23-10-2018 00:40

Скарлатина - это инфекционная болезнь: симптомы, причины, лечение и профилактика

Скарлатина - это острая инфекционная болезнь, известная еще со Средних веков. Ее наименование происходит от английского словосочетания scarlet fever, что означает "алая лихорадка". Так назвали заболевание из-за характерной красной сыпи на коже. В наши дни этот недуг не слишком широко распространен. Однако надо помнить, что скарлатина нередко протекает с тяжелыми симптомами. Эта болезнь высокозаразна. Периодически отмечаются вспышки скарлатины в детских садах или школах. Обычно заболеваемость возрастает зимой, летом дети болеют гораздо реже. В инкубационный период ребенок может не чувствовать никаких неприятных симптомов, однако он становится источником заражения для окружающих.

Возбудитель заболевания

Причины появления, симптомы и лечение паховой грыжиВам будет интересно:Причины появления, симптомы и лечение паховой грыжи

Скарлатина - это заболевание, которое вызывается стрептококком группы А. Попадая внутрь человека, этот микроорганизм поражает носоглотку, что приводит к воспалению горла по типу ангины. Кроме этого, стрептококк вырабатывает токсические вещества, которые отравляют организм. Из-за воздействия микробных ядов у человека появляется сыпь (экзантема), ухудшается самочувствие, возникает тошнота, головная боль. Это признаки общей интоксикации организма.

Стрептококк группы А вызывает у человека не только скарлатину, но и другие инфекционные болезни, такие как ангина, стрептодермия, ревматизм, назофарингит. Все эти недуги протекают с явлениями общей интоксикации и нередко с высыпаниями.

Пути передачи инфекции

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами, лекарствами, операционным путемВам будет интересно:Лечение камней в желчном пузыре народными средствами, лекарствами, операционным путем

Причиной заболевания скарлатиной всегда является проникновение в организм стрептококка группы А, а источником инфекции становится зараженный человек. Пациент начинает представлять опасность для своего окружения примерно за 1 день до возникновения экзантемы (сыпи) и других первых симптомов. Через 3 недели после начала проявлений патологии больной перестает быть заразным.

Инфекция может переходить от больного человека к здоровому следующими путями:

  • Воздушно-капельным. Таким способом пациенты заражаются чаще всего. При длительном общении с больным стрептококки попадают в организм через нос и горло. Инфицированный человек выделяет микроорганизмы во время дыхания, чихания и кашля.
  • Пищевым (алиментарным). В этом случае стрептококк передается через еду и немытую посуду.
  • Контактным. Инфицирование происходит через грязные руки и предметы обихода, к которым прикасался больной.
  • Через повреждения на коже. Это довольно редкий путь инфицирования. Если стрептококк попадает в организм через раны и царапины, то скарлатина протекает без воспаления горла.
  • Нередко бывает так, что человек заражается, даже ни разу не имея контактов с больными скарлатиной. Откуда же берется инфекция? Пациент может получить заболевание при контакте с людьми, страдающими ангиной или назофарингитом, если эти недуги были вызваны стрептококком группы А. Однако в этом случае патология будет протекать в особой форме. Наблюдается поражение только горла, без выраженных признаков общей интоксикации.

    Как можно понизить прогестерон, если он в избытке?Вам будет интересно:Как можно понизить прогестерон, если он в избытке?

    Некоторые люди являются бессимптомными носителями стрептококковой инфекции. Они тоже могут стать источником заражения.

    Обычно инфицированию способствуют такие факторы, как переохлаждение, снижение защитных сил организма, частые простуды и хронические болезни горла. Заболеванию подвержены взрослые с сахарным диабетом и патологией надпочечников. Можно также отметить, что стрептококком группы А чаще заражаются дети с диатезом и малым весом. После перенесенной скарлатины у человека устанавливается пожизненный иммунитет. Повторно заразиться этой болезнью невозможно. Скарлатина у взрослых - это довольно редкое явление. Чаще этим недугом заражаются дети.

    Стадии заболевания

    Можно выделить несколько стадий скарлатины:

    • инкубационный период;
    • острый период;
    • стадия исчезновения симптомов и выздоровления.

    Во время инкубационного периода невозможно заметить отклонения в самочувствии человека. Как правило, в это время никаких симптомов не наблюдается. Обычно болезнь начинает остро, состояние пациента быстро ухудшается.

