- Опасность болезни
- Лечится ли это вообще
- Медикаментозное воздействие
- Методы ультразвуковой и лазерной литотрипсии
- Холелитолиз
- Хирургическое лечение
- Холецистэктомия
- Последствия удаления желчного пузыря
- Помогают ли народные рецепты
- Куриная желчь
- Изюм
- Кедровые орехи
- Оливковое масло
- Лекарственные растения
- Какой должна быть диета
Лечение камней в желчном пузыре осуществляется несколькими способами, поэтому можно смело заявлять о том, что желчнокаменная болезнь – не приговор. Данное заболевание характеризуется нарушением выработки и выделения желчи с формированием конкрементов (твердых частиц) из желчных пигментов, известковых солей, холестерина. Патология преимущественно встречается у пациентов зрелого возраста. Женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин.
Опасность болезни
Как правило, о лечении камней в желчном пузыре народными средствами или медикаментами многие задумываются только тогда, когда симптомы болезни становятся просто невыносимыми. На протяжении длительного времени недуг может не заявлять о себе, но с годами конкременты увеличиваются в размере, и однажды перекрывают желчные протоки, препятствуя естественному выделению желчи. Заболевание сопровождается сильными приступами боли и судорог, вплоть до обморочного состояния.
Вам будет интересно:Как можно понизить прогестерон, если он в избытке?
К слову, желчнокаменная болезнь опасна именно своими осложнениями. Переместившийся камень или его осколок может повредить пузырный проток. К тому же нельзя полностью исключать и появление свищей, перитонита, инфицирования желчных путей.
Лечится ли это вообще
Вам будет интересно:Внутричерепное давление у младенцев: причины его повышения, симптомы и лечение
Удалить конкременты можно с помощью операции. Лечение камней в желчном пузыре проводят и консервативным путем, используя медикаменты и народные средства. Хирургическое вмешательство – это самый радикальный метод, показанный при тяжелейших формах желчнокаменной болезни и развитии осложнений. Если операция по каким-либо причинам противопоказана пациенту, используют лекарственные средства, содержащие кислоты и химические вещества, способствующие размягчению камней в желчном пузыре. Лечение также осуществляется путем дробления больших образований с помощью лазера или ультразвука.
Нередко в сочетании с традиционной медициной применяют проверенные временем народные методики и рецепты, которые могут стать отличным дополнением к аптечным препаратам. Каждый из описанных далее способов может быть эффективен, при этом все они имеют свои особенности и противопоказания.
Для начала рассмотрим традиционные способы консервативного лечения, позволяющие сохранить орган и его протоки. Их всего три:
- растворение камней лекарственными препаратами;
- лазерное и ультразвуковое раздробление конкрементов;
- холелитолиз.
Медикаментозное воздействие
Вам будет интересно:Шишки на пальцах ног: причины и лечение
В первом случае речь идет о пероральной литолитической терапии. Она подразумевает применение препаратов, содержащих урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты («Урсосан», «Хенофальк»). Такие средства снижают процентное соотношение холестерина в составе желчи, увеличивая количество нужных кислот.
Однако лечение камней в желчном пузыре лекарствами на практике не всегда оказывается возможным. Во-первых, такая терапия подойдет только тем пациентам, чьи конкременты в большей степени состоят из холестерина (химический состав образований определяется в ходе дуоденальной диагностики или холецистографии). Во-вторых, лекарства помогут только при наличии камней минимальных размеров (не превышающих в диаметре 1,5 см). В-третьих, учитывается достаточная проходимость желчных протоков.
К противопоказаниям относят ряд заболеваний ЖКТ и проблемы с почками. К недостаткам лечения камней в желчном пузыре без операции можно отнести высокую продолжительность курса – минимум 6-12 месяцев под периодическим УЗИ-контролем. Пероральная литолитическая терапия характеризуется высокой вероятностью развития рецидивов.
