Материнство по-прежнему - главное счастье для многих женщин. К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, ухудшение качества питания, режима работы и отдыха во многих случаях ведут к появлению тех или иных проблем, возникающих во время беременности. Статья посвящена следующим вопросам: что такое анэмбриония, чем вызывается и к чему ведет.
Невыношенная беременность
В последнее время участились случаи неразвивающейся беременности, одной из разновидностей которых является анэмбриония. Статистика утверждает, что до 20% женщин сталкиваются со сложностями во время беременности, находятся под угрозой самопроизвольного выкидыша на ранних стадиях.
Вам будет интересно:Бритая кошка: стоит ли брить питомицу
Другая важная причина невынашивания – анэмбриония, то есть отсутствие эмбриона плода. В настоящее время принята следующая классификация анэмбриональной беременности:
- анэмбриония I типа;
- анэмбриония II типа.
При I типе матка женщины соответствует (по размерам) пятой-седьмой неделе беременности, а зародыш не визуализируется. При этом диаметр плодного яйца составляет 2-2,5 см.
Вам будет интересно:Скалярия вуалевая: описание, особенности ухода, фото
Анэмбриония II типа диагностируется в том случае, если эмбрион отсутствует, но плодное яйцо продолжает развиваться с обычной скоростью. УЗИ при этом показывает, что эмбрион отсутствует. В отдельных случаях визуализируются его остатки, чаще всего позвоночный сгиб. Беременность после анэмбрионии – протекает в нормальном режиме у большинства женщин, так уверяют специалисты.
Главные симптомы
О том, что с беременностью возникли большие проблемы, женщина может не догадываться вовсе. Симптомы, как таковые, отсутствуют, наоборот, все признаки беременности налицо:
- увеличение матки;
- молочные железы набухают;
- проявляется токсикоз – непринятие отдельных запахов и продуктов;
- изменение вкусовых пристрастий.
Патология выявляется при ультразвуковом исследовании, но иногда происходит самопроизвольный выкидыш. Следующая беременность после анэмбрионии будет иметь те же симптомы, только женщина будет внимательно относиться к себе, своему здоровью. Медицинский контроль будет более строгим.
Анэмбриония: важные причины
Вам будет интересно:Что такое метрика щенка, для чего нужна и как выглядит
На первом этапе для медиков наиболее важным становится выяснение причин невынашивания ребенка, хотя беременность после анэмбрионии наступает у большинства пациенток. И здесь опять же, к сожалению, ученые не готовы дать четкий и понятный ответ. Часть специалистов выдвигает версию, что отсутствие эмбриона в плодном яйце – следствие генетических нарушений.
Одна из причин, по версии других врачей, заключается в неправильном хромосомном наборе у родителей. И здесь возможны различные варианты:
- здоровая яйцеклетка и больной сперматозоид;
- яйцеклетка с патологией и здоровый сперматозоид.
И в том, и в другом случае высок шанс, что развитие плода будет прервано естественным путем либо потребуется искусственное прерывание беременности по медицинским показателям.
Другие причины анэмбрионии
Анализ клинических случаев невынашивания ребенка позволяет сделать выводы, что есть и другие причины, в их числе:
- бактериальные или вирусные инфекции;
- различные воспалительные процессы в полости матки;
- влияние агрессивной внешней среды, химических, радиационных, токсических веществ;
- употребление алкогольных напитков, курение, прием токсических, наркотических средств;
- прием отдельных лекарственных препаратов;
- нарушения гормонального фона беременной.
Но устранение этих причин способствует тому, что беременность после анэмбрионии будет протекать, как обычно. Ученые продолжают изучать причины, обращая внимание, в первую очередь, на иммунную систему и генетику, которые наименее изучены.
Патогенез
Хронический эндометрит является одной из важных причин невынашивания беременности. Так же, как и вирусно-бактериальная инфекция, при наличии которой в организме женщины активируются защитные иммунные механизмы. Но, если наблюдаются иммунодефицитные состояния, то хроническая вирусная инфекция развивается, не встречая противодействия, и при этом провоцирует развитие хронического эндометрита.
