14-11-2018 00:30

Народные средства от ожога: рецепты мазей и настоек. Чем лечить ожог в домашних условиях?

В каждом доме найдутся отличные, проверенные народные средства от ожогов. Какие же рецепты нетрадиционной медицины дают возможность ослабить жжение, купировать растущий болевой синдром, ускорить регенерацию поврежденных тканей и предотвратить образование шрамов? В представленной публикации мы постарались собрать лучшие варианты лечения от ожогов в домашних условиях.

Первая помощь

от ожога в домашних условиях

Знания о доврачебной помощи при ожогах имеют особое значение, поскольку далеко не во всех ситуациях имеется возможность сразу же отправиться в медицинское учреждение для устранения последствий полученных травм. От скорости реагирования на возникновение неприятности во многом зависит продолжительность реабилитации.

Как повышать иммунитет у ребенка: советы иммунолога и народные средстваВам будет интересно:Как повышать иммунитет у ребенка: советы иммунолога и народные средства

В чем же заключается доврачебная помощь при ожогах? Люди, которые оказались рядом с пострадавшим, обязаны выполнить следующие действия:

  • Как можно скорее убрать человека от опасного источника, который оказывает травматическое воздействие на ткани тела.
  • В срочном порядке охладить кожу пострадавшего, используя холодную воду или лед.
  • Снять с человека одежду, которая касается поврежденных участков эпидермиса, после чего обработать раны вазелином и перебинтовать стерильными марлевыми повязками.
  • Предложить потерпевшему препараты, которые обладают обезболивающими свойствами.
  • Чем скорее будут предприняты вышеуказанные действия, тем выше шансы на быстрое восстановление структуры и функций, поврежденных в ходе ожогового воздействия тканей.

    Сок алоэ от ожогов

    сок алоэ от ожогов

    Целебное растение богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и аминокислотами. Указанные элементы стимулируют регенерацию поврежденных тканей, способствуют ускоренному заживлению раневых поверхностей. Применение народного средства от ожогов выглядит рациональным решением при химических и термических воздействиях на кожу.

    Существует несколько вариантов использования алоэ в целях реабилитации после полученных травм:

  • Крупный лист растения срезают у основания, после чего удаляют шипы, промывают под проточной водой и разрезают вдоль. Затем слегка разминают сырье, чтобы выделилось обилие сока. Средство прикладывают мякотью к ожоговой поверхности. Лист алоэ фиксируют на коже с помощью бинтовой повязки.
  • Срезают лист растения, с которого ножом соскребают мякоть. Такую кашицу накладывают на обожженный участок эпидермиса. Средство оставляют на несколько часов, а затем смывают под проточной водой. Процедуру периодически повторяют несколько раз в течение дня.
  • При незначительных ожогах прибегают к использованию ванночек на основе сока алоэ. В данных целях порядка 50 граммов мякоти растения разбавляют в 5 литрах теплой воды. Чтобы повысить обеззараживающие и противовоспалительные свойства средства, сюда добавляют несколько стаканов отвара ромашки. Полученный состав наливают в таз, куда погружают поврежденные участки тела. Процедуру выполняют в течение 20-30 минут.
  • Пчелиный воск

    Шелушение кожи на ногах, руках, теле, лицеВам будет интересно:Шелушение кожи на ногах, руках, теле, лице

    чем лечить ожог

    Неплохим средством, которое позволяет за довольно короткий срок облегчить страдания от ожога в домашних условиях, выступает мазь, приготовленная на основе пчелиного воска. Лекарство готовят согласно следующему рецепту. Берут горсть измельченного пчелиного воска. Сырье соединяют с несколькими столовыми ложками растительного масла. Смесь укладывают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Нагревание выполняют, пока пчелиный воск полностью не растворится. Затем лекарство остужают до комнатной температуры. Средство накладывают тонким слоем на отрезок марли. Последним прикрывают обожженный участок кожи. Компресс удерживают здесь до полного исчезновения болезненных ощущений. Народное средство от ожога хранят в холодильнике и используют каждый раз при возвращении дискомфорта.

    Яичный желток и сметана

    Чем лечить ожог в домашних условиях? Проверенным средством является мазь, приготовленная с использованием яичного желтка и сметаны. Указанные ингредиенты соединяют в равных пропорциях. Состав тщательно перемешивают до формирования однородной консистенции. Полученную мазь накладывают толстым слоем на поврежденную кожу. Сверху средство прикрывают отрезком марли. Компресс удерживают на протяжении суток. Затем используют порцию свежей мази. Терапию продолжают в течение нескольких суток, чего достаточно для устранения выраженного дискомфорта, сопровождающего ожоговую травму.

    Мятная зубная паста

    мазь от ожогов

    Народное средство от ожога поможет устранить неприятные ощущения, если получен незначительный ожог в результате касания горячего предмета либо воздействия на кожу кипятка. Что нужно делать? Поврежденный участок кожи удерживают в течение нескольких минут под холодной проточной водой. Затем на чистую салфетку наносят незначительный слой мятной зубной пасты. Такой компресс прикладывают к обожженным тканям. Средство удерживают на коже, пока не исчезнет дискомфорт.

    Овес

    Разбираемся, можно ли загорать кормящим мамамВам будет интересно:Разбираемся, можно ли загорать кормящим мамам

    Чем лечить ожог? Неплохим решением выглядит применение овса. Средство дает возможность снять воспаление, а также успокоить раздраженную кожу. Лечение предполагает выполнение следующих действий. Кружку овса добавляют в теплую ванну. Затем погружаются в воду и остаются здесь в течение 20 минут. По окончании процедуры не вытирают тело, что способствует впитыванию в кожу полезных веществ, выделенных из овса.

