04-12-2018 18:10

Пародонтит: симптомы, причины, методы лечения и профилактика

Симптомы пародонтита беспокоят большинство людей в возрасте после 35 лет. Это воспалительное заболевание затрагивает ткани и связки, которые находятся вокруг зуба. Патология приводит к постепенному разрушению дентина. Человек, страдающий пародонтитом, может потерять зубы уже к 50 годам. Поэтому при первых признаках этого заболевания необходимо пройти лечение у стоматолога, чтобы сохранить зубную ткань и не прибегать к протезированию.

Что такое пародонтит

Периодонтом называется соединительная ткань, которая находится между корнем зуба и костным отростком его лунки. Именно эта часть зубного аппарата воспаляется при пародонтите. Кроме этого, патологический процесс затрагивает и связки, которые удерживают зуб. Многие пациенты страдают таким воспалением и даже не подозревают об этом. Очень часто заболевание протекает бессимптомно. Иногда патология дает о себе знать лишь тогда, когда пациенту грозит потеря зуба.

Хороший аналог визина для красоты ваших глазВам будет интересно:Хороший аналог визина для красоты ваших глаз

Боль при остром пародонтите

Отличие пародонтита и пародонтоза

Нередко люди путают два заболевания - пародонтит и пародонтоз. Однако это разные патологии. При пародонтозе нет воспаления в периодонте. Это дегенеративное заболевание, которое сопровождается лишь разрушением ткани. Пародонтит представляет собой воспалительный процесс. Отличаются и признаки этих двух болезней. Пародонтит всегда сопровождается отеком и кровотечением из десен, а также расшатыванием зубов из-за поражения связок уже на ранних стадиях. При пародонтозе таких проявлений не отмечается, зубной аппарат становится подвижным только в запущенных случаях. Пародонтит встречается очень часто и характеризуется быстрым развитием. Пародонтоз наблюдается только у 3% взрослых пациентов, при этом поражение зубов протекает медленно.

Причины заболевания

Маразм – это старческое слабоумиеВам будет интересно:Маразм – это старческое слабоумие

Точные причины пародонтита в настоящее время неизвестны. Стоматологи предполагают, что большую роль в развитии воспаления играют микробы. Отмечается скопление и усиленное размножение бактерий в области десны. Затем микроорганизмы поражают периодонт и вызывают воспалительный процесс. Пародонтитом нередко страдают люди с кариесом. Также провоцирующим фактором является плохое соблюдение гигиены полости рта. Пародонтит часто наблюдается у людей, которые редко чистят зубы.

Однако размножение бактерий - далеко не единственная причина пародонтита. Спровоцировать развитие заболевания могут также следующие факторы:

  • неправильный прикус и отклонения в анатомическом строении зубов;
  • нарушения обмена веществ в зубной ткани;
  • травмы челюсти и зубов;
  • снижение кальция и других минералов в зубной ткани;
  • ухудшение адаптации зубного аппарата из-за потребления преимущественно мягкой еды;
  • воздействие радиации;
  • стрессы.

Медицинские показания к применению "Ибупрофена"Вам будет интересно:Медицинские показания к применению "Ибупрофена"

Чаще всего на состоянии десен сказывается не один, а несколько неблагоприятных факторов. Стоматологи считают, что этиология пародонтита связана с воздействием ферментов и токсинов, выделяемых бактериями. Они содержат вещества, которые не только вызывают воспаление, но и разрушают ткани.

Симптоматика и степени болезни

Пародонтит подразделяется на острый и хронический. Симптоматика этих двух форм патологии отличается. Острый пародонтит встречается очень редко. Он является следствием либо сильной травмы зубов, либо химического ожога. Основным признаком этого заболевания является возникновение острой боли в деснах. Неприятные ощущения могут быть локализованы в области поражения или носить разлитой характер. Из-за интенсивных болей пациенты обычно сразу же обращаются к врачу.

