01-12-2018 16:00

Болят глаза от сварки: что делать в домашних условиях?

Существует немало профессий, входящих в группу повышенного риска по поражению глаз. Лидирующие позиции в этом топ-листе занимает профессия сварщика. У специалистов именно этой сферы чаще всего болят глаза от сварки. Что делать, какие народные методы помогут и в каких случаях стоит непременно обращаться к врачу? Обо всем этом поговорим прямо сейчас!

Опасное воздействие

В первую очередь предлагаем рассмотреть факторы, негативно воздействующие на здоровье – как сварщика, так и окружающих его людей. К ним можно отнести:

  • излучение – инфракрасное и ультрафиолетовое;
  • дым;
  • ослепляющий свет сварки;
  • брызги плавящегося металла;
  • искры.

Препарат "Белара": отзывы врачей, плюсы и минусы, инструкция по применениюВам будет интересно:Препарат "Белара": отзывы врачей, плюсы и минусы, инструкция по применению

Сильно болят глаза после сварки

Дым и другие вредные вещества, выделяющиеся в процессе сварки, в основном наносят вред органам дыхания, однако глаза также подвержены негативному воздействию. Дым может раздражать слизистые оболочки и привести к воспалению глазных тканей. Не менее опасны искры и брызги металла. Их попадание в глаза может привести даже к полной потере зрения.

Разрушительное воздействие на глаза оказывают инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Вообще, органами зрения они не воспринимаются, однако от этого не перестают быть опасными. Ультрафиолет вызывает повреждение хрусталика, глазной сетчатки и роговицы. Стоит отметить, что излучение ультрафиолета в процессе сварки существенно превышает уровень излучения солнца, становясь при этом причиной фотохимического повреждения сетчатки. Конечно, непродолжительное воздействие не лишает органы зрения способности восстанавливаться, однако если сварщик часто работает без маски, велик риск потери зрения – частичной или полной. Инфракрасное излучение резко нагревает ткани, вызывая серьезные ожоги. Сочетание сразу двух видов излучения только усугубляет ситуацию. Стоит отметить, что инфракрасное излучение в сочетании с ярким светом синего спектра, который сопровождает сварочные работы, может привести к фотохимическому повреждению сетчатки.

Болят глаза после сварки - что делать?

Симптомы

Поражение органов зрения воздействием ультрафиолета называется электроофтальмией. Чаще всего она возникает из-за несоблюдения правил безопасности при проведении сварочных работ.

Симптомы данного поражения зависят от степени ожогов. Их насчитывается 4, для каждой характерны определенные признаки. К примеру, ожог легкой степени характеризуется жжением и зудом, роговица глаза мутнеет, а конъюнктива краснеет. Ожог средней степени можно определить по следующим признакам: резкая боль, эрозия роговицы, повышенная чувствительность к свету, на конъюнктиве может образоваться пленка. Для ожога глаз тяжелой степени характерны тянущая боль, резкое снижение зрения, ощущение, словно в глаз попал инородный элемент. Наблюдается помутнение роговицы, веки опухают. Для самой тяжелой – 4 степени – характерны некроз тканей, слепота, сильная боль в глазах. Конъюнктива постепенно отмирает, у человека нет возможности поднять веки, роговица становится бесцветной.

Лечимся дома: как поставить укол в ягодицуВам будет интересно:Лечимся дома: как поставить укол в ягодицу

Если сильно болят глаза после сварки, что делать в таком случае? Для начала следует обратить внимание на другие признаки поражения органа зрения. В их числе - светобоязнь, слезотечение, покраснение и отечность. Все это свидетельствует о серьезном ожоге глаз, полученном в процессе сварки.

Боль в глазах от сварки

Первая помощь

Если болят глаза от сварки, что делать в такой ситуации, конечно же, знает врач. Однако до обращения к специалисту необходимо оказать пораженным глазам первую помощь. Необходимо принять обезболивающий препарат. По отзывам сварщиков следует воспользоваться таблетками Кетанов. Следующий этап – промывание глаз кипяченой водой. Она должна быть прохладной. Процедура проста: достаточно окунуть лицо в чистую воду. Кстати, это поможет и унять боль.

