07-01-2019 17:00

Болит бедро при беременности: возможные причины и методы лечения

Беременность – это ответственный шаг в жизни каждой девушки. Чтобы вынашивание ребенка протекало хорошо и не имело последствий, к этому необходимо готовиться заранее. Следить за своим здоровьем нужно как до беременности, так и после нее, в период лактации. Также будущая мама должна быть готова столкнуться со многими трудностями. Например, ограничение в позах сна, боль в спине, недомогание, странные желания, боль в области живота, паха и бедер.

Бол в бедре при беременности

Боль в области бедер

Особенно распространена проблема с болью в области бедер. Если раньше будущая мама могла спать как угодно, то сейчас появляются ограничения. На животе категорически запрещено, на спине врачи не рекомендуют, так как это вредит малышу. И остается спать то на одном боку, то на другом. Это одна из причин, почему болит бедро при беременности.

Передозировка "Нафтизином" у детей: симптомы, первая помощь, лечение, профилактикаВам будет интересно:Передозировка "Нафтизином" у детей: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Но не обязательно все это терпеть. Достаточно выяснить причины появления проблемы и как можно быстрее ее решить.

Возможные причины появления боли

В период вынашивания ребенка женский организм начинает перестраиваться под плод, обеспечивая его защиту, питание — все необходимые условия для развития без патологий. Гормоны также поддаются изменению. Вследствие этого возникает дискомфорт и неприятные ощущения в спине, руках, пояснице и бедрах.

Болят кости бедер

Трансформация организма начинается сразу после оплодотворения. Гормоны расслабляют связки, и начинаются изменения. Однако боль появляется в начале второго триместра беременности. Постепенно этот дискомфорт может превратиться в постоянную острую боль, если вовремя не обратить на это внимания. Причинами, по которым болят кости бедер при беременности, могут быть следующие факторы:

  • Заболевания опорно-двигательной системы. Если у будущей мамы были травмы костей, сколиоз, проблемы с суставами, перелом таза и остеохондроз, тогда вероятность появления болей в области бедер увеличивается в 3-4 раза.
  • Неактивный образ жизни до беременности — тоже одна из причин, по которой болят мышцы бедра при беременности. Состояние женщины во время беременности напрямую зависит от ее жизни ранее. Сюда входит питание, окружающая среда, вредные и полезные привычки, занятия спортом. Последнее, кстати, очень важно. При занятии спортом молодая мама укрепляет позвоночник, мышцы спины, уберегает себя от боли в пояснице и бедрах в будущем. В результате в период беременности девушка легче переносит нагрузки на тело. Также не забывать о спорте врачи рекомендуют и после беременности. Это поможет привести тело в форму и избавиться от болей в области спины, поясницы, бедер.
  • Изменения в физиологическом плане. Больше всего это касается роста матки. Увеличение размеров матки несет за собой увеличение нагрузки на бедра и таз. Также могут возникнуть некие осложнения – защемление седалищного нерва и развитие радикулита. Будущая мамочка может начать активно набирать вес. Это приводит к дополнительной нагрузке на суставы, и возникает боль. Чтобы ее избежать, ведите калькулятор набора веса при беременности.
  • Переутомление будущей мамы. Врачи всегда рекомендуют беременным покой с недлительными прогулками на свежем воздухе. Но так как в современном мире все построено на деньгах, часто молодые мамы работают до последнего месяца. Из-за этого они переутомляются. Особенно на поздних сроках, из-за увеличенной массы тела активная деятельность дает сильную нагрузку на суставы, спину и бедра.
  • Недостаточное количество витаминов. Как уже говорилось ранее, организм матери в период вынашивания ребенка перестраивается. Ему необходимо обеспечить рост и развитие дитя. Поэтому все витамины и микроэлементы, которые раньше получала мама, теперь уходят плоду. Таким образом, маме не хватает витаминов, чтобы продолжать дальше вести обычный образ жизни. Отсюда и боли в бедрах. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать по полтора грамма чистого кальция и фосфора в день. Этого вполне хватит для укрепления костей мамы и ребенка. В противном случае могут возникнуть более серьезные проблемы. Например, симфизит – воспалительный процесс в лонном сочленении. Первые симптомы: боль в области паха, таза, бедер. Может появиться хромота, и женщине будет сложно поднять ноги вверх.
  • Подготовка к родам. Когда болят бедра, также необходимо учитывать срок беременности. Если боль появилась на 38-40 неделе, то, скорее всего, это природная подготовка тела к родам. Начинают раздвигаться тазовые кости, чтобы ребенок легче появился на свет. Боль во время беременности
  • Локализация боли

    Температура у ребенка 2 лет без симптомов: причины, методы леченияВам будет интересно:Температура у ребенка 2 лет без симптомов: причины, методы лечения

    Контрольное взвешивание: понятие, назначение и правила проведения процедурыВам будет интересно:Контрольное взвешивание: понятие, назначение и правила проведения процедуры

    Кроме этого, чтобы понять причины неприятных ощущений, необходимо учитывать их локализацию. Например, если девушку беспокоят боли в тазу, пояснице и ягодичных мышцах – речь идет о радикулите. Если болит внутренняя сторона бедра при беременности, это указывает на подготовку организма к родам. При локализации ощущений в лобковой части необходимо обратиться к врачу, так как это симптомы симфизита.