    Инкубационный период

    Инкубационный период скарлатины составляет от 1 до 10 дней. Но чаще всего болезнь протекает скрыто в течение 2--4 дней после заражения. Самочувствие человека еще остается в норме. Но стрептококк уже начинает негативно действовать на организм.

    В инкубационный период скарлатины возбудитель болезни закрепляется в месте внедрения: на слизистых оболочках органов дыхания или на коже. Затем стрептококк попадает в кровоток и лимфатические сосуды и распространяется по организму. После этого начинается острая стадия заболевания.

    Симптоматика острой стадии

    Возникновение симптомов скарлатины начинается с ухудшения общего самочувствия. У пациента появляется головная боль, как при мигрени, слабость и лихорадка. Температура может повышаться до 39-40 градусов. Из-за отравления организма токсинами стрептококка возникает тошнота и рвота.

    Одним из главных признаков скарлатины является поражение горла. Становится больно глотать. Миндалины, задняя часть глотки, язычок и дужка приобретают ярко-красный цвет. В некоторых случаях на горле образуется гнойный налет, он имеет белый или желтый цвет. Симптомы поражения дыхательных путей похожи на ангину, но гиперемия и боль в горле при скарлатине выражены сильнее.

    Увеличиваются лимфатические узлы. При осмотре можно заметить болезненные шишки под челюстью, на шее и за ушами. В первые дни болезни язык покрыт белыми или сероватыми отложениями. Через 4 - 5 дней он становится чистым, но приобретает малиновый цвет. При тяжелых формах заболевания отмечается гиперемия не только языка, но и губ. При прослушивании сердца с помощью фонендоскопа определяется тахикардия, но АД остается в пределах нормы.

    Внутричерепное давление у младенцев: причины его повышения, симптомы и лечениеВам будет интересно:Внутричерепное давление у младенцев: причины его повышения, симптомы и лечение

    Иногда в первые дни болезни пациента беспокоят боли в брюшной полости. В таких случаях необходимо провести дифференциальную диагностику скарлатины и аппендицита.

    Важным признаком скарлатины является сыпь. Нужно обратить внимание на характер экзантемы, это поможет отделить стрептококковую инфекцию от других патологий (кори, ветрянки). Высыпания обычно появляются в первые или вторые сутки болезни. Сыпь при скарлатине имеет свои особенности. Она имеет вид мелких точек красного цвета. Размер пятен не более 2 мм.

    В первые дни болезни экзантема появляется на лице, в верхней части тела и на шее. В дальнейшем красные точки распространяются на живот, конечности, подмышки и ягодицы. Характерным симптомом скарлатины является резкий контраст между участками с сыпью и здоровой кожей. Это особенно заметно на лице. Красные пятна покрывают щеки, кожа выглядит немного опухшей, в то время как область вокруг носа и губ обычно остается свободной от высыпаний. Этот признак врачи называют "симптомом Филатова".

    При скарлатине у детей высыпания могут иметь вид гнойничков, заполненных жидким содержимым (везикул). По этой причине заболевание часто путают с ветряной оспой. Ребенка может беспокоить зуд на пораженных участках. Однако это не характерный признак. Сыпь при скарлатине не всегда сопровождается зудом, в отличие от ветрянки и герпетической инфекции.

    Стадия выздоровления

    На 4-5 день болезни сыпь бледнеет, а затем полностью исчезает. После этого у больного в течение 2 недель наблюдается шелушение кожи на пораженных участках. На ладонях и ступнях эпидермис может сходить большими слоями. С 5 дня обычно снижается температура. Постепенно улучшается общее состояние.

    Однако в этот период есть опасность возникновения осложнений скарлатины. На второй неделе болезни стрептококк может поражать почки, сердце и суставы. Поэтому, несмотря на улучшение самочувствия больного, лечение необходимо продолжать и доводить до конца.