Гораздо чаще встречается хронический пародонтит. Боль при этой патологии обычно возникает только при обострении, в стадии ремиссии неприятные ощущения отсутствуют. Из-за этого обращение к врачу часто откладывается.

Признаки заболевания обычно проявляются уже после воспаления десен (гингивита). Они зависят от стадии развития недуга.

стадии пародонтита

Легкая степень пародонтита характеризуется зудом в деснах. Периодически возникает кровоточивость. Небольшие болезненные ощущения появляются во время пережевывания пищи. В утреннее время у пациента выделяется липкая слюна, окрашенная в ржавый цвет. Уже на ранней стадии в деснах образуются карманы, их величина составляет до 3 мм.

Начальные симптомы пародонтита напоминают проявления гингивита. Поэтому на ранней стадии иногда бывает сложно диагностировать патологию. Выявить пародонтит можно только с помощью рентгеновского обследования.

Средняя степень заболевания характеризуется увеличением десневых карманов до 5 мм. Зубы начинают расшатываться. Частично оголяются корни. При употреблении горячей и холодной пищи ощущается боль. Отмечается деформация верхних зубов и неприятный запах изо рта.

При тяжелой стадии болезни у пациента полностью оголяются корни, зубы начинают выпадать. Карманы десен увеличиваются до 7 мм. Человеку становится трудно жевать из-за боли. Ухудшается общее самочувствие, возникает головная слабость, недомогание, повышается температура. Десны выглядят воспаленными и покрасневшими, из их карманов отходит гнойное содержимое.

Особенности заболевания у детей

Отчего потеют ладони: причины и способы леченияВам будет интересно:Отчего потеют ладони: причины и способы лечения

Выше были описаны признаки пародонтита у взрослых. У детей это заболевание диагностируется гораздо реже. Однако этот недуг может возникнуть даже в дошкольном возрасте, когда у ребенка еще нет постоянных зубов. Причиной патологии может стать плохая гигиена рта, врожденные дефекты прикуса и зубов, травмы и укорочение уздечки языка. Нередко пародонтит возникает у тех детей, которые имеют привычку грызть ручку или другие предметы.

Причины пародонтита у детей

Если заболевание появляется на этапе прорезывания молочных зубов, то основным симптомом пародонтита выступает острая боль. Ощущения зуда у маленьких детей не возникает. Отмечается белый налет. Зубы начинают расшатываться и выпадать. Это заболевание может сказаться на формировании зубного аппарата.

Патология возникает и в пубертатном возрасте. Причиной болезни могут стать гормональные изменения в организме подростка. Симптомы пародонтита в данном случае такие же, как и у взрослых. Это зуд и распирание в деснах, выделение густой слюны, появление неприятного запаха изо рта. Патология сопровождается разрушением зубной и костной ткани.

Классификация по МКБ

Пародонтит по МКБ-10 относится к классу болезней под шифром К05 ("Гингивит и болезни пародонта"). Следует отметить, что острая и хроническая форма патологии классифицируются по-разному. Острый пародонтит обозначается шифром К05.2. В эту же группу болезней входят и абсцессы, которые являются осложнениями воспаления пародонта. Хронический пародонтит обозначается кодом К05.3.

Диагностика

При диагностике пародонтита десен важно дифференцировать это заболевание от гингивита и стоматита. Воспалительные болезни десен и рта не сопровождаются разрушением тканей и образование десневых карманов. Однако нужно помнить, что при неблагоприятных условиях эти заболевания могут переходить в стоматит.

Диагностику начинают с осмотра полости рта. При пародонтите отмечаются следующие признаки:

  • гиперемия и припухлость десен;
  • рыхлость краев десен;
  • отложения зубного камня;
  • зубодесневые карманы;
  • расшатывание зубов;
  • деформация резцов;
  • обнажение корней.

