28-10-2018 15:10

Собака породы кувас: история, описание, характер и уход

Большинство людей, конечно же, предпочитает заводить собак мелких или средних пород. Но некоторые любители домашних животных хотели бы стать и владельцами какого-нибудь очень большого пса. И ничего удивительного в этом нет. Большие собаки зачастую вызывают восхищение одним только своим видом и способны стать надежными защитниками всех членов семьи. Относится это и к венгерскому кувасу. Порода собак эта на самом деле очень интересная, а представители - большие и красивые. В холке кобели кувасы могут достигать 74 см.

История породы

Почему дети скрипят зубами днем? Опасно ли это?Вам будет интересно:Почему дети скрипят зубами днем? Опасно ли это?

Где впервые были выведены эти достаточно редкие ныне собаки, к сожалению, доподлинно неизвестно. Исследователям удалось выяснить лишь то, что впервые кувасов еще в Средние века в район Карпат привезли перекочевавшие туда венгерские племена.

В последующем, при правлении короля Матьяша Корвина I, кувасы часто использовались в качестве охотничьих собак. Венгерская знать выращивала таких щенков специально для загона дичи. Причем дарил их особо приближенным зачастую сам Матьяш. В любом случае порода эта в те времена считалась королевской. Существует даже легенда, согласно которой один из таких щенков был подарен Матьяшем графу Дракуле.

Был в истории этой породы и другой достаточно интересный период. Некоторое время венгерские знатные люди заводили таких собак в качестве телохранителей. В те времена простым крестьянам и бедному люду даже было запрещено держать кувасов во дворах.

Помимо охотничьих и сторожевых функций, в древности собаки этой породы часто выполняли и пастушьи. Причем, судя по легендам, службу несли исправно и свои обязанности по охране стада исполняли очень хорошо.

Как выглядят собаки

В жизни, как и на фото, собаки породы кувас, которых также часто называют венгерскими овчарками, зачастую вызывают настоящий восторг и восхищение. Мало того что псы этой породы отличаются большими размерами, они еще и имеют очень гармоничное телосложение.

Шерсть у кувасов волнистая и практически всегда белая. Стандартами допускается и кремовый ее оттенок, но такие собаки встречаются достаточно редко. При наличии любых пятен — темных, кремовых, рыжих и пр. — щенки-кувасы выбраковываются и к разведению не допускаются.

Шерсть у представителей этой породы относительно длинная. При этом на холке она образует хорошо заметный «воротник», напоминающий гриву. В особенности высоким такой «пояс» бывает у кобелей.

Как приучить ребенка к груди: рекомендации по грудному вскармливаниюВам будет интересно:Как приучить ребенка к груди: рекомендации по грудному вскармливанию

Тело у кувасов мускулистое и мощное, а силуэт - прямоугольный (ближе к квадратному) и очень гармоничный. Хвост у этих собак пушистый, но способен подниматься максимум в горизонтальное положение на уровне тела. Уши у представителей породы висячие треугольные, не слишком большие.

Интересные особенности экстерьера

Одним из признаков породы собак кувас является наличие большого количество пигмента в коже. Покровы у таких четвероногих питомцев, несмотря на то что шерсть у них белая, имеют серый цвет.

Еще одной интересной особенностью собак породы кувас являются значительные различия в размерах кобелей и сук. Мальчики, как уже упоминалось, могут вырастать в холке до 74 см и более, а в весе достигать 65 кг. Суки же обычно не выше 70 см. При этом вес их колеблется в пределах 35-50 кг.

О чем стоит знать

Как уже можно судить по данному выше описанию, собаки породы кувас — животные не только красивые, но еще и очень мощные. При этом, к сожалению, в народе ходит множество легенд о достаточно злобном нраве этих псов и их склонности к непослушанию. И действительно, известны случаи, когда эти собаки вели себя по отношению к людям или домашним животным агрессивно. Однако опытные кинологи, а также фанаты породы считают, что такое поведение кувасов может объясняться исключительно лишь их неправильным воспитанием.

В большинстве известных случаев основными виновниками агрессивного поведения кувасов были их же хозяева, которые или специально натравливали их на других людей, или же просто плохо с ними обращались — били, пинали. Конечно же, воспитывать такую собаку ее владельцу нужно правильно, уделяя своему питомцу максимум внимания и заботясь о нем. В противном случае нрав у куваса на самом деле может очень быстро испортиться.

Характер

Многие люди, к сожалению, к этим псам, как, к примеру, и к бойцовским, относятся настороженно и предубежденно. Однако, по мнению фанатов этой породы, кувасы - собаки совершенно безобидные, добрые и преданные. Кроме того, представители этой породы считаются животными очень умными и наблюдательными. Возможно, настороженное отношение к венгерским овчаркам связано, помимо всего прочего, и с тем, что для нашей страны эта порода может считаться достаточно новой. Разводить таких щенков в РФ начали совсем недавно.

Не сбивается температура у ребенка: что делать, быстрая помощь, обзор препаратов, советы педиатровВам будет интересно:Не сбивается температура у ребенка: что делать, быстрая помощь, обзор препаратов, советы педиатров

Дрессировке кувасы поддаются очень легко, умеют проявлять инициативу и быстро угадывают настроение и желания хозяина. Одной из особенностей этой породы является и преданность. Такие собаки всегда защищают членов семьи и в случае необходимости даже готовы погибнуть за хозяев. При этом к «своим» эти псы относят не только самих владельцев и их детей, но даже и тех домашних животных, с которыми вместе выросли.

