07-12-2018 01:00

Антибиотики детские: список, названия, особенности применения и отзывы

Многие родители считают антибиотики чуть ли не панацеей, другие - боятся как огня. Их выпускают под красивыми названиями, в ярких упаковках, широко рекламируют. Но от каких заболеваний нужно пить антибиотики на самом деле и стоит ли давать их детям?

детский антибиотик суспензия

Определение

Что же такое детский антибиотик? На самом деле он ничем не отличается от взрослого. Антибиотики - это природные или синтетические вещества, способные к подавлению жизнедеятельности бактерий и ряда грибов. По факту их можно назвать антисептиками, которые могут работать не только снаружи, но и внутри организма.

"Дифферин": отзывы, форма выпуска, состав, инструкция по применениюВам будет интересно:"Дифферин": отзывы, форма выпуска, состав, инструкция по применению

Открытие учеными антибиотиков стало настоящим прорывом в медицинской науке, ведь это единственное эффективное лечение многих серьезных и даже смертельных заболеваний, таких как сибирская язва или туберкулез. Они получили широкое применение при тяжелых ранениях и травмах, их стали прописывать больным в качестве профилактики и подавления послеоперационных воспалений и гнойных процессов. Сейчас существует много видов антибиотиков, в том числе и так называемые детские антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются врачами в том случае, если диагноз не удается установить точно.

детский антибиотик при кашле

Ребенок - маленький взрослый?

Многие люди считают, что если вес ребенка составляет, скажем, двадцать килограмм, то ему можно принимать "взрослое" лекарство в дозировке 1/3 от обычной "взрослой" дозы, которая рассчитывается на человека весом около семидесяти килограмм. И это кажется логичным, ведь и врач-педиатр при расчете дозы детского антибиотика тоже пользуется показателем веса. Однако ребенок - это не маленькая копия взрослого. У детей по-иному устроен и обмен веществ, и метаболизм, и ферменты вырабатываются по другому алгоритму. И медицинские образовательные учреждения не просто так выпускают педиатров - врачей, которые занимаются исключительно пациентами-детьми.

Вот только часть параметров, которые воздействуют на метаболизм лекарств в детских организмах:

  • Незрелая ферментная система печени. Она принимает участие в расщеплении лекарств, во время которого медикаменты превращаются в активные метаболиды. Также именно печень своевременно выводит их из организма.
  • Уязвимые почки. С мочой наружу выводятся и продукты переработки лекарств, поэтому именно почки одними из первых страдают от токсичных медикаментов и химических веществ.
  • Ускоренный метаболизм. Быстрый обмен веществ влияет и на само течение болезни, и на метаболизм лекарств. К примеру, в теле новорожденного ребенка молекула воды задерживается до пяти суток, а у взрослого - до пятнадцати. Легко посчитать, что обменные процессы в организмах малышей идут в 3-5 раз быстрее, и это важный фактор при назначении доктором лекарств, особенно если это детские антибиотики широкого действия.
  • Больше жидкости. Человек на 65 % состоит из воды, однако в раннем возрасте этот процент еще больше. Например, новорожденный состоит из воды на 75 %. Этот параметр сильно влияет на распределение лекарства по организму, также ребенок гораздо тяжелее переносит потерю жидкости. Именно поэтому для детей во время болезни питье должно быть более обильным, чем у взрослых.

Воспаление десны? Лечение просто необходимоВам будет интересно:Воспаление десны? Лечение просто необходимо

Многие неопытные мамы, прочитав в Интернете, что нет как такового разделения на взрослые и детские антибиотики, начинают лечить детей теми же лекарствами, что применяют для себя, просто уменьшая кратность и дозу, однако этого недостаточно. Да, четкой границы между детскими и взрослыми антибиотическими препаратами действительно нет. Эти группы достаточно условны, однако в первой всегда - наиболее качественные, проверенные, "мягкие" средства, которые не приводят к интоксикации и наиболее подходят маленьким пациентам с учетом их метаболизма.