диагностика пародонтита

По этим симптомам врач-стоматолог может заподозрить пародонтит. Для уточнения диагноза назначают следующие обследования:

  • Рентгенографию. При патологии на снимке можно заметить разрушение перегородок между зубами.
  • КТ зубов. Это исследование показывает степень разрушения костной ткани.
  • УЗИ с допплерографией. Такой метод диагностики помогает выявить нарушение кровоснабжения десен и пародонта.
  • Обычно этих способов исследования бывает достаточно для постановки диагноза. Дополнительную диагностику назначают в тяжелых случаях или во время курса лечения для оценки эффективности терапии:

  • Проводится определение степени гипоксии в десне с помощью специального прибора. Оно показывает, насколько нарушено питание тканей вокруг зуба.
  • Исследуют плотность костной ткани. Этот анализ обычно проводят для определения действенности лечения.
  • В некоторых случаях назначают анализ крови на лейкоциты и СОЭ. Он помогает выявить наличие воспалительного процесса.

    Лечение медикаментами

    Как лечить пародонтит? Перед назначением лекарств необходимо удалить с зубов и десен отложения, камень и налет. Проводят профессиональную чистку полости рта различными методами. Для этого используют лазер, ультразвук или аппарат Air-flow.

    Профессиональная очистка зубов

    После того как полость рта будет полностью очищена, приступают к медикаментозному лечению. Назначают следующие препараты:

  • Антибиотики "Цифран", "Линкомицин", "Амоксиклав". Их применяют в таблетках или уколах. Также делают аппликации на больные места с лекарственными растворами. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии в полости рта.
  • Полоскания растворами "Мараславин", "Мирамистин", "Хлоргексидин". Эти препараты также обладают бактерицидными свойствами.
  • Гели "Холисал", "Метрогил Дента". Их вводят в зубодесневые карманы или втирают в десны.
  • Антибиотик

    При пародонтите препараты антибактериального действия не следует вводить с помощью шприца прямо в десны. Постоянные инъекции антибиотиков могут способствовать разрушению тканей.

    Если у больного имеются кариесные зубы, то одновременно с лечением пародонтита проводят санацию полости рта. Однако во время терапии не следует заниматься протезированием. Из-за разрушения костной ткани на поздних стадиях болезни коронка может плохо закрепляться.

    Стоматологи рекомендуют пользоваться специальными зубными пастами при пародонтите. Ежедневная чистка зубов лечебными составами также является частью терапии. Рекомендуются следующие пасты:

  • "Пародонтакс". Эта паста содержит фтор, минеральные соли и растительные компоненты. Она хорошо снимает воспаление и кровоточивость. Ее недостатком можно считать только горьковатый вкус состава.
  • "Лакалут Актив". Паста содержит антисептик хлоргексидин, а также лактат алюминия, обладающий вяжущими свойствами. Однако применять такой состав можно не более 2 недель.
  • "Пародонтол Актив". Паста хорошо укрепляет расшатанные зубы и улучшает состояние эмали. Однако она слабо купирует воспаление.
  • "Лесной бальзам". Препарат содержит растительные компоненты, которые эффективно снимают воспаление.
  • "Элмекс Сенситив". Паста обладает обезболивающими свойствами, а также уничтожает бактерии.
  • Зубная паста от пародонтита

    Следует также правильно подбирать зубную щетку. Она должна быть средней жесткости. Слишком грубая щетина может спровоцировать кровотечение из десен. Щетка должна содержать как короткие, так и длинные ворсинки - это поможет тщательно очистить зубы.

    Хирургические методы

    Как снять опухоль флюса в домашних условияхВам будет интересно:Как снять опухоль флюса в домашних условиях

    Как лечить пародонтит хирургическими методами? Стоматологические операции обычно делают при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Чаще всего проводят кюретаж. Зубодесневые карманы расширяют, очищают от налета и камня, а затем удаляют пораженные участки. Такая операция помогает на ранних стадиях болезни.