Болят глаза от сварки? Что делать, если в них попали частицы металла? Врачи рекомендуют попытаться аккуратно убрать инородное тело с помощью стерильного ватного диска. После этого на пораженные веки необходимо наложить холодный компресс, который следует держать порядка 10 минут. Нелишним будет нанесение на веко и под него любого антисептического средства. Для этой цели отлично подойдет тетрациклиновая мазь. Можно наложить на пораженные глаза стерильную повязку. Сразу после оказания первой помощи необходимо обратиться к доктору, который не только посмотрит, насколько серьезно поражен глаз, но и назначит лечение.

Первая помощь при ожоге глаз сваркой

Традиционные методы лечения

Болят глаза от сварки? Что делать, если в них попала искра или инородные предметы? Помочь поврежденным глазам могут специальные капли. Обратите внимание: ни один медицинский препарат не следует применять без консультации со специалистом. Снять болезненные ощущения и предотвратить повреждение роговицы помогут следующие средства:

  • Обезболивающие капли. Снижают болевой порог растворы для промывания или капли под названием «Лидокаин», «Новокаин» или «Инокаин».
  • Антибактериальные средства. После устранения боли следует защитить глаза от инфекций. Снять отечность, избавиться от гнойных выделений и убрать воспаление можно с помощью препарата «Сульфацил натрия». Если болят глаза после сварки, что сделать с ожогом роговицы подскажут врачи. Они рекомендуют воспользоваться каплями «Нормакс», «Ципромед» или «Левомицетин». С этой задачей также справится «Флоксал». Перечисленные препараты обладают антибактериальным эффектом. В числе лучших средств для моментального снятия отечности – капли «Дексаметазон».
  • Для восстановления роговицы. Если у вас болят глаза после сварки, что делать для того, чтобы восстановить клетки роговицы? Завершающий этап – применение препаратов «Витасик», «Эмоксилин», «Деринат». Все эти препараты не только ускоряют процесс эпителизации, но и улучшают кровоток, позволяют быстрее рассасываться крови в слизистой органов зрения.
  • Катаральный глоссит: как лечат стоматит у детейВам будет интересно:Катаральный глоссит: как лечат стоматит у детей

    После сварки болят глаза

    Офтальмологи говорят: при соблюдении всех рекомендаций и использовании правильно подобранных препаратов избавиться от ожога глаз можно всего за три дня!

    Домашние методы восстановления

    Нередко специалисты по сварочным работам задают вопрос: «Насмотрелся на сварку, болят глаза. Что делать?». Мы рекомендуем прибегнуть к народной медицине. Существует несколько методов лечения, подходящих для применения в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее!

    Мед

    Данный продукт отлично помогает снять отечность. К тому же мед способен предотвратить помутнение роговицы. Нередко сварщики отмечают, что такое средство очень быстро восстанавливает ткани роговицы, эпителий заживает быстрее. Все дело в том, что мед содержит большое количество фолиевой и пантотеновой кислот, различных витаминов. Нахватались сварки, болят глаза? Что делать? Примочки с раствором из меда! Для этого вам понадобятся столовая ложка меда, 150 миллилитров теплой кипяченой воды и ватные диски. Мед нужно хорошенько перемешать в воде, пропитать вату в получившемся растворе и положить на поврежденные глаза. Обновлять такой компресс следует каждые полчаса. Благодаря этому средству пройдет краснота, боль в глазах.

    Черный чай

    Болят глаза после сварки? Что делать дома? Попробуйте воспользоваться таким средством, как крепкий черный чай. Он позволяет быстро снять отек, покраснение, сужает сосуды. Для пораженных органов зрения понадобится свежезаваренный напиток. Его необходимо остудить до комнатной температуры, пропитать им ватные тампоны и положить на веки на двадцать минут. После этого нужно поменять ватные диски, повторить процедуру следует 3-4 раза.