Виды антибиотиков

Многие неопытные родители начинают сопротивляться даже мнению врачей, назначающих антибиотики. Некоторые же, наоборот, - занимаются самолечением и дают ребенку эти препараты при любых заболеваниях, будь то кашель, насморк или ангина. Однако дело в том, что антибиотические препараты предназначены для лечения конкретный болезней, а, точнее, борьбы с конкретными бактериями. Знание теоретической части позволит родителями с научной точки зрения подходить к вопросу выбора хороших детских антибиотиков и избежать распространенных заблуждений:

  • Спектр действия - кокки. Это такие возбудители как стафилококки, стрептококки, менингококки и другие, а также клостридии и коринобактерии. К этому типу относятся цефалоспорины первого поколения, такие как макролиды, бензилпенициллин, линкомицин и бициллин.
  • Широкий спектр. Эти антибиотики особенно хорошо воздействуют на грамположительные палочки. Это так называемые цефалоспорины второго поколения, хлорамфеникол, который не советуют давать новорожденным, тетрациклины, запрещенные детям до восьми лет, а также аминогликозиды и полусинтетические пенициллины.
  • Специализация "грамотрицательные палочки". Это цефалоспорины третьего поколения и полимиксины.
  • Воздействие на грибки. Это дифлюкан, кетоконазол, левоин, нистатин.
  • Противотуберкулезные. Это флоримицин, рифампицин и стрептомицин.

Когда действительно нужны антибиотики? Как правило, врачи назначают детские антибиотики при ангине, однако только в том случае, если она вызвана стрептококком. Это только один из четырех видов ангин. Также показанием к приему антибиотиков является острый гнойный синусит или хроническая форма в обострении, паратонзиллит, эпилоглотит, воспаление легких и отит у детей на первых шести месяцах жизни. Выходит, что список заболеваний не такой уж большой, так почему же так част вопрос родителей о том, какой нужен детский антибиотик при кашле? Ведь кашель - это недостаточная причина для назначения такого препарата!

Высокая температура без иных симптомов - тоже не повод лечить ребенка антибиотиками, ведь сами по себе не являются жаропонижающими средствами. Однако есть два исключения из этого правила. Если нет возможности вызвать скорую и обратиться к врачу, невозможно обследовать ребенка, а приходится решать прямо сейчас и самостоятельно, то в этих двух случаях необходимо применить цефалоспорины второго или третьего поколения.

  • дети младше трех лет с температурой выше 39 градусов;
  • дети до трех месяцев с температурой выше 38 градусов.

Бородавка "куриная жопка": причины, к какому врачу обратиться, методы леченияВам будет интересно:Бородавка "куриная жопка": причины, к какому врачу обратиться, методы лечения

Что если такой возможности нет? Например, поблизости нет круглосуточных аптек и негде купить препарат? Конечно, нужно применить жаропонижающие лекарства, например, парацетамол. Скорее всего, при наличии хорошего иммунитета, организм справится с инфекцией и без применения антибиотиков, однако процесс будет длительным. Болезнь гораздо сильнее измотает ребенка. Ни один родитель не может утверждать, что у ребенка хороший иммунитет, потому что сейчас много неблагоприятных факторов, таких как экология, неправильное питание и наследственность.

детский антибиотик при кашле и насморке

ОРЗ и ОРВИ

Принимая во внимание вышеизложенное, вопрос о том, нужен ли детский антибиотик при кашле и насморке, становится предельно ясным. ОРЗ и ОРВИ вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия! Да, бактериальная инфекция может идти параллельно с вирусной и проявляться в виде других симптомов или как осложнение. Судить о наличии таковой можно по бактериологическому анализу. Также если через пять-семь дней состояние ребенка не улучшилось, это свидетельствует о появлении бактериальной инфекции.

Детские капли с антибиотиком в таком случае не применяются, как и антибиотические препараты в целом, если, конечно, течение болезни стандартное, симптомы типичны и осложнений нет.

Определение природы инфекции

Но как же определить возбудителя болезни у ребенка? Самый простой способ при заболевании респираторных органов, например, обычной простуде - это общий анализ крови. Именно поэтому врач на первом приеме всегда выписывает общие анализы. Результаты расшифровки клинического анализа помогает организовать дальнейшее лечение ребенка. Если врач сразу же назначает антибиотические препараты, без учета результатов анализов, попросите их сделать или предложите сделать это сами, за свой счет. Однако существует несколько исключений. Например, при ангине детские антибиотики назначаются практически всегда еще до того, как придут результаты анализов, так как бактериологическую природу заболевания можно определить по симптомам. Любой врач сразу видит различие между видами ангин.

