Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.
Названия и описание
У этого растения имеется множество названий, таких как:
- Медовник.
- Медовая трава.
- Сывороточная трава.
- Грудник.
- Подмаренник весенний.
- Червишник.
- Желтая кашка.
- Подмаренник желтый.
Вам будет интересно:Почему горят ступни ног: причины и лечение
Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.
Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.
Внешний вид
Вам будет интересно:Миопия средней степени: как лечить? Последствия миопии
Подмаренник выглядит следующим образом:
- Он достигает высоты от 60 до 120 см.
- Имеет очень ветвистый корень.
- Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
- Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
- Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
- Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.
Где растет
Вам будет интересно:Оригинальные шали, крючком вывязанные, для тех, кто только начинает
Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.
По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.
Сбор и заготовка
Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.
Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.
Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.
Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.
Использование в разных областях
Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:
- В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
- Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
- В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
- В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.
Целительные свойства
Вам будет интересно:Молочница у девушек: признаки и причины заболевания
Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:
- Противовоспалительное.
- Болеутоляющее.
- Потогонное.
- Мочегонное.
- Расслабляющее.
- Общеукрепляющее.
- Мягкое слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Кровоостанавливающее.
- Снимающее спазмы.
Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.
Наружное использование
Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:
- Рак кожи.
- Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
- Порезы.
- Ушибы.
- Ожоги.
- Загноившиеся язвы и раны.
- Экземы.
- Нарывы.
- Фурункулы.
- Маститы.
Употребление внутрь
Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:
- Ангина.
- Простуда.
- Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
- Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
- Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
- Сердечное недомогание.
- Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
- Гастралгия (боли в районе живота).
- Кишечные колики.
- Дизентерия.
- Сбои в работе желчных путей и печени.
- Женские болезни.
- Нефрит (почечное воспаление).
- Неврастения.
- Эпилепсия.
- Сахарный диабет.
- Кровотечения.
Формы использования подмаренника
Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.
Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.
Как приготовить напар
Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.
В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.
Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:
- В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
- При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
- При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
- Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
- Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Примеры использования
Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.
- Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
- Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
- Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
- Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
- Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.
Подмаренник настоящий: противопоказания к применению
Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:
А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:
- Непроходимость кишок.
- Истощение организма.
- Закупорка вен.
- Камни в почках.
- Пониженное давление.
Мифический флер
С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:
- В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
- Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
- Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
- В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.
Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.