног детской присыпкой.
Нижнее белье дети могут носить не дольше одного дня. В комнате нужно удерживать температуру воздуха в пределах 20-23 градусов. При этом нельзя забывать следить за показателем влажности, отметка в правильных условиях находится на уровне 60%.
Если избыточное потоотделение вызвано чрезмерной физической активностью ребенка либо его эмоциональной чувствительностью, врачи советуют давать ему успокаивающие травы. Однако определять тип растений и дозировку отвара может только доктор.
Народная медицина
Существуют народные средства, которые помогают родителям справиться с избыточным отделением пота у детей. Наиболее распространенными являются такие способы борьбы с патологией:
Профилактика
Если руки и ноги малыша потеют не в результате патологических процессов, протекающих в организме, можно попробовать устранить провокатор неприятного явления в домашних условиях. Медицинские специалисты советуют:
Разбираясь, почему у ребенка потеют ладошки и ступни, родителям не стоит полагаться только на собственную интуицию. Если малышу более одного года, нужно обязательно посетить врача и пройти все необходимые обследования. Последующее лечение ведется на основании диагностических данных и полностью составляется врачом.