Помимо общего анализа крови, доктор может назначить и другие исследования природы инфекции, например, взятие мазков.

детский антибиотик флемоксин

Правила приема

Родителям стоит помнить несколько правил, касающихся антибиотической терапии у детей.

Во-первых, антибиотики нужно принимать только при бактериальной природе заболевания. Также они эффективны против некоторых грибков.

Во-вторых, на приеме у врача следует обязательно сообщить, принимал ли ребенок антибиотики на протяжении последних трех месяцев, и если да, то какие именно.

В-третьих, форма, в которой принимается детский антибиотик. Суспензия, таблетки, сироп, но не уколы. Инъекции применяются только в тяжелых случаях течения заболевания или в случае, если невозможен внутренний прием препарата. Это также показания к госпитализации!

В-четвертых, не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами во время применения антибиотиков.

детские антибиотики при насморке

Обратная сторона

Выше уже упоминались "два лагеря" родителей, впадающих в крайности. Те, кто боятся антибиотиков как огня, отчасти правы, ведь самые лучшие, самые современные и малотоксичные с точки зрения фармацевтики антибиотики, приносить вред. Причина в том, что эти соединения не различают "своих" и "чужих", то есть, естественную и патогенную флору, они просто уничтожают бактерий, в том числе микрофлору кишечника и других слизистых. Баланс микрофлоры в организме нарушается, что и может привести к проблемам с пищеварением, стулом и т. д. Также прием антибиотиков может вызывать молочницу.

Еще одно следствие приема антибиотиков - это рост устойчивости к нему у бактерий. То есть, чем чаще ребенка лечат антибиотиками, тем больше возможности у различных бацилл вырабатывать к препаратам иммунитет. Притянутый за уши, но очень простой пример: соседского мальчика лечили антибиотиками. Через некоторое время ему стало лучше, и родители решили, что не стоит дальше принимать эти вредные таблетки - улучшение же наступило! Уцелевшие бактерии выработали иммунитет. Потом этот мальчик играет с вашим ребенком и заражает его устойчивыми к антибиотику бактериями.

Врач назначает антибиотикотерапию, но она уже не действует, потому что эти бациллы уже резистентны даже к сильным и хорошим детским антибиотикам, а это может значительно усложнить лечение. Существует понятие "залеченный иммунитет", которое применяют к детям, заболевания которых не реагируют даже на сильные препараты. Именно поэтому не нужно применять детские антибиотики при насморке, кашле и типичных простудных заболеваниях, которые лечатся совсем другими препаратами!

детский антибиотик широкого действия

Как уменьшить вред?

Иногда прием антибиотических препаратов необходим, и хотя они несут вред, но, все же, не так опасны, как это может показаться. Да, они отрицательно влияют на естественную микрофлору организма, но ее ведь можно поддержать! Просто используйте все доступные вам средства.

Грудничков как можно больше кормите грудью, ведь материнское молоко положительно влияет на рост молочной флоры.

Работу пищеварительных желез можно поддержать такими препаратами, как "Хилак форте" и "Креон 10000".

Постоянно "подселяйте" в ЖКТ ребенка полезную микрофлору. В этом помогут лекарства - "Лактобактерин", "Бифидумбактерин" и продукты питания - "Ацидофилин", "Бифидок". Конечно, это возможно только если ребенок достаточно взрослый и уже не на грудном вскармливании.

После прохождения курса лечения обеспечьте ребенку правильное питание для максимально быстрого восстановления микрофлоры пищеварительной системы. Обязательно включите в рацион различные кисломолочные продукты. Если не доверяете покупным продуктам, готовьте сами домашний йогурт, кефир и простоквашу - это несложно, а рецепты можно найти в интернете или спросить у бабушек.

Чем обрабатывают шов после операции? Советы и инструкцииВам будет интересно:Чем обрабатывают шов после операции? Советы и инструкции

Во время лечения и первое время после него включите в рацион ребенка больше витаминизированных продуктов, свежих овощей и фруктов, свежих соков и отваров. Врачи не рекомендуют прием синтетических витаминов параллельно с приемом антибиотиков, так как это может нивелировать действие лекарства или вызвать аллергическую реакцию. Детям-аллергикам врачи даже назначают противоаллергенные препараты.

