Беременность — важный этап в жизни каждой женщины. Однако процесс вынашивания ребенка в утробе является стрессовым фактором для организма. В этот период часто обостряются хронические заболевания. Первые симптомы пиелонефрита при беременности распознать могут не все. Это объясняет позднее обращение женщин за медицинской помощью.
Медицинская справка
Под пиелонефритом принято понимать воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек. Его развитие провоцируют различные бактерии. Недуг может проявиться на абсолютно любом сроке беременности. Проявляется он триадой симптомов: повышение АД, боли в пояснице, появление белка с примесями крови в моче.
Вам будет интересно:Титр антител при беременности: понятие, показания к сдаче крови и расшифровка результатов
В здоровом организме почка состоит из нескольких мелких чашечек, которые объединены в более крупные лоханки. Из них урина по мочеточнику направляется в мочевой пузырь. Подобное строение обеспечивает оптимальную фильтрацию находящейся в организме жидкости. При беременности увеличивающаяся день ото дня матка постоянно давит на органы мочевыделительной системы, провоцируя тем самым застойные явления. Это создает благоприятные условия для активности патогенной флоры и, как следствие, развития пиелонефрита.
Вам будет интересно:Бледный ребенок: причины, симптомы, диагностика, лечение
Разновидности недуга
Существует несколько типов заболевания.
В зависимости от времени возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит. При первичном воспалительный процесс не сопровождается нарушениями уродинамики, отсутствуют иные патологии почек. Вторичный пиелонефрит развивается на фоне заболеваний мочеполовой системы.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму. Острый пиелонефрит при беременности проявляется внезапно. Первичные симптомы дают о себе знать в течение нескольких часов или дней после инфицирования. При правильном лечении болезнь продолжается около 10-20 дней и заканчивается выздоровлением. Хроническая форма представляет собой вялотекущий и периодически обостряющийся воспалительный процесс. Для нее характерно замещение здоровой ткани органа соединительной. Заболевание часто осложняется почечной недостаточностью, гипертонией.
Причины и факторы риска
Вам будет интересно:Сухость во рту при беременности: причины, способы решения проблемы и рекомендации гинекологов
Главная причина появления пиелонефрита почек при беременности — проникновение инфекции. Спровоцировать заболевание могут различные микроорганизмы, но чаще всего это условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки). В роли возбудителей также могут выступать различные вирусы и грибки, передающиеся половым путем инфекции.
Врачи выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые помогают инфекции активно развиваться:
- частые переохлаждения;
- пагубные привычки;
- малоактивный образ жизни;
- аномалии в развитии мочеполовой системы;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- наличие в рационе большого количества острой, жирной и соленой пищи;
- хронический цистит или пиелонефрит в анамнезе.
Острая форма заболевания возникает преимущественно по причине изменения гормонального фона. Чтобы сохранить беременность и позволить ребенку полноценно развиваться, организм осуществляет физиологическое снижение иммунитета. Поэтому женщина становится особенно восприимчивой к различным недугам инфекционного и воспалительного характера.
Если еще на этапе планирования не проводилась профилактика, вероятнее всего, хронический пиелонефрит обострится при беременности. В этом случае провоцирующим фактором является не только снижение иммунитета, но и увеличение нагрузки на мочевыделительную систему.
В период беременности количество жидкости в женском организме увеличивается. Связано это с обильным производством крови, околоплодных вод. В результате количество мочи возрастает. Почечные лоханки и чашечки расширяются, в них накапливается больше урины, что также увеличивает риск воспалительных процессов.
Клиническая картина
Первые симптомы пиелонефрита при беременности обычно проявляются на 22-24-й неделях. Степень их выраженности зависит от формы заболевания. Для острого варианта характерны следующие признаки:
- повышение температуры;
- сильный озноб;
- тошнота и рвота;
- ломота в мышцах;
- головные боли;
- дискомфорт в пояснице.
Усиление боли обычно наблюдается в ночное время суток. Она может отдавать в верхнюю часть живота, в область промежности или бедер. Дискомфорт усиливается при физической нагрузке или передвижении, на спине или боку. Изменения наблюдаются и в процессе мочеиспускания. Урина приобретает мутный оттенок, резкий запах. Сам процесс сопровождается выраженным дискомфортом.
В случае хронической формы женщину беспокоят тупые боли в зоне поясницы. Также наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость.
Методы диагностики
Вам будет интересно:Прихватка "Бабочка" своими руками
Примерно у 70 % женщин беременность и пиелонефрит не являются совпадением. У большинства в анамнезе уже присутствуют патологии почек или иных отделов мочевыделительной системы.
Для выявления воспалительного процесса беременной обычно назначают анализы мочи и крови. Только по их результатам уже можно сделать вывод о наличии или отсутствии в организме инфекции. Дополнительно рекомендуется окраска мочи по Грамму. Данный метод обследования позволяет получить информацию о возбудителе недуга. Для оценки чувствительности патогенной флоры к антибиотикам назначается бактериологическое исследование урины.
Среди инструментальных методов диагностики наибольшей информативностью обладает УЗИ. С его помощью можно оценить структуру тканей органа, определить участки с уплотнениями и расширение почечной лоханки.
Дифференциальную диагностику осуществляют с мочекаменной болезнью, аднекситом, холециститом в острой форме, печеночной коликой. Поэтому также могут потребоваться консультации у профильных специалистов (уролог, нефролог, хирург).
Медикаментозная терапия
Острая форма заболевания или ее обострение при хроническом течении обязательно лечатся в условиях стационара. При этом действовать следует незамедлительно.