Система цитокинов также играет важную роль в патогенезе невынашивания беременности. Недостаточная деятельность лимфоцитов приводит к тому, что нарушается баланс вырабатываемых ими цитокинов. Иногда это приводит к избыточному количеству провоспалительных цитокинов. Соответственно, воспалительный процесс становится ярко выраженным, из-за этого возникают проблемы во взаимодействии клеток. В таком случае глубина внедрения клетки может быть чрезмерной или, наоборот, недостаточной.
Анэмбриония и ее клиническая картина
Перинатальная патология включает достаточно большой перечень заболеваний плода, различных патологических состояний, в числе которых и анэмбриония. Клиническая картина может протекать у разных женщин по-разному. На начальном этапе проявляются все выше названные признаки беременности, в случаях прекращения развития плода они исчезают.
Замирание беременности может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры, головокружением. О гибели плодного яйца могут говорить следующие приметы:
- прекращается тошнота;
- отсутствует рвота;
- появление кровяных выделений.
Анэмбриония ничем не проявляется, плодное яйцо может продолжать расти, матка увеличиваться, молочные железы набухать. Выявить эту патологию помогает только ультразвуковое исследование.
Диагностирование
Специалисты в один голос уверяют, что раннее диагностирование ведет к тому, что женщине будет проще забеременеть после анэмбрионии. Раннее выявление патологии способствует:
- снижению рисков, связанных со следующей беременностью;
- сокращению сроков обследований.
Прерывание беременности по медицинским показателям на ранней стадии беременности, позволяет сохранить здоровье женщины, минимизировать отрицательные последствия. При выявлении анэмбрионии пациентку следует госпитализировать в кратчайшие сроки.
Хирургическое вмешательство
Одна из клинических причин проявления невынашивания, когда начинаются месячные во время беременности. Выявление причин важно для определения последующих действий. Если это связано с угрозой нормально развивающегося плода, тогда женщину кладут на сохранение, применяют различные медицинские препараты и физиотерапевтические меры.
При анэмбрионии проводят эвакуацию плодного яйца, на ранних сроках используют вакуум-аспирацию. Хирургическое лечение заключается в удалении плодного яйца, промывание антисептическими растворами полости матки. Используют также медикаментозное лечение, в отдельных случаях антибиотики. Раннее выявление анэмбрионии позволяет провести лечение в 95% случаев без вмешательства в маточную полость. Это ведет к снижению риска появления осложнений (воспалительных, инфекционных, хирургических и т. п.), также к снижению уровня психогенных травм.
Профилактические мероприятия
Важную роль в жизни пациенток, переживших анэмбрионию, играет профилактика. Она состоит из комплекса различных мероприятий, в их числе:
- восстановление нормальной микрофлоры в полости матки;
- повышение иммунитета за счет назначения иммуномодуляторов;
- восстановление гормонального фона;
- работа по снижению последствий психогенных травматических состояний.
Профилактика невынашивания – это и проведение гормональной терапии, прием пероральных контрацептивов в течение полугода.
Прогнозы специалистов
Результаты многочисленных исследований, проводимых специалистами в разных странах, сводятся к следующему. Отторжение эмбриона вызывается разными причинами, знание конкретной причины у пациентки позволяет вовремя принять меры по сохранению нормального течения беременности.
При выявлении анэмбрионии единственный путь – эвакуация плодного яйца, нивелирование последствий хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходимо проводить реабилитационную терапию, строго соблюдать все рекомендации врача.
Статистические данные таковы: при соблюдении терапевтических предписаний беременность наступает в 85% случаев, при несоблюдении – в 83%, показатели не так уж сильно отличаются друг от друга. Но важно учитывать и следующие цифры: роды наступают при проведении реабилитационной терапии – в 70% случаев, при ее отсутствии – в 18% (!).
Итак, анэмбриония – серьезная патология, которая лечится только хирургическим путем. Сохранить беременность в данном случае невозможно, поскольку фактически ее нет. Проведение хирургического вмешательства и реабилитационных терапевтических мероприятий, дают высокие шансы на следующую нормальную беременность и роды.