    Формы болезни

    В медицине принято классифицировать это заболевание по тяжести и по течению. Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Они характеризуются следующими признаками:

  • Легкая форма. Интоксикация выражена слабо, температура повышена до +38 градусов. Самочувствие больного практически не нарушено. Отмечается небольшая боль в горле и бледно-розовые точки на коже. Эта форма болезни опасна для окружающих, так как состояние пациента изменено незначительно, человек может контактировать с другими людьми и быть источником заражения.
  • Среднетяжелая форма. Болезнь начинается остро, температура повышается до +39 градусов. Выражена боль в горле, заметна ярко-красная сыпь в виде точек, увеличены лимфоузлы, резко ухудшается самочувствие.
  • Тяжелая форма. Протекает с преобладанием признаков интоксикации или септического поражения организма. В некоторых случаях симптомы сочетаются (токсико-септическая форма). В настоящее время очень редко встречается такой вид скарлатины. Это связано с применением пенициллиновых антибиотиков, которые способны воздействовать на стрептококк уже в первые часы болезни.
  • Тяжелая форма скарлатины, в свою очередь, подразделяется на три вида:

  • Токсическая форма. Развивается такой вид скарлатины у детей до 7-10 лет. Температура повышается до +40 градусов, возникает бред. Может появляться рвота с поносом. Слизистые оболочки горла становятся ярко-красными. Резко ухудшается общее состояние: пульс становится слабым, падает АД, развивается сосудистая недостаточность. Сыпь небольшая, может иметь синеватый цвет с кровоизлияниями. В некоторых случаях явления интоксикации нарастают стремительно (молниеносная форма), и пациент может погибнуть в 1-й день болезни.
  • Септическая форма. При таком виде скарлатины ухудшение самочувствия нарастает в течение нескольких дней. Температура повышается до +40 градусов. Симптомы интоксикации выражены нерезко, преобладают признаки воспаления. Стрептококк быстро проникает из горла в другие органы. Возникают вторичные очаги воспаления: в гайморовых пазухах, височной кости, среднем ухе. В крови резко повышены лейкоциты и СОЭ. Больной может погибнуть от сепсиса в первую неделю болезни.
  • Токсико-септическая форма. Характеризуется сочетанием токсических и септических признаков. В первые дни болезни преобладают явления интоксикации, а затем к ним присоединяются симптомы воспаления.
  • Иногда скарлатина может протекать в атипичных формах, при которых не наблюдается классической картины заболевания. В таких случаях боль в горле и сыпь выражены слабо и диагностировать патологию порой бывает затруднительно. Выделяют следующие атипичные виды болезни:

  • Стертая форма. Температура повышена незначительно, сыпь может полностью отсутствовать. Есть небольшое воспаление в горле, как при ОРВИ, лимфоузлы не увеличены. Скарлатина у взрослых людей протекает в такой форме довольно часто.
  • Экстрабуккальная скарлатина. Возникает при передаче инфекции через повреждения кожи. Воспаление в горле отсутствует. Больные жалуются на небольшую слабость. Сыпь возникает вокруг ранки или пореза в месте проникновения стрептококка.
  • Геморрагическая скарлатина. Это тяжелая и опасная форма болезни. Общее состояние ухудшается молниеносно, и часто летальный исход наступает еще до возникновения специфических проявлений скарлатины. Появляется сильная головная боль с рвотой, кровоизлияния в различные органы, судороги. Больные умирают на фоне коллапса и критического падения АД.
  • Геморрагическая и экстрабуккальная разновидности болезни встречаются крайне редко. Стертая форма представляет эпидемиологическую опасность, так как пациент может распространять инфекцию, даже не подозревая о том, что болен.

    Возможные осложнения

    Ранние осложнения скарлатины связаны с воздействием стрептококка на органы. К ним относятся:

  • Воспаление и увеличение лимфоузлов. Этот симптом всегда сопровождает скарлатину. Однако если узлы увеличены чрезмерно, достигают размеров яйца и затрудняют жевание и глотание, то это является не проявлением болезни, а осложнением. В тяжелых случаях может возникать аденофлегмона - гнойный воспалительный процесс в подкожной клетчатке. Это тоже является осложнением, вызванным поражением лимфоузлов.
  • Образование вторичных гнойных очагов в других органах. Чаще всего стрептококк поражает почки и печень. Такое осложнение наблюдается у детей, больных тяжелыми формами скарлатины.
  • Вторичные воспалительные процессы в среднем ухе (отит), челюстной пазухе (синусит), глотке (назофарингит). Возникают в результате распространения инфекции из горла в близлежащие органы.
  • Кровоизлияния. Возникают из-за воздействия токсинов на сосуды. У больных появляются носовые кровотечения или геморрагическая сыпь.
  • Поражение токсинами сердца и почек. Такие осложнения проявляются патологическими изменениями стенок и камер сердца, брадикардией и снижением АД. Поражение почек приводит к редкому мочеиспусканию, вплоть до анурии (полного отсутствия образования мочи).
  • Шишки на пальцах ног: причины и лечениеВам будет интересно:Шишки на пальцах ног: причины и лечение