Медикаментозное лечение пиелонефрита при беременности подразумевает назначение антибиотиков. Подбирать препараты должен врач с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациентки. Не стоит пугаться антибиотиков. Их применение вполне оправдано и не несет угрозы для матери и ребенка, если сравнивать с высоким риском осложнений.
В первом триместре происходит закладка жизненно важных органов ребенка, поэтому лекарственное воздействие нежелательно. Если диагностика показала только отклонения от нормы в анализах мочи, вероятно, удастся ограничиться мерами по изменению образа жизни. При активном воспалении, высокой температуре и сильных болях показаны антибиотики пенициллинового ряда («Ампициллин», «Оксациллин»).
Начиная со второго триместра беременности и пиелонефрит, и иные схожие патологии купируются антибиотиками из группы цефалоспоринов 2-го и 3-го поколения («Супракс», «Цефтриаксон»). Дополнительно назначаются макролиды и аминогликозиды. Стоит заметить, что тетрациклины, фторхинолоны, «Левомицетин» и «Бисептол» категорически противопоказаны на любом этапе вынашивания ребенка.
Для усиления терапевтического эффекта параллельно используют противомикробные средства и уроантисептики. С целью купирования болевого синдрома показан прием спазмолитиков («Папаверин», «Но-Шпа»). В комплексную терапию также включают успокоительные препараты и витаминные комплексы.
Рекомендации по изменению образа жизни
Пиелонефрит и беременность — эти два состояния всегда требуют изменения образа жизни. В случае развития заболевания в острой форме нужно придерживаться особой диеты. В первую очередь рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости (более 2 л в сутки). Из рациона важно исключить острую, жирную и жареную пищу. Упор нужно сделать на свежие овощи и фрукты.
При хроническом течении недуга диета предусматривает следующие правила:
- ограничение потребления мясных и рыбных бульонов, специй;
- соблюдение питьевого режима;
- снижение количества поваренной соли до 8 г в сутки;
- употребление богатых витаминами продуктов.
Если при острой стадии симптомы пиелонефрита у женщин при беременности выражаются сильными болями и температурой, показан постельный режим. Обычно назначенное врачом медикаментозное лечение дает положительные результаты через 4-8 дней. После этого периода можно возвращаться к активному образу жизни. Подобный подход призван обеспечить лучший отток урины.
Помощь народной медицины
Лечить пиелонефрит необходимо строго под контролем гинеколога и в условиях стационара. Использовать средства народной медицины категорические запрещено. Это не только не принесет желаемого результата, но может и навредить ребенку внутри утробы.
С другой стороны, некоторые травы нельзя применять при беременности. Отдельные виды могут спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, диарею, аллергические реакции.
Если врач для лечения пиелонефрита при беременности у женщин рекомендует мочегонные, можно использовать морсы из клюквы или брусники, отвар из брусничного листа. Однако предварительное согласование с гинекологом все же необходимо. Ягодные морсы не только способствуют выведению лишней жидкости из организма, но и насыщают его витаминами, что положительно отражается на иммунитете беременной.
Последствия заболевания
Обычно заболевание проходит несколько этапов развития. Сначала возникает воспаление. При отсутствии лечения в области поражения формируются мелкие гнойнички, которые постепенно сливаются воедино, образуя абсцесс почки. Такое состояние опасно для жизни беременной. Инфекция из гнойника может распространиться по всему организму вместе с током крови и вызвать сепсис. Подобные осложнения приводят к летальному исходу или инвалидности. Однако при своевременном лечении прогноз благоприятный.
Согласно врачебным отзывам, пиелонефрит при беременности может спровоцировать другие, не менее опасные осложнения еще до появления абсцесса почки. Среди них следует отметить:
- повышение АД;
- развитие гипертонуса матки, как следствие, преждевременные роды;
- распространение патологического процесса на органы малого таза, инфицирование плода;
- возникновение почечной недостаточности;
- появление гестоза.
Развитие гестоза особенно часто диагностируется при беременности с пиелонефритом на поздних сроках. Подобное состояние влечет за собой нарушение питания плода и возникновение внутриутробной гипоксии. Дефицит кислорода нередко приводит к гибели ребенка.
Лечебная тактика при осложнениях
Лечение осложнений во многом определяется триместром беременности. Пиелонефрит на ранних сроках беременности, сопровождаемый угрозой прерывания, требует сохраняющей терапии. Она подразумевает прием спазмолитиков и постельный режим. Во втором и третьем триместрах чаще всего развивается гестоз или плацентарная недостаточность. При этом лечение должно быть направлено на поддержание функций плаценты, улучшение состояния плода.
В некоторых случаях беременность и пиелонефрит оказываются несовместимы. Показаниями для ее прерывания могут выступать следующие нарушения:
- тяжелая форма гестоза;
- неэффективность проводимого лечения;
- почечная недостаточность в острой форме;
- острая гипоксия плода.
Процедуру прерывания обычно проводят путем искусственного родовозбуждения. Кесарево сечение назначают в исключительных случаях. Это обусловлено высоким риском послеоперационных осложнений, которые проявляются в форме эндометрита и параметрита.
Способы профилактики
Чтобы избежать развития пиелонефрита при беременности и его осложнений, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- регулярно проходить осмотры у гинеколога в женской консультации;
- придерживаться правильного питания;
- избегать переохлаждений;
- следить за питьевым режимом.
Беременным очень полезно ежедневно совершать пешие прогулки, заниматься специальной гимнастикой. Это весьма полезно для полноценной работы кровеносной системы.