    Кокосовое молочко

    доврачебная помощь при ожогах

    Действенным народным средством от ожогов кипятком выступает кокосовое молочко. В составе продукта содержится обилие полезных витаминов, жирных кислот и питательных веществ. Средство производит на кожу обеззараживающий эффект, предотвращая развитие инфекций.

    В целях лечения ожога кокосовое молочко соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Смесь растирают массирующими движениями в области повреждения. Состав не смывают с проблемного участка, пока не исчезнут болевые ощущения. Процедуру целесообразно продолжать выполнять после заживления ожога, поскольку такое решение снижает вероятность формирования крупных шрамов и рубцов.

    Эфирное масло лаванды

    Можно ли мазать ожог маслом лаванды? Народные целители рекомендуют использовать средство в целях ослабления болевых ощущений и стимуляции регенерации кожи. Готовят лекарство согласно следующей схеме. Берут эфирное масло лаванды в количестве одной десертной ложки. В сырье добавляют 60 мл кипяченой воды. Смесь помещают в емкость из непрозрачного стекла и отправляют на несколько суток настаиваться в темном месте. Средство периодически встряхивают. Готовое лекарство наносят на обожженный участок кожи. Процедуру выполняют ежедневно до тех пор, пока поврежденный эпидермис полностью не восстановится.

    Картофель

    народные средства от ожога кипятком

    Хорошим народным средством от ожога кипятком выступает картофель. Для его приготовления несколько корнеплодов очищают от кожуры и тщательно промывают. Сырье измельчают на терке. Полученную кашицу накладывают на обожженную кожу. Такие действия повторяют на протяжении дня, пока боль окончательно не утихнет.

    Луковая мазь от ожогов

    Эффективным решением для устранения ожоговых травм выступает средство, приготовленное на основе репчатого лука. Крупный корнеплод очищают от шелухи, помещают в кастрюльку и проваривают до полной готовности. Продукт перетирают в кашицу. Полученное сырье соединяют с льняным маслом до образования густой консистенции. Средство распределяют равномерным слоем по отрезку марли. Такой компресс накладывают на проблемный участок кожи. Повязку оставляют на сутки. Затем используют свежую порцию мази от ожогов и повторяют терапию. Решение дает возможность устранить болевой синдром, а также заметно ускорить регенерацию тканей в поврежденной области.

    Масло календулы

    можно ли мазать ожог маслом

    Прекрасным народным средством от ожогов на солнце выступает масло календулы. В целях приготовления целебного состава берут порядка 100 граммов цветков растения. Сырье заливают стаканом рафинированного подсолнечного масла. Смесь ставят на малый огонь и доводят до кипения. Полученное средство остужают до комнатной температуры, переливают в тару из непрозрачного стекла и отправляют в темное место. Настаивают лекарство в течение полутора месяцев. Состав остается пригодным для применения против ожогов на протяжении длительного времени. Хранить средство можно в течение 5 лет, используя при первой же необходимости.

    Ореховая мазь

    Чтобы приготовить средство против ожогов, берут свежие листья ореха в количестве порядка 30 граммов. Основу лекарства тщательно перетирают до состояния кашицы. Сырье соединяют со стаканом растительного масла. Смесь отправляют в стеклянную банку и настаивают в темном месте. Хранят состав на протяжении недели, периодически встряхивая.

    Готовое лекарство подогревают на водяной бане. Теплую мазь накладывают на ожоговый участок 3-4 раза в сутки. Решение дает возможность устранить волдыри, а также снять выраженную боль. Лечение продолжают ежедневно, пока поврежденная ожогом кожа полностью не восстановит гладкую структуру.

    Мазь из зверобоя

    Средство, приготовленное на основе целебного растения, выступает отменным лекарством при наличии ожогов, которые сопровождаются формированием волдырей. Применять решение целесообразно в целях скорейшей регенерации поврежденных термическим воздействием тканей.

    Для приготовления состава пользуются таким рецептом. Используют смесь из цветков и листьев зверобоя массой около 0,5 килограмма. Соединяют в равных пропорциях белое вино и растительное масло. Смесью заливают растительное сырье. Полученный состав отправляют в банку соответствующей вместительности, плотно прикрывают крышкой и настаивают в темном месте на протяжении трех суток. Ежедневно лекарство слегка встряхивают.

    Корень колгана - от сорока болезнейВам будет интересно:Корень колгана - от сорока болезней

    По окончании вышеуказанного срока средство ставят на водяную баню и подогревают, периодически помешивая. Лекарство убирают с плиты, когда вино полностью выпарится из состава. Готовую мазь отправляют в холодильник. Таким средством обрабатывают ожоговые участки 2-3 раза в день до полного заживления поврежденной кожи.

    Золотой ус

    Чтобы ускорить заживление обожженной кожи и устранить выраженный болевой синдром, целесообразно прибегать к использованию целебного растения под названием "золотой ус". Крупный лист такой травы качественно разминают до выделения обильного количества сока. Полученную жидкость наносят на пораженное место и прикрывают марлевой повязкой. Компресс меняют на свежий по истечении 6-8 часов. Как показывает практика, ожог начинает заживать в ходе такого лечения уже после первых суток.

    В заключение

    Представленные в нашей публикации методы народного лечения потенциально дают возможность устранить дискомфорт и ускорить заживление ран при незначительных ожоговых травмах. К подобному лечению разумно прибегать попеременно с применением медикаментозных препаратов. Если имеют место сложные ожоги, рекомендуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, поскольку в такой ситуации самолечение может оказаться нерезультативным.



    Источник