Методы ультразвуковой и лазерной литотрипсии
В основе данного способа лечения лежит принцип измельчения образований под давлением, которое достигается воздействием ударной волны. Ультразвук или лазерный луч дробит камни на мелкие частицы (до 3 мм), которые впоследствии смогут пройти по желчным путям и попасть в двенадцатиперстную кишку.
В преимущественном числе клинических случаев экстракорпоральная литотрипсия сочетается с предыдущим вариантом лечения камней в желчном пузыре. По отзывам пациентов, лекарственная терапия назначалась после ультразвукового или лазерного дробления с целью растворить уже измельченные камни для обеспечения их безболезненного выхода через желчные протоки.
Экстракорпоральная литотрипсия - идеальный вариант для людей, у которых диагностировано не более 4 крупных холестериновых камней, не содержащих известковых примесей. Раздробить конкременты до нужных размеров удается обычно за 1-7 процедур. Такой вид лечения противопоказан пациентам с нарушениями свертываемости крови и хроническими патологиями ЖКТ, сопровождающимися воспалением (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь).
Холелитолиз
Несмотря на то что данный метод позволяет сохранить пораженный орган, на практике он применяется редко ввиду высокой инвазивности. Холелитолиз представляет собой следующую манипуляцию: через кожу и печеночные ткани в желчный пузырь вводят маленький катетер, который капельным путем поставляет в больной орган специальный растворяющий конкременты препарат с метилтретбутиловым эфиром. Процедуру придется пройти несколько раз на протяжении 2-4 недель.
Вам будет интересно:Бактериальный вагиноз: лечение, клиническая симптоматика и причины развития данного заболевания
Посредством холелитолиза растворяются не только холестериновые, но и известковые камни. Указанная методика может применяться вне зависимости от стадии болезни и выраженности ее клинических признаков.
Хирургическое лечение
Операция при камнях в желчном пузыре показана в тех случаях, когда конкременты обладают внушительными размерами и происходят частые рецидивы, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом, лихорадкой и различного рода осложнениями. На сегодняшний день хирурги все чаще прибегают к лапароскопическому вмешательству, которое отличается минимальной инвазивностью и травматизмом тканей. Однако этот способ извлечения конкрементных образований практикуется в единичных клиниках.
Лапароскопическая операция подразумевает выполнение справа под ребрами небольшого надреза для проникновения в брюшину. Затем хирург подтягивает желчный пузырь и делает рассечение в его основании. Через полученное отверстие вставляют холедохоскоп и извлекают камни. После завершения манипуляции аппарат вынимается, разрезы зашиваются рассасывающимися нитками или медицинским клеем.
Холецистэктомия
Удаление пораженного желчного пузыря с твердыми образованиями внутри него – самый распространенный способ лечения в настоящее время. Специалисты объясняют свое решение тем, что причины желчнокаменной болезни заключаются, как правило, в нарушениях метаболизма, влияющих на состав желчи. Следовательно, устранение камней не решит основной проблемы, конкременты неизбежно будут появляться снова и снова.
При лапароскопическом вмешательстве сам пузырь изымают через небольшие надрезы на брюшине. Трубку с камерой вводят в полость и под видеонаблюдением удаляют воспаленный орган. Противопоказана лапароскопическая холецистэктомия при:
- ожирении;
- наличии в анамнезе сложных операций на желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе;
- абсцессе желчного пузыря;
- болезнях сердца;
- беременности.
Последствия удаления желчного пузыря
Стоит отметить, что хирургическая операция не является стопроцентным способом излечения от желчнокаменной болезни. Само по себе удаление органа не способно решить проблему патологического изменения в химическом составе желчи. Как отмечают пациенты, после холецистэктомии характерные для заболевания боли не отступают. Кроме того, у большинства прооперированных людей возникает горечь во рту, пища приобретает металлический привкус. Последствия удаления пузыря в медицине называют постхолецистэктомическим синдромом, который представляет собой целый комплекс симптомов.