    Нередко наблюдаются поздние последствия скарлатины. Это патологии аутоиммунного происхождения, связанные с разрушением тканей организма собственными антителами. Наиболее часто после выздоровления от скарлатины у пациентов встречаются следующие болезни:

  • Ревматизм. Поражения суставов наблюдаются примерно через 2-3 недели после выздоровления. Патология часто проходит самостоятельно, но может перетекать в хроническую форму.
  • Гломерулонефрит. Это заболевание почек является частым последствием скарлатины. У больных наблюдается отечность лица и тела, боль в пояснице, высокое артериальное давление. Без лечения болезнь склонна к хронизации.
  • Поражение сердца. Отмечаются патологические изменения в сердечных клапанах (митральном и аортальном). Это тоже связано с аутоиммунными процессами и образованием антител. Такая патология нуждается в лечении (иногда даже в хирургическом), так как самостоятельно не исчезает и без терапии становится хронической.
  • Методы диагностики

    По своим симптомам скарлатина напоминает многие другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику с аллергическими проявлениями, краснухой, ветряной оспой, дерматитом, корью, псевдотуберкулезом.

    Предварительный диагноз специалист ставит при осмотре больного и сборе анамнеза. Если надавить ладонью на кожу пациента, то сыпь обычно исчезает. Это специфический признак заболевания. Врач обращает внимание на острое начало болезни, характер высыпаний, признаки воспаления горла. Для уточнения диагноза назначают следующие обследования:

    • общий анализ крови;
    • мазок из горла с бакпосевом;
    • анализ на антитела к стрептококку А;
    • анализ на специфический антиген - стрептолизин О;
    • электрокардиограмма.

    Эти исследования помогают отличить скарлатину от других инфекционных патологий с сыпью.

    Как лечить заболевание

    При лечении скарлатины применяют антибиотики пенициллиновой группы. Назначают следующие препараты:

    • "Бензилпенициллин";
    • "Феноксиметилпенициллин".

    Если у больного имеется аллергия на пенициллиновые медикаменты, то применяют "Азитромицин", "Эритромицин", "Кларитромицин".

    При скарлатине рекомендуется соблюдать постельный режим не менее 10 дней. Во время острого периода следует употреблять механически щадящую пищу, так как глотание может быть болезненным. Рекомендуется употреблять больше жидкости, чтобы вывести из организма токсические вещества. Кроме антибактериальной терапии, проводят симптоматическое лечение скарлатины. Рекомендуется полоскать горло травяными отварами и дезинфицирующими растворами, принимать аскорбиновую кислоту для укрепления иммунитета. Также назначают антигистаминные препараты для предотвращения аллергических реакций. При необходимости проводят физиопроцедуры на область горла (кварц, УВЧ).

    Через 3 недели после начала заболевания необходимо пройти обследование кардиолога и ревматолога, чтобы вовремя выявить возможные осложнения на суставы и на сердце.

    Профилактика инфицирования

    Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Предотвратить распространение заболевания можно только путем ограничения контактов с заболевшими людьми. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Если нет возможности изолировать больного от детей от 3 месяцев до 10 лет, то его госпитализируют в стационар по эпидемиологическим показаниям.
  • За детьми, которые контактировали с больным, устанавливается медицинское наблюдение на период от 7 до 17 дней.
  • Переболевшего скарлатиной выписывают на работу, учебу или в детское дошкольное учреждение не ранее 10-12 дней от начала первых симптомов. При этом необходимо отсутствие признаков воспаления горла, высыпаний, а показатели крови и мочи должны быть в пределах нормы.
  • Такая профилактика скарлатины поможет свести к минимуму риск заражения.

    Часто родители интересуются: можно ли сделать детям вакцинацию против этой болезни. В настоящее время специальной прививки нет. Однако несколько десятилетий назад такая вакцина существовала. Прививка от скарлатины была изобретена в те годы, когда это заболевание считалось очень опасным и сопровождалось высокой смертностью. Но практика показала, что такая вакцина обладает множеством побочных эффектов и негативно влияет на молодой организм. Поэтому от ее применения отказались еще в 1980 годы.

    В наши дни нет необходимости в прививке от скарлатины, и поэтому вакцинацию не проводят. Это заболевание хорошо поддается терапии современными антибиотиками и имеет благоприятный прогноз.



    Источник