Среди рядовых пользователей найдется не так много тех, кто знает о том, что установленное сетевое оборудование (сетевые карты на компьютерах и маршрутизаторы) позволяет создавать подключения типа «мост». Что это такое, для чего нужно, и как его настроить, далее и будет рассмотрено. И начнем с того, какой смысл в создании и настройке такого подключения.
Что такое сетевой мост, и для чего он нужен
Как известно, для создания сетевых подключений и доступа в интернет может использоваться два типа соединения – проводное и беспроводное. Первый тип обеспечивает более стабильную связь для каждого терминала, подключенного к сети. Зато второй предполагает подключение сразу нескольких машин посредством объединения компьютеров в сеть через Wi-Fi (можно даже создать виртуальную сеть через интернет).
Вам будет интересно:Какая программа для очистки диска лучше всего подходит для постоянного использования?
Сетевой мост (Network Bridge), по сути, является инструментом, позволяющим объединить оба подключения в одно целое. Для чего это нужно? Предположим, пользовательский компьютер к одной сети подключен через сетевую карту Ethernet, а ко второй – через Wi-Fi. Понятное дело, что между собой сети не соприкасаются (в проводной сети при попытке идентификации терминала с беспроводным подключением можно будет увидеть разве что только роутер). При создании моста эта проблема устраняется совершенно элементарно, плюс – повышается стабильность подключения.
Вам будет интересно:Что такое реестр в операционных системах Windows и как выполняется чистка реестра?
То же самое касается и случаев, когда в качестве сетевого оборудования используется однопортовый модем, к которому можно подключить только один компьютер. А что делать с остальными терминалами? В этом случае их необходимо подключать через основной компьютер, который будет выполнять роль хостовой машины. Ниже будут рассмотрены действия, выполняемые для двух компьютеров. Если их больше, соответственно, производить настройку нужно будет на всех клиентских машинах.
Создание моста на хост-терминале
Теперь перейдем к практическим действиям. Сразу хочется обрадовать всех пользователей, которые особо не разбираются в настройках сети, что ничего особо сложного тут нет, а создание и настройка сетевого моста производятся в течение пары минут. Если используется два компьютера, они должны быть соединены кроссоверным кабелем с разъемами RJ-45, которые вставляются в сетевые карты.
Итак, в Windows сетевой мост можно настроить через стандартный раздел сетей и интернета («центра управления сетями»), который находится в «Панели управления». В нем необходимо перейти по гиперссылке изменения свойств адаптера, после чего в окне отобразится два типа подключений, которые были указаны выше.
Теперь обе иконки необходимо выделить (например, обычным кликом при зажатой клавише Shift) и через ПКМ выбрать пункт "Настройки моста".
Буквально через секунду в сетевых подключениях появится значок Network Bridge. По идее, на клиентской машине в системной трее появится иконка со штепсельной вилкой, но только в том случае, если в системе предусмотрено автоматическое назначение параметров. В противном случае на значке моста будет стоять крестик, что свидетельствует о том, что сетевой мост необходимо будет настроить вручную.
Проверка адресов
Мост создан и, по идее, работает, но компьютеры пока еще между собой взаимодействовать не могут. На хост-терминале вызовите командную строку и введите команду ipconfig/all. Появится окно с кучей информации.
В представленных параметрах найдите и запишите адреса IP и DNS. Шлюз (Default Gateway) запоминать необязательно, поскольку он всегда имеет одно и то же значение (255.255.255.0).
Параметры протокола IPv4 на клиентской машине
На следующем этапе для подключения сетевого моста на клиентском терминале необходимо настроить опции протокола IPv4.
Для этого через свойства подключения войдите в параметры протокола и пропишите статический IP, который вы узнали на основной машине, увеличив последнюю цифру или число на единицу. Иными словами, если в адресе в конце стояла, например, двойка, впишите тройку.
Опции DNS
Использующие мосты сетевые устройства не будут работать без указания адресов серверов DNS.
Если указано автоматическое получение адресов, деактивируйте его и для предпочитаемого сервера пропишите комбинацию, полученную на хост-терминале, а для альтернативного – тот же адрес, но с увеличением последнего числа или цифры на единицу, как это делалось для IP-адреса. По завершении настройки установите галочку напротив пункта подтверждения параметров при выходе и нажмите «ОК». На этом создание моста можно считать завершенным.
Примечание: обратите внимание, что в случае неработоспособности подключения для адресов DNS использование бесплатных конфигураций, например, от Google не предусмотрено, поскольку при создании такого подключения должны быть использованы только строго определенные комбинации.
Настройка сетевого моста в виртуальной машине VirtualBox
В случае использования виртуальных машин создание и настройка моста выглядит еще более простой. При этом можно использовать несколько виртуальных адаптеров. В самой программе сначала необходимо выделить созданную виртуальную машину (меню слева), а в правом окне нажать на раздел сети.
В окне свойств первым делом необходимо указать тип адаптера (лучше всего выбрать PCnet-Fast III, поскольку с ним будет меньше проблем в настройке). Также в обязательном порядке нужно активировать поля включения самого адаптера и подключения кабеля.
Теперь в сетевых подключениях «Панели управления» через ПКМ на беспроводном подключении переходим к свойствам и убеждаемся, что в списке появился адаптер VirtualBox Bridged Networking Driver. На вкладке доступа необходимо активировать оба поля (разрешение подключения к интернету и управление общим доступом для других компьютеров). В предупреждении запоминаем адрес IP и жмем «ОК». Теперь через ПКМ на подключении VirtualBox выбираем строку состояния и сравниваем исходный и имеющийся IP. Если они совпадают, значит все сделано правильно и мост работает в штатном режиме.
Теперь необходимо в самой программе перейти к настройкам (при деактивированной виртуальной машине) в меню адаптера, кликнув на кнопке помеченной значком отвертки, еще раз убедиться в правильности настроек. Далее при статическом IP на вкладке DHCP убеждаемся, что сервер отключен. По завершении на всякий случай можно проверить пинг, введя в командной строке ping и через пробел IP виртуальной машины. Если обмен пакетами начался, значит все в порядке. По идее, адрес гостевого терминала в последних числах будет иметь значение из диапазона 1-254 и соответствовать реальному адресу сетевого адаптера.
Краткие итоги
Вот, собственно, и все, что касается создания и настройки подключения типа «мост». В качестве послесловия хочется посоветовать быть максимально внимательным при вводе адресов, поскольку одна только неверно вписанная цифра сведет на нет все ваши усилия. В остальном же особых проблем быть не должно. Если по каким-то причинам понадобится избавиться от созданного подключения, в разделе свойств адаптера его можно либо деактивировать, либо полностью удалить, используя для этого пункты меню ПКМ.