    В запущенных случаях хирургическое вмешательство проводят лоскутным способом. Под местным обезболиванием удаляют лоскутки десны, чтобы максимально обнажить корни. Затем открытые участки очищают, а части тканей возвращают обратно и пришивают. Эта операция называется гингивотомией.

    Недостатком этих операций можно считать травмирование близлежащих тканей. Более щадящим методом является шинирование. При этом хирургическом вмешательстве расшатанные зубы укрепляют с помощью коронок, бюгельных протезов или специальной перекладины со стекловолоконной лентой. Однако такие меры помогают только в начальной стадии болезни.

    Аппаратная терапия

    В последнее время для безоперационного лечения пародонтита применяют аппарат "Вектор". Этот прибор действует с помощью волн ультразвука. Он снабжен различными насадками.

    С помощью аппарата можно снять зубные отложения, налет и камень. Он очищает зубодесневые карманы на глубину не менее 11 мм. Это позволяет добраться до самых отдаленных участков пародонта.

    аппарат Вектор

    Можно ли проводить лечение пародонтита в домашних условиях с помощью аппарата "Вектор"? Этот вопрос часто волнует пациентов. Терапия проходит практически безболезненно, однако это устройство предназначено для применения в условиях стоматологической клиники. Использовать его дома крайне нежелательно. Аппаратная терапия имеет противопоказания, оценить которые может только специалист. Кроме этого, без специальной подготовки очень трудно провести полноценную очистку полости рта.

    Народные средства

    Возможность лечения пародонтита в домашних условиях необходимо согласовывать с врачом. Избавиться от такого сложного заболевания с помощью одних только народных средств невозможно. Полоскание препаратами домашнего приготовления не всегда бывает эффективно, ведь лечебные составы воздействуют лишь на десны и не попадают в зубные карманы. В результате они не доходят до очага инфекции.

    Однако применение народных рецептов может дополнять медикаментозную терапию. Ополаскивание рта противовоспалительными и бактерицидными растворами поможет облегчить состояние и снять зуд и боль в деснах. Рекомендуется применять следующие средства:

  • Отвары календулы, ромашки или хвои. Эти растения обладают бактерицидными свойствами. Они снимают воспаление и успокаивают десны.
  • Раствор перекиси водорода. Берут 10 капель препарата на 50 мл воды. Это средство является хорошим антисептиком и устраняет инфекцию на деснах.
  • Спиртовая настойка прополиса. Для приготовления раствора для полоскания потребуется 1 чайная ложка препарата на 50 мл воды.
  • Зеленый чай. Его заваривают с мятой в равных пропорциях. Полученным составом нужно полоскать рот несколько раз в день.
  • Сода с солью. Нужно вскипятить 250 мл воды. В жидкости растворяют 5 мг пищевой соды и 3 мг поваренной соли. Состав охлаждают и используют для полоскания через каждые 2-3 часа во время обострения болезни.
  • Настойка прополиса для полоскания

    Можно использовать также ополаскиватель "Триклозан". Это средство можно приобрести в аптеке. Оно содержит антибактериальный компонент. Однако такие средства надо применять с осторожностью. "Триклозан" не рекомендуется использовать более 1 недели. Иначе возможно нарушение микрофлоры и развитие грибковой инфекции во рту.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо регулярно чистить зубы и вовремя лечить кариес. Необходимо не менее двух раз в год посещать стоматолога с целью профилактики пародонтита и других зубных патологий.

    В рацион нужно включать твердую пищу. Это не только укрепляет зубы, но и способствует их естественному очищению. Дважды в день нужно проводить массаж десен. Пальцами делают легкие круговые движения около зубов. Это стимулирует кровообращение в деснах.

    При склонности к пародонтиту нужно использовать специальные профилактические зубные пасты. Если у человека имеются признаки подвижности зубов, то необходимо срочно обращаться к врачу. Это поможет предотвратить их выпадение и дальнейшее протезирование.



    Источник