    Виды болевых ощущений в бедрах

    Болевые ощущения в тазобедренных суставах у беременных делятся на несколько видов. Например:

    • Стартовая боль. Она появляется каждый раз, когда беременная встает и начинает ходить. Она не имеет никаких последствий и связана с нагрузкой на суставы. Утихает через полчаса или час.
    • Ночная боль. При ней болят бедра при беременности во время сна. Боль появляется только поздней ночью, независимо от того, спит девушка или нет. Днем боль не проявляется.
    • Механическая боль. Появляется при переутомлении, а исчезает после длительного отдыха. Болит поясница и бедра во время беременности

    Методы лечения

    Результатом боли в бедрах может быть онемение ног во время сна. В таком случае стоит обратиться к врачу-гинекологу, который следит за здоровьем беременной девушки. Он сможет провести полное обследование и направить на осмотр к узкому специалисту.

    По той же причине могут неметь руки. И в этом случае тоже нужно обращаться к специалисту, потому что онемение имеет серьезные последствия. Это может быть признаком развития сахарного диабета или других проблем.

    Стоит отметить, что такие явления достаточно редкие. Боль в бедрах и онемения конечностей могут быть последствием неправильного положения во время сна. Будущей маме сложно спать из-за большого живота, поэтому особенно болят бедра при беременности на поздних сроках. Такие боли могут свидетельствовать о том, что мама просто уснула в неудобном для нее положении.

    Чтобы избавиться от этого, есть несколько методов лечения. Самый распространенный из них – гимнастика.

    Гимнастика при беременности

    Гимнастика для беременных

    Врачи рекомендуют выполнять упражнения начиная с 4-го месяца беременности. Они помогают подготовить организм к родам, снижают боль во время расхождения лона, укрепляют тазобедренные суставы, поясницу, избавляют от усталости.

    Девушка, выполняя гимнастику ежедневно, обеспечивает эластичность мышц. Также пропадет дискомфорт во время сна, боль в бедрах, онемение рук и ног.

    Последовательность действий при гимнастике

    Последовательность упражнений:

  • Наклоны в разные стороны. Обязательно делать их не спеша. Это поможет растянуть грудную мышцу. Повторять 15-20 раз в каждую сторону.
  • Вращение тазом. Вращать по часовой и против часовой стрелки, повторять 15 раз в каждую сторону.
  • Упражнение «плие». Выполняйте медленные, неглубокие приседания с развернутыми носками. Это упражнение хорошо известно в балете. Повторять 10 раз.
  • Растяжка. Стать на колени. Поочередно выпрямлять ноги в разные стороны и медленно наклоняться к ним. Упражнение стоит выполнять по мере своих способностей. Не перенапрягаться. Повторить по 10 раз на каждую ногу.
  • Растяжка лежа. Это второй вариант выполнения предыдущего упражнения. Нужно лечь на бок, согнув одну ногу в колене. Вторую ногу следует медленно тянуть носком на себя. Повторить 15 раз на каждую ногу.
  • Беременность и гимнастика

    Не обязательно выполнять весь комплекс упражнений. Если девушку беспокоит онемение рук – достаточно выполнять только первое упражнение, но тогда нужно увеличить количество повторов. При онемении ног следует выполнять третье упражнение, также увеличив количество повторов. При болях в области бедра нужно выполнять второе и четвертое или пятое упражнения.

    Но для профилактики рекомендуется выполнять полный комплекс гимнастики хотя бы раз в неделю. Если гимнастика не помогает, то следует ее делать два раза в день, утром и вечером. Если и это не помогает, тогда следует обратиться к врачу.

    Потягивание при беременности

    Часто будущие мамы задаются вопросом: «Можно потягиваться после сна во время вынашивания ребенка?». Это достаточно спорный вопрос. Если патологий в развитии дитя нет и здоровье матери в порядке, то потягивание лишним не будет. Но в последние месяцы беременности это очень опасно. Вертикальное потягивание может привести к неправильному расположению ребенка (он перевернется). Также это может вызвать такие осложнения, как гипоксия или преждевременное отхождение вод.

    Тонус матки при беременности во втором триместре: симптомы, причины, лечение, последствияВам будет интересно:Тонус матки при беременности во втором триместре: симптомы, причины, лечение, последствия

    Многие девушки делают потягивания рефлекторно, а некоторым это помогает облегчить боль в бедрах и пояснице. Но этого ни в коем случае нельзя делать начиная с 8-го месяца или при осложнениях. Даже если сильно хочется, нужно перебороть себя, чтобы не навредить ребенку.

    Болят бедра на поздних сроках беременности

    Как облегчить боль?

    Чтобы не обращаться к врачу и не делать гимнастику, можно облегчить боль в бедрах при беременности с помощью нескольких домашних способов:

  • Перед сном и после сна приложить холод к больному суставу.
  • Засыпать в положении эмбриона – лежа на боку, согнуть колени. Таким образом, боль в бедрах уменьшается из-за дополнительной опоры на колени.
  • Положив между ног что-то мягкое и большое, например, одеяло или подушку, можно уменьшить боль в суставах во время сна.
  • Также хорошо помогает от боли и онемения бедер теплая грелка. Но это только с разрешения врача. Приложив грелку на бедро, можно расслабить суставы. Тепло само по себе успокаивает. Поэтому врачи рекомендуют теплую грелку использовать для нормализации ночного сна беременной.
  • Небольшое заключение

    Если болит бедро при беременности, то все методы, описанные выше, помогают избавиться от проблемы, но только в том случае, если это изменения организма в физиологическом плане. Если речь идет о болезнях (диабет, радикулит, симфизит), эти способы не помогут. Если беременной не становится легче от подобных процедур на протяжении недели, следует немедленно обратиться к врачу.



    Источник