    Черный чай при ожогах глаз

    Сырой картофель

    Если после сварки жжет глаза, поможет картофельная маска. Для нее понадобится свежий картофель – 2-3 штуки. Овощ нужно натереть на крупной терке, выложить на марлевую повязку, сложенную в несколько слоев, аккуратно завернуть и приложить к векам на полчаса. Картофель уменьшит боль и жжение, избавит от отечности.

    Ромашка

    Глаза болят от сварки? Что делать? Народная медицина гласит: необходимо уменьшить воспалительный процесс и избавиться от мутности в глазах с помощью обычной ромашки. На один стакан горячей кипяченой воды понадобится пара столовых ложек аптечной ромашки. Настаивайте 10 минут, после этого процедите, остудите и делайте компрессы. Менять ватный тампон нужно каждые 15 минут.

    Кора дуба

    Не менее эффективен при ожогах глаз сваркой настой коры дуба. Три столовых ложки дубовой коры необходимо настаивать в стакане кипятка. Спустя 3 часа данной настойкой необходимо пропитать ватные диски и приложить их к векам на 20-25 минут.

    Капуста

    Снять болевые ощущения после сварки помогут листья свежей капусты. Их необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу необходимо прикладывать прямо на глаза. Воспаление спадет, боль отступит.

    Капуста при ожогах глаз

    Алоэ

    Неплохо справляется с воспалениями глаз и алоэ. Несколько свежих листочков необходимо мелко нарезать и залить кипяченой водой комнатной температуры. После того как алоэ настоится в течение двух часов, в растворе нужно смочить ватные тампоны и положить их на глаза. К тому же можно соединить сок листьев алоэ с небольшим количеством меда. Данный состав следует закапывать в глаза утром и вечером. Достаточно одной капли под нижнее веко каждого глаза.

    Липа, календула и ромашка

    Травяная настойка, приготовленная из ромашки, календулы и липы в пропорции 1:1:1, подойдет для промывания глаз после ожога сваркой. Сухой сбор нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать до тех пор, пока настой не остынет до комнатной температуры.

    Когда стоит обратиться к доктору?

    Если вы уже не в первый раз сталкиваетесь с ожогом глаз в процессе сварки, попаданием инородного тела, то наверняка знаете, как и чем лечить ожог. Смотрели на сварку и болят глаза? Что делать, если домашнее лечение не приносит результата? Конечно же, обращаться к врачу! Чтобы не усугубить проблему и предотвратить слепоту , следует обращать внимание на такие симптомы:

  • Обезболивающие препараты не помогают.
  • Боль не стихает на протяжении трех и более дней.
  • Острота зрения снижается.
  • Во всех вышеперечисленных случаях необходимо срочно посетить офтальмолога!

    Что не следует делать?

    Ангина у детей — симптомы, признаки, виды и особенности леченияВам будет интересно:Ангина у детей — симптомы, признаки, виды и особенности лечения

    Предлагаем поговорить о том, что нельзя делать при боли в глазах после сварки. Во-первых, стоит отказаться от использования глазных капель от усталости или аллергии. Не стоит применять любые препараты без консультации со специалистом. Категорически запрещено тереть и чесать глаза – это может привести к воспалительным процессам и повреждению пленки конъюнктивы. Врачи не советуют промывать поврежденные органы зрения водой из-под крана, ведь в ее составе немало хлора, который раздражает слизистую. Не следует в течение первых суток закапывать в глаза любые средства, кроме медицинских препаратов.

    Посмотрел на сварку, болят глаза - что делать?

    Полезные советы

    Ребенок посмотрел на сварку, болят глаза? Что делать – подскажет специалист. До обращения к врачу можно только промыть глаза водой. Дальнейшие манипуляции возможны лишь под наблюдением врача! Немаловажно создать в комнате, где находится больной, мрак. Лучше всего закрыть окна шторами, выключить компьютер и телевизор, погасить свет. Можно использовать солнцезащитные очки.

    Сварщикам, проводящим работы в ночное время, следует регулярно давать глазам отдых. К тому же, в любое время суток необходимо пользоваться защитными очками или маской. Специалистам, работающим в этой сфере, следует проходить осмотр у офтальмолога.



    Источник