антибиотик детский

Список лекарств

Теперь вы знаете теоретическую часть и сможете грамотно подойти к выбору антибиотиков. Конечно, лучше всего обратиться к врачу, но такая возможность есть не всегда, поэтому каждый грамотный родитель должен знать названия детских антибиотиков:

  • "Амоксициллин". Чаще всего врачи назначают детям именно этот препарат из группы пенициллинов. Он имеет довольно широкий спектр действия. Применяется при воспалении легких, бактериальной ангине, синусите и фарингите, отите, уретрите и цистите. Он довольно дешев, средняя цена по стране - около ста пятидесяти рублей. В гранулах он удобен для приготовления сиропа или суспензии. Детский антибиотик в этом случае нужно развести кипяченой водой.
  • "Аугментин". Этот название детского антибиотика знают многие, в основном благодаря рекламе. Это комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, подходит для приготовления суспензии. Клавулановая кислота расширяет спектр действия лекарства. Показания аналогичны амоксициллину, однако для детей младше трех месяцев он не применяется. Препарат может вызывать аллергию. Стоимость от 150 до 250 и зависит от дозировки.
  • "Амоксиклав". Аналог "Аугментина".
  • "Зинацеф". Относится к цефалоспоринам второго поколения. Спектр действия - широкий. Прописывается врачами при пневмонии, фронтите, гаймортите, цитите, тонзилите и отите. Подходит только для инъекций! Дозировка для детей - в сутки от 30 до 100 мг на 1 кг веса.Стоимость около 130 рублей.
  • "Зиннат". Также цефалоспорин второго поколения. Удобен для приготовления суспензии.
  • "Сумамед". Относится к типу азалидов. Азитромицин (действующее вещество) обладает широким спектром действия. Применяется при синусите, фарингите, отите, тонзиллите и пневмонии. Для детей до шести месяцев - противопоказан! Цена: 230 руб.
  • "Супракс". Это антибиотик цификсим, относящийся к цефалоспоринам третьего поколения. Применяется при леение инфекций ЛОР-органов, отита, инфекций мочеполовой системы, бронхитов. Противопоказан детям до шести месяцев. Цена: 500 руб.

хорошие детские антибиотики

  • "Флемоксин Солютаб". Действующее вещество - уже известный нам амоксициллин. Этот антибиотик чаще всего применяют для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. Другое названия этого детского антибиотика - "Флемоксин Солютаб". Цена: 250 руб.
  • "Цефтриаксон". Цефалоспорин третьего поколения. Предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. Недоношенные и новорожденные дети с желтушкой имеют противопоказание. Цена: 20 руб. за ампулу.
  • "Биопарокс". Применяются для лечения ЛОР-инфекций, однако не заменяют основного курса. Эти препараты могут применяться по назначению врача параллельно с основным курсом, но ни в коем случае не заменять его. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять их для лечения ребенка.
  • "Изофра". Капли в нос с антибиотиком. Применяются по назначению врача, однако, как правило, параллельно с общим курсом. Вот другие названия детских капель в нос с антибиотиком: "Ринил", "Фраминазин", "Полидекса".

Важен ли хороший отзыв?

Почему хороший отзыв о каком-либо антибиотике - еще не повод сразу же лечить им ребенка? Дело в том, что у каждого - своя ситуация.

Так, "Сумамед" считается хорошим антибиотиком для детей, ведь он способен накапливаться в тканях, а за счет этого можно снизить длительность лечения. Но если, например, препарат назначен доктором после диагноза "ОРВИ", стоит ли винить маму в том, что она отказалась следовать этому назначению? Если не было осложнений и побочной бактериальной инфекции, этот препарат в лучшем случае не оказал бы вообще никакого действия. Да и вызывает сомнение компетентность врача, назначившего антибиотик для лечения обычного ОРВИ.

Или, например, врач назначает "Аугментин", и он вызывает у ребенка сильную аллергию и проблемы со пищеварением (такое, по словам врачей, встречается не так уж редко). Разочарованная и взволнованная мама, скорее всего, напишет негативный отзыв о лекарстве. Поэтому вместо того, чтобы ориентироваться на отзывы о тех или иных антибиотических препаратах, запомните теоретические основы. Не бойтесь попросить врача разъяснить назначение того или иного лекарства, просите показать вам результаты анализов. Так вы сохраните здоровье своего ребенка.



Источник