После операции возможно увеличение объемов желчного протока, что нередко приводит к застою желчи и, как следствие, желтухе. После холецистэктомии часто бывают проблемы с печенью, происходят сбои в работе поджелудочной железы, прогрессирует дуоденит. Причиной тому является бесконтрольное поступление желчи в кишечник из-за отсутствия естественного резервуара для ее сбора, роль которого выполнял желчный пузырь.
Помогают ли народные рецепты
По сути, именно осложнения и последствия холецистэктомии заставляют пациентов искать более безопасные способы лечения камней в желчном пузыре. Народные средства используют часто, так как с их помощью можно получить неплохие результаты. Моментального облегчения, разумеется, ждать не стоит. К тому же нельзя забывать, что средства альтернативного лечения подходят только для выведения мелких конкрементов, их частиц или песка. Образования могут быть настолько огромными, что раздробить их натуральными средствами вряд ли удастся.
Существует множество способов извлечения камней из желчного пузыря. Диета и лечение народными средствами – самые простые и безопасные, но вместе с тем могут оказаться недостаточно эффективными при запущенной форме заболевания. Попробуем разобраться, с помощью каких домашних средств можно размягчить конкременты и попытаться вывести их из желчного пузыря.
Куриная желчь
Данное средство может показаться странным, однако у этого способа народного лечения есть вполне логическое объяснение: мелкие камешки, склеванные курами, частично перевариваются в ее организме благодаря желчи. Соответственно, это вещество может помочь и человеку. Использовать нужно желчь свежеохлажденной тушки. Органа одной курицы обычно хватает на пару дней.
Для начала необходимо осторожно вырезать желчный «резервуар» и набрать в шприц его содержимое. Поскольку желчь очень горькая, ее не получится принимать в чистом виде, поэтому многие делают это вместе с хлебом. Из мякиша советуют скатать 10 небольших шариков размером с горошину и внутрь каждого из них добавить по две капли из шприца. Оставшееся вещество отправить в холодильник до следующего дня. Принимать самодельные хлебные «пилюли» необходимо каждые два часа на протяжении дня. Рекомендованная продолжительность такого лечения камней в желчном пузыре народным средством составляет один месяц.
Изюм
Сторонники нетрадиционной медицины считают, что этот способ выведения конкрементов из организма является самым незамысловатым и вкусным, не требующим дополнительного времени на приготовление лекарственного средства. Изюм помогает и в лечении желчнокаменной болезни, и при ее профилактике. Что понадобится пациенту?
- Изюм (1 кг). Выбирайте сушеные ягоды темного цвета с плодоножками.
- Экстракт шиповника (холосас). Обладает желчегонным действием, продается в аптеке.
- Минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки».
Сушеный виноград разделить на 10 частей. Каждые 100 г изюма вечером засыпают в термос и заливают стаканом кипящей воды. На следующий день с утра разбухшие ягоды съедают перед завтраком и запивают стаканом минералки, в который добавляют 1 ч. л. экстракта шиповника. Средство используют в течение месяца.
Кедровые орехи
Вам будет интересно:Гумат натрия - стимулятор роста
Для приготовления лекарства понадобится 1 кг кедровых орехов (вместе со скорлупой). Сырье измельчается через мясорубку (прокручивают несколько раз) – смесь должна получиться очень мелкой. Затем сырье заливают 500 мл медицинского спирта.
Следующий этап – приготовление сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равной пропорции). После того как жидкость остынет, ее добавляют к ореховой настойке. Полученную массу отправляют на двухнедельное хранение в трехлитровую стеклянную банку, накрыв крышкой. Периодически смесь нужно перемешивать. По истечении срока приготовления получится густая темная масса, которую нужно употреблять после завтрака, обеда и ужина по одной чайной ложке. Для одного курса лечения, который в идеале должен длиться около 2 месяцев, понадобится 3 кг кедровых орехов.