В любом случае, поскольку собаки породы венгерский кувас относятся к группе сторожевых и отличаются большими размерами, хозяевам такого щенка обязательно стоит поводить его на специальные кинологические курсы. На таких занятиях собаку за короткий срок обучат основным правилам поведения с окружающими.

Особой агрессивностью кувасы на самом деле не отличаются. К незнакомцам они относятся настороженно-равнодушно. Но если такой собаке вдруг покажется, что ее хозяину, его имуществу или членам семьи что-то угрожает, при отсутствии соответствующей дрессировки повести она себя может непредсказуемо.

Интересная особенность характера собак породы кувас

Как известно, все псовые относятся к группе сумеречных животных. Касается это в том числе и домашних собак. Однако псы большинства современных пород за многие века хорошо подстроились к ритму жизни людей и никаких особых проблем в этом плане своим хозяевам не доставляют. Венгерские кувасы в этом плане являются в некоторой мере исключением. В плане ритма жизни они каким-то образом смогли сохранить свои древние инстинкты. Владельцам такой собаки нужно быть готовым к тому, что днем она будет спокойно спать, а вечером начнет проситься гулять на улицу.

Заводить или нет?

Из всего вышеизложенного можно сделать один простой вывод. Приобретать себе такого щенка стоит только людям с большим опытом содержания собак и уверенным в своих возможностях в плане воспитания. В городе кувасов, конечно, держать можно. Но считается все же, что лучше всего такие собаки подходят людям, проживающим в частных домах за городом. В таких условиях и сам кувас будет чувствовать себя более комфортно.

Непогоду - дождь, снег, жару - эти собаки переносят очень хорошо. Поэтому в загородных домах их обычно держат во дворе. На цепь кувасов сажать не рекомендуется. В отличие от тех же кавказских овчарок, такие собаки имеют достаточно свободолюбивый характер. На цепи кувас может просто-напросто затосковать и заболеть. Поэтому для такого пса придется, скорее всего, построить большой просторный вольер.

Если же загородный участок окружен надежным забором, содержать такого питомца можно и просто во дворе. Но поступать так хозяевам такой собаки стоит только тогда, когда они полностью уверены, что их любимец не сможет выбраться на улицу и доставить проблемы, к примеру, случайному прохожему. Ведь псу может показаться, что незнакомец посягает на территорию его семьи.

Смены хозяев собаки породы кувас совершенно не переносят. А поэтому заводить такого питомца стоит только тем людям, которые совершенно уверены в том, что проживет он с ними в последующем всю свою жизнь.

Возможные заболевания

Конечно же, владельцам куваса, помимо всего прочего, обязательно стоит следить и за его здоровьем. Домашние любимцы отличаются достаточно активным характером. Описание собак породы кувасов, изложенное выше, уже позволяет судить о них как о животных крепких и здоровых.

И действительно, этим псам очень повезло с тем, что им в последнее время мало уделяли внимания селекционеры. Свой внешний вид они сохранили еще со Средних веков. И даже несмотря на то, что на настоящий момент порода эта считается одной из самых редких в мире (а следовательно, может подвергаться инбридингу), здоровьем она отличается отменным.

Болеют кувсы очень редко и в этом плане своим хозяевам хлопот обычно не доставляют. Но конечно же, некоторые проблемы со здоровьем могут возникать и у представителей этой старинной породы.

Наиболее частыми заболеваниями венгерских кувасов являются:

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем такого щенка нужно показать ветеринару. Также рекомендуется водить кувасов в клинику раз в полгода на профилактический осмотр.

Кормление

Как и собакам любой другой большой породы, венгерским кувасам в первую очередь следует обеспечить правильное питание. Растут такие четвероногие питомцы быстро и мышечную массу набирают значительную. Соответственно, и в кормах они нуждаются качественных и богатых протеинами.

Содержать собак породы кувас допускается как на покупных "подушечках", так и на натуральной еде. Единственное, в последнем случае в рацион домашнего любимца обязательно нужно дополнительно включить разного рода витаминные и минеральные добавки. Ведь всем известно, что при использовании натуральной схемы кормления добиться сбалансированности меню домашних питомцев обычно бывает очень сложно.

Едят такие собаки много, но перекармливать их, конечно же, не стоит. Лишний вес у этих псов может привести к развитию разного рода заболеваний.

Собаки породы кувас: уход

К своим хозяевам такие домашние питомцы относятся с уважением и любовью. Но при этом и к себе кувасы требуют довольно-таки много внимания. Оставлять такую собаку на долгое время совсем одну в любом случае не стоит.

Шерсть у кувасов достаточно длинная и густая. Поэтому вычесывать ее полагается регулярно. Если хозяева не будут производить такую процедуру, в скором времени на теле пса образуется множество колтунов. Причем избавиться от них в последующем будет проблематично. Вычесывать кувасов приходится обычно достаточно часто. Такая же процедура, как стрижка, для этих собак считается совершенно необязательной.



Источник