Оливковое масло
Популярностью пользуется еще один способ, с помощью которого можно пройти лечение камней в желчном пузыре. Народное средство, о котором далее пойдет речь – это оливковое масло. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые, попадая в организм, стимулируют выведение желчи. Этот растительный жир обладает отличным желчегонным действием, предупреждая застой желчи и развитие воспалительных процессов, снижая уровень холестерина и предупреждая образования конкрементов.
Следует отметить, что наиболее полезным является масло первого отжима. Начинать принимать его нужно с малых доз. На первых порах достаточно 1 чайной ложки в день, но постепенно его суточное количество увеличивают до половины стакана. Принимают средство натощак в течение двух недель.
Лекарственные растения
Летом и весной поход в аптеку можно отложить на потом. Воспользуйтесь лекарственными травами – лечение камней в желчном пузыре обязательно принесет облегчение. Однако самовольно пить те или иные отвары не нужно: перед применением лекарственных трав стоит проконсультироваться с врачом.
Для лечения камней в протоках желчного пузыря и застоев желчи, устранения спазмов и снятия воспаления применяют такие растения:
- Пырей ползучий. Используют жидкость, которая содержится в свежих листьях и стеблях. Сок пьют натощак по 3-4 ст. л. Готовят лекарство так: стебли с листьями промывают, хорошо обдают кипятком и размельчают в мясорубке. Перед употреблением сок разбавляют водой в соотношении 1:1, после чего кипятят несколько минут. Средство можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
- Зверобой продырявленный. Для приготовления необходимо взять 50 г сухого или свежего сырья, залить его двумя стаканами кипятка и дать настояться пару часов. Предварительно процедив, лекарство принимают по 100 мл в теплом виде за полчаса до еды.
- Земляничные листья. Настой листьев обладает общеукрепляющим действием. Готовят напиток таким же образом, как и предыдущее средство.
- Горец птичий. Отвар спорыша эффективно борется с симптомами камней в желчном пузыре. Лечение по народному рецепту осуществляется по аналогичной схеме: на пол литра кипящей воды нужно взять 2 ст. л. горца птичьего, оставить на медленном огне на несколько минут, довести до кипения и отставить для настаивания. Пьют отвар спорыша дважды в день по 50 мл на протяжении 10-14 дней.
Какой должна быть диета
Вне зависимости от выбранного метода лечения камней в желчном пузыре, достичь позитивной динамики не удастся без введения соответствующих корректировок в питании. Рацион пациента имеет огромное значение при таком заболевании. Врачи советуют придерживаться принципов дробного питания, употреблять еду мелкими порциями через каждые два часа. Важно понимать, что поступление еды в организм провоцирует желчегонное действие, поэтому прием пищи в желудок в малых количествах в одно и то же время служит естественным стимулятором оттока желчи, не допускающим ее застоя.
Растительные углеводы и жиры – основа ежедневного меню пациента, который соблюдает диету при лечении камней в желчном пузыре. Симптомы недуга не отступят, если больной будет злоупотреблять белками и жирами животного происхождения. Разумеется, такие продукты не воспрещаются полностью, но все же стоит ограничить их поступление в организм. При желчнокаменной болезни предпочтительнее употреблять продукты, содержащие магний:
- нежирное мясо и рыбу;
- творог, молоко, кефир;
- гречневую и овсяную крупы;
- свежие фрукты и овощи (особенно полезна тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, черника, гранат, айва, яблоки, арбуз, чернослив);
- натуральные компоты, морсы, минеральную воду.
Печень, сало и субпродукты лучше исключить из повседневного меню. Не пойдут на пользу колбасы, копчености, консервы и соленья. Желательно минимизировать потребление сливочного масла, жареных и кислых блюд. Готовить нужно без приправ, в духовке или на пару. При желчнокаменной болезни на время лечения придется позабыть о бобовых, редьке, баклажанах, луке и чесноке. Под строжайшим запретом кофе, алкоголь и крепкий черный чай.